ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月、母が硬膜下血腫で入院。退院2日後、自宅で転び胸椎圧迫骨折で再び入院しました。利き手の右手はマヒしたように動かなくなり、圧迫骨折で足は動かず、寝たっきりの生活になりました。<br /><br />1年前までは介護とは無縁の生活だったのに、一気に『全介助の要介護5』に。今年の3月にペースメーカーの手術をしているので、身体障碍者1級。そして認知症にも。病院の待合室で検査結果を待っている間、涙がこぼれて止めることが出来ませんでした。自分はなんて不幸なんだろうと。6月30日、自宅介護のため会社を退職しました。<br /><br />5月末、JALのHPの特典航空券を見ていたら、フランクフルト便のビジネスクラスに規定マイルで空席が。今や、ヨーロッパ便のビジネスクラスは往復40万マイルが当たり前。(ビジネスクラス規定マイル往復11,000マイル)これは、奇跡!すぐに予約しました。<br /><br />『現実を悲観せず前向きに生きていれば、きっといいこともあるよ。無理しないで、頑張れ!』と『旅行の神様』がエールを送ってくれているようです。また、この旅行記を見てくださったみなさんへの、べるからのエールです。『心がかわいたら旅にでよう!旅は心のオアシスだから』<br /><br />旅程<br />7月3日(月) 成田 9:15→フランクフルト 17;35→<br />        イトシュタイン(泊)<br />7月4日(火) イトシュタイン→リンブルク→フランクフルト 19:40→<br />7月5日(水) 成田 16:05<br /><br />宿泊<br />7月3日(月)→7月4日(火) レストラン・ホテル ヘーアホフ

☆『旅行の神様』からのエール!☆ 2023年7月 イトシュタイン&リンブルク街歩き 1(旅は心のオアシスだから 出国編)

2023/07/03 - 2023/07/05

まほうのべるさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/03

• 成田空港第二ターミナル JAL407便9:35発→フランクフルト空港17:35着

• フランクフルト空港駅→フランクフルト中央駅→イトシュタイン駅

旅程
        イトシュタイン(泊)
7月5日(水) 成田 16:05

宿泊

鉄道 徒歩
JAL

2023年6月30日、自宅介護のため会社を辞めました。

会社から頂いた花かご。
    旅行に行くけど帰ってくるまで、元気でいてくれるかな?お水をたっぷりあげるから、お留守番していてね。元気で会おうね!
    (了解しました。頑張るから、楽しんできてね!)

東北市新幹線 仙台→東京

仙台から新幹線で東京へ。新幹線の機関紙の表紙に『東北三大地主、石巻の斎藤家』が載っています。斎藤家は県内でもあまり知られていないのに、『スゴイ!』と思わず写真を撮りました。

東北新幹線 仙台→東京

今回の旅は、JALの特典航空券が規定マイルで予約できたことから始まりました。コロナ感染で今までお世話になった旅行会社J社の担当の方が、店舗から支店に内勤になっていたので、自分で手配することにしました。

東北新幹線 仙台→東京

個人旅行者は旅行会社に手配する人たちは少なくなっていますが、コロナ感染前まではJ社にお願いしていたので、どうしよう?今まで利用していた成田行き夜行高速バスも運休になっていて、朝一の新幹線では間に合わず、前泊することにしましら。

成田空港 第二ターミナル

ホテルはインターネットから予約。
    成田空港第二ターミナル、バス乗り場33番でホテルの送迎バスを待ちます。送迎バスなんて初めてだから、ちょっとうろうろしちゃた。ホテル日航成田の送迎バス乗り場はどこ?33番はどこ?

ホテル日航成田

部屋は10階で、シンプルな部屋です。
    朝食なしで8900円とお手頃な値段なのでこんなものかな。
    料金は直接ホテルでカードでお支払いしました、もちろんカードはJALカード。

ホテル日航成田

お茶セットはあるけど、なぜか日本茶のみで、コーヒーや紅茶はなくてビックリ!
    忘れられたの?とも思ったけど、間違いでなく置いていないんだって。中が空の冷蔵庫はあったよ。

ホテル日航成田

バスルームは少し狭くて、便器とバスタブが近い気がします。

ホテル日航成田

バスタブは小さめで体の大きな外国の方たちは寛げるのかな?

ホテル日航成田

チェックインの時に、ミネラルウォーター1本いただき、冷蔵庫に入れます。

ホテル日航成田

ホテル内にはローソンが入っていました。これは便利ですね。買ったのはもちろん?アイス。

ホテル日航成田

自宅を午後ゆっくり出発したので、ホテルに着くのがちょと遅かったかな。

ホテル日航成田

部屋からの風景。
    部屋は10階なので見晴らしは最高だよ。

ホテル日航成田

昨日、チェックインでウエルカムドリンク券をいただきました。
    朝食のレストランでコーヒーをお願いしました。朝食は5時30分からで、お料理などの写真を撮ろうと思いましたが、朝食会場はオープンから人でいっぱい。とても写真を撮れる状態ではありません。

ホテル日航成田

おとなしくコーヒーをいただきましょう。
    べると一緒のティデイベアは、コロナ感染で飛行機に乗れず悶々とした時に、JALショップの表紙に出ていて『可愛い!』と一目ぼれして購入しました。購入金額は45,000円+消費税+送金料で50,000円を超えました。今回の旅はこの子が一緒で、というかお里帰り。(みなさん、はじめまして)

ホテル日航成田

空港までは、もちろんホテルの送迎バスで。
    乗車には予約なしで、希望者全員乗れるのかなと心配になり、スタッフに聞くと『大丈夫です、希望者は全員乗車できます』とのこと。送迎バスは3台待機していて安心しました。

成田空港 第二ターミナル

6時20分発の送迎バスに乗り、第二ターミナルへ。
    第三ターミナルへの通路にあった、ナリタニストは消えていました。
    空港内は以前までは生け花が飾られたりフォットスポットがいくつもあったのに、写真を撮るべき何の装飾もありません。

成田空港 第二ターミナル

壁いっぱいにポケモンが描かれていて、心なごみます。
    君たちはいつからいるのかな?(いつからだっけ?忘れちゃった)

成田空港 第二ターミナル

階段にはキティーちゃんもいます。
    子供たちが喜びそうですね。お顔を踏んじゃったら可哀想だよね。
    ナリタニストに会うため、空港内をお散歩するために、ちょっと早めの送迎バスにしたのにな。

• 成田空港 第二ターミナル<br /><br />7時、チェックインの手続きをします。<br />機内預け用のスーツケースを今回、急遽購入したので預けるものはありません。<br />(本人の許可を得て撮影しています。)<br />

成田空港 第二ターミナル

7時、チェックインの手続きをします。
    (本人の許可を得て撮影しています。)

成田空港 第二ターミナル

ティデイベアはJAL&シュタイフのコラボベアで500個限定。
    売り切れちゃうと思ってすぐに購入したけど、現在もまだ在庫はあるみたい。可愛いのに、高いからかな?

