オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のワンワールド・ビジネスクラス世界一周航空券♪<br />憧れのJAL最新鋭機A350-1000に搭乗^^v<br />往きはアップグレードで初ファーストクラス♪<br />Fクラスラウンジをゆっく~り滞在した初日から、<br />色々あった6ヶ国を楽しんできました^^<br />キャッシュ(ユーロしか持っていなかった)は全く使わず、<br />全てカード払いの旅でした。<br /><br />カード決済レート<br /> イギリス£ ¥200<br /> ユーロ   ¥170<br /> US$    ¥150<br /> カナダ$  ¥109<br /><br />航空券代 約78万円/人(燃油・TAX込)<br /> 値上がり前の価格です!<br />ファーストクラスアップグレード 48,000マイル/人<br /><br />4月29日 東急ステイ蒲田前泊<br />4月30日 9:45 羽田空港T3 JL043便<br />     15:50  ヒースロー空港 オックスフォード泊<br />5月1日~4日 オックスフォード&ロンドン3泊<br />5月4日 13:20 ヒースロー空港T5 BA536便(エコノミー)<br />     17:15 ナポリ・カポディチーノ空港 ナポリ泊<br />5月5日~7日 アルベロベッロ2泊・バーリ1泊<br />5月8日~9日 サレルノ2泊<br />5月10日   ナポリ泊<br />5月11日 14:45 ナポリ・カポディチーノ空港 IB1832-32A<br />      17:35 マドリード=バラハス空港  マドリード4泊<br />5月15日   9:55 マドリード=バラハス空港T4 IB571便<br />      11:55 パリ・オルリー空港T1 シャルトル泊<br />5月16日    ルーアン泊<br />5月17日    ル・アーブル泊<br />5月18日    ルーアン泊<br />5月19日    アミアン泊<br />5月20日    パリCDG空港近辺泊<br />5月21日 15:00パリ=シャルル・ド・ゴール空港T2C AA755<br />      16:45フィラデルフィア国際空港TA フィラデルフィア泊<br />5月22日 13:40フィラデルフィア国際空港TF(エコノミー)<br />      15:25モントリオール・ピエール・エリオット・<br />         トルドー国際空港  モントリオール泊<br />5月23日~24日 ケベック2泊<br />5月25日 モントリオール泊<br />5月26日 10:44 モントリオール国際空港 AA4550<br />      12:09 ラガーディア空港TB  ニューヨーク泊<br />5月27日 13:40 ジョン・F・ケネディ国際空港T8 JL5便<br />5月28日 16:40 羽田空港T3<br /><br />写真は左から<br />「NY・フリーダムタワーとも呼ばれるワンワールドトレードセンター<br /> 手前はグラウンドゼロにある9/11メモリアルプール」<br />「JAL ファーストクラス保安検査場入口」<br />「イギリス・オックスフォード ラドクリフカメラ」<br />「イタリア・アルベロベッロ トゥルッリ」<br />「スペイン・マドリード プエルタ・デル・ソル 旧郵便局」<br />「フランス・シャルトル 光のシャルトル大聖堂」<br />「カナダ・ケベック シャトーホテル」

2025年5月☆2度目のJALビジネスクラス世界一周航空券 A350-1000ファーストクラス

2025/04/29 - 2025/05/28

ニコニコさん

2025/04/29

2度目のワンワールド・ビジネスクラス世界一周航空券♪
憧れのJAL最新鋭機A350-1000に搭乗^^v
往きはアップグレードで初ファーストクラス♪
Fクラスラウンジをゆっく~り滞在した初日から、
色々あった6ヶ国を楽しんできました^^
キャッシュ(ユーロしか持っていなかった)は全く使わず、
全てカード払いの旅でした。

カード決済レート
 イギリス£ ¥200
 ユーロ   ¥170
 US$    ¥150
 カナダ$  ¥109

航空券代 約78万円/人(燃油・TAX込)
 値上がり前の価格です!
ファーストクラスアップグレード 48,000マイル/人

5月5日~7日 アルベロベッロ2泊・バーリ1泊
5月8日~9日 サレルノ2泊
5月10日 ナポリ泊
     17:35 マドリード=バラハス空港  マドリード4泊
5月15日  9:55 マドリード=バラハス空港T4 IB571便
      11:55 パリ・オルリー空港T1 シャルトル泊
5月25日 モントリオール泊
      12:09 ラガーディア空港TB  ニューヨーク泊
5月28日 16:40 羽田空港T3

