2015/02/25 - 2015/02/27
kumipyonさん
- kumipyonさんTOP
NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」のモデルとなった竹鶴政孝&リタゆかりのニッカウヰスキーの余市蒸溜所への見学がメインの2泊3日北海道へイオン&アサヒビールさんのご招待で行ってきました。40名でしたが発着が羽田・関西・福岡とありわたしは関西から参加しました。ペアではなかったので一人で参加しましたがほとんどの方がお一人参加でしたのでわけあいあい楽しい旅になりました。
余市蒸溜所へは今回2回目でしたが冬の北海道も雪景色がとっても素敵でした。
2/25(水) 1日目 余市蒸溜所見学 アサヒビール園 札幌東急イン泊
2/26(木) 2日目 フリー 札幌市内観光 札幌東急イン泊
2/27(金) 3日目 フリー
◆2011年余市蒸溜所旅行記 → http://4travel.jp/travelogue/10614455
- 社員・団体旅行
- 観光バス JALグループ
40名様ご招待のツアーで私が参加したのは関西空港発着でした。福岡&羽田組は前日に出発でした。関西組は一組だけペアで参加されていて他はおひとり参加でほとんどが女性で添乗員さんも同行されていました。
座席は3-3、春節は終わったはずですが半数以上が中国系の乗客でしたね。。
同じツアーの方がお隣だったのでおしゃべりしてたらお昼には新千歳空港到着です。 -
新千歳から余市へのバス移動中に北海道ぽいカニ&うに&いくらのお弁当をいただきました。十六茶はアサヒさんからの差し入れですm(__)m
途中パーキングで休憩し
小樽通過〜 -
車窓から小樽運河
今回は小樽へは行きませんでしたが多くの観光客が見えました。 -
余市宇宙記念館へニッカ見学の時間調整でお隣の道の駅に立ち寄りました。宇宙飛行士毛利衛さんは余市町ご出身だそうです。
記念館裏のお土産やさんにある記念錯覚の部屋とやらに入ってみることに。。。
ありゃ〜
一歩入っただけでクラクラ〜
気分が悪くなりそうでした。 -
マッサンポスター余市編
竹原や大阪編のポスターもありそうですね〜。 -
今回の旅行のメイン!
ニッカウヰスキー余市蒸溜所見学へ -
キルン塔
雪が降ったりやんだりのお天気でした。 -
片手に大麦の穂を持ちブレンドのための原酒をテイスティングしているこの人物の名前は「キング・オブ・ブレンダーズ」ニッカウィスキーのラベルの方です。
待合室で集合写真を撮ったんですがお天気が良ければここで集合写真を撮るんですよね〜。
石炭直火蒸留。現在停止中でした。
日本酒を作る時のようにしめ縄がしてあります。
中が見学できるようですが今回も時間がなく見学できず・・・。団体で行くと無料試飲のところで解散になるのでのんびり試飲したい人やお土産を買っていたら戻ってまで見学するとなると時間がありません。
ウィスキー樽は空でした。
訪れた2日前にNHK「マッサン」の最終回が収録されたそうです。
施設内は雪が積もっていてとっても素敵な雰囲気です。
ウィスキーに欠かせないピートです。
金額視てませんがこちらで有料でお酒を楽しむことが出来ます。
第一号ウィスキー
奥がお土産やさん右側の建物の2階で試飲ができます。
3種類のお酒やりんごジュースが試飲できます♪