横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは東京九州フェリーで神奈川(横須賀)から福岡(新門司港)に渡り、そこから車中泊をしつつ、西日本を縦断してきました。<br /><br />山口→島根→鳥取→兵庫→京都→福井と日本海側を進み、福井の民宿で一泊。東海環状自動車道・山県IC(岐阜県)から高速道路に乗って帰宅しました。<br /><br />まずは、乗船した船について♪<br />今回は、船内での話しかないので、スルー推奨です(;・∀・) <br /><br />【旅程】<br />◇1-2日目<br />・九州フェリー(すいせん)乗船<br /> →福岡県<br />・九州フェリー(すいせん)下船<br /> →山口県<br />・道の駅 北浦街道 豊北(泊)<br /><br />◇3日目<br />・元乃隅神社<br />・道の駅 北浦街道 豊北<br />・角島展望台<br />・瀬崎陽の公園<br />・しおかぜコバルトブルービーチ<br />・元祖瓦そば たかせ 川棚本館<br />・道の駅 蛍街道西ノ市<br />・道の駅 みとう<br />・雲林寺(ネコ寺)<br />→島根県<br />・道の駅 ゆうひパーク三隅<br />・道の駅 ゆうひパーク浜田<br />・道の駅 ごいせ仁摩(泊)<br /><br />◇4日目<br />・大森銀山重要伝統的建造物群保存地区<br />・清水谷製錬所跡<br />・龍源寺間歩<br />・羅漢寺 五百羅漢<br />・熊谷家住宅<br />・道の駅 キララ多伎<br /> →鳥取県<br />・道の駅 大山恵みの里<br />・ラーメン幸雅<br />・ゆアシス東郷龍鳳閣<br />・道の駅 燕趙園(泊)<br /><br />◇5日目<br />・倉吉白壁土蔵群<br />・鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館<br />・町屋 清水庵<br />・牛骨ラーメン 縁~えにし~<br />・石谷精華堂<br />・道の駅 はわい<br />・鳥取砂丘 砂の美術館<br /> →兵庫県<br />・城崎温泉散策<br /> →京都府<br />・久美浜温泉 湯元館<br />・道の駅 くみはまSANKAIKAN(泊)<br /><br />◇6日目<br />・丹後一宮 元伊勢籠神社<br />・天橋立傘松公園<br />・天橋立観光船〈一の宮駅→天橋立駅〉<br />・天橋立ビューランド<br />・智恩寺<br />・天橋立縦断(徒歩)<br />・よし乃や<br />・伊根浦伝統的建造物群保存地区見学(昼間・夕方~夜)<br />・道の駅 舟屋の里伊根(泊)<br /><br />◇7日目<br />・伊根湾めぐり遊覧船(亀島丸乗船)<br />・道の駅 海の京都 宮津<br />・道の駅 舞鶴港とれとれセンター<br /> →福井県<br />・道の駅 シーサイド高浜<br />・道の駅 うみんぴあ大飯<br />・新鮮劇場 とれとれ寿司<br />・道の駅 三方五湖<br />・レインボーラインドライブ<br />・漁師宿 美前屋(泊)<br /><br />◇8日目<br />・JA福井県 梅の里会館<br />・氣比神宮<br />・赤レンガ倉庫(ジオラマ)<br />・めん魚房 松月<br /> →滋賀県<br />・道の駅 塩津海道・あぢかまの里<br /> →岐阜県<br />・帰路へ(山県IC→)<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11834818<br />〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪ <br />https://4travel.jp/travelogue/11838246<br />〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~<br />https://4travel.jp/travelogue/11839362<br />〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11839953<br />〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立<br />https://4travel.jp/travelogue/11840434<br />〈6〉京都観光☆伊根の舟屋をじっくり観光。遊覧船にも乗ってみた♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11841854<br />〈7〉福井観光☆絶景ドライブからの民宿一泊で海鮮に舌つづみ。翌日は、氣比神宮と敦賀港周辺観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11843139

GW車中泊旅2023〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ

2023/04/28 - 2023/05/05

旅行記グループ GW車中泊の旅2023

さやえんどうさん

まずは、乗船した船について♪
今回は、船内での話しかないので、スルー推奨です(;・∀・)

【旅程】
◇1-2日目
・九州フェリー(すいせん)乗船
 →福岡県
・九州フェリー(すいせん)下船
 →山口県
・道の駅 北浦街道 豊北(泊)

◇3日目
・元乃隅神社
・道の駅 北浦街道 豊北
・角島展望台
・瀬崎陽の公園
・しおかぜコバルトブルービーチ
・元祖瓦そば たかせ 川棚本館
・道の駅 蛍街道西ノ市
・道の駅 みとう
・雲林寺(ネコ寺)
→島根県
・道の駅 ゆうひパーク三隅
・道の駅 ゆうひパーク浜田
・道の駅 ごいせ仁摩(泊)

