柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小金牧は、江戸幕府が現在の千葉県北西部の下総台地に軍馬育成のため設置した放牧場である。野馬除土手は馬が逃げ田畑を荒らし集落への侵入を防ぐための、牧の周囲と集落の周辺の土手で、通常、二重のため、間は堀状で、野馬堀とも呼ばれた。現在は都市開発で殆んど残っていませんが、畑の角に一部が残っています。高さ1m程で言われなければ解りません。柏市の殆んどが牧場でした。現在は宅地開発で野馬土手はほとんど残っていませんが高田の野馬土手は一部ですが残す方向になりそうです。

柏市の高田・高田台牧野馬土手・熊野神社・馬頭観音

2023/01/31 - 2023/01/31

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
    (2022/06/20 05:57 UTC 版)
    高田台牧と上野牧の地図。高田台牧の南は熊野神社、東は成顕寺、
    北は流経大高校、東はモラージュ柏。
    高田台牧(たかだだいまき)は柏市高田・西原を含む、主に十余二にあっ
    た牧で、西は流山市との境に達していた。柏市西原は谷津と新田により、
    西へ半島状に突き出た牧の形を残している。初期には上野牧と一続きで、
    東は正連寺を経て大堀川支流の地金堀源流を回りこみ、花野井や宿連寺
    に達していた。上野牧との分割後も大堀川のある篠籠田の谷津をはさん
    で近接、現江戸川台駅東の流山市との境で接していた。1879・80年、若
    柴・大青田・松ヶ崎の各村による合計27町歩以上の官有地の払受けがあ
    り[7]、これらの地名にも牧跡が含まれる。『東葛飾郡誌』に高田牧とも
    あり、高田原牧ともいう。『旧事考』には高田台牧ではなく捕込の地名
    による大青田牧があり、縦横1里、捕駒の地は大青田とあるが、同じ著者
    の『北総詩誌』[5]では高田台牧がある。『日本地誌提要』には記載がな
    い。

参考資料
    柏市篠籠田・高田の歴史散歩 手賀沼と松ヶ崎城の歴史を考える会
    日程:2011年10月23日(日)
    4、高田の野馬土手 高田台牧の南端の野馬土手で大堀川を境に
    高田台牧と上野牧が隣り合っていた。高田の野馬土手は、西側流
    山市の成顕寺のほうから断続的に続いており、北へ湾曲して梅林
    の居酒屋麗を経て聖徳寺の裏手を通り、聖徳寺からは南下して東
    へ熊野神社の裏手に出る。熊野神社裏手の土手はかなり低くなっ
    ているが、残存しており、それは道路を越えて、東側の山林へと
    続き、野鳥公園の南側の道沿いにも、明確な土手として数十メー
    トルが残存している。その先には、浄土宗の浄善寺が堂宇のみ残
    っているが、野鳥公園の中の和尚溜という池は名前からして浄善
    寺の和尚に関係ありそうである。野鳥公園を越えると、市街地と
    畑が広がるが、浄土真宗の満徳寺の手前の旧家の屋敷森との境の
    道沿い(一部は駐車場になっている)に野馬土手が残っている。
    これは柏市の文化財地図には、途中でカギ状になり、南の低地に
    降りる道沿いの土手につながっていることになっているが、南下
    する土手は見つからず、既に撤去されたように思われる。今回、
    実際にまわったのは熊野神社裏から浄善寺跡附近であるが、十分
    に野馬土手の続く様子が確認できた。

柏市西原の飛地。周辺の野馬土手配置図。
    美原、上新宿、江戸川台東、西原、流経高校、柏の葉小学校、
    バス車庫、正連寺、特別支援学校、若葉台、東深井、高田。

熊野神社の裏手、野馬土手。

バス通りを挟んで森を切り開いてアパートが建てられました。野馬土手部分が小道と共にが整備されました。

右側が1m程高く成っています。野馬土手の跡です。

右側が1m程高く成っています。

右側が1m程高く成っています。

右側が1m程高く成っています。野馬土手の跡です。

覗くと堀になってます。土手を二重にして間を堀にして馬が逃げるのを防ぎました。

覗くと堀になってます。

右側が1m程高く成っています。野馬土手の跡です。

ここで途切れています。

和食の松紀。

向いの駐車場の樹の下に馬頭観音があります。

小さな石仏ですが曲っています。

下部が欠けていますが大正時代のものです。

西光院の馬頭観世音。昔この地は馬牧場でした。

西光院の文字馬頭観世音。参道反対側には、昭和10年文字馬頭観世音塔。

正覚山聖徳寺の門柱の傍馬頭観世音。

長覚寺の軍馬慰霊碑。

長覚寺の左端、馬頭観音、左から2番目には馬頭観音の文字が彫られています。

第五中学校前に8基あります。昔は道端に有ったがここに集約しました。全て馬頭観音です。此の地は鎌倉時代から明治まで広大な牧場でした。明治時代に開拓が始まりました。

第五中学校前の馬頭観世音。右端は倒れた安政三年(1856)文字。繋ぎ直しました。

熊野神社の馬頭観世音、この地は昔、馬牧場でしたのでいたる所に石仏がある。