福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは東京九州フェリーで神奈川(横須賀)から福岡(新門司港)に渡り、そこから車中泊をしつつ、西日本を縦断してきました。<br /><br />山口→島根→鳥取→兵庫→京都→福井と日本海側を進み、福井の民宿で一泊。東海環状自動車道・山県IC(岐阜県)から高速道路に乗って帰宅しました。<br /><br />7日後半~最終日。福井一泊&観光。<br /><br />【この日の旅程】<br />※☆:この旅行記で訪れた場所<br /><br />◇7日目<br />・伊根湾めぐり遊覧船(亀島丸乗船)<br />・道の駅 海の京都 宮津<br />・道の駅 舞鶴港とれとれセンター<br /> →福井県<br />・道の駅 シーサイド高浜<br />・道の駅 うみんぴあ大飯<br />☆新鮮劇場 とれとれ寿司<br />☆道の駅 三方五湖<br />☆レインボーラインドライブ<br />☆漁師宿 美前屋(泊)<br /><br />◇8日目<br />☆氣比神宮<br />☆赤レンガ倉庫<br />☆めん魚房 松月<br /> →滋賀県<br />☆道の駅 塩津海道・あぢかまの里<br /> →岐阜県<br />☆帰路へ(山県IC→)<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11834818<br />〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11838246<br />〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~<br />https://4travel.jp/travelogue/11839362<br />〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11839953<br />〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立<br />https://4travel.jp/travelogue/11840434<br />〈6〉京都観光☆伊根の舟屋をじっくり観光。遊覧船にも乗ってみた♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11841854<br />〈7〉福井観光☆絶景ドライブからの民宿一泊で海鮮に舌つづみ。翌日は、氣比神宮と敦賀港周辺観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11843139

GW車中泊旅2023〈7〉福井観光☆絶景ドライブからの民宿一泊で海鮮に舌つづみ。翌日は、氣比神宮と敦賀港周辺観光♪

2023/04/28 - 2023/05/06

旅行記グループ GW車中泊の旅2023

さやえんどうさん

7日後半~最終日。福井一泊&観光。

【この日の旅程】
※☆:この旅行記で訪れた場所

◇7日目
・伊根湾めぐり遊覧船(亀島丸乗船)
・道の駅 海の京都 宮津
・道の駅 舞鶴港とれとれセンター
 →福井県
・道の駅 シーサイド高浜
・道の駅 うみんぴあ大飯
☆新鮮劇場 とれとれ寿司
☆道の駅 三方五湖
☆レインボーラインドライブ
☆漁師宿 美前屋(泊)

◇8日目
☆氣比神宮
☆赤レンガ倉庫
☆めん魚房 松月
 →滋賀県
☆道の駅 塩津海道・あぢかまの里
 →岐阜県
☆帰路へ(山県IC→)

【旅行記】
〈1〉東京九州フェリー「すいせん」で横須賀港→新門司港へ
〈2〉山口有名観光地+ネコ寺。ランチは念願の瓦そばを♪
〈3〉島根観光☆レトロ感あふれる石見銀山を散策~
〈4〉鳥取観光☆倉吉&砂の美術館、城崎温泉(兵庫)散策も♪
〈5〉京都観光☆日本三景・天橋立

じゃらん

京都府与謝郡伊根町を後にして、福井県に向けて移動を開始しました。通り沿いの道の駅に寄り道しながら。しかし、5月4日ともなると、本当にどこも大混雑で、この旅行中で一番うまくいかなかったです(;^ω^)GWの後半戦は本当に混みますねぇ…。

そんなワケでランチ難民になりかけたワケですが、「新鮮劇場 とれとれ寿司」で出てきたばっかりのお寿司をゲット!みんな出てくるのを、めっちゃ待ってた…(;´Д`) んんー、しかし、こんなもんかな。
    焼き鯖寿司は安定の美味しさっ!(^q^)

とれとれ寿司 グルメ・レストラン

ささ、先に進みましょー

ドライブ中の1枚♪
    GPS情報を見ると、福井県小浜市田烏って辺りみたいです。

福井県三方上中郡若狭町辺りから。
    あの島は「鳥辺島」っていうらしい。

「道の駅 三方五湖」。
    三方湖の湖畔にあります。

道の駅 三方五湖 道の駅

ちょっと舟屋チック(笑)
    さっき見てきたからね(´∀`*)ふふ

福井は梅の里らしいので、梅アイスを買ってみました。

「レインボーライン」という観光道路があるらしいので、少し遠回りになるけど行ってみよー!!以前は有料道路だったそうですが、つい最近無料化されました。無料化というか、運営母体が倒産したらしいですが…???

