オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月6日から6月18日までの約2週間、多分最後になるかもしれないイギリスへ三度目の訪問、そしてコロナ過で断念したベルギーとちょこっとオランダを夫婦二人で巡ってきました。<br /><br />【第6日目】 6月11日(日) 後半<br />オックスフォードへ 街歩き・その2 クライスト・チャーチ、マートン・カレッジ、ため息橋、イングリッシュ・パブ<br /><br />表紙写真は、クライスト・チャーチ「ザ・グレート・ホール」<br />

シニア夫婦欧州旅~思い出重ねる三度目のイギリス&ベルギー&ちょこっとオランダ⑦オックスフォード街歩きその2

2023/06/06 - 2023/06/18

Rail Star

Rail Starさん

【第6日目】 6月11日(日) 後半

表紙写真は、クライスト・チャーチ「ザ・グレート・ホール」

アリスショップを出て、クライスト・チャーチに入ります。

ここも観光客でいっぱいです。

オックスフォード大学 クライスト・チャーチ・カレッジ
    オックスフォード大学を構成する39のカレッジの1つで、最大かつ裕福なカレッジです。大学全体では15名のイギリス首相を輩出しているそうですが、そのうちの13名がこのカレッジの卒業生だそうです。

クライスト・チャーチ

門を入って、チケットセンターに向かいます。

「メドウ」

メドウの向かい側にあるチケットセンターで、予約したバウチャーを提示して、オーディオガイドを借ります。入場料 1人15ポンド(60歳以上) 公式サイトで予約。(チケットセンターには、きれいな無料のトイレがあります)
    午後3時を過ぎていましたので、当日券はすでに売り切れていました。

クライスト・チャーチ

チケットセンターを出て、メドウにある入り口に向かいます。

クライスト・チャーチ

入り口を入ると左手方向に進みます。

クライスト・チャーチ

ホールへ続く階段があります。

クライスト・チャーチ

階段の上にある「扇状ポールト」

クライスト・チャーチ

階段の途中から中庭が見えます。

クライスト・チャーチ

「ザ・グレート・ホール」に入ります。
    抱いていたイメージと比べると案外狭い感じです。映画のシーンの影響ですかね。

ザ・グレート・ホール 内部

現在もカレッジの食堂として利用されています。
    準備をする人たちが忙しく働いておられました。

ザ・グレート・ホール 内部

ハリー・ポッターのファンの方は、ちょっとしたコスプレをして見て回っておられる方もいました。

「No Peel」ドア

ザ・グレート・ホールを出た階段下にあります。
    ドアの落書き「No Peel」は、クライストチャーチの卒業生で後に政治家になったロバート・ピールに対し、学生たちが抗議の気持ちを表したもの。当時、カトリック教徒の解放に反対していたピールへの怒りが刻まれています。

• 中庭<br /><br />関係者以外は立ち入り禁止です。

中庭

関係者以外は立ち入り禁止です。

• 中庭

• 中庭

中庭のパノラマ

「クライスト・チャーチ大聖堂」

大聖堂に入ります。アーチ形の天井が美しいです。
    かつて存在したフリーズワイド修道院の跡に建てられました。修道院は12世紀頃から聖地となり、その創設者であり、オックスフォードとこの大聖堂の守護聖人であるフリーズワイドもこの場所に眠っています。

聖フリデスウィデ聖堂
    ステンドグラスが繊細でとても美しいですね。

大聖堂

いずれのステンドグラスも、繊細で華やかです。

• 回廊

回廊

• 回廊

回廊

クライスト・チャーチを出て、メドウを背景に記念写真

クライスト・チャーチ

周りは緑がいっぱいです。

クライスト・チャーチ

周りは緑がいっぱいです。

クライスト・チャーチを後にして、「マートン・カレッジ」に向かいます。

道沿いに変わった形のポストがありました。

クライスト・チャーチを右に出て、通りを歩きます。
    ハイ・ストリートの1本手前を右に曲がります。

マートン・カレッジに向かう途中にあったパブ「THE BEAR」でちょっと休憩。

オックスフォードで最も古いパブだそうで、780年の歴史があります。

パブのガーデン・テラス席

カレッジの学生さんたちで賑わっていました。

パブの中のカウンターで飲み物を注文して、ガーデン・テラス席へ持っていきます。パブは、「キャッシュ・オン・デリバリー」が基本ですが、カードでもちろん支払えます。

ペールエール「LONDON PRIDE」を1パイント。
    なめらかな泡が心地よい旨いビールです。

パブを後にして、「マートン・カレッジ」に向かいます。

マートン・カレッジへの道すがら

「マートン・ストリート」

マートン・カレッジの「チャペルタワー」が右手に見えてきました。

マートン・カレッジ・チャペルの中庭

チャペルの案内板

マートン・カレッジ横の通路

いつも通れるわけではなく、通行可能な日時が入り口にある鉄の扉に掲示してありました。

「マートン・カレッジ」

オックスフォード大学の構成カレッジの1つ。その基礎は1260年代に、ヘンリー3世とエドワード1世の宰相であったウォルター・ド・マートンが、最初に独立した学界の法令を作成し、それを支援するための基金を設立したことにさかのぼります。
    日本の皇室からは今上天皇と彬子女王が留学されています。

