ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月6日から6月18日までの約2週間、多分最後になるかもしれないイギリスへ三度目の訪問、そしてコロナ過で断念したベルギーとちょこっとオランダを夫婦二人で巡ってきました。<br /><br />【第9日目】 6月14日(水) 前半 <br /> ゲント街歩き<br /><br />表紙写真は、レイエ川に架かる「グラス橋」から見る「コーンレイのギルドハウス群」

シニア夫婦欧州旅~思い出重ねる三度目のイギリス&ベルギー&ちょこっとオランダ⑩ゲント街歩き

2023/06/06 - 2023/06/18

Rail Star

Rail Starさん

【第9日目】 6月14日(水) 前半
 ゲント街歩き

昨日も行ったパン屋さんに行って「ソーセージ・ロール」と甘い系菓子パンを買い、朝食を済ませました。
    今日は「ゲント街歩き」、帰りにブリュッセルに立ち寄り、「グランプラス」界隈をぶらぶらする予定です。

朝食を済ませて、路線バスでメッヘレン駅に着きました。
    お天気は今日も快晴です。
    ベルギー国鉄(SNCB)メッヘレン駅の「チケットセンター」
    券売機でチケットを買います。
    到着日にキャッシングしたのも、この中にあるATMでした。

買ったのは、「シニア・チケット」(65歳以上が利用できます)

1人7.8ユーロ、ゲントまで往復でこの価格です。年寄りにやさしいです。
    平日は午前9時以降にしか使えませんが、土・日は、時間制限なし。どの列車にも乗車可能で、経路上であれば、往復とも自由に途中下車ができます。

メッヘレン駅構内の「パノス」(パン屋のチェーン店)
    多くの駅構内で見かけました。

写真奥にある「カフェ」で、「旅のお供のビール・Jupiler」も仕入れて列車に乗ります。

「ゲント・シント・ピータース駅」行き直通ICの車内

よく空いています。

「ゲント・シント・ピータース駅」に1時間ほどで到着しました。

駅のトイレは有料で、1ユーロです。
    (コロナ前は、どこでも50セントくらいだったと思ったのですが)

「ゲント・シント・ピータース駅」

歴史がありそうな駅舎と近代的な施設をうまく融合しています。

駅前広場を抜けたところにある「ゲント・シント・ピータース駅」のトラム乗り場(バスも停まります)

トラム1番に乗って、まず「フランドル伯居城」へ向かいます。
    トラムは、「コンタクトレスカード」で利用できます。

「フランドル伯居城」

この居城は1180年フランドル伯によって築城されました。十字軍がシリアに造った要塞を模して造られおり、牢獄や工場として利用された後、改修工事を経て現在は一般公開されています。周りを濠で囲まれた石造りの堅固なお城で、幾度かの戦争で損傷をほとんど受けることがなかったため、ほぼ当時のままの姿で残されています。

「フランドル伯居城」

中にも入いることができますし、「物見台」からの景色も惹かれますが、ここはパスしました。

「聖ヴェーレ広場」

フランドル伯居城の向かい側にあります。ゲント最古の広場だそうです。

聖ヴェーレ広場にある「旧魚市場」の建物。

バロック式の門には海神ネプチューンの像を中心に両側にはレイエ川を象徴する女性像とヘルデ川を象徴する男性像が飾られています。現在は奥に広いガラス張りのホールがあり一角に観光案内所が入っています。ここで観光用地図をもらいました。

レイエ川に架かる「Vleeshuis橋」を渡り、「グラスレイ」に向かいます。

「Vleeshuis橋」から見える「旧肉市場」

「Vleeshuis橋」でフランドル伯居城とレイエ川をバックに記念写真

パブの店頭に「ベルギー・ビール」のコレクションがありました。すごい数です。

「ペンスマルクト通り」をグラスレイ方面に歩きます。

「旧肉市場」のこちら側は工事中です。

ペンスマルクト通りをグラスレイ方面に歩きます。

レイエ川に架かる「グラス橋」に来ました。

「コーンレイのギルドハウス群」

レイエ川に架かるグラス橋から

「聖ミカエル教会」

レイエ川に架かるグラス橋から

グラス橋で、グラスレイをバックに記念写真。

グラスレイのこちらのレストラン・カフェ「De Witte Leeuw」で一休み。

「De Witte Leeuw」のテラス席。

「飲み物だけなら12時までになるけど、いい?」と店員さんに言われましたが、「もちろんOK!」

「BAVIK」の「super pils」で喉を潤します。

「BAVIK」によると、「製造過程での低温殺菌を行っていないので、ホップの香りを残した、唯一無二のビール」だそうです。切れのあるスッキリ旨いビールです。
    観光案内所でもらった地図を見て、これからの街歩きのイメージをつくります。