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

1か月ぐらい20%引きになっていた期間があって、けっこうショックだったっけ。
    20%引きになったらすぐに売り切れになると思ったけど、意外と人気ないのかな?可愛いのにな?会社の人から『もう一体買ったら?』って言われちゃった。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

高さ28cm、体重350g、ドイツ製(制服は日本)
    2020年から着用開始された制服を着ています。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

コロナ感染中、『もしヨーロッパに行けるようになったら一緒に連れて行ってあげるからね』と約束していたので、荷物になるので迷ったけど連れてきました。
    (だって約束したんだもの、荷物になるからなんて置いて行っちゃイヤだよ。)

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

入国審査オープンと同時に入り、すぐにさくらラウンジに向かいました。ラウンジは7時30分からで、時間前なのでラウンジの前で写真を撮っていたら、『どうぞ中へお入りください』と言われました。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

『サービスは7時30分からになります』と言われます。室内の写真撮影をして待っていましょう。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

ビジネスクラスなら他航空会社のラウンジに入れるかもと期待していましたが、さくらラウンジしか利用出来ないんだって残念。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

キャセイパシフィック航空ラウンジには、ハーゲンダッツのアイスを置いているので、アイス食べに行きたかったのにな。というか、JAL以外の航空会社のラウンジにも入って見たかったんだけど、

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

お料理は以前はバイキングでしたが、現在は注文制。
    やっぱりバイキングの方がいいんだけどな。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

会社は6月30日で退社しましたが、7月1日(土)は後かたずけと言う理由で1日仕事をして、2日(日)夕方に新幹線で成田の日航成田ホテルへ向かいました。
    3日(月)~1泊3日でドイツ。出発まで怒涛の1週間。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

母の退院は当初、7月前半だと思っていましたが中旬になって、退職してからは退院まで少し時間がありましたが、栄養指導などで病院に行ったりなんとなく時間が過ぎていきました。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

いくら奇跡的に規定マイルでのビジネスクラスを見つけたからって、仕事をしていたら平日3日間じゃ予約は出来なかった。退社を決めていたから実現したことです。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

会社を退社したら卒業旅行は、何処へ行こうかなんて夢見ていたこともあったけど、現実は1泊3日の弾丸旅行で笑っちゃいますね。プチ卒業旅行ということにして、本格的な卒業旅行は時間が出来たらにしよう。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

たくさん注文しちゃったかな?
    JALカレー(小)お肉抜き(お肉抜きってお願いしたけど、快く肉抜きにしてく
                  れました)
    アメリカンモーニングセット
    冷製コーンクリームスープ
    バナナデニッシュ・クロワッサン

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

朝食をいただいたら、マッサージチェアーに一目散。
    誰もいなかったので、奥のマッサージチェアーにしました。
    途中、1人しか来なかったので、数回お願いしました。
    決して1人占めして、他の方が利用できないようにしてないよ。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

2階のダイニングには、たくさん人がいたけど、1階にはあまり人がいないので、のんびりできました。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

以前は袋入りではなかったけど、袋入りに変わったんだね

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

ダイニングに戻り、ティラミスとカフェでまったり。
    ティラミスは美味しかったよ、何個でも食べられそう。

成田空港 第二ターミナル さくらラウンジ

搭乗時間が近づいてきて、最後にオレンジジュースを飲みましょう。
    搭乗時間は9:15分遅れちゃいけません。
    ラウンジでもう少しゆっくりしていたかったな。

成田空港 第二ターミナル

コロナ感染後、フランフルト便は出発時間が2時間ぐらい早くなっていました。
    その分、ラウンジにいる時間が短くなっちゃった。

ビジネス席2A
    予約時は窓際の席は満席でしたが、出発数日前に空席があり変更しました。やはり窓際の席の方が個室感があるものね。席にはミネラルウォーターが置いてありました。

JL407便 フランクフルト行

ちゃんとシートベルトしなくちゃね。

JL407便 フランクフルト行

席に着くと、ウエルカムドリンクを持ってきてくれました。
    オレンジジュースは写真を撮る前に飲んでしまい、慌てて写真を撮りました。

機内食 和食

お飲み物はスカイタイム
    ナッツ類とオリーブ

オリーブは苦手だけど、頑張って食べました。

夏の前菜盛り合わせ

事前に和食か洋食か予約できます。往復とも和食にしました。
    洋食はメインが『和牛サーロインか南仏メカジキのカツレツ夏野菜と』でした。

夏の前菜盛り合わせ

サーモン塩焼 赤味噌ソース    丸茄子炊き
    海老あられ揚げ もろこし真丈   隠元
    木耳 アスパラガス        練り白味噌

豚しゃぶ生姜醤油焼  万願寺唐辛子 人参
    銀鱈 九条葱 薄葛餡
    蓮の〆カレー

甘味 水羊羹

デザートは水羊羹。洋食のデザートの抹茶マンゴーシュークリームが食べたかったな。

機内食

はじめにいただいたナッツ類がまた食べたいって言ったら、オリーブも一緒にきちゃったから頑張って食べよう。ハーゲンダッツアイスクリーム 木苺のミルクプディング。(オリーブはいらなかったって言わないで!)

