大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは東京九州フェリーで神奈川(横須賀)から福岡(新門司港)に渡り、そこから車中泊をしつつ、西日本を縦断してきました。<br /><br />山口→島根→鳥取→兵庫→京都→福井と日本海側を進み、福井の民宿で一泊。東海環状自動車道・山県IC(岐阜県)から高速道路に乗って帰宅しました。<br /><br />4日目。島根観光です。<br /><br />・大森銀山重要伝統的建造物群保存地区<br />・清水谷製錬所跡<br />・龍源寺間歩<br />・羅漢寺 五百羅漢<br />・熊谷家住宅<br />・道の駅 キララ多伎<br /> →鳥取県<br />・道の駅 大山恵みの里<br />・ラーメン幸雅<br />・ゆアシス東郷龍鳳閣<br />・道の駅 燕趙園(泊)<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11834818<br />〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11838246<br />〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~<br />https://4travel.jp/travelogue/11839362<br />〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11839953<br />〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立<br />https://4travel.jp/travelogue/11840434<br />〈6〉京都観光☆伊根の舟屋をじっくり観光。遊覧船にも乗ってみた♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11841854<br />〈7〉福井観光☆絶景ドライブからの民宿一泊で海鮮に舌つづみ。翌日は、氣比神宮と敦賀港周辺観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11843139

GW車中泊旅2023〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~

2023/04/28 - 2023/05/05

旅行記グループ GW車中泊の旅2023

さやえんどう

さやえんどうさん

4日目。島根観光です。

・大森銀山重要伝統的建造物群保存地区
 →鳥取県
・道の駅 大山恵みの里
・ラーメン幸雅
・ゆアシス東郷龍鳳閣
・道の駅 燕趙園(泊)

【旅行記】
〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ
〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪
〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~
〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪
〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立

自家用車 徒歩

島根と鳥取は数年前に訪れていて、その際にあちこち見て回ったので(出雲大社、松江、水木しげるロード、鳥取砂丘など)、その際に見られなかった場所に行くことにしました。

◇サンライズ出雲で行った島根鳥取旅行(2016年)

ということで、この日は「石見銀山」を中心に観光です(*^_^*) 石見銀山は、2007年に世界遺産に登録されました。「自然を破壊することなく、自然と共存する鉱山だったこと」が評価さたんだそうです。

今回は、「大森代官所前駐車場」を拠点にして、大森地区見学→清水谷製錬所跡→龍源寺間歩→羅漢寺 五百羅漢→熊谷家住宅と観光しました。7時半頃から11時半頃までと約4時間を要しました。

※2016年に行った松江城(笑)

「石見銀山」はパーク&ライドを取り入れていて、観光のための車両はエリアに入ることができません。「石見銀山世界遺産センター」に車を停めて、路線バス(有料)で移動します。バス停は〈大森〉が一番近く、そこから一番有名な「龍源寺間歩」まで約2.5kmあります。コレは、なかなか…ですねぇ…。

◇石見銀山世界遺産センター

早朝から観光したかったのですが、路線バスの時間を調べると、早くても9時台???え!?もっと早いのがあったのかしら…よくわかりませんでした。じゃー、石見銀山世界遺産センター からタクシーを使う??そもそもタクシー常駐してんの???わからないことだらけ(;^ω^)

で、調べていくうちに、観光目的でもエリア内に駐車できる場所があることを知りました。「石見銀山公園駐車場」と「大森代官所前駐車場」です。台数は非常に少ないので、早朝に行くor運が良ければ停められるかも…って感じでしたが。

◇大森代官所前駐車場(GoogleMap)

朝6:00頃に「大森代官所前駐車場」に停めることができました。トイレもあるので安心♪

ちなみに、GW中はどちらも停めることはできないらしい???です(未確認)。臨時バスのUターン場所になるからとのこと。私が行ったのはGW合間の平日だったのでOKでした。

コンビニで買ったおにぎりで朝ごはん(^q^) 粉末インスタント味噌汁に、海苔を入れて~

※余談ですが、この旅行で特に食事の記載がない時は、スーパー、コンビニ飯です。カップ麺の時も(笑)

角島でゲットしたコレ。めっちゃくちゃ香りがよくて美味しかったです。

7時半頃から「大森銀山重要伝統的建造物群保存地区」を見学しました。
    銀山と共に発展してきた地域で、武家・商家の旧宅や社寺などが残っているため、昭和62年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。