一休みしてから、グラス橋をコーンレイ側に渡ります。

「グラスレイのギルドハウス群」

これから「運河クルーズ」です。
    1人9.5ユーロ 40分のクルーズです。

クルーズのチケット売り場

チケット売り場で、「日本語版クルーズ内容」の案内を渡してくれました。

運河クルーズ、出船です。

一度旧肉市場方面に出て、ゆっくり反転します。

クルーズ船の船頭兼ガイドさん

運河クルーズ
    レイエ川を聖ミカエル教会方向に進みます。

コーンレイのギルドハウス群

運河クルーズ
    レイエ川を聖ミカエル教会方向に進みます。

左手がグラスレイのギルドハウス群

運河クルーズ

「聖ミカエル橋」をくぐります。「聖ニコラス教会」が見えます。

運河クルーズ

後ろを振り返ると、遠くにフランドル伯居城が見えます。

運河クルーズ

「聖ミカエル教会」
    石造りの美しさがよくわかります。

運河クルーズ

船はUターンしてレイエ川を元に戻ります。

運河クルーズ

乗り場を通り過ぎて、レイエ川の支流に入ります。

レイエ川支流の風景
    川に面して、いくつものカフェやレストランのテラス席があります。

川の中に立つフランドル伯居城

フランドル伯居城

ここらあたりから、天気が良くて日差しが強いし、ちょっと退屈になってきました。退屈の虫がピークに差しかかったころ、クルーズは終了しました。

クルーズの後、「ベルギー・ワッフルを食べよう」と思っていたのですが、お目当てのお店は閉店していました。他にベルギー・ワッフルが食べられそうな店を見て回りましたが、結局さっき一休みしたレストラン・カフェ「De Witte Leeuw」にしました。

飲み物は、ご存知!!「DUVEL」と、妻はコーラ。
    デュベルは、複雑な香りと味わいが特徴で、「世界一魔性を秘めたビール」と称される、ゴールデン・エールの逸品、と言われているそうです。
    何度か日本でも飲んだことはありますが、本場で、専用のグラスで飲むのはやはりうれしいものです。

注文したのは、「ブリュッセル・ワッフル」

日本でおなじみの丸い形のは、「リエージュ・ワッフル」だそうです。
    妻曰く、「イメージしていたのとちょっと違う感じ。でも美味しい!!」

「シュリンプ・コロッケ」

素揚げした小エビが振りかけられていて、それが香ばしく、またコロッケもエビの味がしっかりしていて、とても美味しかったです。

料理と飲み物で、40.6ユーロ=6,300円

ランチを済ませて、グラスレイを聖ミカエル教会方面に歩きます。

多くの観光客で賑わっています。

聖ミカエル橋の手前を曲がって、旧市街方面に歩き、「聖ニコラス教会」に向かいます。

「聖ニコラス教会」

旧市街「コーレンマルクト」にある「聖ニコラス教会」は、スヘルデ・ゴシック様式の最高傑作とされる建築物です。トゥルネー地方産の青味のある石を使っており、その荘厳な美しさは圧倒的です。
    11世紀から建築され13世紀に完成された、ゲント商人の富と文化の高さを象徴する教会でもあります。

聖ニコラス教会の中へ入ります。

壮大な空間と美しい装飾が広がります。

聖ニコラス教会 内部

宗教的な物語や聖人の物語を描いた壁画がたくさんあります。

主祭壇
    彫刻された祭壇が見どころですね。

聖ニコラス教会 内部

この教会のステンドグラスはその美しさが有名です。

聖ニコラス教会 内部

美しい色彩と細密な描写です。

聖ニコラス教会 内部

美しい色彩と細密な描写です。

聖ニコラス教会 内部

パイプオルガンの音色が教会内に響きます。

教会を後にして、「ゲントの鐘楼」へ登ります。

聖ニコラス教会を後にして、「ゲントの鐘楼」へ向かいます。
    振り返って、聖ニコラス教会をこちら側(東側)から見ると、全く違う荘厳さがあります。

シニア夫婦欧州旅~思い出重ねる三度目のイギリス&ベルギー&ちょこっとオランダ⑪ゲントからブリュッセルへ に続きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る