写真は左から
 手前はグラウンドゼロにある9/11メモリアルプール」
「JAL ファーストクラス保安検査場入口」
「イギリス・オックスフォード ラドクリフカメラ」
「イタリア・アルベロベッロ トゥルッリ」
「スペイン・マドリード プエルタ・デル・ソル 旧郵便局」
「フランス・シャルトル 光のシャルトル大聖堂」
「カナダ・ケベック シャトーホテル」

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
アメリカン航空 ブリティッシュエアウェイズ イベリア航空 JAL

• akepi48さん 2026/04/16 14:01:41
    見どころがぎゅーっっと詰まった旅行記☆彡
    ニコニコさん、こんにちは!

世界一周だけあって、見どころ満載。
    ここ何処??なーに?と
    何度もお邪魔して楽しませていただいています。

まずは、なんて羨ましいこと♪
    A350のファーストクラス.☆*
    一度は乗って見たいです。
    でも、万まんが一、乗れたとして
    貧乏性なので舞い上がってしまい落ち着かない予感、、、。

置き引き、恐ろしや―。
    盗られたとなるとショックも大きいですが、
    お二人ともお怪我などなく
    チケットがスマホ入っていて本当に良かったです。
    コメント欄を拝見したら、
    ご主人はすでに新しいPCでパチパチされてるとか。
    つぎ、つぎーー♪ですね。素晴らしいです。

美味しそうなものも続々と。
    サンミゲル広場のカラマリフライに、え?と思ったら
    タコ串にえええ?と叫んでしまいました。
    さっぽろ祭りの縁日だと500円しないような、、、。

見どころがぎゅーっっと詰まった世界一周。
    もう次のご予定の準備でお忙しいことでしょう。
    詳細編はご紹介いただけ、、、ないのですね (ノд-。)クスン

akepi48

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/16 16:28:46
    Re: 見どころがぎゅーっっと詰まった旅行記☆彡
    akepi48さん

こんにちは~!

嬉しいですね、コメント♪ありがとうございまーす(ペコ)

A350のファーストクラス.☆*
    ね、凄いわよね、我が家でもアップグレードで行かれちゃった(笑)

仕切りが高いからか、その個室感が緊張を解放してくれて
    とにかくのんびーり、ゆったーり寛げました。
    ここまで広くなくてもいいんじゃないかい?って思ったけど
    ま、いい経験できて良かったです。

ね、置いてあった荷物が無い@@;
    って、ドキンとして、えっ?ってなって‥
    あ~やられちゃった‥
    って。
    私達寝ちゃうんだもの、しょうがないわよねぇ^^;

そそ、帰国後すぐ眼鏡屋さんに行って、ノートPC買いに行って
    ハイ、次ー!!ですよ(笑)
    時間無いもの私達(爆)
    主人は旅の計画を立てるのが楽しいんですって。
    ありがたいです。
    だけど
    世界中物価高になって来て、燃油上がって、さらに円安進んで‥。
    毎年厳しくなるわね、
    ホテルも高い、高い!ヨーロッパ好きとしてはブルブルだわ。

今回の旅行記、コラージュ写真ばかりで恐縮です。
    一気に出しちゃったけど
    30日分もあれやこれや作ってる時間が足りなくて^^;
    マイル、貯まらないね(泣)

いいな~さっぽろ祭り、縁日♪で爆食いしたい
  • フィーコさん 2026/04/13 10:44:49
    世界一周が1冊(@_@)
    ニコニコさん おはようございます~

世界一周、ひとつにまとめられて
    コラージュで、、、
    私はちょこっとの(3時間分)を写真救済とコメント省略のためにまとめますが
    ニコニコさんは各写真にコメントも書いて 実際の写真枚数は膨大だったことと思いますー!

