2023/06/25 - 2023/06/27
110位(同エリア2034件中)
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,281,295アクセス
2023/06/25
スーパーマーケットへ行き、お土産購入
お休みができたのと、自分と相方(=ミッフィー)のバースディ祝いに?ということで旅してきました。
今回の旅のメインは岐阜県にある世界遺産、白川郷!
JALに乗ってセントレアへ。そこから名鉄と高速バスに乗って高山へ行くことにしました。
高山へ行くなら朝市。宮川朝市と高山陣屋の前にある朝市があります。まだ行ったことがなかったので行くことにしました。
そして、レンタカーを借りて…。が、私の確認ミスで借りられないことに(汗)。
こんなうっかりハプニングがあろうとは…(◎_◎;)。
バスに変更して白川郷へ行くことにしました。
かぶってた帽子の忘れ物も宿の方が走って私に渡して下さったことにも驚きました。大変感謝してます。
そんなハプニングがありつつも?白川郷へ何とか到着できたところまでお送りしようと思います。
どうぞご覧下さい(-人-;)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(6月25日)
自宅出発→JR線に乗って東京駅へ→7:20発エアポート東京成田バスに乗車→成田空港第2ターミナル8:25着、東京成田10:25発JAL3083便搭乗→中部国際空港セントレア11:40着
セントレア見物
中部国際空港13:47発名鉄特急に乗車→名鉄岐阜14:54着、名鉄岐阜バスターミナル15:20発高速バスに乗車→高山濃飛バスセンター17:20着
宿泊:スーパーホテル飛騨高山
・旅行日2日目(6月26日)
午前中…高山市内観光
レンタカーを借りようと思ったら借りられず…
→高山濃飛バスセンター10:50発白川郷行きのバスに乗車→白川郷荻町11:40着
白川郷散策
宿泊:民宿きどや
・旅行日3日目(6月27日)
白川郷荻町6:43発→高山濃飛バスセンター7:50着、高山市内で朝食後、9:00発の高速バスに乗車→名鉄岐阜バスターミナル11:00着、 名鉄岐阜11:32発名鉄特急乗車→中部国際空港12:36着、14:40発JAL3084便に搭乗→東京成田16:00着→エアポート東京成田バスとJR線に乗って帰宅
【旅行費用】
・交通関係
JAL(東京成田~中部国際空港セントレア)特典航空券にて手配 12,000マイル
※往復ともにクラスJにて手配
エアポート東京成田バス 東京駅~成田空港 片道650円×2
※障害者割引適用
中部国際空港~名鉄岐阜 1,730円(乗車券1,370円 特別料金360円)×2
名鉄岐阜~高山濃飛バスセンター 1,350円×2
※障害者割引
高山濃飛バスセンター~白川郷 1,300円×2
※障害者割引
※高山から白川郷へ行く際にレンタカーを借りようと思っていたガッツレンタカー
24時間保険込4,200円→会社都合によりキャンセル
・宿泊関係
スーパーホテル飛騨高山 【朝夕2食セット】飛騨で人気!提携飲食店コラボ企画!2000円分お食事券セットプラン
シングル禁煙 8,300円→全国旅行支援クーポン1,660円割引=>6,640円
※Yahoo!トラベルにて手配、2,000円分のクーポン付
民宿きどや合掌民宿で1泊2食プラン 12,000円
※白川郷観光協会より手配
※こちらの旅行記は旅行日1日目、岐阜から到着した所から書いています。
ちなみに表紙は高山市内にある宮川朝市です。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
今回はJALのマイルを利用した特典航空券で東京成田~中部のフライトに乗ってきました。
国際線機材運航と知ったので、クラスJでスカイスイート!
お得なフライトと言わんばかりの快適なフライトを過ごしました(´艸`*)。成田国際空港 空港
ということで初めてのセントレア到着だったので、FLIGHT OF DREAMS にも立ち寄ってから…、
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
名鉄に乗って名鉄岐阜へ。
そこから岐阜バスターミナルにて15:20発の高山行きの高速バスに乗って行くことにしました。路線バス(岐阜バス) 乗り物
ということで、旅行日1日目(6月25日)、途中から始まります。
岐阜バスターミナルから高速バスで2時間、順調に高山市内に入りました(^_-)-☆。
列車も良いけれど、コスパ良くて快適でした。 -
高層ビルもいくつか建ってて…。
飛騨の山の中にある中核都市、高山市。
多くの旅人を迎え入れるホテルもいくつも建っています。 -
17:20に高山に到着。
バスを降ります。 -
いや~、着いた着いた!
埼玉から何時間かかったんだろう?
文明の利器が発達して、公共交通機関や道路網などが整備されても、やっぱり遠くへ来たんだなぁと感じてしまいます(;^ω^)(笑)。高山濃飛バスセンター 乗り物
私の独り旅デビューが飛騨の高山なんです。
中学卒業旅行!高校入学前の話。
何年前(◎_◎;)(笑)?
当時はバスセンターも駅もごちゃごちゃしていたイメージがあって。
それが今なんてきれいに整備されて!
時が経ったなぁと感じてしまいます…(;^ω^)。 -
そんな過去の話は置いときましょうか(笑)。
高山濃飛バスセンターから徒歩10分以内に位置するスーパーホテル飛騨高山へ。
今宵の宿です。
中学卒業の独り旅なんてユースホステルのリピーターだったのに?
今なんてビジネスホテルのリピーターに?
イケマセン(´艸`*)♪高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
今回はYahoo!トラベルで手配をしました。
決め手は全国旅行支援が利用できたこと(^_-)-☆。
割引もしかり、2,000円分のクーポンもいただけるありがたさには嬉しい限り(´艸`*)。
今までと違う所はワクチン接種証明書が要らないこと!
フロントでチェックイン手続きをしてホテルの説明を聞いてから…、 -
エレベーターへ(^_-)-☆。
今回は2食付きのプランを選んだんです。
ビジネスホテルで夕食も付くの???
