鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは東京九州フェリーで神奈川(横須賀)から福岡(新門司港)に渡り、そこから車中泊をしつつ、西日本を縦断してきました。<br /><br />山口→島根→鳥取→兵庫→京都→福井と日本海側を進み、福井の民宿で一泊。東海環状自動車道・山県IC(岐阜県)から高速道路に乗って帰宅しました。<br /><br />5日目。島根&兵庫観光です。そして、京都に入りました。<br /><br />・倉吉白壁土蔵群<br />・鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館<br />・町屋 清水庵<br />・牛骨ラーメン 縁~えにし~<br />・石谷精華堂<br />・道の駅 はわい<br />・鳥取砂丘 砂の美術館<br />・城崎温泉散策<br />・久美浜温泉 湯元館<br />・道の駅 くみはまSANKAIKAN(泊)<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11834818<br />〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11838246<br />〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~<br />https://4travel.jp/travelogue/11839362<br />〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11839953<br />〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立<br />https://4travel.jp/travelogue/11840434<br />〈6〉京都観光☆伊根の舟屋をじっくり観光。遊覧船にも乗ってみた♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11841854<br />〈7〉福井観光☆絶景ドライブからの民宿一泊で海鮮に舌つづみ。翌日は、氣比神宮と敦賀港周辺観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11843139

GW車中泊旅2023〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪

2023/04/28 - 2023/05/05

旅行記グループ GW車中泊の旅2023

さやえんどう

さやえんどうさん

5日目。島根&兵庫観光です。そして、京都に入りました。

・倉吉白壁土蔵群
・鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館
・町屋 清水庵
・牛骨ラーメン 縁~えにし~
・石谷精華堂
・道の駅 はわい
・鳥取砂丘 砂の美術館
・城崎温泉散策
・久美浜温泉 湯元館
・道の駅 くみはまSANKAIKAN(泊)

【旅行記】
〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ
〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪
〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~
〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪
〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立

鳥取県も、島根と同じく数年前にも訪れているので、その際に行けなかった「倉吉」に行ってみることにしました。過去の旅行記は↓からどうぞ。

倉吉観光に際して、無料駐車場が多くあるのがよかったです。私は市役所第2観光駐車場を利用しました。少し離れてはいるのですが、台数が多かったので停めやすいかな?と思いまして。

◇倉吉駐車場情報

駐車場の近くにある「打吹公園」。公園の名前、どこかで聞いたことのあるような…?有名なのかな??緑がいっぱいできれいだわ~。

「倉吉白壁土蔵群」には、江戸時代から大正時代にかけて建築された古い商家の町並みと白壁土蔵が並んでいます。国の重要伝統的建造物群保存地区とされています。

打吹公園 公園・植物園

早速レトロ~!!!
    物ズレサイコー!!!(笑)

写真館、しぶみ♪

うろうろ歩いて見つけた「大蓮寺」。

• 玉川沿いに並ぶ土蔵群。ここがメインですね。

地図を見る

玉川沿いに並ぶ土蔵群。ここがメインですね。

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

玉川。

土壁の上に漆喰(しっくい)などを塗っているから、白い色になっているんですって。アレですよね、水酸化カルシウム(消石灰)。校庭で使われている白線???(今は違うらしいけど)

白壁土蔵群

朝8時頃だったので、お店は閉まっていましたが、買い物しつつの散策も楽しそうでしたよ(*´▽`*)

白壁エリアから歩いて15分くらいの場所にある「鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館」へ。こちらにも無料駐車場があるので車移動でもいいかも(笑)

「倉吉パークスクエア」内にあります。

倉吉パークスクエア 名所・史跡

「なしっこ館」は、梨のテーマミュージアムです。鳥取における梨栽培の歴史が学べます。梨好きなので、これは是非いかねばーーーになりました(笑)

鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館 美術館・博物館

入場料は300円。

• 記念写真 パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

記念写真 パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

入館して、左手にある「梨のキッチンギャラリー」では、日替わりで3種類の梨が試食できるのです(・∀・) 1チケット1カップで交換できます。300円で試食もできるなんて、お得感があります♪

この日は、この3種類。

梨のシーズンでなくても、生の梨が食べられるのですよ☆

梨の木がイメージされています♪

梨の品種紹介。こちらは、最近私がハマっている品種〈新甘泉(しんかんせん)〉。シーズンになるとお取り寄せしています。とっても甘くておいしいのです(*´▽`*)

併設の「フルーツパーラー」で梨スイーツを…

梨ソフトクリーム(小)250円。お、結構ちゃんと梨感がありますよ。味もですが、あの梨のつぶつぶ感???