ビジネス世界一周oneworldにしたらお値段安くないでか?
    燃油も入ってでしょう?
    ご主人さすがですね。

それぞれのスマホにチケットは入れてあったとはいえ
    パソコンや新品の靴
    置き引きとは!
    狙われていたのでしょうね。
    きいてる私がショックだわー

バーリ、見どころいっぱいあって
    新市街も旧市街地も行きたい~

サン ミゲル市場の
    タコ串のお値段!びっくり。

闘牛も観たり、ご主人のスケジュールにはいつもながら準備万端ですね。

ご主人、次の予定を新しいパソコンを購入して立てていらっしゃるのかと( ^∀^)

すごい!
    しかいえないフィーコでした。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/13 13:28:15
    Re: 世界一周が1冊(@_@)
    フィーコさ~ん(*^▽^*)

こんにちは!

1つにまとめた旅行記、そうよねぇ、コメントもちゃんと入れてる!
    なんてマメなニコニコでしょう(笑)

あのチケット、燃油込み価格よ!!
    一昨年の予約だから、かなり安かったんだと思う。

おっしゃる通り、こまめな主人は次回の予定も作ってますよ@@
    歩き方とネットを駆使してやってまーす!
    細かな予定表には添乗員もビックリ!だと思う。凄いね。
    色々調べるのが好きみたい。
    商売に出来るかしら?(笑)
    あ、今はお庭のミニ畑の手入れ中、
    何でもきっちりやる人だから凄いね(尊敬)

やっぱりバーリ、良い感じでしょ?初訪問だったけど、
    新市街も旧市街も楽しかったわ~。凄く歩くけど‥。
    ぽんちゃんの旅行記も参考にしたのよ。

市場はいまや観光地化されてて、お値段ぼったくりよ。よーく見てからじゃないと騙されちゃう。でもタコが世界的に値上がってるのかもね。

闘牛は、
    前回私がマドリードで入院中、主人が一人で観に行ってて、
    なかなか面白いから、今回は君も観て見たら?って。
    会場の雰囲気は、思いのほか楽しかったんだけど、
    いざ始まるとね‥。
    闘牛士って鍛え上げられていてスマートだなとは思ったけど、
    牛が~@@;

フィーコさんも置き引きなんて遭った事ないでしょ?
    狙われていたとすると、老人だからよね(ショックー)
    次回は、
    主人も私も毛量たっぷりのかつらで若造り(爆)

嬉しいコメント♪ありがとうございました。

• ユーユさん 2026/04/12 17:46:25
    世界一周
    ニコニコさん

こんにちは♪

ビジネスクラスの世界一周♪
    しかもアップグレードでファーストクラス♪
    いいな、いいな ファーストクラスは夢の夢
    乗られた方の旅行記で拝見するだけで、羨ましく思っています(^^♪

総集編、大変でしたね。お疲れさまでした(^^♪

アルベロベッロ ここは前から行きたいと思いながら全然行けてないです。

しかもブッラータが1.3ユーロ!!地元で買うとホントに安い
    そして美味しいんですよね。

バーリでは丁度サン・ニコラ祭だったんですか。
    お祭りは楽しい、そして曲技飛行も見れたんですね。
    青空に映える♪

ナポリのピザはやっぱり美味しそう

闘牛場、私も苦手なので行けないかな。

シャルトル大聖堂美しいですね。
    パリからも日帰りで行けるんですね。今度パリに行けたら行ってみたいわ。
    光のシャルトルは4月から10月迄なんですね( ..)φメモメモ

え!置き引きに会っちゃったんですか。
    凄いショックですね。日本人はお金持ちだと思われているから狙われるんですよね。
    PCやピカピカの靴まで、ずっと隙が出るのを待っていたなんて腹が立つわ。

ニューヨークのホテルではエンパイアステートビルが見えたんですね。

次回のご旅行はどちらに行かれるのかしら♪

ユーユ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/13 12:56:53
    Re: 世界一周
    ユーユさん

こんにちは!

いつも読んで下さり、コメント♪ありがとうございます!

