京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の京都。<br />もちろん桜や紅葉の京都が趣あっていいに決まってるけど、<br />新緑も良かったです。<br /><br />花より団子の女子2人旅♪<br />食べたいもの、買いたいものを中心に観光先を決めて巡りました~<br />今回はJR東海の「50+」利用でとってもお得な旅に。<br />「特別な旅を、大人のあなたに」だって。大人で良かったw<br />

初夏の京都~食べて呑んで買っての大人女子2人旅

2023/06/25 - 2023/06/26

ダー子さん

初夏の京都。
もちろん桜や紅葉の京都が趣あっていいに決まってるけど、
新緑も良かったです。

花より団子の女子2人旅♪
今回はJR東海の「50+」利用でとってもお得な旅に。
「特別な旅を、大人のあなたに」だって。大人で良かったw

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都駅に9時ごろ到着。
    タクシーで「下鴨神社」の参道、
    「糺の森」の手前にある「河合神社」へ

河合神社 寺・神社・教会

京都観光の醍醐味といえば、やっぱり社寺巡りですが、
    ここを最初に選んだのはこの後に行くお店に近いからw

とはいえ、こちら。
    美人になれる神社らしく(ほんと?)
    この鏡絵馬800円を購入し、普段使っている化粧品でお化粧して奉納します

色鉛筆などの貸し出しもありました~
    もう美人じゃなくていいから、シワ、シミを消してくださ~い!

朝早いせいか観光客も少なく、凛とした境内は清々しく感じました

「糺の森」をゆっくり歩きながら「下鴨神社」へ

糺の森 自然・景勝地

途中、ラグビー神社らしきところもありました
    絵馬もラグビー型

立派な「下鴨神社」の鳥居を抜け

こちらは軽くお参りw

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

続いてお待ちかねのお店「茶寮 宝泉」へ
    「下鴨神社」からは歩いて10分くらい

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

京都らしい佇まいの和菓子処

10:00のオープンを目指して行ったので店内は空いていましたが
    普段は行列必至だそう

お目当てのわらび餅をオーダー
    わらび餅は注文を受けて作り始めるそうで、
    出来上がりまで干菓子も出してくださいます

出来立てぷるぷるのわらび餅が来ました!
    最初の1個はそのまま、その後は黒蜜をかけて

「わらび餅」 ¥1,400

花より団子を満喫した後はバスで「八坂神社」へ

八坂神社 寺・神社・教会

こちらはさすがに人も多く、外国人観光客が多かったです

境内では雅楽が流れておりました
    そしてここも軽くお参りして次のスポットを目指します

「菊乃井本店」の傍にあるカフェ「無碍山房 Salon de Muge」へ

無碍山房 サロン・ド・ムゲ グルメ・レストラン

こちら、菊乃井の味を気軽に頂けるカフェ
    有名なのは「抹茶パフェ」ですが、ランチの「時雨弁当」は
    予約ができるため、並ぶのイヤイヤおばさんはランチ利用で

入り口には数名並んでおりましたが予約者は
    11:30のオープンいの一番に入店

あら、この席素敵♪
    と、思いきや、予約した順に素敵席に通されるシステム
    残念ながらお隣の席でした

気を取り直して本日のメニュー
    「菊乃井本店」では食べることもできないだろうし
    こちらで十分でございます

「時雨弁当」 ¥5,500

七夕も近いし梶の葉の下は何かな~

目にも嬉しい美しいお料理
    日本料理って素晴らしい!

「しぐれ飯」とは鯛の胡麻だれをかけたもの
    まずはそのまま、とろろで味変

出汁が染みる~

• 甘いものは別腹w<br />(え?さっきわらび餅食べましたよね?)<br /><br />「濃い抹茶パフェ」 ¥1,760

甘いものは別腹w
    (え?さっきわらび餅食べましたよね?)