機内食 アラカルト
    JAL特製『ソラノイロ』醤油香る中華そば

ビジネスクラス機内食の楽しみのひとつは、麺類をいただくこと。
    必ず注文するようにしています。

機内食 アラカルト
    JAL特製『ソラノイロ』醤油香る中華そば

機内食はこれとアイスがあれば最高だよ。

JL407便 フランクフルト行

ギャレーには、チョコレートも置いてあります。

機内食 フミコの洋食

2回目の機内食は『フミコの洋食』にしました。
    基本はご飯よりパンの方が好きなので、洋食がいいのだけど。

• JL407便 フランクフルト行<br />機内食 フミコの洋食<br /><br />メインディッシュ<br />メロンとキウイレモン<br />テーブルロール エクメックトマト

メインディッシュ
    メロンとキウイレモン
    テーブルロール エクメックトマト

機内食 フミコの洋食

豆腐ヌードルと舞茸とえのきの温製ミモザサラダ スモークサーモン
    れんこんとひじき、クレソン
    紫キャベツとベーコン、くるみのマリネ
    ひよこ豆のフムス
    レモンドレッシング

JL407便  フランクフルト行

ハーゲンダッツアイスクリーム
    木苺のミルクプディング

フランクフルト中央駅

空港駅でイトシュタイン行きのチケットを購入し、中央駅で乗り換えます。
    イトシュタインへは3番線から、17:59発リンブルク行に乗車します。

フランクフルト→リンブルク行

空港駅からイトシュタインまで、9・75ユーロー。
    チケットを購入したら、今から乗車する時刻をプリントした紙を一緒にくれました。親切だね。

フランクフルト中央駅→リンブルク行

空港駅からR1に乗車し中央駅18番線に到着。
    中央駅3番線17:59発リンブルク行、インシュタット到着18:36
    中央駅から直行で約40分。
    1時間に1本という情報もありましたが、電車の時刻を調べたら時間によっては1時間に2本ありました。

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

イトシュタイン駅ではタクシーが停車していなくて、外はまだまだ明るいのでコロコロしながらホテルまで歩いていきます。20分ぐらいかかったかな。イトシュタインの地図は持ってないうえ、ホテルへの行き方も知らないけど、ホテルにたどり着きました。

• イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ<br /><br />この外観を見て、泊まりたいって思いました。<br />だって、素敵でしょう!

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

この外観を見て、泊まりたいって思いました。
    だって、素敵でしょう!

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

イトシュタインのお城を建てた建築家が、報酬として授与された土地に建てた邸宅なんですって。

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

1620年、築400年の歴史ある建物で、建物の右端に駐車場があります。

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

レストランは閉まっていて、ホテルへの入り口もからずホテルを一周します。
    レストランは月曜日から土曜日はランチとディナー、日曜日はランチのみの営業です。

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

今日は月曜日、レストランは営業しているはずだけど、なぜ閉まっているの?日曜24時間対応って聞いているんだけど、ホテルからもメールも来ていないし、かなり不安になってきます。

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

このドアうを押したら開きました。はじめは閉まっていると思ったから、周りをうろうろしちゃったよ。開いてまずはほっとしました。

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

ドアを開けると中庭があり、いくつかのドアを開けてみました。中央のドアが開いたけど、ここがホテルの入り口なのかな?

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

この建物がホテル棟みたいです。
    今まではホテルの手配はJ社でお願いしていたので、自分で手配したのは初めて。
    予約が出来ていなかったり二重請求されるなど、ホテルでのトラブルは一度もありませんでした。

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

ドアを恐る恐る開けて入ると、フロントらしきものはなく、テーブルの花瓶の横に名前と部屋番号が書いてある封筒が3つ置かれていました。今夜の宿泊者のカギが入っていました。

22号室

エスカレーターはなく、狭い階段のみ。
    機内持ち込みの小さなスーツケースで良かった。部屋は3階で、鍵がなかなか開かずあせりまくります。鍵を廻すタイプでなく(カードキーではない)タッチするタイプで、何度タッチさせても反応しません。
    まだ来ていない2組の宿泊者を待とうかもも思ったけど、もう一度チャレンジしたらやっと開いてホットします。

22号室

ベッドはキングサイズでゆったり眠れそう。

22号室

部屋の窓からは家並みが見えます。

22号室

冷蔵庫はどこか?お茶セットはどこか?って探したけどなかった。使わないけど金庫もなかったよ。

22号室

とても清潔でキレイなバスルーム。

22号室

バスタブはなくシャワーだけでしたが、水圧は力強く、すぐに熱いお湯が出てきたので、バスタブがなくてもOKです。

22号室

べるたちはお疲れモード。散歩に行ってくる間、お部屋でお休みしていていいよ。
    (では、お言葉に甘えて休んでいます。気を付けて行って来てね!)

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

旅行記は翌朝に。(夜と朝のお散歩は次の旅行記にまとめます)
    24時間対応って書いてあったのに、昨日はなぜか閉まっていたフロント。
    女性スタッフ1人が忙しそうに働いていて、チェックアウト時間を確認しようとしたら通じなくてあせってしまいます。ホテルは基本は朝食別なので、朝食をおねがいしました。

レストラン

レストランは歴史を感じる素敵な雰囲気で、朝食を頼んで良かったと思いました。

レストラン

お客さんは他にはいなくて、ゆっくり内部を見ることが出来ました。

• イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ<br /><br />こちらの席が良かったよね。でも席変わりたいと言いづらくて。

イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ

こちらの席が良かったよね。でも席変わりたいと言いづらくて。

レストラン

この空間独り占めで、中世にタイムスリップしたみたいでしょう。

レストラン

お花の模様が可愛いよね。

レストラン

奥の部屋も見学しちゃおう。
    誰もいないよね。

レストラン

こちらはクラシックな雰囲気だよね。

レストラン

他にお客さんがいないのも、ちょっと寂しい気もします。

レストラン

朝食はバイキングだと思っていたけど違っていました。
    パン、コーヒー、オレンジジュース、チーズ、ハム、サラミ、3種類のジャム、バターのみ。朝食が美味しいって口コミがあったし、レストラン・ホテルなので期待していたけど、料理したものが出てこないのでどう評価して良いのかわからない。
    12.5ユーローだからこんなものなのかな?

レストラン

パンはとても美味しかった。
    卵料理もあるという口コミもあったけど、忘れられたのかつかなくなったのかはわかりません。このホテルの旅行記は、フォートラで見かけなかったな。

レストラン

朝食をすませ現金で支払います。
    チェックアウト時、日本で支払いを済ませているので、二重請求されないか心配だったけど大丈夫でした。

• zunzunさん 2023/08/25 11:30:37
    ヨーロッパ♪
    べるちゃん、久しぶりです!

