山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは東京九州フェリーで神奈川(横須賀)から福岡(新門司港)に渡り、そこから車中泊をしつつ、西日本を縦断してきました。<br /><br />山口→島根→鳥取→兵庫→京都→福井と日本海側を進み、福井の民宿で一泊。東海環状自動車道・山県IC(岐阜県)から高速道路に乗って帰宅しました。<br /><br />3日目。山口観光です。<br /><br />・元乃隅神社<br />・道の駅 北浦街道 豊北<br />・角島展望台<br />・瀬崎陽の公園<br />・しおかぜコバルトブルービーチ<br />・元祖瓦そば たかせ 川棚本館<br />・道の駅 蛍街道西ノ市<br />・道の駅 みとう<br />・雲林寺(ネコ寺)<br />→島根県<br />・道の駅 ゆうひパーク三隅<br />・道の駅 ゆうひパーク浜田<br />・道の駅 ごいせ仁摩(泊)<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11834818<br />〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪ <br />https://4travel.jp/travelogue/11838246<br />〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~<br />https://4travel.jp/travelogue/11839362<br />〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11839953<br />〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立<br />https://4travel.jp/travelogue/11840434<br />〈6〉京都観光☆伊根の舟屋をじっくり観光。遊覧船にも乗ってみた♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11841854<br />〈7〉福井観光☆絶景ドライブからの民宿一泊で海鮮に舌つづみ。翌日は、氣比神宮と敦賀港周辺観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11843139

GW車中泊旅2023〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪

2023/04/28 - 2023/05/05

旅行記グループ GW車中泊の旅2023

さやえんどうさん

3日目。山口観光です。

・元乃隅神社
・道の駅 北浦街道 豊北
・角島展望台
・瀬崎陽の公園
・しおかぜコバルトブルービーチ
・元祖瓦そば たかせ 川棚本館
・道の駅 蛍街道西ノ市
・道の駅 みとう
・雲林寺(ネコ寺)
→島根県
・道の駅 ゆうひパーク三隅
・道の駅 ゆうひパーク浜田
・道の駅 ごいせ仁摩(泊)

【旅行記】
〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ
〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪
〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~
〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪
〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立

• 早起きして、「元乃隅神社(もとのすみじんじゃ)」に向かいます。到着したのが7時半前くらいかしら。

地図を見る

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

「元乃隅神社」は、宗教法人に属していない個人の所有物なんですって。

-------------------
    地元の網元であった岡村斉の枕元に白狐が現れ「吾をこの地に鎮祭せよ。」というお告げがあったことで、元乃隅稲成神社として建立された。商売繁盛、大漁、海上安全は元より、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就などの大神として、地域の人々の信仰を集めているという。
    -------------------
    ※Wikipediaより引用

階段を下って…。
    崖の近くまで行ってみました。
    柵とかないのでこわひっ(;・∀・) ←高所恐怖症

悪天候の後だったので、地面がぬかるんでいました。

青空だったら、もっと朱色が映えたのかもな~。

こればっかりは仕方がない…ケド(´・ω・`)

「元乃隅神社」には〈龍宮の潮吹〉ってスポットがありまして、打ち寄せる波が岩礁の孔内に突入することで起こります。海が荒れるときほど高く噴き上げて、30mの高さになることもあるですって。

その現象を間近で見られるスポットは立ち入り禁止になっていて残念でした。うん、でも、この日は海が穏やかだったので見られなかったと思うケド。゚(゚´Д`゚)゚。

こちらがお社(横から)。

ウィキによると、主祭神は宇迦之御魂神と伊弉冉尊。 商売繁盛、大漁、海上安全、良縁、子宝、開運厄除、福徳円満、交通安全、学業成就などにご利益があるそうですよ~。

キツネ様

大鳥居には、〈日本一入れづらい〉と言われているお賽銭箱があります(笑)鳥居の上にいらっしゃる2匹のキツネ様の真ん中にハートがあるでしょ??そこです。見事お賽銭を投げ入れることが出来れば願いが叶うと言われているんですって。

マダムがチャレンジの上、無事入れていました(*´ω`*ノノ☆パチパチ
    その後、私もチャレンジしましたが届く気配なし!あのマダムすごいわー!!ちなみに、家族がチャンレンジしたら鳥居の一番上にいちゃった(;・∀・)www

お狐様をお参りして…

御朱印はセルフ形式でした。

お守りもセルフ。

次の目的地は晴れている方がいいけど、まだまだ雲が多かったので、「道の駅 北浦街道 豊北」で朝食タイムにしました。前の晩に車中泊させていただいた道の駅です。

トイレに入ると、おおおー!海見えるじゃん!ヽ(^o^)丿

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

海の幸豊富な道の駅で、惣菜も魚介類系が多かったです。もちろん生もありますっ!