白壁エリアに戻ってきて、「町屋 清水庵」でランチとします(´∀`*)。開店と同時だったので、予約なしでも大丈夫そうでしたが、念のため予約をして伺いました。

町屋 清水庵 グルメ・レストラン

「町屋 清水庵」は、お餅がメインの料理がいただけるお店です。

• そのお餅料理とは!!!<br />はい、餅しゃぶ(1180円)♪

そのお餅料理とは!!!
    はい、餅しゃぶ(1180円)♪

更に、茶碗蒸し&とち餅あんかけがつきます。

おいしいお出汁に、餅以外の具材を入れて煮込み、ぐつぐつしてきたら…

それぞれこんなお味になっています。ブルーベリーとか抹茶とか、えっ!?って思いましたが、ほんのりでそんなに主張はなかったです。柚子、よもぎなんかはしっかり味がわかりました。食べ比べが楽しいです。

いよいよお餅をしゃぶしゃぶしますよ(≧∀≦)

数秒でとろ~んとしてきます。お出汁の味を吸って、めっちゃうまぁああ。ちなみに、お肉や海鮮が付いたメニューもありますよ。ごちそうさまでしたっ!

餅しゃぶで思っていたよりもお腹いっぱいになりましたが、ランチをしごしちゃいます(笑)「牛骨ラーメン 縁~えにし~」へ。

ラーメン 縁 グルメ・レストラン

すでに満席だったので、店頭の番号札を取って待ちました。
    1グループ1枚でいいみたいですが、人数分取ってしまいました(;^ω^)さほど待たずに入店できました。

嬉しいことに小もあるので、私は小でオーダー。
    餅しゃぶ食べた後だからね!(笑)

牛骨ラーメン・小(500円)。
    牛だしがとっても美味しく、濃厚さもありつつの後味はスッキリで美味しくいただきました(^q^)

倉吉、大満足!

おいしいお団子屋さんがあると聞いて調べてたら、あれれ…これって…???とりあえず、行ってみましょー!!!そのお店は「石谷精華堂」です。到着して「ああ、なるほど」となりました(笑)

石谷精華堂 グルメ・レストラン

団子は〈打吹公園だんご〉ですね!「打吹公園」って聞いたことあるワケだ!!!実は義母が以前お取り寄せしていたこともあり、よく食べていたのです。

だんごオブジェがあった(笑)

こちらが、打吹公園だんごです。もちもちのお餅を、3色のこしあんでつつんであります。こしあんの滑らかさが絶妙で、とってもおいしいのです。作りたてなので、いつもよりも柔らかくて(´∀`*)ウフフ 久しぶりに食べられて嬉しかったです!

鳥取砂丘は前回の旅行でたっぷり楽しんだので、その時行かなかった「鳥取砂丘 砂の美術館」へ。「砂丘センター 見晴らしの丘」の方にある無料駐車場に停めました。

鳥取砂丘のリフトはここにあったかー!!

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

「見晴らしの丘」ですが、木が成長したからかあまり見えませんでした(笑)

「鳥取砂丘 砂の美術館」の入口は、下(1階)からと上(3階)からがありますが、「見晴らしの丘」からだと上からになります。正門は下にあります。入場料は800円。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

「砂の美術館」からの方が砂丘を見渡せるかも?!

基本的には屋内展示ですが、屋外にも少しあります。

小さい砂像もあちこちに♪

• 2階から全体を見渡した写真。2024年1月3日までは、エジプト展が行われています。<br /><br />◇砂の美術館<br />http://www.sand-museum.jp/

◇砂の美術館

「砂の美術館」の展示は、約1年程度でテーマを変えているそうです。

会期が終わると、一度すべて崩して砂に戻し、それを使ってまた新たなテーマで作品を作っているんですって(゚д゚)!

触れるのはNGですが、近くまで寄ってみることができます。よくできていて、これが砂でできているとかビックリしますー。

砂像は、水だけで固めた砂のブロックを彫刻してるんですって。特別なモノで固めてるのかと思っていました。だから、崩れやすく繊細な作業が求められるんだそうです。

カイロのバザールの風景。

アブシンベル神殿。再現度やべぇーぞ(*゜∀゜)=3!!

