柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成元年度 市内遺跡群発掘調査報告書 十余二字南翁原242-27地先野馬土手は東芝物流倉庫の南でした。東芝物流倉庫の北、柏の葉中学校の南にある遺跡は何であるか不明。もう一度調べてみます。

柏市の十余二・高田台牧野馬土手・柏の葉中学校南側

2023/06/29 - 2023/06/29

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

柏市松ヶ崎循環南翁原バス停。向は東芝物流倉庫。翁原は旧地名。

柏市十余二ダイハツ営業所。此の手前の小路を入る。

突当りに広い敷地が見える。

奥に見えるのは柏市立柏の葉中学校。柏北部中央地区の人口増加に対応するため、28年ぶりに新設された市立中学校、2018年4月開校。道路を挟んで柏の葉小学校がある。

左へ進む。柏の葉中学校の南側。

左側は柏市立柏の葉中学校の校庭。

柏市立柏の葉中学校の校庭。最初に道路、学校が出来その後住宅が建てられる。商業施設はつくばエクスプレスのかしわキャンパス駅周辺に集中している。

盛り上がっているのは野馬土手の跡でしょうか。

盛り上がっているのは野馬土手の跡でしょうか。

遺跡発掘の跡。

遺跡の周辺は工場、住宅が建っています。

遺跡の周辺は工場、住宅が建っています。

駅周辺から開発が始まり周辺へと広がって行きます。

柏の葉中学校の裏側へ進みます。柏の葉中学校の東側。

塀の内側は地元の農家の家がある。

道路に沿って土手らしいものがある。

柏の葉中学校の裏門。

塀の内側は地元の農家の家がある。

柏の葉中学校の裏側の道路。

塀の内側は地元の農家の家がある。

かなり広い敷地を持っている様です。

高田、松ヶ崎の大地主は大東建託賃貸経営受託システムを初めとする管理会社任せのアパート経営が流行している。アパートを6~7軒持っている。

たぶん農家の土地にはアパートが建つでしょう。小中学校に近く駅にも近い。

たぶん農家の土地にはアパートが建つでしょう。