ね、ファーストクラスって一回は体験してみたいですよね^^
    運よくアップグレード出来て、ラウンジからたっぷり楽しんできました。
    グルメなユーユさん、きっと存分に楽しめること間違いなしです。

1年もかかってようやく完成^^;
    コラージュ使うと便利だなって思いました。
    調べすぎて疲れちゃうってことが無いから^^

アルベロベッロ、ここはホントに可愛いトゥルッリがいっぱい!
    おとぎの世界です。やや作られた感はあるけどそれでも宿泊して散策する価値ありだと思ったわ。出来立てブッラータも共に味わえるしね^^

バーリの5月はサンニコラ祭があるみたいで、サンタクロースの元となったサンニコラがいっぱい。それにフレッチェ・トリコローリの爆音にはビックリだったけどカッコ良かったりでバーリお勧めです。スポルカムッスも美味しかったし^^

ピッザ食べに、ナポリに行ったような私達^^
    十数年前と変わらずお手頃で美味しかったわ~。

闘牛はパスで^^;

ユーユさんもシャルトル、未だだったんですね。
    我が家も主人が教会はもういいよ‥って言ってたので
    今までシャルトルもルーアンもアミアンも未訪問でした。
    行く事が出来て良かったです。

置き引きなんて遭った事ないででょ、
    我が家だってまさか@@でしたもの。
    敵は普通のおじさん、全くフツーの人。
    今後は引き締めようと思いました。

NYのホテル、お部屋からエンパイアステートビルが見えるなんて
    超ラッキーでした。その大きさ、高さに圧倒されたけどね。

次回もやっぱりヨーロッパ。
    ヨーロッパはただ歩いているだけでも楽しい。
    ユーユさんの様に美味しい物食べてお土産いっぱい買えたら
    もっといいんだけどね^^
    ユーユさん情報、楽しみにしています!

ニコニコ
  • aria.Mさん 2026/04/12 16:56:10
    続、お久しぶりです
    慣れないので、変なところをクリックしたらしく、文章途中でアップされてしまいました。失礼いたしました。
    それで、ヨーロッパ旅行ハードルが高くなって来年以降行けるかどうか・・・

ニコニコさんご夫婦、世界一周のあと、どちらに行かれたか、また、今後どこに行かれるのか興味があります。投稿楽しみに待ってます。
    お体、お大事に。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/13 13:33:59
    Re: 続、お久しぶりです
    世界一周のあと

そうだ!昨年秋に中国に行きました。
    兵馬俑観たいと主人が計画、ついでにパンダもと言うことで
    西安2泊、成都2泊してきましたよ。
    中国とぎくしゃくする直前で良かったです。
    思いのほか中国のお食事が美味しくて、見方が変ったかも。

円安が進んで原油値上がり
    今後不安は付きまとうけど、年齢考えると今しかないでしょ!
    とも思うしね(笑)

お互い旅好き、楽しみましょ!

ではでは
    ニコニコ
  • aria.Mさん 2026/04/12 16:47:56
    お久しぶりです
    世界一周旅行、待ってました。
    それもそうですが、整形外科通い、今後の旅行計画に影響しない事を祈ります。
    私たち夫婦の今年のヨーロッパ旅行は、特典航空券で5月末からパリ~フランクフルト乗換~ドゥブロブニク(ここがポイント)~ヘルシンキ 8拍10日。
    旅行は1か所ステイ希望の主人はこの行程にゲンナリしてます。でも、付き合ってもらいますヨ。
    これから大好きなヨーロッパ旅行は、色々な意味で

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/13 09:13:08
    Re: お久しぶりです
    ariaさん

おはようございます!

左脚、ゆるい坂でギクっとやっちゃってヒアルロン酸と湿布
    (それしかないって言われた)
    ガタガタよ^^;

いつもariaさんが予定をお立てになるんでしたよね。
    我が家はぜーんぶ主人じゃない、だから例のごとく私は付いて行くだけー。
    ご主人様ゲンナリとは(爆)
    ドゥブロブニクがポイントということはお初なんですね。
    是非城壁に上ってみてくださいね、アドリア海の青と旧市街の赤いレンガ屋根が素敵ですから!
    ariaさんも旅行記アップ挑戦してみてください!
    JALマイル、貯まりますよ(笑)

今年は我が家も同じ時期にヨーロッパです。暑いんじゃないかと心配。
    お互い行かれるときに行って楽しく過ごしましょうね!