発掘現場。

クレオパトラだって。

動物の質感もなかなか…

ネコの姿をした神様バステト像。

他、色々ありました。全部で21作品とのこと。前回行った際にも入ればよかったなー!と後悔するほどに、素晴らしく興奮しました。また行きたいです(*´▽`*)

ということで、今度は兵庫県を目指して海沿いを移動します。

途中の1枚♪
    いい景色の連続っ!

東浜展望所から。

七坂八峠展望台。
    兵庫県に入ったようです。

• 海の色がきれい~

海の色がきれい~

穴見海岸展望台から。

兵庫県での立ち寄りスポットは「城崎温泉(きのさきおんせん)」です。古い温泉街で、レトロな雰囲気が味わえる人気の温泉地。できれば泊まりたいところではありますが(笑)、GWですしね…。いつかの下見ということで。

車は「市営こうの湯 駐車場」に停めました。

安いときいたので向かいましたが、めちゃくちゃ温泉街を通るので、GWのような繁忙では人が多くて大変でした(;^ω^)

さっそく散策

おー、これこれ。見たことあるやつ!

たっくさんの方が温泉街のひとときを楽しんでいました。浴衣の方が多い(*´▽`*)

お宿の夕飯時間帯になると、人が少なくなってきました。

外湯も7つあるので、入ろうかな~??って思っていましたが、めちゃくちゃ混んでいたので諦めました。

• 本当にステキな雰囲気!

本当にステキな雰囲気!

やっぱりココはいつか泊まって楽しみたいな!って思いました♪ 浴衣であるきたい~☆

外湯を諦めたので「久美浜温泉 湯元館」でひとっ風呂。大人ひとり600円で入浴できました。源泉かけ流しです。帰宅して知りましたが、こちらは車中泊ができる「湯YOUパーク」だったようで、ここで寝ればよかったなーでした(;^ω^)適当調べだからなぁ…アハハ。1泊1000円とお安かったです。

◇久美浜温泉 湯元館
    ◇湯YOUパーク(久美浜温泉 湯元館)

そして、京都に入りました。この日は「道の駅 くみはまSANKAIKAN」で車中泊でした。夕飯はコンビニめし(笑)お疲れ様でした。

つづく。

〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立

道の駅 くみはまSANKAIKAN 道の駅

• yumikenさん 2023/07/17 08:37:16
    餅しゃぶ~(゚д゚)!
    おっはよ~さやえんどうさん♪

餅しゃぶ!!初めて知りました(^▽^;)
    動画も拝見して凄く惹かれます♪
    あっという間にやわらかになるのですね~
    これ・・絶対に美味しいやつですね(*^^)v
    鳥取県のご当地グルメなのかしら??食べてみたいです!!
    それと・・山口の瓦蕎麦もコメントのタイミング逃してしまって・・
    私も11月の東京九州フェリー旅計画の時に、
    門司で瓦蕎麦屋さんを探したので食べようと思っていて(*^^*)
    門司では焼きカレーと瓦蕎麦狙いです(笑)フフ

さやえんどうさんの旅は、軽キャン移動だから色々と、
    ご当地グルメが堪能出来て羨ましいです♪
    続いては京都ですね~☆
    どこを巡られて、ご当地グルメは何を頂いたのかなぁ~
    引き続いて拝見しちゃいま~す(*^^)v

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/07/18 16:48:29
    Re: 餅しゃぶ~(゚д゚)!
    yumikenさん、こんにちは。
    いつもコメントをくださって、ありがとうございます(*´▽`*)
    毎日暑いですねぇ~( ;∀;) 夏バテはしてませんか?

餅しゃぶ、ご当地ではなく清水庵のオリジナルみたいです。
    お店に入ってから気づいたのですが、そういえば、ZIPでミトちゃんが〈一緒にあさごはん〉していたな!と(笑)

門司の焼きカレーいいですね(≧∀≦)
    GWの時に、時間的にギリギリ間に合うかな!?
    ってお店があったのですが、
    船が遅れたので無理でした(;^ω^)
    夜景も見たかったーーー。
    きっとyumikenさんのページで紹介されると思っているので、
    今から楽しみに待っています(笑)←プレッシャーww

そして、いつか門司リベンジするのだー!

さやえんどうさんのトラベラーページ