2023/07/07 - 2023/07/07
air24airさん
- air24airさんTOP
2023/07/07
大仏があることで有名な長谷から、その西側の極楽寺へとのんびり歩きながら散策しました。
スタートは大船駅からなので少し離れていますが、大船駅周辺を見たあとは北鎌倉へと移動し、そこから葛原岡・大仏ハイキングコースを通って長谷へ。そして長谷から極楽寺へ歩き、周辺の見どころを散策、というルートです。大仏のほかにはそこまで有名な見どころはまわっていませんが、鎌倉らしい雰囲気を味わえる散策になりました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
今回の散策のスタートは大船駅。長谷からはずいぶんと離れていますが、まずは大船に立ち寄ったところから始めます。
大船駅 駅
大船駅前の商店街は昔ながらの雰囲気があり、同時に活気があります。ドラッグストアなど安いお店が多いし、飲食店も豊富です。こちらで少し早めのお昼ご飯を食べてからスタートしました。
大船駅から北鎌倉方面へと10分ちょっと歩いたところに常楽寺があります。
住宅街のなかにある寺院で、あまり知られていませんが、鎌倉幕府第三代執権・北条泰時が開基であり、その泰時のお墓があるお寺です。 -
常楽寺の境内は自由に拝観できました。仏殿には本尊の阿弥陀如来などがまつられていて、仏殿の隣には茅葺屋根の御堂もありました。歴史が感じられるいいお寺です。
常楽寺 寺・神社・教会
仏殿の裏手へとまわると、北条泰時の墓があります。写真にて右の古い石塔が泰時の墓と伝わっています。
北鎌倉からは葛原岡・大仏ハイキングコースを歩きました。山道になっていますが、歩いている人も多いので迷うことなく、気軽に散策できるルートです。
途中にはこうした岩場もあり、多くの人が通ったからでしょう、人が歩いたところは階段状になっていて、こうしたところからも歴史を感じました。葛原岡 大仏ハイキングコース 公園・植物園
葛原岡・大仏ハイキングコースの途中にはこうした石塔などがありました。現代のハイキングコースとしてだけでなく、昔から多くの人が通る道だったことの証左でしょう。鎌倉らしい歴史が感じられる道だと思いました。
ハイキングコースを抜けてたどりついたのは、有名な大仏です。外国人観光客がとても多く、鎌倉ではやはり1、2を争う有名なスポットなんだとあらためて感じました。
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
大仏様の背中には窓があり、空いていました。普段だと中に入ることができるのですが、夏場は暑いため、内部への拝観は中止となっていました。中に入りたかったのでちょっと残念。
大仏を見た後は、こちらも有名な長谷寺へ。こちらにまつられている観音様は大仏にも負けないほどの大きさ、美しさでした。境内から由比ガ浜の眺めもよかったです。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷駅から少し西側へと行ったところに鎮座している御霊神社。鳥居のすぐ目の前を江ノ電が通っていることでも有名です。
境内での写真撮影は禁止になっているため、踏切手前からの写真しか撮ることができませんでした。仕方ないですがマナーは守りましょう。御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会
御霊神社から南へ少し行ったところにある力餅家。こちらの権五郎力餅は歴史があり、鎌倉名物として有名です。
私は午後に行ったらもう売り切れていました・・・午前中に買いに行くことをおすすめします。力餅家 グルメ・レストラン
力餅家から極楽寺のほうへと向かうと、極楽寺切通しの坂の手前にこちらの星月の井があります。鎌倉十井のひとつで、この井戸をのぞきこむと、昼間でも星を見ることができる、と言われています。残念ながら現在は蓋がされていて、中を見ることはできないようになっていました。
星月の井 名所・史跡
星月の井の横にあるのが虚空蔵堂。こちらには虚空蔵菩薩がまつられているそうで、それは行基の作と伝わっています。もともとは秘仏だったそうですが、現在は決まった日に公開されているようです。
怪談には幟が多く立っていて、深く信仰されていることが伝わってきました。虚空蔵堂 寺・神社・教会
虚空蔵堂から少し歩いたところに成就院があります。こちらは極楽寺切通しのすぐ横にあり、アジサイの名所としても知られています。
成就院 寺・神社・教会
成就院からの由比ガ浜の眺め。ここから見る由比ガ浜はなかなかの絶景です。梅雨の時期はアジサイも咲き、写真撮影スポットとして人気があります。
成就院の前の道は極楽寺切通しです。道の両側は崖のようになっており、ここが切通しだったことが伝わってきます。
この切通しは鎌倉幕府の防衛にも重要なところで、鎌倉幕府倒幕の際、新田義貞はここをなかなか突破できずに苦戦しました。極楽寺切通し 名所・史跡
極楽寺駅のすぐ横の陸橋の上からは江ノ電のトンネルを見ることができます。江ノ電唯一のこのトンネル、ここは極楽洞と呼ばれる歴史があるトンネルで、煉瓦造りの壁面を見ることができました。
極楽洞 名所・史跡
極楽寺のすぐ近くには神社もあるようで、地元の方々が夏祭りの準備をしていて賑わっていました。こうして地元の祭りの雰囲気を感じられるのも良いですね。
極楽寺の境内は木々が多く、静かでとても良い雰囲気です。昔はもっと大きな寺院だったそうです。
極楽寺 寺・神社・教会
今回の散策の終点はこちらの極楽寺駅。古い駅舎がそのまま使われていて、関東の駅100選にも選ばれているそうです。様々な映画、ドラマ、アニメなどの作品にも出てくる有名な駅です。
極楽寺駅 駅
極楽寺駅からは鎌倉駅まで江ノ電に乗って帰ります。中はお客さんでいっぱい。人気がある電車だとあらためて感じました。