コメント♪ありがとうございました!

aria.M

aria.Mさん からの返信 2026/04/14 21:07:15
    続、続、お久しぶりです
    えー、同じ頃に旅行開始ですか~?
    でも、さすがに、同じ日にちの出発ではないでしょう・・・
    また出発ラウンジでご一緒にお話し出来たらよかったのに(涙)
    いずれにせよ、お互い楽しい旅行でありますように(祈)

ドゥブロブニク
    主人が高所恐怖症で城壁ビビッてます。でも、付き合ってもらいますヨ。
  • じゃばらぽん’sさん 2026/04/12 16:18:10
    世界一周を1本だなんて
    こんにちは、ニコニコさん

世界一周旅行を1本の旅行記に、だなんてさすが2回目の世界一周!
    大盤振る舞いだわ(私)
    慣れかしらん^^;
    でもとってもわかりやす~い^^
    今回の旅行先、初めての場所ってあったのですか?
    それとも再訪が多い?

フェアモントホテル、泊まってみたーーーい。
    こうなったら来世でもいいわ( ← 今世はすでに諦めた)

SNCF内での置き引き事件!
    ノートパソコンより新品の靴の方がショックだったりして・・・。
    でも、物がなくなるのはかなり、かなりショックですよね。
    私なんて家の中で失くし物しても延々と探してしまうのに・・・・。
    あの時そうしていれば、ああしていればとまさにぐやしぃ~~~って感情でてきますよね。
    思い出しても悔しいのでは?

今後どんどんなんでも値上がりしちゃうでしょうからとってもお得に行けたんですよね?
    行っといてよかった、よかったですね。
    私、死ぬまでに世界一周航空券買えそうにありませぬ(泣)
    サーチャージ料金だって値上がりするし、もしかすると国内線の飛行機だってサーチャージ料金が発生するかも、ですし。

じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/13 09:00:24
    Re: 世界一周を1本だなんて←ぽんちゃん面白いって主人が^^
    じゃばらぽん'sさん

おはようございます!

一本にまとめても分かり易かったと仰っていただけて良かったです^o^v
    もう果てしなく長くなりそうだったし、
    また途中でやる気が失せそうでこんな感じで纏めちゃいました^^;

初めての訪問場所は
    (英国)オックスフォード
    (イタリア)バーリ、マルティーナフランカ、ロコロトンド
    (フランス)シャルトル、ルーアン、ル・アーブル、
          オンフルール、アミアン
    (カナダ)フィラデルフィア、ケベック、モントリオール
    (米国)フィラデルフィア
    こうしてみると、かなりありますね。
    上記の国には行ったことあるけどこの場所は初、
    まだまだ行っていない場所は途方もなくたっくさんあるわ。

フェアモントホテルは日本のツアーでも良く使っていますよね。
    秋には大盛況だとか。メープルの葉の美しい季節ですものね♪

新品の靴の方がショック
    そうかもね(笑)眼鏡やサングラスもスペアのが肩掛けバッグに入っていたのが幸いでした。
    タラレバはあるわよ。
    数日間は呆然、悔やまれることばかり思い出しちゃってね(泣)

サーチャージ上がりましたね(ブルブル)
    それどころか行かれなくなるんじゃないかと、
    世界情勢、今後心配ですよね。
    ぽんちゃんも今年はどうするの?
    来年の予定は?

コメント♪ありがとうございました(*^▽^*)

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/13 16:50:12
    Re: 世界一周を1本だなんて
    ぽんちゃん

大盤振る舞い
    今頃分りました、その意味。主人に言われて。
    30日分をたった1日にまとめてマイルがぁ‥
    ですよね。
    だから、主人、ぽんちゃんは面白いって言ったのね。

• ドロミティさん 2026/04/12 10:59:07
    憬れの世界一周旅行♪
    ニコニコさん、おはようございます。

ビジネスの世界一周航空券が値上がり前だとしても78万だなんて
    お値打ち過ぎだわ~。ヨーロッパ往復のビジネスの料金と変わら
    ないじゃないですかー!
    それなら会社の海外出張を世界一周航空券で取った方が欧州や
    アメリカ大陸に行く出張なら断然安いのに世間の会社は利用しな
    いの? 何か制約があるのかしら~ ←とても気になりました^^