◇4日目
 →鳥取県
・道の駅 大山恵みの里
・ラーメン幸雅
・ゆアシス東郷龍鳳閣
・道の駅 燕趙園(泊)

◇5日目
・倉吉白壁土蔵群
・鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館
・町屋 清水庵
・牛骨ラーメン 縁~えにし~
・石谷精華堂
・道の駅 はわい
・鳥取砂丘 砂の美術館
 →兵庫県
・城崎温泉散策
 →京都府
・久美浜温泉 湯元館
・道の駅 くみはまSANKAIKAN(泊)

◇6日目
・丹後一宮 元伊勢籠神社
・天橋立傘松公園
・天橋立観光船〈一の宮駅→天橋立駅〉
・天橋立ビューランド
・智恩寺
・天橋立縦断(徒歩)
・よし乃や
・伊根浦伝統的建造物群保存地区見学(昼間・夕方~夜)
・道の駅 舟屋の里伊根(泊)

◇7日目
・伊根湾めぐり遊覧船(亀島丸乗船)
・道の駅 海の京都 宮津
・道の駅 舞鶴港とれとれセンター
 →福井県
・道の駅 シーサイド高浜
・道の駅 うみんぴあ大飯
・新鮮劇場 とれとれ寿司
・道の駅 三方五湖
・レインボーラインドライブ
・漁師宿 美前屋(泊)

◇8日目
・JA福井県 梅の里会館
・氣比神宮
・赤レンガ倉庫(ジオラマ)
・めん魚房 松月
 →滋賀県
・道の駅 塩津海道・あぢかまの里
 →岐阜県
・帰路へ(山県IC→)

【旅行記】
〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ
〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪
〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~
〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪
〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立

「東京九州フェリー」の横須賀港出港時間は23:45と遅いので、神奈川県内からですと仕事帰りでも十分に間に合います。GW突入の前日…28日の予約を入れました。予約開始は2ヶ月前からです。

この日は悪天候だったので、「東京九州フェリー」から電話があり『出港が70分くらい遅れることが予想されます。それでも乗船されますか?』という確認電話がありました。もちろん問題なしで乗船。『22:30までにターミナルに来てください』と指示されたので、その時間に間に合うようにでかけました。22:10頃に到着したかと思います。

「横須賀港フェリーターミナル」までくると大混雑!ちょうど到着した車と22:30に合わせて着いたお客さんとで(笑)過去に乗船したフェリーは、GWなど繁忙ではなかったので、満員のフェリー乗船は始めてです。やはり満員ともなると、こんなに人が多いのですねぇ~!満員?満席??満船???なんて言うのが正しいのか(笑)

◇東京九州フェリー

本来であればQRコードで乗船できるのですが、全国旅行支援の手続きのため窓口に並びました。28日は平日ということもあり、滑り込みで利用できたのです(*´▽`*)使えるもんは使わないとーーー!と皆さん一緒ですから、そりゃ大行列ですよ(笑)30分くらい並んだかしら。夫婦ふたりで10000円引き(宿泊を伴うので)、更にクーポンが4000円分付くので大きいですよね。ありがたや。

待合室も大混雑で座るところなし(;・∀・)

この日の乗船時間の案内が。車で乗船できるのは運転手のみなので、家族は徒歩での乗船となります。

乗船開始は23:50頃でしたが、うちの車が待機列から動いたのは約25分後、実際に乗船したのはその約7分後でした。参考までに。

愛車。見た目はただのスズキエブリイですが、一応、軽キャンピングカーです。バンコンタイプ。

定刻だと〈横須賀港〉23:45発→〈新門司〉翌21:00着です。
    九州までだと、やはり結構時間がかかりますね~。のんびり船内で過ごしたいと思います♪ って、酔い止め薬で眠気がでるので、寝てる時間が多かったんですけどね(笑)

今回のお船は「すいせん」。

本来「すいせん」は、系列「新日本フェリー」の敦賀~苫小牧東港を結ぶ船なのですが、期間限定で横須賀~新門司港を運航していました。基本的に横須賀新門司港間は、「はまゆう/それいゆ」という船が運航しています。いつか乗ってみたいなー(´∀`*)ウフフ

今回、私が予約したのは「ツーリストA」というお部屋。一番お安いお部屋で、追加料金なし乗船料金のみで利用可能です。

〈ツーリストA〉
    ☆車両:42,000円
     ※運転手1名分の乗船料金を含む
    ☆徒歩乗船:18,000円

【二人合計】60,000円
    ※旅行支援対象のため、10000円引き
    ※地域クーポン4000円付き

☆支払い料金:50,000円

若い頃に乗ったフェリーだと畳の部屋に雑魚寝って感じだったけど、プライベートが保たれる個別空間でした。鍵はかからないけどね。

「ツーリストA」は上下段になっているのですが(一部を除く)、今回は上段で取りました。階段を挟んで向かい合いになっていたので、二人部屋感覚があってよかったです。

ちなみに、下が先に埋まっていたので人気なのかも…。でも、上段だから不便って思ったことはなかったです。むしろ下の方が上の音が気になりそう…と思いました。実際のところはどーなのかなぁ…?