「濃い抹茶パフェ」 ¥1,760

食後は祇園の街をお散歩

新緑がきれいな「高台寺」は門のみ
    ライトアップした竹林は見てみたいところ

高台寺 寺・神社・教会

二寧坂の辺りは人で混雑
    京都らしいお店が立ち並ぶ楽しいところ

「スターバックス・コーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店」も
    この人だかり、、、外国人多め

産寧坂の上からお決まりの「八坂の塔」

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

「八坂の塔」の近くに可愛らしい社寺を発見

八坂庚申堂 寺・神社・教会

着物姿の外国人が映えを求めて賑わっておりました

「くくり猿」といわれるお手玉に願いを書いて奉納
    見切れてますが八坂の塔をバックに

祇園を後にタクシーで世界遺産「二条城」へ
    こちらは正門の「東大手門」

元離宮二条城 名所・史跡

その先にある「唐門」は豪華絢爛

繊細な彫刻が美しい

国宝「二の丸御殿」の内部は撮影禁止なので写真はありませんが
    障壁画や欄間の彫刻など贅を尽くした装飾はさすが将軍様の御殿です

大きな「二の丸庭園」

天守閣跡より「本丸御殿」を望む
    二条城はとても広く、約1時間ほど見て回れます

チェックインの時間にもなったので、
    ちょっと休憩もかねてホテルへ
    降りたバス停の前には「フォションホテル京都」

フォションホテル京都 宿・ホテル

ここのアフタヌーンティーに行きたかったけど
    今回の旅は「和」にこだわりブティックのみパトロール

その先の鴨川沿いには川床が並び

その下にはサギが優雅にお散歩

宮川町のお茶屋街
    残念ながら舞妓さんには会えず

本日宿泊の「ホテル ザ セレスティン京都祇園」に到着

ホテル ザ セレスティン京都祇園 宿・ホテル

ロケーション最高! by ダー子さん

祇園エリアにありながらリーズナブルな価格帯のホテル
    三井系のホテルなのでサービスも充実
    なんと言っても大浴場があるのがポイント
    旅の疲れは大きなお風呂で癒す大人旅w

エントランスを抜けた先には吹き抜けのロビー

京都らしい庭園もあり、落ち着ける空間

宿泊者限定のゲストラウンジ
    コーヒーや紅茶、軽めのお菓子など無料で頂けます

チェックインを済ませ早速お部屋へ
    朝のうちに駅から無料シャトルバスに乗り荷物を預けていたので
    お部屋に運んでくださっていました

「スーペリアツイン」 30㎡
    室内は和モダンな空間がひろがり清潔感があります

エスプレッソマシーンや京都らしい茶器も

ゲストラウンジでひと休みした後は徒歩で
    ミシュラン ビブグルマン獲得の「和食晴ル」へ

和食晴ル グルメ・レストラン

カウンターでカジュアルに頂ける和食割烹
    目の前でご主人の手捌きを見れるのも楽しみのひとつ

待ちきれずの、とりビーとつきだし

「ポテトサラダ」 ¥660

鱧の骨切りも目の前で♪

「鱧のおつくり」 時価
    あぶりと湯引きで

「生麩いそべ焼き」 ¥990

「とうもろこしのかき揚げ」 ¥660

京都に来たら鯖寿しは外せない

こちらの名物

「晴ル風鯖寿し」 ¥1,320

お昼に食べ過ぎたので夕食は軽めに
    二次会はバスでこちらに

パーク ハイアット 京都 宿・ホテル

「バー琥珀」
    京都の街並みを一望できる素敵なバー
    高くて泊まれないけど素敵空間を少しだけ体験♪

• ライトアップされた八坂の塔が映える

ライトアップされた八坂の塔が映える

京都の夜景を堪能

シグネチャーカクテルを注文
    日本酒ベースの飲みやすいカクテル

「守破離カクテル」(右) ¥2,530
     ゲストはカバーチャージも別途あり

• おぼろ月夜と八坂の塔

おぼろ月夜と八坂の塔

酔い覚ましにホテルまで歩いて帰ります
    昼間の人混みが嘘のよう

• ライトアップされた「八坂の塔」も素敵<br />今日はこれにておやすみなさい

ライトアップされた「八坂の塔」も素敵
    今日はこれにておやすみなさい

おはようございます
    混むであろう「清水寺」は朝のうちにってことで
    ホテルからは徒歩で15分くらい

7:00「仁王門」に到着
    「清水寺」の拝観時間は通常6:00より
    この時間は観光客も少なくおすすめの時間帯です

清水寺 寺・神社・教会

• お天気が曇り空で残念、、<br />舞台に人の映り込みがほぼないこの時間は<br />写真を撮るのにもおすすめ

お天気が曇り空で残念、、
    舞台に人の映り込みがほぼないこの時間は
    写真を撮るのにもおすすめ

お天気が、、、(うるさい?)
    でも、夕日の時間とか、紅葉の時期とかもっといい時期がありますね

「三重塔」

舞台を支える18本の柱

紫陽花ももう終わりかな

あんなに混んでいた二寧坂も朝は誰もいません

が、8時オープンのここだけは並んでいました
    「スターバックス・コーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店」