本場のブッラータ、さぞかし美味しいのでしょうね。
    マドリードの海鮮フライサンドもとても気になります。
    カラマリがたっぷり入って美味しそうだわ~

列車内で置き引き被害、荷物から目を離してしまったのはダメダメね。
    RED SUITEで磨いていただいた靴が入ってたのですね^^;
    でもスマホが無事なのは救われましたね。

以前、私の掲示板で30日間の世界一周旅を1冊に纏めるつもりと
    伺って、それはちょっと難しいのでは~と内心思っていたのだけど、
    コラージュを駆使して30日間の旅をサラっと要約されていて、
    とても読みやすかったです。参考になる箇所もたくさん!

ニコニコ家の世界旅行に便乗させていただきありがとうございました。

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/12 13:49:52
    Re: 憬れの世界一周旅行♪←お勧めでーす!
    ドロミティーさん

こんにちは~!

何年前だったかしら?6,7年は経ったのかしら?
    もっと前だったかしら?
    ドロさん、ファーストクラスにお乗りになったでしょう?
    アップグレードとは仰ってたけど、それがとても印象に残っていて、
    私も一度乗ってみたくなって、ようやく今回実現できたんです。
    やっぱりビジネスクラスとは全然違ってました。
    特にA350-1000は格別かも。是非再トライしてください!

世界一周航空券ってかなりお得だと思いますよ^^
    4大陸で16回も飛行機に乗れるんですもの。
    主人が言うには、世間の会社でもかなり利用しているとか。
    制約なんて無いと思いますよ、北米だったら6回も飛行機に乗れるんですもの、北米好きなら利用しない手はないですよね。
    長男が同時期にNYとトロントに行っていましたが、彼はこの航空券ではなかったけどって言ってましたけどね^^;
    ドロミティーさん、是非ご検討を!

アルベロベッロの作りたてブッラータ、美味しかったですよ^^
    柔らかくて、中味がトローッと^^
    ハードチーズは普通だったかも、
    違いが分るほどチーズに詳しくないんで^^;

「サン ミゲル市場」は大混雑、
    それに観光地化されていて、お値段が高い!
    その割に「La Campana」は安くて美味しくて我が家向き(笑)
    行列が出来る筈だわって思いました。

ジョンロブで磨いてもらえる!って知ったのでわざわざ靴を新調したのまで持って行ったのに‥慣れないことするから、こうなるのね(笑)
    でもとってもご親切で、私のいつもの履きなれたチョットくたびれた靴まで、ピカピカに仕上げて下さって、恐縮するほどでした(;'∀')
    スマホとパスポートが無事だったのが何よりでした。ホント怖いですね。

コラージュ写真でまとめるの、凄くラクチンです^o^
    時間が無いので、私向きだなぁって思っちゃいました。

コメント♪ありがとうございました

ニコニコ
  • sanaboさん 2026/04/11 23:20:55
    遂に総集編が出来上がりましたね~☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

タイムラインでニコニコさんの旅行記を見つけ、一瞬マボロシかと
    わが目を疑いましたよ(笑)
    遂に、遂に、旅行記を拝見できて嬉しいで~す(^^♪
    1か月分を67枚のお写真に纏められた手腕、凄いです👏
    (ニコニコさんの爪の垢を煎じて飲まなくちゃ~)

ご出発のロンドン便はファーストクラスだったのですね~!
    ニコニコご夫妻、優雅な雰囲気にすっかり馴染んでますね(^_-)-☆

ロンドンではバンクシー作品の鑑賞をなさったそうですけど
    女性版バンクシーのバンビという方のダイアナ妃の壁画を
    見てみたいわ~

BAのロンドン→ナポリ便ですけど、クラブ・ヨーロッパという
    カテゴリーの欧州内ビジネスクラスで、座席はエコノミーだけど
    3席の真ん中の席を使わない(2人で3席)仕様になっていて
    お食事はビジネス用でしたでしょう?

