柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏の葉小学校の学校名は柏市立柏の葉小学校、所在地、千葉県柏市十余二348番地51中央404街区1、TEL、04-7134-3987、校長名、樫村 雅子、児童数、1186名(令和4年9月1日現在)。柏の葉キャンパス駅南側に「柏市立柏の葉小学校」は2012(平成24)年に開校した新しい学校で、外国語教室に対応した国際交流室や学年ごとにユニット化した教室配置など最新の設備が特徴です。柏市立柏の葉中学校は、千葉県柏市にある公立中学校。柏北部中央地区の人口増加に対応するため、28年ぶりに新設された市立中学校である 。2018年(平成30年)4月 - 開校 。今話題の性的少数者(LGBT)への配慮のため、男女問わず組み合わせを選べる制服を採用している 。先進的な取り組みとして、開校時には大きく注目された。「柏の葉キャンパス駅」に決定する。2005年(平成17年)8月24日:開業。柏の葉公園と東京大学柏地区キャンパスがあることから、「柏の葉キャンパス」とした。今後の開発で野馬土手がどれだけ残るでしょうか。<br />柏市の高田台牧の分断された野馬土手<br />https://4travel.jp/travelogue/11824089#travelogue_groupArea

柏市の柏の葉・高田台牧野馬土手・柏の葉小学校裏・遺跡

2023/04/27 - 2023/04/27

中国の風景

中国の風景さん

柏市の高田台牧の分断された野馬土手

徒歩

高田台牧と上野牧の地図。高田台牧の南は熊野神社、東は成顕寺、北は流経大高校、東はモラージュ柏。

赤●印野馬土手跡

つくばエクスプレス駅前の高層マンションの住民の子供を受け居れる為、新たに開設した右小学校、左中学校。連絡通路で繋がれています。

小学校の隣にある柏の葉こかげ公園。

高層ビルで囲まれた柏の葉キャンパス駅。

柏の葉こかげ公園の真中に野馬土手の跡があります。

高さ1m程。

柏の葉こかげ公園の真中に野馬土手の跡があります。

野馬土手の跡に花壇が出来ました。

野馬土手の跡は小学校の裏へと繋がっています。

柏の葉小学校裏。

野馬土手が残っています。

キャンパス駅周辺が最初に開発され、現在その外側を開発しています。まず道路を造ります。

まず道路を造ります。

まず道路を造ります。学校が最初に出来ました。

開発で野馬土手はどうなるのでしょう。

柏の葉小学校と道路に挟まれた場所に野馬土手があります。

工事をしています。

野馬土手は続きます。

住宅用地に成れば野馬土手は消えるでしょう。

つくばエクスプレスの高架線路が見えます。

三井不動産が30年かけて30万都市を造る予定です。

最初は道路を造ります。

• 野馬土手子さん 2023/05/31 10:09:01
    行って来ました。
    柏の葉小学校の裏、以前行ったときはくじけそうでしたが、通りやすくなっていて、よかったです。
    あの辺、野馬土手だらけですよね。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2023/05/31 20:32:51
    Re: 行って来ました。
    柏の葉キャンパス駅の周辺は商業施設と高層マンションが出来上がり、現在その周辺に住宅建設の為、道路の工事中です。野馬土手が公園、緑地として残されそうです。

中国の風景さんのトラベラーページ