ちょっと面白かったので選んでみたんです。
そうそう、大浴場付きというのも選んだポイントだったというのも(´艸`*)。
身体を大の字に伸ばせるって嬉しいですよね(^_-)-☆。高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
カードキーではなくて暗証番号が書かれたレシートを見て鍵を開けるタイプ。
入りましょう(^_-)-☆。 -
シングル部屋にしてはベットが大きめなのがポイント(^_-)-☆。
靴は脱いで上がるのがスーパーホテル流。
機能的だし清潔(^_-)-☆。
私はこれで大満足! -
窓を開けてみますヽ(^。^)ノ。
って、これを果たして何ビューって言えばいいんだろう(;^ω^)? -
トイレにしゃがむとき、足の置き場に困った…くらい狭かった(;´Д`)。
今回は全国旅行支援の制度を使っているので2,000円分のクーポン券がいただけました。
スマホを使ってアプリをダウンロード。 -
ぎふ旅コイン2,000円分ゲット(^_-)-☆。
なるべく使える所で早めに使っちゃいましょう。 -
それとともに今回の宿泊プランなのですが、全国旅行支援とは別に2,000円分の汚職事件…、じゃなくてお食事券が付いてくるものなんです。
私のPC、変換が不器用で(;´Д`)???
選べる店はこちら。
スーパーホテル飛騨高山さんと提携している店で使える所を探します。
ちなみに下調べをしてみましたが、基本的にどこの店もお値段は高め…。 -
ということで、予約しておいた所へスーパーホテルさんからいただいた汚職事件…、じゃなくてお食事券を持って早速出発!
JR高山駅を通って、濃飛バスセンターの近くにあるお店へ行きます。
まつきBurgerさんに到着。
ホテルからいただいたお食事券(ちゃんと変換できた!パチパチ)を使ってオーダーします(´艸`*)。まつきBurger グルメ・レストラン
成田空港出発前にお店に連絡してお願いしておきました。
ここ、高級な飛騨牛を手軽な料金で食べられる所なんです。
早速ホテルからいただいたお食事券2,000円分とそれとプラスして「ぎふ旅コイン」でちょい足ししてお支払いします。まつきBurger グルメ・レストラン
飛騨牛の握りをいただきます。
これ、テイクアウトできないんですって。
マグロのように美味しい(◎艸◎;)。まつきBurger グルメ・レストラン
「お待たせしました~(・ω・)ノ」と店主さんから作りたてのものをいただきました。
さて…、まつきBurger グルメ・レストラン
ホテルに戻って、ラウンジでいただくことにします(´艸`*)。
オーダーしたのは飛騨牛を使ったまつきBurgerのセット(1,680円)。高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
こんな感じです。
結構ジューシーでしたよ(´艸`*)。 -
夕飯もいただいたところで、時間があったのでどうしようか???
ホテルのフロントスタッフさんに情報を聞いて、スーパーへ行くことにしました。
そう、お土産を買います!高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
私の場合は基本的にお土産屋さんでお土産なんて買わない(;^ω^)。
スーパーの方が安いし地元ならではの目線での品そろえもあって魅力に感じるんです。
ホテルから徒歩20分程度。古い建物が並ぶ通りを歩きます。
ちょっと距離がありますが…、 -
大きなショッピングモールに到着!
高山市内の郊外にあります。 -
大きなスーパーマーケット発見(^_-)-☆。
ここで買い物をしましょう。 -
やっぱりここも観光地(^_-)-☆。
「ぎふ旅コイン」が使えるのが何より嬉しい(´艸`*)。
せっかくなので、ここで使い切っちゃいましょう。
白川郷で使えるかどうか分からないってのもあるので(;^ω^)。 -
お酒に詳しい店員さんの説明によると、飛騨地方は酒造りが盛ん。
お水が美味しいのと、冬は雪が降って寒いエリアなので、地元の方は辛口が好まれるとのこと。 -
なので、飛騨地方にある酒造屋さんは辛口を特徴に作っています。
飛騨地方で有名な酒造屋さんのラインナップ。
超辛口って…(◎_◎;)?
辛いのはカレーだけかと思った…。 -
「芳醇な香りと濃厚な口当たりが特徴のもののこちらはいかがでしょう(・_・)?」と店員さん。
アルコール分が16度以上17度未満。
20度だと強すぎちゃぁねぇ…(~_~;)。
ということでこちらをお買い上げ。 -
「つまみもコレ、おススメですよ(・_・)」と店員さん。
ということで、こちらも! -
ちょっとお世話になった方へお土産を買っておこうかと。
ネーミングが怪しいって???
そこは突っ込み禁止で?
何分、イケマセン(爆)。 -
お土産を購入できたところで宿へ戻ります。
「色々と買えたみたいで、良かったです(´艸`*)」とフロントスタッフさん。
おかげさまで色々と選べたことが良かったですよ。高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
さて、一日に〆に汗を流しましょう(^_-)-☆。
陣屋の湯があるんです。 -
誰もいなかったので撮りました(^_-)-☆。
ちょっと大きめの大浴場。高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
桶とイスが木製。
身体を洗ってから…、 -
湯に浸かります\(=_=)/。
あ~、一日が長かった気がする。
部屋に戻って寝ます。
お休みなさーい。 -
旅行日2日目(6月26日)に入ります。
薄日の空(゜_゜)?
NHKの天気予報によると、この辺りは雨は夜に降るみたいです。 -
相方を起こして、朝食をいただいちゃいましょう(´艸`*)。
GWに旅した東京新宿とは違ってここは広々とした感じです。高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
この辺はスタンダートな内容ですが…、
地元産のコシヒカリのご飯がいただけるなら、是非とも(´艸`*)。
岐阜県産の生たまご、飛騨牛乳!
地元のものも取り入れてます(´艸`*)。 -
地元の郷土料理、漬物ステーキ!
酸っぱくなった漬物を美味しく食べるために考えた一品料理!