お母さまの介護が始まったのですね。

そして、べるちゃん自身の健康にも気を付けて下さいね。

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/26 10:42:07
    RE: ヨーロッパ♪
    > べるちゃん、久しぶりです!

こんにちは、zunzunさん。
     お久しぶりです。

> お母さまの介護が始まったのですね。
    > 介護はケアマネさんやヘルパーさんに何でも相談して、一人で抱え込まないで下さいね。

毎日、朝1回ヘルパーさんが来てくれて、週2回お風呂に入れてもらうなどでデイサービスに行っています。介護を軽く考えていたわけではないけど、思っていた以上に大変なことも多いです。

> 私も自宅介護じゃないけど、義母の所に通っていた時は大変だったからね。ホントに骨折や病気で何回も入院するんだわ。オットと私は目が回るようだったよ。

お義母さん元気なのかなって、思っていたんですよ。
     年齢の割にとてもお元気だったけど、今年は毎日暑いので体調を崩していないかと思っていました。高齢になると病院とよりお友達になって、大変ですよね。

> そして、べるちゃん自身の健康にも気を付けて下さいね。

有難うございます。
     まだ、現在のリズムがつかめず、何となく時間を過ごしています。

> でも、旅立てて良かったですよ。続きを読ませていただきますね。

そうなんです。まさかの特典航空券でのビジネスクラスでドイツへ行けて幸せでした。

> 我家、施設にいる義母がコロナに感染し無症状なのだけど高齢者の医療施設に入り、今日元の施設に戻ります。今日会いに行って来ようと思っています。

またコロナ感染が増えてきていますよね。
     やはりお盆などで人が動いたことが原因なのかな?

> もうすぐタイ旅行に出発予定なのだけど、義母に会ってから判断します。

お義母さん元気になっていると良いですね。
     無事にタイ旅行に行けることを祈っています。

• worldさん 2023/08/21 19:03:54
    こんにちは

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/22 14:42:46
    RE: こんにちは
    > こんにちは。べるさんの旅行記、大好きがとても似ているので、いつもめちゃくちゃ参考にさせて頂いてます。実は来年の2月にドイツをちらっと計画しましたが、諸物価が高く断念し、アジア方面にしたところなので羨ましい限りです。
    > よく感じるのですが、私の人生は多分人よりちょっと波乱万丈です。でも幸か不幸か意外となんでもできてしまう性質もありなんとか生きられてます。それでも、大好きだった母親の認知症の長期の介護は精神的に一番きつかったです。最初にお世話になったデイサーサービスの担当の方が、いつも「一番大事なのは介護する方の心身の健康だから」といつも私自身のことも大事に扱ってくれて、海外旅行にも大きな罪悪感を感じずに出かけられ長い期間やってこれたような気がします。人生つらいはつらいし、楽しいは楽しいですね。

こんにちは、worldさん。
     書き込み有難うございます。

大好きが似ているとのこと、旅行記を参考にしていただいていること、とても光栄です。来年2月にドイツへの旅行を計画なさっていたのに、アジアに変更なさったのは残念でしたね。特典航空券での搭乗でしたが、燃料サーチャージは10万を超え、普通に航空券を購入していたら、けっこう高くなっているんですね。

アジアは暑くて街歩きには不向きだし、アメリカ方面は日付変更線での時差が苦手なこともあり、ヨーロッパが一番合っているかなと思っています。

介護は実際携わってみると、思っていた以上大変だなと痛感しています。決して軽く考えていたわけではありませんが、やはり精神的に不安定になることも多々あります。自分が日々生活を、嫌だなとか、不幸だなとか思っていたら、優しくできないですよね。

まほうのべる
  • Takashiさん 2023/08/16 00:08:57
    おかえりなさい!
    べるさん

こんにちは。おひさしぶりです。

またべるさんのヨーロッパの旅行記が見られて嬉しいです。
    それにしても突然の出来事、大変でしたね。

次の旅行記も楽しみにしています!^^

Takashi

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/17 19:04:04
    RE: おかえりなさい!
    > べるさ
    > こんにちは。おひさしぶりです。

こんにちは、Takashiさん。
     書き込み有難うございます。
     ヨーロッパへのハネムーンの希望が国内旅行になって残念ですが、西日本を車で巡る旅はオリジナルあふれる内容で良い思い出となると思います。今回はプレハネムーンということにして、落ち着いたらヨーロッパへ旅してください。

> またべるさんのヨーロッパの旅行記が見られて嬉しいです。
    > それにしても突然の出来事、大変でしたね。

有難うございます。
     そうですね、1年前までは介護と無縁でしたので、このまま介護認定を受けずに終われるかもと思っていました。

> お母様の介護がありながらも、さっとヨーロッパへ旅立つバイタリティと旅行へのただならぬ情熱が素敵だなと思いました。しかも1泊3日!!!自分なら無理だと諦めてしまいそうです。。
    > ご自愛しつつ、隙間に息抜きでこれからも旅行ができますように。
    > 次の旅行記も楽しみにしています!^^

ご心配いただき有難うございます。
     現実に起きていることは消すことはできないし、毎日泣いて過ごしても仕方がありません。現状が変えられないなら、小さなことでいいから自分が幸せを感じられることで、毎日を過ごしていく方が良いのではと思います。
     運はすべて悪いのですが、旅行運だけはコロナ前と変わらず良いみたいです。出来れば長期の旅行をしたいのですが、今は無理なので1泊3日で大満足です。

まほうのべる
  • ことりsweetさん 2023/08/13 15:05:25
    おかえりなさい♪
    べるさん、こんにちは~。

コロナ禍後、初回の海外はどちらに行かれるのかなって
    ずっと思っていました。
    なので新しい旅行記、それもドイツ!とみて
    早速記事をみせていただきました。

でも4月のお母様の要介護生活に入られたこと、
    それにより退職されたことを読んで
    その大変さを負ったことすぐ理解しました。
    私も母、父、と主人の両親が
    大変になる度、毎日が「自分の日」がなくなるような感じ、

そんな時期でも、自分のための「小さな時間」が
    自分の心へのエナジードリンクを補給すること
    とても大事だったとその頃を思い返します。
    時たま行けた旅も元気をもらってました。
    そうそう、べるさんのいうところの
    「旅は心のオアシス」ですよね。

規定マイルでゲットのビジネスクラス、
    ラウンジ、機内の食事、いいね!
    宿泊のホテル、素敵!