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

レインボーラインに突入して、途中のパーキングから。

おおおー、絶景ヽ(=´▽`=)ノ
    ゆっくり見たかったけど、まぁ、翌日も通ればいいよねっ♪とササっと車に乗り込みます。

「レインボーライン」、最初は順調だったのですが、徐々に車が増えてきて、とある場所でビタっと動かなくなりました。「山岳公園 第二有料駐車場」って書いてあった辺りかと。

え…、これ、ヤバくない??戻るにしたって…と焦りました(;^ω^)しばらく様子見していたら、スタッフの方がいらして、駐車場利用じゃない人を通してくれましたヨε-(´∀`*)ホッ

恐ろしいことに、逆サイドの渋滞はもっと長く………ヒィー(((゚Д゚)))。嘘でしょ…!明日、ここを通る計画はナシよナシ!!!!!恐ろしすぎる。あれ何分待ちなんだろ(;´Д`)

と、いうことで無事に「漁師宿 美前屋」に到着(笑)おいしい魚を食べてのんびりしようかねーと、この日はお宿泊なのです。若狭町常神というところです。

◇MAP情報

◇漁師宿 美前屋

「漁師宿 美前屋」には専用の駐車場はなく、道路が行き止まったところにあるスペースに停めます。この辺りの民宿が共用で使っている…のかも???(未確認)

この狭い通路を通っていくと…

民宿通りに出ます。この狭さなので、車NGなのですね~

右手に、「漁師宿 美前屋」があります。しぶみ溢れる通りだわw

◇プラン名:朝獲れ舟盛・イカのお刺身付きプラン
    ◇部屋タイプ:和室(バス・トイレなし)
    【宿泊費】 13,000円(大人)x2名=小計:26000円
    【利用クーポン】-4,000円|スペシャルウィーク4000円クーポン

★支払い金額:22,000円(一人:11,000円)

GWでしたが、普段と同じお値段でした(≧∀≦) てか、365日同じ料金っぽい。

【漁師宿 美前屋(じゃらん)】

年間民宿 美前屋 宿・ホテル

THE民宿 by さやえんどうさん

お部屋は一般的な和室です。ベランダ付き。部屋の鍵は中からしかかけられません。またセーフティボックスなんかもないので、貴重品の取り扱いには注意してください。宿泊者のお子が飛び入りしてきたりもしました(笑)まぁ、開けたくなるよね(≧m≦)フフ

アメニティは浴衣やフェイスタオルなど最低限はありました。

そういえば、早朝サイレンが鳴っていました。魚が買えるのか…。

共用の洗面所。

トイレ。宿泊者の人数に対してだと、ちょっと少ないかな?1階にもトイレ、洗面所はありますが…。

そういえば、グーグルだったか、口コミで「汚い」と書いてあったのですが、2階のトイレはとってもきれいでした。

お風呂は、空いていればご自由に…スタイル。

家族で入れるサイズ感でした。

民宿の周りを散歩してみました。
    いかにも〈漁村〉って感じですねぇ?

海が穏やかで、きれい。

鳥さんリフレクション(笑)

釣りをしている方もたっくさん。

常神のソテツ。樹齢1300年以上とか。国の天然記念物。

ちなみに、夜はこんな感じです。

明かりが灯って良き雰囲気

おまちかね~、お宿の夕飯です(≧∀≦)
    部屋食でした。
    さーさー、お酒でいただきましょ☆

酢の物、焼きホタテ、煮魚、焼き魚。

白身魚の陶板焼。

お造り。うまぁあああ。最近食べた中ではピカイチで、ぶりぶりコリコリ(^q^)

イカちゃん。思ってたより小さかった(笑)
    でも、まだ動いているくらいの鮮度よ☆

↓まだ動くイカ刺し動画です。私の悲鳴あり(笑)

お造りに付いてたハサミは何に使うのかな?って聞いてみたら、ゲソとかを切って食べてねって(゚д゚)!