流石にふかふかではありませんが、一晩くらいなら許容の硬さでした(笑)

内側から使えるボックスがありました。

ライトのところにコンセントがあるので、スマホの充電なんかができますが、下まで距離があるので短い線だと下まで届かないかも?

ちなみに、今回持っていたコンセントは左の白い方だったのですが、これだと電源にさせませんでした。右のだったら問題なしだったんだろうなーな(;^ω^)

足元。ロールカーテンを下ろすと完全プライベート空間。鍵はかかりませんが、気になりませんでした。

貴重品は、ショルダーポーチに入れて持ち歩いていました。寝ている時は室内の小物入れに入れて、お風呂では脱衣所の鍵付きロッカー利用で問題なしでした。

どうしても預けたいと思ったら、コインロッカー(無料・コイン返却式)を利用するか、案内所で預かってもらうかになります。コインロッカーは数が少ないので、利用希望であれば早めの確保がオススメです。

ロールを降ろして外から見るとこんな感じ。

隣との距離感。

ピンボケしてて見づらくなっていますが、フェイスタオル、バスタオル等のレンタルがあります。

部屋のチェックが終わったので、今度は船内散策にいきますよー☆

中央階段。豪華客船風?(≧∀≦)

記念撮影できます。船長さん風の制服レンタルもあり☆

吹き抜けエントランス。

フリースペース。どの時間帯も、ほぼほぼ埋まっていて、席を探すのに苦労しました(;^ω^)

ソファ席もあります。

思ったよりも穏やかな海でした。

船上BBQのご案内。
    希望者多数の場合は抽選になります。
    一応申し込んでみたけど、外れたーーー(;・∀・)
    まーね、でもいいの。会場が、思ったほど気持ちよさそうな場所じゃなかったんだから!!!!!←負け惜しみ。゚(゚´Д`゚)゚。

シアタールーム。

この日の上演作品。

大道芸もきます!

パワー!!!(違)←コレは、きん◯くん

フリースペースの端っこにステージがあります。こちらでやっていました。

ぱわぁさん。

揺れてる中でやるのは大変かと!

見どころスポットの通過時間(参考)が書かれていました。今回は遅れているので、めちゃくちゃズレていましたが、近づいてくると船内アナウンスで教えてくれますよ(夜間を除く)。

〈姉妹船と行き会い〉は見たいなーって思っていましたが、遅れによって航路がズレているので、見えたとしてもめちゃくちゃ遠いですーってことだったので諦めました(;・∀・)

「ショップ」。撮影したかったのですが、常に人がいる状態だったので撮れず(汗)日常雑貨とアルコールを含む飲み物、お土産、お菓子、カップ麺なんかがありました。

売店で買った品。おやつに船内で食べました(笑)

「自販機コーナー」。普通の値段でした。

カップヌードルの自販機もあります。売店がやっていない時間にお腹がすいても大丈夫!(笑)

カップ麺自販機コーナーのある立ち食いスペース。

給湯器があるので、こちらでお湯を入れられます。

「カフェ」。
    レストランがクローズしている時間にオープンするらしい。

軽食が食べられます。

ワンランク上のお食事が楽しめる「グリル」。予約制になっています。

アミューズボックス。

カラオケできます(≧∀≦)

海を見ながらマッサージチェアも(有料)。

ゲームコーナー。

スポーツルーム。

卓球台。有料です。

トイレスペースに、コインランドリーもあり。

洗剤も売っていました。

外に出てみました(≧∀≦)

陸が見えるー

すいせんのお風呂をチェック☆

…と、撮影したかったのですが、常にお客さんがいる状態だったので無理でした。ホームページに参考画像がありますので、そちらでご確認ください。

やっぱり露天風呂があるのが最高でした(≧∀≦)

ただ、目隠しの手すりがあったので、浸かりながら外を見るのは隙間からでしたね(笑)見られる部分が少ないので譲り合ってって感じでした。

すいせんの食事は、基本はレストラン利用かなーと。あとは、売店・自販機でカップ麺を買って食べるもよし、持ち込むのもよし…でしょうか。

私の朝ごはん。前日にセブンで買ったパンと売店で買った牛乳。

昼ごはんは「レストラン」を利用。メニューは、「はまゆう/それいゆ」のメニューになっていたようなので、リンクはそちらを貼っております。

レストランは、こちらの端末を使ってオーダーします。

注文の仕方。

門司港レトロ焼カレー(1000円)。それっぽいモノをオーダーしてみました。

カレーなら外さないし(笑)美味しくいただきました。

豚骨醤油ラーメン(800円)。うん。まぁ…ね?(;・∀・)