アルベロベッロは私の行きたい街リストに載っているのですが
    ブッラータが一つ1.3ユーロとお聞きしたらなおさらです^^
    ナポリピザの店員さんの入れ墨、日本で入れたものだったとはびっくり!
    ニコニコ姉さん、お背中の桜吹雪の入れ墨を見せて差し上げなかったのですね。
    (って、遠山の金さんか! ←母がテレビ見てた)

12年前の物価の安いスペインでもサンミゲル市場は観光客価格でしたけど
    今や円安の影響もあってか信じられないことになってますね!@@
    タコ串1本2000円越えはあり得ないし、カラマリ1000円越えも
    あり得ない~~

シャルトル、ルーアン、オンフルール、そしてアミアンと、
    とても懐かしく拝見しました。
    でもニコニコご夫妻にとっては、ショッキングな出来事に遭遇され
    悔しくて不愉快な思いをされたのでしたね。本当に許せないわ(怒)
    きっとお席に着いた時から、高価な金目の物を持ってそうな
    裕福なご夫妻としてロックオンされていたのでしょうね。
    今年はどうかみすぼらしい格好で変装してお出かけくださいませね(爆)

ルーアンのレストラン「ラ・クロンヌ」、有名店で私も覚えています。
    でも生き血を絞ったソースはやだわ~~(>_<)

ケベックのフェアモントホテル、素敵ですね~☆彡
    そしてニューヨークからご無事にお元気に帰国され、本当に何よりでした。
    (フランスでの出来事だけは残念でしたけど…)
    夢を与えて下さった世界一周航空券の旅、ご一緒に楽しませていただき
    ありがとうございました♪
    今年もお元気でお出かけになれますように~☆

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2026/04/12 11:29:31
    Re: 遂に総集編が出来上がりましたね~☆彡←ペコリンコ
    まぼろし~♪

sanaboさま

ハイのハイのハイ♪
    sanaboさまに背中を何度かどつかれ(爆)ようやく
    っていうか1年も経って完成でーす^^;

今回もご丁寧に読んで下さり素晴らしいコメント♪を下さり
    苦労した甲斐があったと(笑)
    感謝感激でございまする(丁寧にお辞儀)
    コメント本当にうれしい(*^▽^*)

BAのロンドン→ナポリ便ですけど、クラブ・ヨーロッパという
     カテゴリー
     ↑
    BAの中では、
    ワンワールド世界一周航空券のランクはエコノミー程度で、
    お食事も完全にエコノミー、予約時からです。
    よくある3席の真ん中を空けて‥では無いです。
    2015年時もBAはその扱いでしたから、別に驚かなかったけど。
    ガックリはするけどね(笑)
    sanaboさんは違う扱いなのかも、いいな、さすが~!です^o^

ピッザの店員、私の顔を見るなり刺青を見せびらかして
    彫り師の名前を(;'∀')
    そうか片肌見せちゃえば良かったのかw
    姉さんこちらへ!とか何とかで、ピッザ無料になったかもよネ(爆)

物価の高さと円安はどこでも感じました。
    今年はもっとじゃない?うー、思いやられる~。
    原油もこの先‥
    旅行好きとしては不安が残るわよねぇ。
    決裂したバンス、帰るらしいし^^;

置き引き
    おかしいなぁ‥いつものみすぼらしい格好で行ったのに。
    やっぱり日本人、
    それも我が家みたいにのほほーんとしてる雰囲気が
    やられちゃうのよねぇ。キリっとしてないから(笑)
    物を大切にする主人だから、余計に可哀そうでした。
    でもローマのスリといい、やられるのは主人ばっかり。
    今度は体中に巻き付けさせようかしら(爆)

フェアモントホテルに滞在したくてケベックに行ったようなものです。
    ロビーは観光客がひしめき合っていました。
    でも日本のクラシックホテルの方が各段上ですね、
    そうだ、クラシックホテルシリーズも未完だ~^^;
    一昨年のも未完(思い出しちゃた^^;)

お互い次の旅の準備始めなくちゃね^^
    忙しい、忙しい(笑)
    ではまた~!

ニコニコさんのトラベラーページ