ここから始まる旅、
    国内だって1泊旅行はよくあって楽しめるし、
    べるさんが海外でどう過ごされるか
    私も期待して楽しませてもらいます。

ことりsweet

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/16 18:02:15
    RE: おかえりなさい♪
    > べるさん、こんにちは?。

こんにちは、ことりsweetさん。
     いつも書込み有難うございます。

> コロナ禍後、初回の海外はどちらに行かれるのかなって
    > ずっと思っていました。
    > なので新しい旅行記、それもドイツ!とみて
    > 早速記事をみせていただきました。

コロナ感染でヨーロッパへはもう行けないのではと思う日々、フォートラの旅行記以外積極的に目にすることはありませんでした。規制がとれてきて皆さん各々旅行なされ、自分も機会があったら行きたいと思うようになりました。

> でも4月のお母様の要介護生活に入られたこと、
    > それにより退職されたことを読んで
    > その大変さを負ったことすぐ理解しました。
    > 私も母、父、と主人の両親が
    > 大変になる度、毎日が「自分の日」がなくなるような感じ、
    > さらに何か重たいものを抱えた日々になった時期を思い出します。

1年前までは介護とは無縁でしたが、ペースメーカー埋め込み、硬膜下血腫、胸椎圧迫骨折と数か月でおこり、現在では全介助の要介護5になってしまいました。
     自宅介護か介護施設かの選択になり、自宅介護を選びました。
     旦那さんの両親の二人の介護、一人でも大変なのに心が重くなりますね。

> そんな時期でも、自分のための「小さな時間」が
    > とても大事でした。その時はちょっと後ろめたい気がしてましたが、
    > 自分の心へのエナジードリンクを補給すること
    > とても大事だったとその頃を思い返します。
    > 時たま行けた旅も元気をもらってました。
    > そうそう、べるさんのいうところの
    > 「旅は心のオアシス」ですよね。

現実に起きていることを消すことはできません。
     それを受け入れながら、自分が今できる楽しさを見つけることが大事なのではと思います。悲観して泣いていて日々を過ごすのはもったいないですから。旅は『現実逃避』でもあり、旅を愛するフォートラ会員にとって『心のオアシス』ですよね。

> 規定マイルでゲットのビジネスクラス、
    > ラウンジ、機内の食事、いいね!
    > 宿泊のホテル、素敵!

前回、ドイツに行ったときは特典航空券プレミアムエコノミーでした。ビジネスクラスは高嶺の花でもうビジネスクラスは無理かなと思っていました。
     機内で食べる麺類が、地上で食べるよりすごくおいしく感じられ、楽しみの一つです。アラカルトがあって、ここから選べるのも気に入っています。

> ここから始まる旅、
    > 国内だって1泊旅行はよくあって楽しめるし、
    > べるさんが海外でどう過ごされるか
    > 私も期待して楽しませてもらいます。

有難うございます。
     出来れば少しでも長い旅が出来れば良いのですが、現在は1泊3日でもヨーロッパに行けるのは幸せです。

• ムロろ~んさん 2023/08/12 23:38:03
    弾丸(◎_◎;)?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ドイツへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

1泊3日…、すっげ~弾丸じゃん(◎_◎;)。
    って、私も人のこと言えませんねぇ(;^ω^)。

って、べるちゃんとベアちゃんとの旅。
    久しぶりの海外旅。緊張されませんでしたか?
    ドイツ、久しく行っていないので旅したくなりました。
    ラウンジホッピング…、う~ん残念(;´Д`)。
    そ~なん???

旅ができて良かったと思っています。

心が乾いたら旅、これって大切だと思います。
    私も機会を作って考えてますよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/15 21:59:03
    RE: 弾丸(◎_◎;)?!
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ドイツへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書込み有難うございます。

> 1泊3日…、すっげ?弾丸じゃん(◎_◎;)。
    > って、以前も1泊3日の弾丸旅ってしていたのを思い出しました。
    > って、私も人のこと言えませんねぇ(;^ω^)。

そうなんです。3年8か月前に同じドイツに行きましたが、1泊3日の弾丸旅行だったんです。この時は特典航空券で往復プレミアムエコノミー席でした。

> って、べるちゃんとベアちゃんとの旅。
    > 久しぶりの海外旅。緊張されませんでしたか?
    > 長旅で疲れたかなぁって気になっていたんですが、楽しめたかなと(^_-)-☆。
    > ドイツ、久しく行っていないので旅したくなりました。
    > ラウンジホッピング…、う?ん残念(;´Д`)。
    > そ?なん???

久しぶりの海外旅行で、大丈夫かな?ってとても心配していました。
     飛行機大好きなので長時間はより楽しめて、ビジネスクラスだったので快適でした。さくらラウンジ以外のラウンジに入れると思って楽しみにしていましたが、さくらラウンジだけだったのは、特典航空券だったからかな?

> 私も以前の仕事を辞めて転職して、別の仕事に携わっていますが、ホントに人生何があるか分からないですよね。
    > 旅ができて良かったと思っています。

辞められるときはかなり悩まれたことと思います。
     仕事はもう慣れましたか?シンさんとの二人旅も楽しんでいて良かったですね。

> 心が乾いたら旅、これって大切だと思います。
    > 私も機会を作って考えてますよ(^_-)-☆。

旅は現実逃避に最高かな。
     旅をして元気になって、現実の世界に戻れるかな?