大森の町並み 名所・史跡

のどかな風景に癒やされますね~☆

石見銀山大森エリア散策~

あ、ネコさん(=^・^=)ニャー

• お地蔵さん??かわいい(´∀`*)ウフフ

お地蔵さん??かわいい(´∀`*)ウフフ

しぶい~!理容館アラタ。
    「全国理容遺産認定」第一号として認定されました。

• 今現在は、お土産の販売を行ったり、休憩所として公開されているそうです。朝早かったので、やってませんでしたが(笑)

景観配慮の自販機。

郵便局も。

「観世音寺」。真言宗の寺院です。

観世音寺 寺・神社・教会

山門から太陽がピカー!!!

江戸時代に、大森代官所が銀山隆盛を祈願するため建てたそうです。

上から町並みが見られます。

ほんと、ステキな町並みだな~(*´▽`*)

井戸神社。

井戸神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐり本殿に向かう左手に井戸が。

こ、これは………何とも意味ありげな井戸ではありませんか!!「これが由来か。少し怖い気がするけど(;^ω^)」と、手を合わせました。

この「井戸神社」は、〈いも代官〉と言われた「井戸平左衛門」をお祀りしているんですって。江戸時代にサツマイモ栽培を奨励して飢餓から住民を救ったことから、親しみを込めてそう呼ばれているそうです。

………へぇ、井戸平左衛門さん

………井戸………(; ・`д・´) ゴク

普段なら2、3kmくらいは歩いてしまうんですが、旅は長いし体力温存したい…ということで、レンタサイクル利用で観光します。車を停めた大森代官所跡広場近くにある「河村レンタサイクル」へ。8:30からの営業でした。(※営業時間前に撮影)

・〈電動自転車〉料金700円/2時間・延長料金200円/30分
    ・〈普通自転車〉料金500円/2時間・延長料金100円/30分

行きはずっと坂なので電動がオススメ!ただ全部を網羅するとなると2時間では時間が足りないので、一番奥にある「龍源寺間歩」とその周辺観光に絞って、「大森エリア」をレンタル返却後に見るのが良いとの口コミを目にして、なるほど!と。電動で2時間レンタルしました。※無事に2時間で返却できました

ヘルメット着用は努力義務になったことで、「河村レンタサイクル」でも用意されています。希望者には貸してくれるそうです。

さてさて、安全運転で参りましょ!

◇河村レンタサイクル

それと、自転車も徒歩もちょっと…って方には「ぎんざんカート」ってのもありますよ。ゴルフ場にあるアレ使ってのバス的な???

一番の目的「龍源寺間歩」の営業開始まで、まだ少し時間があったので「清水谷製錬所跡」に立ち寄りました。

明治時代にあった製錬所の遺跡です。分かりづらいですが7段になっているんです。

明治28年から巨額を投じて建造されました。最先端の技術を駆使して作られたとか。
    しかし、こちらが完成した時には、既に銀山が枯渇していて、実際は1年半くらいしか稼働しなかったそうです。

今ではすっかりいい雰囲気の場所になっています。ジブリ感?

途中に駐輪場がありました(すぐわかると思います)。
    入口と出口が異なるので注意してくださいね~。

入場料は410円でした。

〈間歩〉は〈鉱山の掘り口〉のことで、こちらの「龍源寺間歩」は、唯一常時公開されています。長さは約600m。一番長いのは「大久保間歩」ですが、こちらはツアーでのみ入ることができます。

◇龍源寺間歩
    ◇大久保間歩

龍源寺間歩 名所・史跡

ひんやりしてました。涼しくて夏には良さそう(笑)

水がめっちゃ垂れている場所もあって、焦ってカメラを避難させました(;・∀・) 撮影はスマホにて。

横穴もたくさんありました。

「龍源寺間歩」出口の近くにある「佐毘売山神社」。
    しぶ。修繕中で入れないと聞いていたので、階段は登りませんでした。

佐毘売山神社 寺・神社・教会

途中でニャンも見つけたよ(*´▽`*)キャワワ

「石見銀山公園」の売店?「中田商店」で休憩。モナカをいただきました♪

「羅漢寺 五百羅漢」へ。山号は石室山。高野山真言宗の寺院で、ご本尊は阿弥陀如来。1764年(明和元年)に〈月海浄印(げっかいじょういん)〉というお方が創建したそうです。こちらも世界遺産に登録されています。