家族が無類のイカ好きで、透明なイカが食べたいとの希望でしたので、叶えられてよかったです(´∀`*)ウフフ

イカの頭△の部分。透明♪
    とにかく甘くて美味しかったです。

汁物は、にゅうめんでした。ごちそうさまでした。

7日目の行動マップ。

8日目の朝。

朝ごはん♪ 朝は食事処。朝も部屋食かと思って、せっせと布団を片付けたのに…(´・ω・`)

梅の里らしく… Σ(;゚*゚)スッパー!!

お世話になりました。

福井県に行ったら「恐竜博物館」には絶対行きたいと思っていたのですが、調べてみたら現在改装中で7月にリニューアルオープンをすると…(;^ω^)アラ…。だったら、その時に行けそうな範囲はスルーして、今回は京都に近いエリアを中心に観光をすることにした訳ですが…、まぁ、どこも混んでましたね(笑)

まず「氣比の松原」に行ってみましたが、満車で諦め「氣比神宮」に変更。駐車場は無料ですし、結構台数がありましたよ~。

氣比神宮 寺・神社・教会

越前国一宮です。主祭神は伊奢沙別命(いざさわけのみこと)。別名〈氣比大神〉や〈みけつ神〉とも呼ばれ、漁業、航海、農業の神様として信仰されているそうです。

御朱印をいただきました。

次は「敦賀赤レンガ倉庫」に行ってみました。
    周辺に無料駐車場があります。
    2015年に再整備されて、レストラン館とジオラマ館があります。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

「敦賀赤レンガ倉庫」の前には、恐竜博士像ベンチ(笑)
    2022年3月に設置されたらしい。

夫婦揃ってジオラマ好きなので、「ジオラマ館」に入ってみたよ☆ 入場料は大人400円でした。

昭和20年頃の敦賀を約80分の1スケールで再現しているそうです。

さっき行った「氣比神宮」のお祭の様子。

敦賀赤レンガ倉庫「ジオラマ館」。

こちらを目指して来る程ではありませんが、散策ついでに入るならありかな~?

ジオラマ館を後にして周辺を散策~。

金ヶ崎緑地の時計台。

敦賀港

• 敦賀港大橋。<br />鳥取のベタ踏み坂的な雰囲気ww <br />り立ってるように見えます(´∀`*)ウフフ<br /><br />

敦賀港大橋。
    鳥取のベタ踏み坂的な雰囲気ww
    り立ってるように見えます(´∀`*)ウフフ

敦賀で創業100年を越える老舗「小堀菓舗」の 〈敦賀ふわっセ 〉。280円。生クリームとカスタードクリームとあったので一個ずつ購入。冷凍だったので少し常温で置いてから食べました。

まだ中心部は凍っていたのですが、それはそれでイイ!ふわっふわのスポンジにクリームと敦賀みかんジュレ??がベストマッチ。めっちゃ美味しかったです。
    近くの店で買えたならリピってると思うなー。生ケーキも美味しそうでした(^q^)

「めん魚房 松月」でランチ。

いろんなメニューが揃うファミリーに人気のお店らしい??レモンラーメンが評判のお店とか。

めん魚房 松月 グルメ・レストラン

お造り盛り合わせ(1360円)

ぶりアラ煮(650円)

醤油ラーメン(880円)。
    イメージしている醤油とだいぶ違った(笑)

おろしそば(820円)。

敦賀(福井)から滋賀県に入りました。徐々に帰り始めるので、日本海側から内側へと移動します。休憩に「道の駅 塩津海道あぢかまの里」へ。

あまりの存在感に釘付けぇええええ(笑)
    道の駅内食堂「うおすけ」のフルーツサンドをお買い上げ。値段を忘れてしまいましたが、700-800円だったかと思います。手前のはフルーツサンド(マスカルポーネクリーム)、奥のはあんバターサンド。

その後も、寄れそうな道の駅に寄りながら進み、滋賀県→岐阜県。東海環状自動車道の山県ICから高速に上がって、帰路につきました。翌朝無事に帰宅しました。

道の駅 塩津海道あぢかまの里 道の駅

横須賀港から「東京九州フェリー」で門司港に渡り、日本海側を縦断して岐阜県まで下道で移動、そこから高速で帰ってきました。走行距離は〈1624km〉でした(≧∀≦) 私にしては、めっちゃ走ったぞ!!!お疲れ様でした。