これはいただいちゃいましょう(´艸`*)♪ -
ちょっと量は抑えめに(^ω^)。
朝からちょっとグルメ的なことをしようと思ってるからです。高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
チェックアウトは10時。
それまでに宿には戻るので、荷物は部屋に置いたままにしておきます。
時計の針は朝の8時前。
朝から散策するよ~(^_-)-☆。高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
国分寺が見えてます(゜_゜)。
その横を抜けてテクテクと。 -
宮川のせせらぎの所に開かれている市へ(^_-)-☆。
宮川朝市に到着(^_-)-☆。
飛騨高山宮川朝市 市場・商店街
それほど長い通りではないのですが、露店がいくつも並んでいるんです。
地元の方向けの内容のものもあれば、お土産を売っているものもあれば、色々です。 -
車が通らないので散策は楽(^_-)-☆。
ターンして戻ります。 -
店員さんの呼びかけにちょっとのぞいて見ることにしました(゜_゜)。
糀谷柴田春次商店さんです。
地元ではいくつかお店があるようですが、宮川朝市の所でもお店があるようです。糀屋柴田春次商店 (二之町店) 専門店
生姜入り醤油味噌と朴葉味噌用の味噌の2つがありました(・_・)。
試食してみよう。 -
どっちも美味しい(´艸`*)♪
おいおい(´艸`;)。 -
飛騨って味噌が有名のよう。
こうじ味噌に…、 -
合わせ味噌。
こちらをお買い上げ(^_-)-☆。
家でもおみそ汁を作るのでこれでいいや!糀屋柴田春次商店 (二之町店) 専門店
「あんた~!あたし~、おしっこしたいのぉ~」と相方がやかましいので?ここで一旦、トイレ休憩(笑)。
右衛門横町 専門店
トイレ休憩したら再び朝市を散策。
たこ焼き屋さんを発見(゜_゜)。
明るい店員さんが英語で対応されています(^_-)-☆。 -
輪島のタコと飛騨のネギのコラボ。
3個入りで250円!
街ブラするには良い量だし、良心的な値段(´艸`*)。
いただいちゃいます! -
その店員さんと記念写真(^_-)-☆。
さて、たこ焼きをどこで食べようか?
ってことで、せっかくだし…、 -
宮川のせせらぎのそばでいただくことにしたいと思います。
こちらの露店はお土産を中心に売っていたのですが…、
ナイスなものを発見(´艸`*)♪
ということで、地元の方とおしゃべりしてから…、
えさやり(^ω^)♪
鯉が泳いでいるんです(^_-)-☆。
パクパク食べてますよ~。 -
と、こいつらも(;^ω^)?
仲良く?
共存共栄?
いや、弱肉強食?
そんな世界をうかがわせる?ような?アハ(笑)。 -
高山市内に宮川朝市だけでなくもう一か所、朝市があるんです。
次はそこへ行ってみようと思います。 -
赤い橋を渡ると…、
宮川中橋 名所・史跡
到着(・~・)。
スペインからいらした美女さんをナンパ?したのですが、ここでお別れ( ;∀;)(爆)。
ここまでご一緒。 -
陣屋前朝市です。
高山陣屋前朝市 市場・商店街
高山陣屋の前で行われているんです。
今回はここへは行きません。
昔ですが、オジャマしたことがあるので(^_-)-☆。高山陣屋 名所・史跡
朝市を散策。
「物」より「胃」に収まるものを買います(爆)。
物がいっぱいあっては家の中がゴチャゴチャしてイヤなんです(;^ω^)。
そんな中で選んだのはこちら(・ω・)。 -
山田もち店菓子工房さんで作られた焼きたてアップルパイ!
200円だって!一ついただいちゃいましょう(´艸`*)♪ -
アップルパイを買ったら…、
宿へ戻ります。
部屋に戻って、フロント横にあった淹れたてのコーヒーと共に先ほどの露店で購入したアップルパイをいただいてみます(´艸`*)。
こんな感じです。
リンゴも甘め、パイ生地もサクッとして美味しかったです(´艸`*)。 -
10時ギリギリにチェックアウト!
お世話になりました~。
お土産を送ろうと歩いて郵便局へ行こうと思った矢先…、高山市内のホテルでお手頃価格 高山駅から徒歩10分以内 大浴場があります by ムロろ~んさんスーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル
「お部屋のお忘れ物ですよ\(◎o◎)/=333」と清掃スタッフさん(赤い丸した方)が走って帽子を渡して下さいました!
これにはびっくり!
私のそそっかしい所も反省ですが、清掃スタッフさんのすごさに尊敬です(◎人◎;)。 -
郵便局でのお土産発送作業を終えて、レンタカー屋さんへ。
高山市内にあるのでてくてく歩いていきました。
この前に止まってある車、これ24時間保険込で4,200円なら安いと思い選びました。
若い女性スタッフさん一人で店を切り盛りしていました。
「免許証と健康保険証をお願いします(・_・)」と若い女性スタッフさん。 -
健康保険証(◎_◎;)?
レンタカーを借りるのにそれっているっけ???
何だかはるか彼方に聞いたくらいの?久しぶりの言葉…?
「健康保険証がないとうちでは貸し出せませんからキャンセルします(・_・)」と若い女性スタッフさんの言葉。
ガーン\(◎_◎;)/。 -
見ていたら確かにここのレンタカー会社、貸し出す際に健康保険証が必要だったことが記されていました。
ここは私の完全なチェックミス!
こんな時に限って忘れてくるだなんて…(◎_◎;)。 -
とにかく落ち着け~(◎_◎;)。
何とかリカバリーしないと???
次に行く宿ですが、行かないとキャンセル料が半端なく高い!
いずれにしても白川郷に行かないと大変なので、バスで行くことにします。高山濃飛バスセンター 乗り物
ここでもごにょごにょとエンジェルパス登場(笑)。
高山~白川郷間のバスが50%引きで乗れます\(^o^;)/。
ここで往復チケットを購入します。
片道1,300円、往復なら2,600円!
レンタカーよりも安い恐ろしいプライスになっちゃった(;''∀'')。 -
運よく10:50発の白川郷へ行くバスに乗れることが判明!