アワビ(≧∀≦)

美味しそうな魚介類を横目に、旅人は大人しくこちらを購入(笑)

お寿司。白身系はコリコリしてて鮮度抜群だし、マグロ、サーモンはねっとり。うまぁ(^q^) ごちそうさまでした♪

お腹を満たして、いよいよ~!!!「角島展望台」へ(笑)
    「つのしま」と読みます。TVCMとSNSがきっかけで、超有名スポットとなった「角島大橋」を見るための展望台です。

GW中ですし、駐車場はほぼ満車でした。

角島大橋 名所・史跡

青空が見えてきたぞヽ(=´▽`=)ノ

噂の角島大橋

海の色がきれいね♪

横断歩道の真ん中から。車がいなかったのでササっと撮影。

駐車場から横断歩道を渡った先に展望台があります。

角島大橋展望台から。

こちらの展望台の他に、少し高い位置に「角島大橋展望所」もあります。

こちらは駐車場はないようで、皆さん譲り合って駐車&撮影しているそうです。
    興味がございましたら、どちらも行ってみてください~。

では、角島大橋を渡りましょー!GO!
    サイコーヽ(=´▽`=)ノ

角島展望台から、角島の先端にある角島灯台まで約6kmと小さな島です。

まず、角島大橋を渡ったところにある「瀬崎陽の公園」に立ち寄ってみました。光の関係か、対岸からはキレイな色は見えないのですね(゚д゚)!こんなにも違うんか…

瀬崎陽の公園 公園・植物園

「しおかぜの里 角島」に立ち寄り~。お土産屋&レストランがあります。

しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品

あかもくフライ(100円)

アカモク入りの練り物フライって感じでした

• 「しおかぜの里 角島」の前は、「しおかぜ コバルトブルービーチ」。<br /><br />とーってもキレイですねっ!<br />海水浴シーズンは多くの方で賑わうそうです(*´▽`*)

地図を見る

とーってもキレイですねっ!
    海水浴シーズンは多くの方で賑わうそうです(*´▽`*)

コバルトブルービーチ ビーチ

私はここでリターンして、ランチに向かいました。

他には、「つのしま自然館」「夢崎波の公園(角島灯台)」などの観光があります。またおいしい海鮮の食べられるレストランもあるようです。

ランチは、山口に行ったら絶対食べたい!!と思っていた〈瓦そば〉♪ 最近は袋麺なんかも売っていたりするので、一応食べたことがありましたが、ホンモノが実際どんなものなのか…!?興味津々わくわく。

ということで、「元祖瓦そば たかせ」にやってきました。川棚本館です。開店直後でしたが、お店の外にはたっくさんの人。名前を書いて待機しましたが、12組目くらいかしら???どんくらい待つんだ…(゚д゚)!
    すぐ近くに川棚南本館があることに気づき、徒歩で偵察に行くも状況は一緒だったので、大人しく待ちました(笑)

名前を呼ばれるまで20分程度で思ったよりも早く呼ばれました。良かったー!

元祖瓦そば たかせ 本館 グルメ・レストラン

GW中はメニューを絞って営業中。

記載されたオススメ通り、瓦そば2人前と、うなめしでオーダー♪ 注文後すぐに提供されましたよ☆?

最初にきたのは〈うなめし〉。

そのまま食べたり、薬味を入れたり、茶漬け風にしたりと、ひつまぶし的にいただきました。

そして、お目当ての瓦そば♪
    文字通りの〈瓦〉を使ったお料理です。
    2人前が一緒に乗ってきました。

〈瓦そば〉が生まれたのは、1961年。西南戦争のときに、熊本で薩摩兵が肉や野草を瓦で焼いて食べたという話を聞いて、そこから考案されたそうですよ。

レモンともみじおろしを めんつゆ に入れて…。最初はめんつゆだけでって書いてあったけど、すぐに入れてしまいました(笑)でもレモンを入れた方がおいしいと思うー♪

コレが瓦そばか…!!めちゃくちゃうめぇぞ!!

一度炒めた茶そばを、焼いた瓦の上に具と共に乗せてあります。瓦に接触している部分はカリカリ食感で良い☆ 香ばしく焼かれた香りが調味料になって、なんとも言えない味わいを醸し出しています。これは使い込んでいる瓦だからこその風味なのかもしれませんね。ごちそうさまでした(^q^)

◇元祖瓦そば たかせ

次の目的地までは、下道を約100km。その移動中に「道の駅 蛍街道西ノ市」に立ち寄りました。名前の通りでホタルの里らしいです。
    「西ノ市温泉 蛍の湯」という温泉施設もありました。

道の駅 蛍街道西ノ市 道の駅

このSLは、大正時代のものとか?!?!

どこでもドアもあった(笑)

どこかに行きたい!!!

お約束(笑)

ふぐの唐揚げが売っていたので購入。今回の旅ではフグ予定がなかったので、せめて!の(笑)プリっとしてて美味しかったなぁ(^q^)

• お次は「道の駅みとう」。<br />川沿いののんびりした道の駅でした。<br />鯉のぼりが映えますね~♪

地図を見る

お次は「道の駅みとう」。
    川沿いののんびりした道の駅でした。
    鯉のぼりが映えますね~♪

道の駅 みとう 道の駅

味わいのある像があったので、見てみたら〈手づくり郷土賞受賞記念像〉とありました。「地域の魅力や個性を生み出している良質な社会資本とそれに関わった団体のご努力を表彰するもの」なんだそうです。ほっこりするなぁ(笑)

◇手づくり郷土賞受賞記念像

そして、目的の「雲林寺」に到着。
    「猫寺」とも言われています。

◇雲林寺

雲林寺 寺・神社・教会

「萩藩開祖である毛利輝元とその夫人、殉死者 長井治郎左衛門元房の墓がある天樹院(萩市堀内)の末寺」とのこと。

• ほんと、猫ちゃんづくしじゃない?!