拝観料は500円です。
    入口で受付をして、本堂でお参りをして…

五百羅漢寺 寺・神社・教会

今度は「五百羅漢」へ。左右の窟にそれぞれ250体ずつ収められているそうです。撮影禁止なので入口だけ。

〈五百羅漢〉とは、お釈迦様に従っていた500人の弟子のことです。様々な表情の羅漢がいて、見ていて楽しくなりますね(´∀`*)ウフ

反り橋がいい味わいを出していました(*´▽`*)

時間内にレンタサイクルを返却して、「大森エリア」へ再び。
    「熊谷家住宅」を見学しに行きました。

重要文化財熊谷家住宅 名所・史跡

見学料は520円でした。

熊谷家は毛利家の家臣であったと伝えられているそうです。江戸時代初めから旧銀山町に住み、銀山附役人を務めたとされています。

製造された銀を鑑定してお殿様に収める仕事をしていて、熊谷家だけが任されていたとか。こちらはお殿様をお通ししていた部屋なんだそうです。

二階から。

ネコの置物がかわいかった(*´▽`*)

こちらは台所を復元した場所。きちんと調理できるようになっているんだそうです。体験学習なんかで利用することもあるんですって。

当時の食卓をイメージしたもの。こちらの地方では、すきやきに牛肉ではなく魚を入れる文化があるんだとか。「へか鍋」「へか焼き」って言うんですって。一度食べてみたいですね~!

お客さんが少ないときに、スタッフの方が細かく説明しにきて下さって、アレコレ聞けてすごく楽しかったです(*´▽`*)ありがとうございました。

石見銀山を満喫して、昨晩世話になった「道の駅 ごいせ仁摩」に立ち寄って…

ちらしおにぎり(230円)。

もぐもぐ。

道の駅 ごいせ仁摩 道の駅

今度は、「道の駅 キララ多伎」。

道の駅 キララ多伎 道の駅

海沿いの道の駅で、ロケーション抜群ですねぇ!

目の前は海水浴場になっているみたいです。

宿泊施設や、温泉施設など、あれやこれや盛りだくさんの道の駅でした(*´▽`*)

キララベーカリーで塩パン&アラビアータの揚げパン。

キララベーカリー グルメ・レストラン

食べかけソーリー(;・∀・)ww
    美味しかったです♪

島根県を後にして、鳥取県に入りました。家族が「鳥取に行ったら牛骨ラーメン食べたい!」といっていたので、「ラーメン幸雅」に行きました。

※6/20で移転のため閉店。7月中頃に北栄町由良ってところで再開されるそうです。

ラーメン幸雅 グルメ・レストラン

左:なつ旨醤油ラーメン。なつ旨醤油ラーメンは牛すじ丼とセットで1060円。単品で700円。
    右:なつ旨ラーメン(塩)。700円。

臭みなし。牛骨ラーメンおいしいと思うんだけど、鳥取以外ではあんまり見かけないよね(;^ω^)

セットの牛すじ丼。

この日は「道の駅 燕趙園(えんちょうえん)」で車中泊です。「燕趙園」は、中国の皇家園林(皇帝所有の庭園)をテーマとするテーマパークで、その一角に道の駅があるイメージです。温泉施設もあるのですが、道の駅の駐車場からだと少し歩くので車移動がオススメです。

こちらが温泉施設「ゆアシス東郷龍鳳閣」。水着を着て遊べるバーデゾーン利用だと890円ですが、裸で入る一般のお風呂だけの利用だと370円でした。シンプルな湯船がひとつあるだけですが、ササっと入りたい旅行者にはうってつけ。

燕趙園 グルメ・レストラン

という訳で、「道の駅 燕趙園」で一泊して、翌朝。

少し散策してみようかねーと。

道の駅 燕趙園 お土産屋・直売所・特産品

湖が見えますね~

パンダおった!(・∀・)

東郷池(とうごういけ)。池なんだ?!と調べてみると、周囲約10kmの汽水湖とのことで、やっぱり湖?(笑)池と湖の違いってなんだろー??(調べないw)鳥取県のほぼ中央に位置しているんだそうです。気持ちよきひとときでした。

つづく。

〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