行っちゃえ~\(◎o◎)/!高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物
と、思ったのですが、これから白川郷へ行くお客さんがいっぱい(◎_◎;)。
しかも日本人よりも海外の方がたくさん!
乗り切れないじゃん(◎_◎;)。
「あんた、ど~すんのよ???」と相方が気になってるようですが???高山濃飛バスセンター 乗り物
「2台目出します(・o・)」とスタッフさん。
10分後くらいに次のバスが来ました。
「いつもなら4台くらい出してたから。今日は少ないよ」とスタッフさん。
ぼろ儲けですか(◎_◎;)?高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物
やれやれ(笑)。
そんなわけで白川郷へ行くバスに乗ることができました。
やれやれ…┐(´д`;)┌。
席に座り、冷房の効いた白川郷行きのバスの車内で頭をぐるぐる回転させてふと思ったこと…。 -
私、医療機関にかかる時って健康保険証って出してたっけ???
普段通院している病院の診察券と共に一緒の袋に入れてあったんだっけ?
ど~してたっけ(;´Д`)。
あれっ?そういえば役所でマイナンバーカードと健康保険証と連結登録してポイントもらったよなぁ…(◎_◎;)。
毎月、病院の受付とか薬局とかってマイナンバーカードの例の機械にちゃちゃっとかざしてたよなぁ…。 -
ニュースでもマイナンバーカードが健康保険証としてとか何とかって取り上げられてなかったっけ(・_・;)?
あっ!あのレンタカー屋さんでマイナンバーカード提示すればどうだったんだろ???
普段の医療機関でマイナンバーカードで通じてるからって…、ってダメかなぁ…。 -
なんて色々と頭の中でぐるぐるしていたら、あっと言う間に白川郷に到着しました。
まぁ、いいや。
レンタカーのキャンセル料は取られなかったし、白川郷へ何とか行くことができたから気持ちを切り替えよう。白川郷バスターミナル 乗り物
そんなわけで、久しぶりの白川郷に到着!
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
観光客はチラホラ。
この道はバスとか通ってた気がするけれど…(・_・;)。
昔ですけどね(;^ω^)。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
白川郷バスターミナルから徒歩10分ちょっとで本日お世話になる宿に到着。
民宿きどやさん。
こだわりましたよ~、合掌造り(笑)。
白川郷観光協会のHPから予約出来て万々歳ヽ(^。^)ノ。 -
「えっ(◎_◎;)?レンタカー借りられなかったの?
朝6:43のバスしかないよ!朝食用意できないけど…、ごめんねぇ~(;´Д`)」と女将さん。
いえいえ、こっちの確認ミスなんです(;''∀'')。
とっても丁寧な方でした。 -
「荷物は部屋に運んでおくからね(^O^)。4時には部屋に入れるから。
それまで白川郷をゆっくり散策していってね」と女将さんの温かい言葉を耳にした後は…、 -
散策開始(=_=)!
宿の近くに神社があったので…、白川八幡神社 寺・神社・教会
旅の無事を祈願するため、お参りします(-人-;)。
白川八幡神社 寺・神社・教会
南の方へトコトコ歩きます。
この辺に来ると観光客がほぼいない(;''∀'')! -
田園と合掌造りの風景が何とも「美」じゃないですか!
あっ、誰もいないからマスク外しておこうか(;^ω^)。
新鮮な空気を吸っちゃいましょう。 -
6月下旬。
暑かったですが、それでも新緑の美しい風景に出会えたことが何よりでした。 -
のぞいて見ると、空き家もあれば…。
団体ツアーメインの食堂だったり。 -
こちらは実際に住んでる家。
養蚕で成り立っていた家が現在資料館として入れるようなのでオジャマしてみることにしました。
スタッフさん1人が中に。
「どうぞどうぞお入りください(・o・)」と。
ちなみに入館料300円支払います。 -
「まずは白川郷に関して知っていただきたいのでビデオを見てもらいます(・o・)」とスタッフさん。
えっ(◎_◎;)?熱いなぁ・・・。 -
世界遺産として認められた合掌造りのエリア。
岐阜県と富山県にまたがっています。 -
木の柱が黒いのは炭。
煙が下から上へあがる際に付いたもの。 -
コーヒーをいただきながらスタッフさんの説明を聞きます。
お水が美味しいので、コーヒーの味わいも良い感じ(´艸`*)。
違いの分かる男ですから?
あれ?アハ(笑)。 -
屋根ですが、実際に取りに行くのも重労働。
屋根の吹き替えも重労働。
屋根の吹き替えに関しては1日がかりで一気にやるのも集落全員でとっとと行う作業。
なので協同が大切。
地域の助け合いも普段から大切にされているようです。 -
白川郷は蚕の生産も盛ん。
これが絹となって京都や金沢へ売られていきます。 -
蚕ですが、寒さに弱いので温かい所で生産していました。
そう2階です。
囲炉裏の煙から上へあがることで寒さも防げます。 -
むしゃむしゃと食べてます(゜_゜)。
って、あんた、じぃーっと見てるようだけど、気持ち悪くないの(笑)? -
その2階へ上がります。
屋根の部分が見えます(・_・)。 -
囲炉裏からの温かい空気が上へと上がるようになっています。
2階で蚕を育てて絹糸を作っていったようです。 -
窓を開けると…、
こんな感じになっています。
暑いけれど、気持ち良い風景(^_-)-☆。
熱い思いで語って下さったスタッフさんの説明を基に白川郷を散策するとしましょうか。
自分の足でゆっくり散策しようと思います。
※これにて一旦、中編を終わりにします。
続きは後編をご覧下さい。
旅行記をご覧下さりありがとうございます(-人-)。
- muさん 2023/08/15 17:14:07
- ええっ!
- ムロろ~んさん、再びお邪魔しています
レンタカーの件、びっくりです
商売っ気ない会社だわ・・・
普通、免許証とかだったらわかるけど、
なんで保険証なんだ?
しかもしっかり説明しておけよ、って思います
ムロろ~んさんと同じように忘れた人多いのじゃないのかなあ
マイナンバーの保険証登録していれば提示すれば可能だったはず!