なほうのべる
  • フィーコさん 2023/08/12 11:12:35
    介護
    まほうのべるさん こんにちは。

お母さんの介護始まり大変ですね。
    介護退職ってよく決心なさいましたね。

かなり認知症かかりおもらしやお尻半分出した義母

ホテルが素敵~
    街歩き編楽しみにしていますね。

フィーコ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/14 17:54:42
    RE: 介護
    > まほうのべるさん こんにちは。

こんにちは、フィーコさん。
     書き込み有難うございます。

> お母さんの介護始まり大変ですね。
    > 介護退職ってよく決心なさいましたね。

1年前までは介護とは無縁の生活をしていましたが、全介助の要介護5になってしまい、自宅介護か介護施設か選択することになり、6月で会社を辞め自宅介護をしています。

> 8月上旬 夫の実家に息子や婿、孫2人連れて帰省してきました。
    > 白内障でほとんど目が見えていない耳も遠くほとんど聞こえていない義父と
    > かなり認知症かかりおもらしやお尻半分出した義母
    > 94と92を見守りしてくれている義兄夫婦に感謝して帰路につきました。

両親とも介護をしなくてはならず、お義兄さん夫婦は大変ですね。
     自分が実際に介護をする側になると、予想以上に大変なことが多いです。1人でも大変なのに2人の介護、頭が下がります。

> JALのビジネス、規定マイルで空きが出て(そんなんあるのですか(@_@))ドイツに飛べた1泊3日でも楽しめてよかったですね。

キャンセルした人の予約のマイル数が反映されていると思います。
     一生懸命探していると見つからないけど、偶然に出会うこともあるんですよ。

> ホテルが素敵?
    > 街歩き編楽しみにしていますね。

ホテルは約400年も前の建物で、とても素敵でした。
     イトシュタインは木組みの可愛い建物がたくさん並びます。
     街歩きがとても楽しかったです。

まほうのべる

• harurunさん 2023/08/11 16:34:09
    旅行の神様からのプレゼントですね!
    まほうのべるさま

とうとう海外に出られましたね!

harurun

harurunさん からの返信 2023/08/11 16:49:52
    Re: 旅行の神様からのプレゼントですね!
    すみません。飛んじゃいました💦
    m(_ _)m

続きを楽しみにしております。

harurun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/13 20:31:48
    RE: 旅行の神様からのプレゼントですね!
    > まほうのべるさま
    > とうとう海外に出られましたね!
    > ドイツに行って現地1泊とは、すごい弾丸ですが、書いておられたとおりヨーロッパ線の特典航空券を基本マイルでとるのは至難の技。予約可能になる360日前

こんばんは、harurunさん。
     書き込み有難うございます。

JALのHPを見たらフランクフルト便のビジネスクラスに規定マイルで空席が1席でていたんです。すぐに予約しようとしたら、なかなか予約完了にならず、一度はあきらめたのですが、少し時間を置いたらまだ残っていて予約することが出来ました。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/13 20:53:01
    RE: Re: 旅行の神様からのプレゼントですね!
    > すみません。飛んじゃいました💦
    > m(_ _)m

いいえ、大丈夫です。

> でも、瞬殺です。ビジネスクラスを基本マイルでとれたのは頑張っていらっしゃる、べるさまへ旅行の神様からのご褒美ですね。

今、空いた時間にチェックしていますが、往路の空席はみかけたことがありますが、往復はまだみかけていません。もし見かけたらすぐに予約したいですが至難の業です。

> 私も介護を経験しましたが、優しい気持ちで接するには、息抜き、自分へご褒美は絶対に必要です。
    > このご旅行が、べるさまのお気持ちを少しでも楽にしてくれたらと願うばかりです。

そうですね、自分が幸せだと感じていたら、周りの人たちにも優しく接することが出来ますよね。反対に自分が不幸だと感じていたら、周りの人たちへの不満などで優しくできないかもしれませんね。今回の旅で旅は私にとって心のオアシスだとあらためて感じました。

> 続きを楽しみにしております。

• Michyさん 2023/08/11 13:35:48
    旅は癒しであり希望
    べるさん、こんにちは。
    コメントはお久しぶりですね。

お母さまの状況、そしてその状況から旅を決めるまでのこと。
    短い期間でもリフレッシュ出来て、本当に良かったですね。

Michy

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/13 20:26:26
    RE: 旅は癒しであり希望
    > べるさん、こんにちは。
    > コメントはお久しぶりですね。

こんにちは、Michyさん。
     書き込み有難うございます。

> お母さまの状況、そしてその状況から旅を決めるまでのこと。
    > 私もこの何年かは家族の介護や病気など、コロナ禍と色んな状況が重なって悶々とした時期を過ごしてきたので(現在も進行形ですが)旅に出たべるさんにエールをもらい、私からも応援したくなりました。

1年前までは介護と無縁の生活をしていましたが、一気に全介助の要介護5になってしまい、自宅介護を選択し6月に会社を退社しました。落ち込んでいた時にJALフランクフルト便ビジネスクラスに規定マイルで空席が出て、旅行運だけは相変わらず良いのだなと思いました。『旅行の神様』はコロナ感染後も応援してくれているんだと嬉しくなりました。

> 短い期間でもリフレッシュ出来て、本当に良かったですね。
    > 他のトラベラーさん達が色々コメントしていらっしゃるように、無理をせず時々は自分にご褒美、癒しの時間は必要です。無理はしないでくださいね。

介護生活に入ってまだ1か月ですが、介護の大変さをあらためて感じています。
     軽く考えていたわけではないのですが、現実はとても厳しいです。

> でも毎回頑張ってスケジュールをこなすべるさんだから、この次の旅行記の続きも楽しみにしています。

1泊3日と相変わらずの弾丸旅行ですが、ヨーロッパの空気にふれ楽しく街歩きが出来ました。

• コトルさん 2023/08/11 05:50:28
    おめでとうございます!
    おめでとうございます♪
    久しぶりの海外旅行!
    自分は仕事関係からしばらく海外へ行けません。
    楽しく旅行記を読ませていただきますね。
    ありがとうございます。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/13 18:14:56
    RE: おめでとうございます!
    > おめでとうございます♪
    > 久しぶりの海外旅行!
    > 自分は仕事関係からしばらく海外へ行けません。
    > 楽しく旅行記を読ませていただきますね。
    > ありがとうございます。

こんにちは、コトルさん。
     書き込み有難うございます。

コトルさんはイタリアに出かけていらっしゃるのでは?と思っていました。
     仕事の関係でしばらく海外へ行けないなんて残念ですね。優雅な旅行記を楽しみにしていたんですよ。JALフランクフルト便ビジネスクラスに規定マイルで出かけられてラッキーでした。

• kayoさん 2023/08/11 02:25:23
    要息抜き!実は私も…
    べるさん、今晩は~☆

お母様の介護が突然始まり大変だった思います。
    私の場合、両親とは別居なので
    べるさんのように仕事を辞めてまでもの介護ではありませんが、
    同居だったらショートステイなどを活用されれば、
    旅行にも行けると思います。不謹慎に思われたらごめんなさい。