ほんと、猫ちゃんづくしじゃない?!

絵馬。

かねつき堂。

実はこちらにも(=^・^=)

御朱印をいただき、ねこみくじも引いてみました♪

あ、リアルにゃん(*°∀°)=3 カワイイ

メッセージ

ふと立ち寄った須佐大橋展望台。

そして、山口県から島根県にイーン!!
    山口県はまだまだ見たい場所があるので、また行きたいです。その時はフグが食べたいなぁ(^q^)

島根県の「道の駅 ゆうひパーク三隅」に寄り道。

海を眺めていたら、カメラを構えている人々が………。なにかを狙っているのかしら???実はここから見える海沿いに線路があるのです。もしや、電車がくるのか?!?!

道の駅 ゆうひパーク三隅 道の駅

どうやら電車が見える道の駅で有名らしく、時刻表が置いてありました。これで見ると、もう時間過ぎてるんだよなぁ…。遅れているんだろうか…???と思いつつ、何となく眺めていると。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

18:30頃でしたが、18:20の「スーパーおき(6号)」っぽい。

• 海沿い通るのいいですね~!電車からの景色が良さそう。

海沿い通るのいいですね~!電車からの景色が良さそう。

いいもん見れたな♪

夕暮れも

しまねっこ

• つづいては、「道の駅 ゆうひパーク浜田」。<br />https://yuhipark-hamada.com/<br /><br />お、夕日に間に合った!?<br />ちょうどいいんじゃない? v(≧∀≦)v

つづいては、「道の駅 ゆうひパーク浜田」。

お、夕日に間に合った!?
    ちょうどいいんじゃない? v(≧∀≦)v

伝わらないかもしれませんが、めちゃくちゃ大きく見えました。

海に沈むところは見られなかったけど、最高の夕日でした(*^_^*)

マジックアワーもステキでした

そして、この日の目的地、「道の駅 ごいせ仁摩」へ。

今日は結構走ったなー(私にしては)。
    お疲れ様でしたっ。おやすみなさい☆

つづく。

〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~

道の駅 ごいせ仁摩 道の駅

• たらよろさん 2023/07/05 21:48:38
    青空が広がって
    こんばんは、さやえんどうさん

角島大橋に行った頃に、青空が広がって。
    真っ青な空と海、最高の海の色が楽しめて本当に良かったですねー。
    あのブルー。
    本当に美しいです。

ところで瓦そばって、美味しいんだー。
    勝手に観光地の珍しい名物って程度に考えていたのですが、
    これは俄然食べてみたい気持ちに…。
    山口、久しぶりに行きたいわー。

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/07/06 20:22:21
    Re: 青空が広がって
    たらよろさん、こんばんは。
    いつもコメントをくださり、ありがとうございます(*´▽`*)

見られなかったら再訪すれば…とも思いつつ、
    遠いのでできれば見たかった青空の角島大橋♪
    きれいだけど、もうちょっと晴れてたら更になのかなー!と相方に話したら「欲しがりさんですね…」と呆れられてしまいました(;^ω^)

瓦そば、ビジュアルがユニークですよね(笑)
    私はとっても美味しくいただきました。
    めんつゆは、特徴的ではありませんが、
    パリっとした食感と香ばしさで食べさせるお料理だと思いました。
    たらよろさんの好みだといいのですが(*^_^*)
    いつか機会がありましたら♪
  • mamamamaさん 2023/07/03 09:44:46
    有名どころー♪
    さやえんどうさま

こんにちは♪
    今回はフェリー旅とのこと☆私にとっては未知の世界なので大変興味深く読ませていただきましたー!
    いつか経験してみたいとは思うんですが…なかなか時間かかりますよね。いつもショートトリップの我が家はなかなか機会がなくて。
    夫が定年したらチャレンジしたいなぁと。笑

山口の有名どころを巡られていてうらやましいですー!全部行きたいところっ(*^ω^*)
    鳥居の上のお賽銭難しそうですね。1番上まで届くなんて逆にすごくないですか?笑
    益々御利益upですね(*≧∀≦*)

続きも楽しみにしてまーす☆

mamamama

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/07/04 21:49:43
    Re: 有名どころー♪
    mamamamaさん、こんばんは。

皆さん、それぞれに事情とスタイルがあって様々なので
    旅行記で刺激を受けている私です。
    疑似体験をさせていただいて、癒やされちゃいますね(´∀`*)ウフフ

山口に行くならーーー!
    とメモしていた場所なので、やっと行けて嬉しかったです。
    次に行く機会があったら、下関に泊まってフグ様を存分に味わいたいです(笑)

さやえんどうさんのトラベラーページ