だって来年以降、今の保険証はなくなってマイナンバーになっていくことが検討されているんですよ
おかげで白川郷で朝食食べれなかったんですか???!!!
もったいない!
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2023/08/18 08:17:47
- RE: ええっ!←ビックリでしょ(;^ω^)?
- muさん
またまたおはようございます。
書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そうなんですよ、レンタカー借りられなかったんです。
朝食もねぇ…(;´Д`)。
さすがに凹みました。
マイナンバーカード登録してたのになぁって。
何のために持ってんだよ!って後々思います。
それがトラウマで今も保険証を入れておきましたよ。
小さいサイズなのに(;^ω^)。
医療券と一緒に入れてるんですよ。
ちょっとまぁ今思えば旅行記ネタができたかなぁって…、思うようにしてます(~_~;)。
- まつかこさん 2023/07/30 11:57:29
- 私は雪の白川郷
- ムロろ~んさん
こんにちは。私は母のいつもの一言「雪の白川郷が見たい」で行ってきました。
ただ、雪が降っちゃうと道路が交通止めになることもあるので、結果余り雪のない白川郷になっていました。
レンタカー借りるのに健康保健証??謎ですね。
マイナンバーカードと保健証を一緒にしたら読み取り機が無いと読めないのでは??
謎ですね。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2023/08/01 16:08:52
- RE: 私は雪の白川郷←白い世界がまた素敵ですよね(^_-)-☆
- まつかこさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
旅をしていたので返信が遅れてしまいました(;´Д`)。
そうそう、白銀の世界の風景ってまた美しいと思います。
ただ、寒いですよ(;´Д`)。
交通機関もちょっと…。
そうそう、マイナンバーカードで対応してくれたらなぁって思ったんですけれど、読み取り機械ってあるのかなぁ?
無さそうな雰囲気だったよなぁ…。
日光でもレンタカーを借りましたけれど、保険証定時は求められませんでしたよ(;^ω^)。
- 働きマンさん 2023/07/21 08:20:19
- 結構ガッツリな白川郷観光ですね?
- ムロろ~んさん♪
おはようございます!
白川郷!!今年の夏休みに狙ってます!
参考になります!
ありがとうございます!
でも、思った以上にムロろ~んさんの観光がガチで(笑)
私・・・そんなに時間取れないな。。(笑)
レンタカーが借りられなかった件は大変でしたね?
健康保険証いるんですね?
確かに今まで借りたレンタカーでは提示したことないかも。。。
マイナンバーで対応してもらえたらよかったのにな。。。
最後に・・・
蚕の写真は強烈でした(笑)
私・・・蚕はダメです。。
お連れさん、すごいですね。
っていうかあんな写真を撮るムロろ~んさんもすごいです(笑)
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/23 16:30:58
- 自分にしてはゆったりなんですよ(;^ω^)
- 働きマンさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
夏休み、まさに白川郷はベストシーズンだと思います(^_-)-☆。
1泊だけでも滞在されることをおススメします。
観光客でごった返す風景が嘘のように静まり返りますから、不思議でした。
昼寝もしたからのんびり旅ができたかなぁって思ってます。
> レンタカーが借りられなかった件は大変でしたね?
> 健康保険証いるんですね?
> 確かに今まで借りたレンタカーでは提示したことないかも。。。
> マイナンバーで対応してもらえたらよかったのにな。。。
頭を冷静にして考えてみたらマイナンバーカードってものがあったことに気が付いたんです。
も〜、ドジだなぁって思いながら、あのレンタカー屋さんの対応には驚きました(;´Д`)。
トラウマで保険証を財布に忍ばせておきましたよ。
> 最後に・・・
> 蚕の写真は強烈でした(笑)
動きがリアルで!
驚きですよね(;^ω^)。
私もよく撮ったなぁと驚いてるほどです。
> 私・・・蚕はダメです。。
> お連れさん、すごいですね。
> っていうかあんな写真を撮るムロろ〜んさんもすごいです(笑)
働きマンさん、「お連れさん」の表現、ありがと〜ございます\(^o^)/。
ちゃんと連れてってるってこと嬉しいですよ( ;∀;)(爆)。
はい、うちの相方、好きなんでしょうね、こういうの(笑)。
コンデジできれいに撮れて良かったですよ(^_-)-☆。
多分、相方も嬉しいと思いますよ?
ムロろ〜ん
- aoitomoさん 2023/07/20 23:12:12
- 無事に白川郷に到着!
- ムロろ~んさん こんばんは~
YouTubeで先に白川郷の動画を見てしまいましたが、
朝霧の白川郷も素敵でした~
それにしてもいつも早起きですね~
・・で旅行記に戻ります。
スーパーホテル飛騨高山
2食付き・大浴場付きナイスです。
パーキングビューもナイス。どこが?(爆)
2,000円ごときで事件起こさないでね~
朝市・・
ムロショットが全部方手取り・・あれっ?あれっ?
ケンカ別れか?
だからスペイン美女ナンパしたのですね。納得。
事件起こさないでね~って言ったのに事件発生
健康保険証なくてレンタカーアウト!
でも高山~白川郷間のバスに乗れてよかったですね~
ごにょごにょ割引で。
白川郷は蚕の生産も盛んって昔の話でしょ。
リアル蚕に会えてラッキー?
でもリアル彼女さんはどこへ?
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/23 16:01:52
- RE: 無事に白川郷に到着!←お連れさんも忘れちゃダメですって?イケマセン(=_=)!
- aoitomoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうなんです、ちょっと一足先にYouTubeの動画から先に出しちゃいました(´艸`*)。
旅行記にくっつけちゃおうかなと。
なんせ売れない旅人ですから?イケマセン(=_=;)(爆)。
そうなんです、次の旅行記でアップしますけれど、早起きしないとこの後のスケジュールがヤバヤバになるんで(;''∀'')?
もう何とかならない?弾丸旅行卒業したいのに?
> ・・で旅行記に戻ります。
えっ(◎_◎;)?