旅行ができる涼しくなる季節に引率予定です。

何故か自分の状況と照らし合わせて考えさせられました。

kayo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/13 17:28:07
    RE: 要息抜き!実は私も…
    > べるさん、今晩は?☆

こんにちは、kayoさん。
     書き込み有難うございます。

> お母様の介護が突然始まり大変だった思います。
    > でも息抜き出来て良かったですね。たまには息抜きも必要ですよ。
    > 実は私も昨年11月に父親が骨折し、両親の介護が突然やって来ました。
    > 私の場合、両親とは別居なので
    > べるさんのように仕事を辞めてまでもの介護ではありませんが、
    > 一人で抱え込まないでね。私もいきなりの介護で途方に暮れましたが、
    > 今は介護保険を活用し、ケアマネさんとヘルパーさんに助けられています。
    > 同居だったらショートステイなどを活用されれば、
    > 旅行にも行けると思います。不謹慎に思われたらごめんなさい。
    > でもそれぞれの家庭で親子関係は違うので、最終的にはべるさんの判断。
    > 私の場合は親がいつまで生きるのか分からないため、キャンセル覚悟で予約を入れ、
    > 遊びに行くことに関しては両親を含め周りの人も理解してくれています。

1年前までは介護とは無縁でしたが、あっという間に要介護5になってしまいました。退職後は頑張れば1人で出来るのではと思っていましたが、実際に介護してみると要介護度が大きいほど難しいことも多いと実感しています。決して介護を軽くみていたつもりはないのですが。毎日朝に1回ヘルパーさんに来てもらい、週2回お風呂に入れてもらうためデイサービスに通っています。

> 私の両親は要介護2で母親は認知症、父親は頭脳鮮明ですが骨折後はヨボヨボ。
    > こんな両親ですが私の海外のお土産話で旅行へ行きたいと言い出し、
    > 旅行ができる涼しくなる季節に引率予定です。
    > 少しでも頑張って長生きしようと努力してくれる姿を見ていたら、
    > こんな私でも近場の旅行だったら手助けできそうだと思い、只今計画中です。

ご両親はちょっと不自由なところがあっても、旅行に行きたいという意欲があっていいですね。旅行を計画中とのこと、体に気を付けて是非、実現させてください。きっと良い思い出となるでしょうね。実は露天風呂付のお部屋に宿泊しようと思っていましたが、今の状態では無理なので、少しでも元気のある時に実行して欲しいと思います。

> 私も仲の良かった同僚が先月末で介護退職してショックを受けていたところでした。

自宅介護をするか介護施設でお願いするかの選択は難しいものがありますね。

> 絶対に一人で抱え込まず、地域のセンターへ相談してみてくださいね。
    > 親の介護を全うした友達から後悔しないようにね!って言われましたが、
    > それは人それぞれ。べるさんが決めることなんで私には何とも言えません。
    > 私の両親は超高齢なのでいつ逝ってくれても、後悔はないと思います。
    > 介護の終点はお別れ、あまり頑張り過ぎずに時々息抜きすることが必要だと、
    > 何故か自分の状況と照らし合わせて考えさせられました。

自宅介護のために会社を辞めることは、本人のためよりも自己満足なのかもしれないと思うことがあります。会社の人からは自宅介護を決意したのは『意地』だって言われました。より要介護度の大きい人はプロに任せた方が、健康的にも衛生的にも良いのではと思うこともあります。自宅介護をする方が介護施設に預けるよりも本人のことを思っているとは思いません。

• 実結樹さん 2023/08/10 23:29:53
    私の知らないさくらラウンジ
    こんばんは。

旅行はホントに【心のオアシス】ですよね!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/12 18:51:55
    RE: 私の知らないさくらラウンジ
    > べるさん
    > こんばんは。

こんにちは、実結樹さん。
     書き込み有難うございます。

> 三日間のビジネスクラス弾丸ドイツ旅、正に旅の神様に元気とパワーを貰ったことと思います。
    > それにしても、要介護5のお母様を自宅介護されるためにお仕事を退職されたとのこと・・

1年前までは介護とは無縁の生活をしていましたが、あっという間に全介助の要介護5になってしまいました。自宅介護か介護施設の選択になり、6月に自宅介護のため会社を退社しました。

> 私の姑・舅の場合は最終的には施設にお世話になって私は仕事は続けたのですが、それでも公には言えない様々なことがありました。

人それぞれいろいろな症状があり、想像もできないことが日々起こったりしますね。

> そんな中でも主人は一年に1度か2度の実家の母との旅行に理解を示してくれました。
    > だから、義理の父母の介護も頑張ろうという気力も湧いてきたんだと思います。
    > あの時行かなかったら同じく高齢の母との旅行は一生行けず仕舞いになってしまったでしょう。
    > 旅行はホントに【心のオアシス】ですよね!

旦那さんは実結樹さんが両親の介護を一生懸命なさっているので感謝していて、実家のお母さんとの旅行も快く送り出してくれているんですね。自分が好きなことが出来て幸せだと、周りの人たちに感謝し優しくできると思います。『旅は心のオアシス』ですよね。

> 24時間365日の介護を一人で背負おうなんて思わないで下さいね。
    > ショートステイやデイサービス、ホームヘルプも目一杯活用し、たまには旅行でリフレッシュしてお母様との時間を大切になさって下さい。

ケアマネージャーさんからのアドバイスで毎日、朝1回ヘルパーさんに来てもらい、週2回デイサービス(お風呂に入れてもらうため)に通っています。介護は重度が進むほど、素人では難しいこともあると感じています。

> 介護に関しては色々後悔も反省もあり、あまり大きなことは言えない実結樹です・・

何が正解かはわかりません。
     自宅介護が本人にとって本当に良いのか?衛生的で健康的な生活を送るにはプロの手の方が良いのかなとも思ったりします。ご心配いただき有難うございます。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2023/08/10 22:30:25
    待望の海外!リフレッシュできましたね~
    まほうのべるさん こんばんは~

お母さまの介護で退職までして色々大変ですが、
    一方では海外に行けるいい機会を手に入れることが、
    出来たのですね~
    しっかりリフレッシュすることで、
    色々と前向きに動けることと思います。