マートン・カレッジ

この道は「デッドマン・ウォーク」

このあたりから、空模様が怪しくなってきました。
    黒い雲がどんどん近づいてきます。

マートン・カレッジ

マートン・ストリートに戻ります。
    ローズ色のロングドレスは、学生さんでしょうか。

マートン・カレッジを後にして、ハイ・ストリートに戻り、「ため息橋」へ向かいます。
    向こうに見える尖塔は、「セント・メアリー教会」

「ラドクリフ・カメラ」

パラディアン様式の学術図書館と読書室。ジェームズ ・ギブスが18世紀に設計。

「ため息橋」

ハートフォード・カレッジの学舎を結んでいる橋で、公式名は「ハートフォード・ブリッジ」ですが、「ヴェネツィアのため息橋」に形が似ていることから「ため息橋」と呼ばれています。美しいフォルムで人気を集めています。
    成績の良くなかった学生がこの橋を通るときに、「ため息」をもらすことから名づけられたとも聞きましたが。

雨がぽつぽつ降りだしたので、急いでハイ・ストリートへ戻ることにしましたが、ハイ・ストリートに出るまでの100mくらいを歩く間に、あっというまに土砂降りになりました。風も強くなり、雷鳴もとどろいています。

セント・メアリー教会の向かいにあった閉店した店の入り口で雨宿り。
    小さな折り畳み傘では、ずぶぬれになるくらいの雨が30分くらい降り続きました。

• ようやく雨が小降りになり、折り畳み傘でも歩けるようになったので、予約していたパブ「WIG&amp;PEN」に逃げ込むように入りました。<br />(午前中に撮った店の写真)

ようやく雨が小降りになり、折り畳み傘でも歩けるようになったので、予約していたパブ「WIG&PEN」に逃げ込むように入りました。
    (午前中に撮った店の写真)

• 「WIG&amp;PEN」の店内

「WIG&PEN」の店内

予約しておいた席に案内されてから、まずはこのカウンターに行って飲み物を先に注文します。

今日は、妻も「ビールにする」と言うので、カウンターの店員さんに、「少し軽めのビールは?」と尋ねて、これをすすめられました。
    この店のオリジナル「LEVEL HEAD」
    私は1パイント、妻はハーフパイントです。もちろん「キャッシュ・オン・デリバリー」で、席に戻ります。
    2杯で8.95ポンド=1,600円ほどです。

今日は日曜日。
    オーダーは、もちろん「サンデー・ロースト」メニューにある「ロースト・ビーフ」
    ロースト・ビーフ3枚と付け合わせのジャガイモやニンジン。そしてヨークシャープディング、てんぷら状のカリフラワー。そして、グレービー・ソース。

ロースト・ビーフは固くはないのですが、ちょっとパサついて味が薄いのでグレービーソースは欠かせませんね。美味しくいただきました。

• もう一品は、定番中の定番「フィッシュ&amp;チップス」<br /><br />衣と白身魚の味がしっかりしていて、チップスともどもハズレは無いです。<br />グリーンピースは、ちょっと盛りすぎ!<br />2品をシェアしてぺろりと平らげました。<br />26.90ポンド=4,800円ほどです。

もう一品は、定番中の定番「フィッシュ&チップス」

グリーンピースは、ちょっと盛りすぎ!
    2品をシェアしてぺろりと平らげました。
    26.90ポンド=4,800円ほどです。

• 「WIG&amp;PEN」の店内<br />トイレがある2階にも席があります。

「WIG&PEN」の店内
    トイレがある2階にも席があります。

• 「WIG&amp;PEN」の店内<br /><br />「売り」にしているだけのことはありました。<br />パブを後にして、うっすら暮れかけてきたジョージ・ストリートを歩いて駅まで戻りました。<br />駅に着いたらさっきの雷雨で、電車が遅れていました。「またまたハプニングか!?」と心配しましたが、30分ほどの遅れで済み、無事にアパートメントに帰り着きました。<br /><br />ロンドン最後の夜になりました。<br /><br />シニア夫婦欧州旅~思い出重ねる三度目のイギリス&amp;ベルギー&amp;ちょこっとオランダ⑧ベルギーへ に続きます。

「WIG&PEN」の店内

「売り」にしているだけのことはありました。

ロンドン最後の夜になりました。

シニア夫婦欧州旅~思い出重ねる三度目のイギリス&ベルギー&ちょこっとオランダ⑧ベルギーへ に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る