旅ネタな気持ちよ(´艸`*)(笑)?
> スーパーホテル飛騨高山
> 2食付き・大浴場付きナイスです。
物価高の世の中でこのプライスだったらアリでしょ(´艸`*)?
ビジネスホテルも良いもんですよ。
> パーキングビューもナイス。どこが?(爆)
どこが良いんじゃい\(◎o◎)/(笑)!
> ぎふ旅コイン2,000円、汚職事件 2,000円もラッキー!
> 2,000円ごときで事件起こさないでね
ホントに2,000円、たかが2,000円。されど2,000円。
気を付けま〜す\(^o^)/♪
って、何を(◎_◎;)?アハ(笑)。
> 朝市・・
> ムロショットが全部方手取り・・あれっ?あれっ?
> いつも撮影してくれる彼女さんが前日の空港到着から消えてません?
ダメよ\(◎o◎)/!
そんなところ突っついちゃぁ???
上の方の掲示板を見習って?
「お連れさん」なんて丁寧に書いてくれてますわ!
素晴らしいでしょ?品があって(笑)?
> ケンカ別れか?
> だからスペイン美女ナンパしたのですね。納得。
旅の交流です(=_=)V。
いや、つい話が溶け込みやすくて(´艸`*)?
> 事件起こさないでね〜って言ったのに事件発生
> 健康保険証なくてレンタカーアウト!
> でも高山〜白川郷間のバスに乗れてよかったですね
> ごにょごにょ割引で。
アウトからの挽回ですよ。
次に泊まる宿、キャンセルが厳しいの(◎_◎;)。
行かないともっとどえらい損害になるので頑張りましたよ。
ごにょごにょ割引、日本国内で通用できて良かったですよ(;^ω^)。
> 白川郷は蚕の生産も盛んって昔の話でしょ。
> リアル蚕に会えてラッキー?
そうそう、ホントに初めて見ました。
リアル蚕!
動きがすっごかったですよ!
葉を食べる動作とか…、うちの相方、じぃーっと見てましたよ!
> でもリアル彼女さんはどこへ〜
も〜\(◎o◎)/!
しっかりして下さい(笑)。
修行が足りません(爆)!
アハ(笑)。
ムロろ〜ん
- チーママ散歩さん 2023/07/20 09:12:51
- レンタカー
- おはようございます。
ちょっとお出かけしていて、遅くなりました。
え?健康保険証?
初めて聞きました。
私も予約したら、詳細は見ないかも。
いきなり言われたら驚きますよね。
でも旅慣れた所でバス利用で上手く移動され
良かったです。
白川郷散策。
蚕うじゃうじゃ。キャー。
昔農業が不作な土地で白川郷集落を
支えた産業ですよね。
私は焔硝の見学をしてきました。
山に囲まれた交通の閉ざされた土地
ならではの産業と集落ですね。
そんな不便な場所にレンタカー無しは
大変でしたでしょうけど。
たくましい旅人でしょうから、
楽しんでいて良かったです。
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/21 10:12:01
- 困るでしょ(;^ω^)
- チーママ散歩さーん\(^o^)/
おはようございます、ムロろ〜んです。
で、おかえりなさーい\(^o^)/。
> え?健康保険証?
> 初めて聞きました。
> 私も予約したら、詳細は見ないかも。
> いきなり言われたら驚きますよね。
ホントにびっくりしました(◎_◎;)。
もうトラウマで家に帰ってすぐに保険証を入れました。
マイナンバーカードと保険証って登録したはず???って思ってましたけど、どーだったんだろう???
もう良いやって思います(;^ω^)。
> でも旅慣れた所でバス利用で上手く移動され
> 良かったです。
バスが走ってて良かったです。
結構な頻度で走ってるんです。
ありがたかったですよ。
> 白川郷散策。
> 蚕うじゃうじゃ。キャー。
蚕、生きてます。
うじゃうじゃがねぇ(;^ω^)。
うちの相方は平気みたいだったんですけれど(笑)。
そうなんですよ、山に囲まれたならではの産業で、その蚕がもたらす絹の糸がホントに潤ったみたいで。
だから合掌造りができたって言われているらしいんですよ。
> そんな不便な場所にレンタカー無しは
> 大変でしたでしょうけど。
> たくましい旅人でしょうから、
> 楽しんでいて良かったです。
たくましいというか何というか…(-_-;)。
気分凹み度はかなりいっちゃいました。
でも、旅を続けられて良かったって思ってますよ。
ムロろ〜ん
- まほうのべるさん 2023/07/19 20:49:14
- しいていえば駐車場ビュー?
- こんばんは、ムロろ~んさん。
ビジネスホテルはしいて言えば、『駐車場ビュー?』かな。
ビジネスホテルの夕食ってどんな料理が出るんだろうと思っていたら、お食事券だったんですね。ちょっと寂しいかな。ビジネスホテル内にあるレストランで夕食を食べるのかと思っていました。確かに『お食事券』って打ったら、『汚職事件』ってでてきて笑っちゃいました。
たこやきが3個で売っているのは、お手軽でいいですね。
免許証があればOKと思っていました。
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/21 09:52:47
- RE: しいていえば駐車場ビュー?←そうかも(´艸`*)(笑)
- まほうのべるさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
そうなんですよ、面白い?
というか、コスパ考えてるなぁって思ったんですよ。
どこの店を選べるんだろう?って思ったんですけれど、値段が上上で(;´Д`)。
高い所ばっかしで?
3,4000円が当たり前(◎_◎;)?
ちょっと控えめな内容にしちゃいました(;^ω^)。
> 確かに『お食事券』って打ったら、『汚職事件』ってでてきて笑っちゃいました。
そうそう、旅行記アップする際にチェックしたらまぁよく出るわ、汚職事件(爆)。
日頃の私の行いが?アハ(笑)。
> 朝食が軽めだったのは、朝市でいろいろなものを食べるからだったんですね。
> たこやきが3個で売っているのは、お手軽でいいですね。
そうなんです(^_-)-☆。
私は物より胃袋に納めようって思っていましたから(爆)、ちょっと控えめに(笑)。
でもやっぱり食いしん坊なので、色々と取っちゃいました(´艸`*)。
> 民宿って2食付きなのにお手軽な料金ってイメージだけど、白川郷だからなのかお安くはないですね。
ところがどっこい\(◎o◎)/!