並んでいるのは外国人
    京町家のスタバなんて日本にしかないものね

和紙で作られたアートな空間

畳の間で
    京都だもの「抹茶ティーラテ」

この道何回通っただろう、、、

ホテルに戻り朝食
    天ぷらの名店「八坂圓堂」によるビュッフェ
    遅い時間のせいか天ぷらは冷めて残念な感じでした

チェックアウトを済ませ
    ホテルの前にある「建仁寺」へ観光
    ホテルからは裏門から

建仁寺 寺・神社・教会

拝観時間は10:00より
    京都最古の禅寺だそうで座禅や写経の体験ができるお寺

方丈庭園「大雄苑」

枯山水の美しい庭園

方丈庭園 「潮音庭」

法堂の中に描かれた「双龍図」

• 天井いっぱいに描かれた双龍。写真より実物は迫力あって圧巻<br />しばし見とれるが、こちらは創建800年を記念し2002年に描かれた<br />比較的新しいもの

天井いっぱいに描かれた双龍。写真より実物は迫力あって圧巻
    比較的新しいもの

ここからは怒涛のお買い物タイム
    定番の「よーじや」でバラマキお土産を買い、

よーじや (祇園店) 専門店

途中、高島屋のデパ地下を巡って「錦市場」へ
    「麩房老舗」で京生麩、「やまだしや」でお茶、
    「千波」で佃煮、「打田漬物」でお漬物などを買い、

錦市場 名所・史跡

お昼はこちら「冨美家」さんで。
    本当は鰻屋さんに行きたかったのだけど、
    胃袋が弱めな中高年は京うどんに惹かれ

「京のたぬきうどん」 ¥800
    京都らしい優しいお味

関東では「たぬきうどん」と言ったら天かすをのせたおうどんですが
    京都では刻んだ油揚げの上から葛餡を掛けたおうどんだそう
    さらに大阪では「たぬき」は油揚げをのせた「蕎麦」の事らしい、、、
    ややこしい

さらにお買い物は続きますw
    こちらは予約必至のわらび餅が有名な和菓子屋さん(また?)

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

わらび餅といっても昨日のぷるぷるタイプではなく
    中に餡子が入ったきな粉スタイル
    やわらかいお餅がたまりません!

タクシーで祇園に戻り
    昨日定休だった「祇園むら田」で胡麻ふりかけを購入

祇園むら田 グルメ・レストラン

タクシーで京都駅へ
    さらにさらに「志津屋パン」で京都民のソウルフードなる
    「カルネ」を購入し、これにて終了

いやいや1泊じゃ足りませんでしたw

シズヤパン 京都駅店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2023/09/28 20:52:59
    バー琥珀良いねっ
    こんばんは、ダー子さん
    はじめまして。
    フォローいただき、そしてリフォローもありがとうございます。
    ありがとうございました。

私は京都といえば新緑の季節が大好きです。
    もちろん、春も秋も良いけれど、
    あの紅葉が緑色のシーズンは、青葉が綺麗な上に、
    人がまだ少ないから…。

宝泉からのサロンどむげ、サイコー。
    更に、直正のわらび餅も完璧!!!
    美味しいものねー♪

でも、なんといってもバー琥珀が良いな。
    実はまだ行ったことがなくて…。
    私も宿泊はもう絶対に無理だから…。
    ちょっと雰囲気を楽しみに飲みに行きたいなー。
    今は宿泊客じゃなくても入れるんですね。

たらよろ

ダー子

ダー子さん からの返信 2023/09/28 21:21:08
    Re: バー琥珀良いねっ
    たらよろ様

こちらこそコメント頂きありがとうございます♪京都マスターの方にいいねして頂くなんて、4トラ初心者の私としては恐縮でございます!

バー琥珀、良かったです!
    友人と「これはディズニーのアトラクションみたいなもんよ!」と言いながら、その場の雰囲気と京都の夜景を楽しみました。

実は昼間に行った時は宿泊者で予約が一杯と言われたのですが、その時のホテルスタッフの方に「いらっしゃる直前にお電話してみてください」と言われて夜に電話したら予約できました♪

たらよろさんの他の旅行記も楽しみに読ませて頂いているところです。多分好みが一緒なんだろうな~と勝手に想像させてもらってます笑
    これからも素敵な旅行記、楽しみにしております!

ダー子さんのトラベラーページ