おわり。

次は、6月末に行った石垣島の旅行記になります。
    今後は、8月に富士五湖で車中泊旅、9月に岐阜で車中泊旅、10月に長野でグランピングの予定になっています(≧∀≦) 11月はまだ決めてないけど、どうしよっかな~☆

これからも酷暑が続きそうですし、皆様、くれぐれもご自愛くださいm(_ _)m

• エンジュさん 2023/08/03 21:30:15
    楽しい旅行記ですね。
    こんばんわ!さやえんどうさん

山陰から福井県と滋賀県まで、ダイナミックな旅に感動しました。グルメ情報も満載でしたね。瓦そばの画像に釘付けです。「孤独のグルメ」のロケ地も良かったです。
    動画が楽しそうで見ていて、ほっこりしました。

次の石垣島の旅行記がとても楽しみです。

食いしん坊のエンジュより

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/08/04 09:28:29
    Re: 楽しい旅行記ですね。
    エンジュさん、こんにちは。
    いつも読んでくださって、そして、コメントをくださってありがとうございます(*^_^*)

私は運転が得意でも、好きでもないのですが、「どこかに行きたい!」のテンションだけで頑張っています(笑)これだけ長距離を移動してくると刺激が多くて楽しいのですが、忙しなさも感じました。ああ、ここはゆっくり来たきな…と思った場所は改めて計画したいです。

こどグルのロケ地どこだろー!?(覚えてない(笑))

あ、石垣島で、教えていただいたゆうなパーラーさん、空港拡張の関係で閉店されてしまったそうでいけませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。

エンジュ

エンジュさん からの返信 2023/08/04 09:43:30
    Re: 楽しい旅行記ですね。
    こんにちは!さやえんどうさん

孤独のグルメは「伊根の舟屋」です。年末スペシャルでした。吉本新喜劇の小藪さんが出演されてましたよ。

ゆうなパーラーが閉店なんてショックです。すごくおいしかったのに(泣)
    でも、その他は楽しい旅行ができたのではと思い、旅行記を楽しみにしてます。

食いしん坊のエンジュより

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/08/04 14:17:51
    Re: 楽しい旅行記ですね。
    あ、車を届けるやつですね!(゚д゚)!
    そうか、あれ、伊根の舟屋だったのですねー(笑)

調べてみたけど、何箇所か行ってたみたいで。
    行く前におさらいしておくべきでした(;´Д`)

石垣島は夏休みに旅行記作ろうと思います(*^_^*)
  • yumikenさん 2023/07/31 12:33:21
    走りましたね~(^▽^;)
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

なんとなくのイメージで九州から戻る時は山陽道に沿ってって感じだけど、
    今回の旅は山陰で日本海側をずーっと戻られて来ているから、
    普段あまり目にしない光景を楽しむ事ができました(*^^)v
    ご当地の美味しい物の紹介も、凄く今後の参考になりました~☆
    山陰地区は未だ未踏の地なので(*^^*)
    さやえんどうさんも毎月バッチリ予定が組まれていますね♪
    私は11月の東京九州フェリーが楽しみです!!
    2部屋しかないデラックスツインルーム・・取れるかな~(^▽^;)
    次の富士五湖も楽しみにしていますね~♪

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/07/31 23:21:32
    Re: 走りましたね~(^▽^;)
    yumikenさん、こんばんは。
    いつもコメントをくださってありがとうございます(*´▽`*)

今回は公共交通機関で行きづらい場所を裏テーマに回ってきました。
    山陽道の方は短期間でも行けそうな場所も多いので、時間を見つけて行けたらいいなーと思っています。白鷺城とか一度は行ってみたいです~♪
    まだまだ気になる場所がたっくさんで、楽しみが尽きませんね(≧m≦)ウフフ

着々と予定を入れて行っています。
    気が早いけど、冬はどこにいこうかな~まで考えちゃいますね(´∀`*)ウフフ
    お船の部屋、無事にとれますように♪

さやえんどうさんのトラベラーページ