次の旅行記をご覧下されば分かると思いますが納得でした。
美味しかったんですよ(´艸`*)。
> レンタカーは借りたことがないのですが、健康保険証がいるなんて驚きです。
> 免許証があればOKと思っていました。
でしょう(=_=)。
私もそれが当然!って思ってたんです。
焦って財布の中を探したのですけれどなくって…。
もう家へ帰ってからすぐさま保険証を財布に入れたのは言うまでもありませんよ(泣)。
ムロろ〜ん
- レッドウイングさん 2023/07/19 12:57:55
- レンタカー借りるのに健康保険証いるのやら?
- ムロろ~んさん
こんにちは♪
いつもありがとうございます。
高山に着いてからの観光!
ってムロろ~んさんの一人旅デビューが、15歳とはやっぱすごい!
15歳で親御さんは、一人旅させるなんて心が広い~
ホテル宿泊は、未成年だとダメだった記憶がありましたが、いけたんですね。
高山では、飛騨牛の握りはおせんべいもついていていいですね。
自分も伊勢で松坂牛の握り食べようかと高いしなって30分も悩んで結局食べなかった事ありました😅
高山で出会ったスペイン人美女は、もったい!
ナンパしてお持ち帰りしたらよかったのに←コラ!
ムロさん、人見知りながらやるね!
自分には勇気はないですわ。
レンタカー借りれず何とかバスで白川郷に行けてよかったです。
今更ですが、今回はシンさんはご一緒ではなく、久しぶりに一人旅なんですね。
レッドウイング
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/20 10:21:46
- 謎(=_=)!
- レッドウイングさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
そうなんですよ、独り旅デビューは15歳からなんです。
バースディプレゼントなんて「旅!」って言ってたくらいですから(笑)。
両親は心配していたんだと思いますけれど、そんな私はエンジョイしてましたよ。
それが今の私になってしまってます。
アハ(笑)。
そうそう、飛騨牛の握り。
まだ手軽な料金だからいただいちゃおうかって。
スッてマグロのような感じですよ。
いやいや、また食べられる機会なんてありますよ。
松坂牛の握り、美味しそうじゃないですか(´艸`*)。
> 高山で出会ったスペイン人美女は、もったい!
> ナンパしてお持ち帰りしたらよかったのに←コラ!
> ムロさん、人見知りながらやるね!
> 自分には勇気はないですわ。
そうそう(´艸`*)。
でも「日本人って???」って海外でねぇ…(-_-;)。
日本人精神ってのが自分の頭の中でジャマしちゃって???
変なプライド?
道を教えて、一緒に案内して…、オシマイにしておきました。
「日本を旅して、ニホンジンヤサシカッタ〜ヽ(^。^)ノ」って思ってくれればいいかなぁ???
人見知りでシャイができることってこのくらいですから?アハ(笑)。
> レンタカー借りるのに免許証が必要なのは分かりますが、なんで健康保険証も要るのやら‥
> マイナンバーカードに紐付けしてたらこれでもよかったのやらと考えてしまいますね。
> レンタカー借りれず何とかバスで白川郷に行けてよかったです。
もう、それ以来トラウマになってしまったんですよ(;´Д`)。
なのでお財布に保険証を忍ばせておくことにしました。
紛失しちゃいそうな気がしますが、気を付けますよ。
そうそう、久しぶりに独り旅…、いやうちの相方だけの旅ですよ(笑)。
なので弾丸ガンガン行っちゃえ〜って感じになってしまってますよ。
ムロろ〜ん
- 犬のしぇりーさん 2023/07/19 11:15:35
- 汚職事件
- ムロろ~んさん こんにちは
初めての一人旅でしたか。
中学生だと外国ではホテルに予約できなかったりしますが、日本では制限なかったのかな。
飛騨高山まだ行った事が無く香港よりハードル高いです。(笑)
「汚職事件」受けます。
持っていない人、信用できない。
最近だと、そんな人結構いるかもしれません。
闇バイトに応募する人が事件起こすし。
ちょっと心配
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/20 10:03:37
- RE: 汚職事件←日頃の行いが転じてる( ̄▽ ̄;)???
- 犬のシェリーさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
そうなんです、初めての独り旅が中学の卒業旅行。
あの頃は夜行列車がまだギリギリ走ってた時でした。
ユースホステルだったら泊まれたんですよ。
親にも逐次報告してました(;´Д`)。朝と昼と晩に…、今思うと面倒くさいことをよくやってたなぁって思います(笑)。
> 「汚職事件」受けます。
> 誤変換して結果がいい感じだったので旅行記に採用されたっぽいですね。
あはは〜(笑)。
旅行記にアップされる際に気を付けましたよ(;^ω^)。
あったんです。
あっぶなーい!「汚職事件」って(笑)。
> レンタカー借りるのに健康保険証って全国見ても稀じゃないですか。
> 持っていない人、信用できない。
> 最近だと、そんな人結構いるかもしれません。
> 闇バイトに応募する人が事件起こすし。
もうトラウマになっちゃって(;´Д`)。
お財布のカードコーナーに忍ばせておくことにしました。
それほど荷物にもならんよなぁって思ったのですが、紛失したらって…。
> マイナンバーカード提示で良かったとしても、コピー取られたら大丈夫かな?
> ちょっと心配
どうなんでしょうかねぇ?
その辺りは分からないですけれど、いずれにしても気を付けて旅したいと思いますよ(;´Д`)。
ムロろ〜ん
- fujickeyさん 2023/07/19 09:44:35
- やはり違いの分かるオトコ
- 水の違いが分かるムロさん、こんにちは!
スペイン美女をナンパ!!って実は逆ナンされたのでは?