50,000円超えティデイベアにはびっくりです。
    しかも旅に連れて歩いてしまうという。
    それこそ、もう一体保存版の予備もいりそうです。( ´艸`)

さくらラウンジもしっかり満喫して、
    ビジネス席も2Aとはナイス!
    サービスもしっかりと満喫されて、
    手抜かり無くて流石です。
    (誰かみたい!( ´艸`))

『イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ』
    ホテルチョイスも流石、素敵なホテルですね~
    鍵がなかなか開かないというのも海外ではあるあるですね!
    何とかなって良かったです。

またよくある心配がシャワーの水圧ですが、
    問題なくて良かったです。

朝食場所も雰囲気があって、
    人が居ない時に色々撮影できてラッキーです。

続きも期待してます~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/12 15:51:49
    RE: 待望の海外!リフレッシュできましたね?
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書込み有難うございます。

> お母さまの介護で退職までして色々大変ですが、
    > 一方では海外に行けるいい機会を手に入れることが、
    > 出来たのですね?
    > しっかりリフレッシュすることで、
    > 色々と前向きに動けることと思います。

自宅介護か介護施設入所かを選ぶことになり、6月末で自宅介護のため退社しました。硬膜下血腫で退院した時は、元気でトイレもお風呂にも介助で入れたのですが、二日後、胸椎圧迫骨折で入院し、寝たっきりになってしまいました。落ち込んでいたところ、『旅行の神様』がドイツへ導いてくれました。

> 50,000円超えティデイベアにはびっくりです。
    > しかも旅に連れて歩いてしまうという。
    > それこそ、もう一体保存版の予備もいりそうです。( ´艸`)

シュタイフ社のタグが付いているのでお高いんです。
     コロナ感染で旅行できなくて、また行けるようになったら連れて行ってあげると言っていたので、約束を守りました。現在は箱入り娘になっています。

> 貴重な弾丸旅、旅の過程をひとつひとつ楽しんでいる気持ちが伝わってきます。
    > さくらラウンジもしっかり満喫して、
    > ビジネス席も2Aとはナイス!
    > サービスもしっかりと満喫されて、
    > 手抜かり無くて流石です。
    > (誰かみたい!( ´艸`))

急遽決まった旅行でしたが、短い日程なのでシンプルな旅行となっています。
     ビジネスクラスなのでさくらラウンジ以外にも入れると思いましたが、さくらラウンジだけでちょっと残念でした。さくらラウンジは注文制になっていて、バイキングでなくてこちらもちょっと残念でした。

> 『イトシュタイン レストランホテル・ヘーアホフ』
    > ホテルチョイスも流石、素敵なホテルですね?
    > 鍵がなかなか開かないというのも海外ではあるあるですね!
    > 何とかなって良かったです。

ホテルは400年もの歴史がある建物で4星ホテルなんですが、着いた時にスタッフはおらず机の上に袋に入ったかぎが置かれていて、なかなか開かずあせりました。一応、24時間対応って聞いていたのでビックリでした。

> またよくある心配がシャワーの水圧ですが、
    > 問題なくて良かったです。

バスタブにこだわっていましたが、水圧も温度も問題なく、快適に利用できました。

> 朝食場所も雰囲気があって、
    > 人が居ない時に色々撮影できてラッキーです。

朝食付きプランがなかったので、室内を見たかったので朝食をお願いしました。
     誰もいなかったので貸し切り状態で、自由に写真を撮ることが出来ました。

> 続きも期待してます?

• yunさん 2023/08/10 19:13:13
    神様と宝箱
    べるさん

テディベアさんの名前は考え中ですか?
    yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/11 21:56:13
    RE: 神様と宝箱
    > べるさん

こんばんは、yunさん。
     いつも書込み有難うございます。

> 『大好きなヨーロッパへ、鶴の翼に乗って行っておいで…』という旅の神様のエールは良き三日間となりましたね。

ヨーロッパへ行ける日がまた来るのか?後、数年かかるのではないかと思っていました。でも、偶然に鶴ちゃんHPを見たら、フランクフルト便のビジネスクラスに規定マイルで空席があって、即、申し込みました。

> お宝チケットを確保し、コツコツと集めた「行先宝箱」から選ばれたホテルが築400年とは、ずっーと前から訪問する定めだったのかも知れませんね。
    > 清潔なバスルーム、扇状の洗面台のデザインが素敵で目に留まりました。

マイルは2024年から期限切れが発生するので、その前に飛行機に乗りたいと願っていました。ホテルは外観に一目ぼれしたんですが、24時間対応のはずが、ホテルに着いたら誰もいなくて机の上に鍵の入った袋が置いてあってビックリでした。お部屋はシンプルでしたが、機能的でバスルームは特に清潔でピカピカ光っていました。

> お母さまの介護、日々新たに覚えなければならない事も多いでしょう。
    > べるさんご自身も、心と身体の元気を保ち、時々旅の神様と交信してくださいね。

介護について軽く考えていたわけではありませんが、実際に関わると大変なことも多く、時間のペースがなかなかつかめないでいます。

> テディベアさんの名前は考え中ですか?

名前はついていないんですよ。
     お出かけは今回、1回だけの予定です。

• 尚美さん 2023/08/10 17:38:31
    旅行できて良かったですね
    べるちゃん、こんにちは。
    尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/08/11 20:29:28
    RE: 旅行できて良かったですね
    > べるちゃん、こんにちは。

こんばんは、尚美さん。
     いつも書込み有難うございます。

> ヨーロッパに行けたんですね。1泊でもいろんな体験が出来そうな良い予感です。
    > 泊まられたレストランホテル・ヘーアホフのレストランの内装がすごく美しいですね!隅々まで装飾も色合いも綺麗です。

ヨーロッパへ3年8か月ぶりで行ってきました。
     まさか今年中に行けるとは思いませんでした。1泊3日でもヨーロッパの街並みを歩けてとても楽しかったです。ホテルは約400年も前の建物で、レストランはとても雰囲気のある素敵なお部屋でした。朝食を頼んで良かったです。

> お母さまは大変でしたが、今後の介護も人手を頼ったりショートステイ等を利用したりして旅が出来たらいいですね。

有難うございます。
     日々いろいろありますが、またヨーロッパに行ける日を楽しみに過ごしたいと思います。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る