夕飯は、カップヌードルと残っていたパンとお菓子♪

そして、22:00頃に新門司フェリーターミナルに到着しました。下船時は、家族も一緒に車に乗って…。船の外に出たのは22:30頃だったかしら。

そのまま車を走らせて、「道の駅 北浦街道 豊北」に向かいました。新門司港からだと、約50kmの距離感です。関門海峡を通るのは下道でも有料です。軽自動車だと110円、普通車は160円です。ETCは使えませんでした。

「道の駅 北浦街道 豊北」には、日付が変わった0時過ぎに到着。おやすみなさい!

つづく。

〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪

• yumikenさん 2023/06/19 08:20:04
    ( ..)φメモメモ
    おっはよ~さやえんどうさん♪

以前、さやえんどうさんに今年も北海道?って聞いたら、
    九州って言っていたので、どのルートで行かれるのかな~って思ってて・・
    東京九州フェリーに乗られて行かれたのですね~♪
    私も!私も!!11月に横須賀から新門司のフェリー旅(*^^)v
    もう門司の宿も帰りは北九空港からの飛行機も予約して、
    あとはフェリーだけ(笑)ハハハ
    しかも狙うは2部屋しかないデラックスツイン♪
    北海道へは遊覧船の沈没後で少し怖かったけれど、
    その後YouTubeを見ていたらあんまり揺れなさそうだし安心と思って、
    私も東京九州フェリーに乗る事にしました(*^^)v

さやえんどうさんの乗られたフェリーはGWだから臨時便なの??
    新日本海フェリーの船体なのですよね??
    レストランの食事もメチャ楽しみなので、後ほどリンクされていた、
    はまゆうのレストランメニューを拝見します♪
    それと・・3日目の瓦蕎麦も気になる~(笑)フフ
    続きも楽しみにしています♪

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/06/19 22:54:47
    Re: ( ..)φメモメモ
    yumikenさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

やった、yumikenさん、フェリー旅ヽ(=´▽`=)ノ
    乗り物系がお好きなイメージがあるので、
    きっと楽しい船旅になりますよー♪
    どんな旅になるのか、私も既にワクテカです(´∀`*)ウフフ
    無事にお部屋が予約できますように祈っていますね。
    テラス付きってのが最高ですよね。

「すいせん」の方が一般の車や乗客を多く乗せられるかららしいです。
    せっかくなので、新しいお船に乗りたかったなー
    という気落ちはあります(笑)いつかリベンジしたいです。

せっかくなので、HAPPINさんが体験されてた完全予約のグリルも良さそう♪
    って思ったけど、公式さんから情報を探せませんでした。
    今やってないのかしら?!
    BBQは寒い時期なので、もうやってないかな?!

色々楽しみですね(*´m`*)
  • yamayuri2001さん 2023/06/18 06:21:56
    フェリーの旅!
    さやえんどうさん、おはようございます。
    フェリーの旅って いいですね。
    私も憧れているのですけれど、なかなか実現しません。
    フェリーの上段と下段が ちゃんと壁みたいに仕切られているのは、
    プライバシーが保てて なかなか良いですよね。
    隣のベッドを 自分たちの仲間で予約してしまえば
    何となく安心ですね。
    さやえんどうさんのおっしゃる通り、
    下の人のほうが上が気になって眠れなさそうなんですけれど、
    なぜ人気なんでしょうね。

それにしても、今時のフェリーは
    大道芸まで見られたりして、
    本当に客船に限りなく近づいているんですね。
    スポーツジムまであると知って、びっくりしました。
    いつか乗ってみようと思いました。
    yamayuri2001

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/06/18 18:05:13
    Re: フェリーの旅!
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

時間に余裕がないとできない船旅は、
    ちょっとした特別感があります♪
    せっかくなら個室を取って行くのもステキですよね(*´▽`*)

そんなに仕切りが厚くなさそうなので、
    自分なら音が気になりそう!?って思いました。
    暴れているワケではありませんが(笑)、
    寝返り打つだけでも、ギシっとか音がしそうなイメージです。

豪華客船に比べれば、小規模ではありますが、
    それでも少しでも楽しませようとして下さっている気持ちが嬉しいです。
    九州までだと結構時間があるので、
    思いの外、あれこれ船内で遊べると思います(´∀`*)ウフフ
    いつかタイミングが良いときがあったら、是非♪

さやえんどうさんのトラベラーページ