何と言っても「飛騨の恋物語」ですから(笑)
飛騨牛バーガー!!肉肉しさを充分に味わえそうですね。
わたしも保険証は診察券と一緒に保管しています。
日常的に持ち歩いていません。
今ふと思ったんですけど保険証の写真はアリですかね。
それならスマホで保管しておけばいいのかって思いました。
番号が分かればいいんですもんね。
バス移動に切り替えられたのはさすが!
旅慣れたムロさんには朝飯前でしたね。
白川郷でもお蚕さん。
出す前に確認されるのかな。
トラブルも回避できてあとは楽しむだけですね。
後編も楽しみにしています。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/20 09:52:39
- RE: やはり違いの分かるオトコ←炸裂ナウ(=_=)V
- fujickeyさん
おはようございます、違いの分かるオトコです(爆)。
> スペイン美女をナンパ!!って実は逆ナンされたのでは?
> 何と言っても「飛騨の恋物語」ですから(笑)
ピーピーピー(◎3◎;)!
危ないって(爆)?
違いの分かるオトコですから、ココまで違いが分かったら危険?
イケマセン(´艸`*)♪
> 飛騨牛バーガー!!肉肉しさを充分に味わえそうですね。
> わたしは先月、白川郷の近くを流れる川(また川かよ!って思わないで)を
> 下った時に道の駅で飛騨牛コロッケバーガーをいただきましたよ。
私のようなクレイジー精神では語れないハイレベルな旅行記になりそうな(笑)?
あの川?
下ったのぉ\(◎o◎)/!?
急流っぽく見えましたけれど!
合掌造りも見えました?
川との流れと合掌造りの風景も味わってこその川とSUPを楽しむ尊敬すべき旅人ってことで(´艸`*)?
あっ、そうそうコロッケバーガー、美味しそうです(´艸`*)。
> レンタカーに健康保険証。ここのレンタカー会社が特殊なのかしら。
> わたしも保険証は診察券と一緒に保管しています。
> 日常的に持ち歩いていません。
ふと思ったんですけれど、万が一、旅先で自分が病気になったら保険証っているなぁって思ったんです。
3日間だけの短い旅だからって思っていたんですけれど…。
もう、トラウマになっちゃって…。
> 今ふと思ったんですけど保険証の写真はアリですかね。
> それならスマホで保管しておけばいいのかって思いました。
> 番号が分かればいいんですもんね。
そうそうそう、それも思ったんですけれど(;^ω^)。
やっぱしそれほど荷物にはならないし、トラウマになってしまったので、お財布のカードコーナーに入れておくことにしました。
> まぁキャンセル料が取られなかったのがラッキーと前向きに考えて
> バス移動に切り替えられたのはさすが!
> 旅慣れたムロさんには朝飯前でしたね。
汗を相当かいていたのには驚いたんです。
自分が相当焦っていたんだろうなぁって。
何とか変更できて良かったですが、もうこんな目には味わいたくないですよ(;´Д`)。
> 白川郷でもお蚕さん。
> サンプルかと思ったらまさかの本物!!!ミッフィーちゃん強いのね。
> わたしもたぶん大丈夫だけど、本物を出されたら嫌がる人もいるだろうに。
> 出す前に確認されるのかな。
説明前に「蚕を見ますか?」ってスタッフさん言ってました。
なので私も見るだけなら大丈夫なのでお願いしましたよ(^_^)。
で、相方はその辺、メンタルがタフなのか分かりませんが?、「カイコちゃん♪カイコちゃん♪」ってルンルン気分で見ていたようだったので、気を付けてみてましたよ(;''∀'')。
> トラブルも回避できてあとは楽しむだけですね。
> 後編も楽しみにしています。
海外の旅以上に国内の旅の方がトラブルだらけ?って思った最近。
またトラブルに見舞われなければいいなぁって毎度思いますよ(汗)。
- ふわっくまさん 2023/07/19 06:48:51
- 汚職事件・・笑
- ムロろーんさん、おはようございます。
さてレンタカー屋さんで、免許証は必須条件ですが・・
・・健康保険証の提示は、聞いたことがないです。
蚕を見つめる相方さん、不思議そうな表情に見えました。
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2023/07/19 09:40:16
- RE: 汚職事件・・笑←PCのハイレベルなダジャレ(笑)???
- ふわっくまさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
> 私も「おしょくじけん」と入れたら、汚職事件に転換されました・・笑
> ダジャレは決して見逃さない、やっぱり私・・大阪人ですね(^_^)
あはは〜(笑)。
やっぱり見逃さないですよね(´艸`*)。
参りましたよ、一々変換をポンポンしないと「お食事券」が出ないんですよ。
どんだけ変な内容の原稿を書いてるか?疑われます。アハ(笑)。
> さてレンタカー屋さんで、免許証は必須条件ですが・・
> ・・健康保険証の提示は、聞いたことがないです。
> 代わりに乗ったバスの中でグルグル考えて、マイナンバーカードだったら?と思ったのですね。
> 旅先でのハプニング、旅慣れたムロろーんさん&相方さんでも戸惑ったことと思いました。
相方は呆れてましたけど(爆)、さすがに私は焦りましたよ。
国内の旅だったから何とかなりましたけれど、それでも凡ミスレベル…?
冷製になるまで時間がかかりましたし、凹みましたよ(;´Д`)。
> 高山朝市では宮川のせせらぎを聴きながら、たこ焼きを食べたり・・
> スペイン美女に囲まれたり、デザートにアップルパイをいただいたり・・
> ・・満喫した後、無事バスで白川郷に着いたのですね(*^_^*)
高山を散策できたのが良かったなぁって思ってます。
ふと思ったら結構時間がなかった?
味わってなかったかなぁって?
もうちょっとゆっくり巡れば良かったかなぁと色々と考えてしまいます。
> 蚕を見つめる相方さん、不思議そうな表情に見えました。
食われても知らないからね!って相方には言ったんですがねぇ…。
蚕に夢中になって(;''∀'')。
気持ち悪くないのかなぁって…?
相方の興味のまなざしに不思議に思いますよ(笑)。