オシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の海外旅行第二弾は、念願の中央アジア、カザフスタン・ウズベキスタン・キルギス3か国への旅。その中で一番の目的地はキルギス。旅行時期もキルギスの一番いい季節に合わせた。しかし、その結果カザフスタンのアルマトイ、ウズベキスタンのタシケントやサマルカンドは、猛暑の中の観光となっが、それでも何とか無事観光を終えることが出来た。その後、ウズベキスタンからキルギスへの入国でミスをしてしまったが、無事にキルギス入国を果たし、約二週間のキルギスの旅が始まることになった。<br />本編(その8)では、サリモゴルから宿のおじいさんが運転する車で標高3500mのTulpar kul lake(テュルパーレイク)まで日帰りでドライブし、軽いハイキングをしたときの旅行記です。二人ともすでに後期高齢者に入ったばかりで、へなちょこトレッカーなので、花や景色を撮影するだけでした。肝心のレーニン峰は、頂上付近に雲が湧いていて、辛うじて稜線が見え隠れする程度で、残念ながら不完全燃焼に終わってしまいました(表紙写真)。<br /><br /><本旅行の大まかな日程(予定)><br /><br />6/16 成田ー>アルマトイ(カザフスタン)<br />6/18 アルマトイー>タシケント(ウズベキスタン)<br />6/19 タシケントー>サマルカンド<br />6/20 サマルカンドー>タシケント<br />6/21 タシケントー>アンディジャンー>オシ(キルギス)<br /> ( 6/22~7/5 キルギス滞在 )<br />7/6 ビシュケク(キルギス)ー>アルマトイ(カザフスタン)<br />7/7 アルマトイー>成田(7/8)2<br /><br />

団塊夫婦の中央アジア絶景の旅・2023-(8)レーニン峰を望む絶景のTulpar kul lakeへ

2023/06/24 - 2023/06/24

miharashi

miharashiさん

<本旅行の大まかな日程(予定)>

6/16 成田ー>アルマトイ(カザフスタン)
6/18 アルマトイー>タシケント(ウズベキスタン)
6/19 タシケントー>サマルカンド
6/20 サマルカンドー>タシケント
6/21 タシケントー>アンディジャンー>オシ(キルギス)
 ( 6/22~7/5 キルギス滞在 )
7/7 アルマトイー>成田(7/8)2

タクシー 徒歩

Tulpar Kul lake(テュルパーレイク)は、サリモゴルの村から南に20キロ強離れたところにあり、標高は約3500m。標高7134mのレーニン峰のベースキャンプへの基点にあり、湖の近くには、私達がサリモゴルで泊まったTilek guest houseのユルトやCBTのユルトも建っていて、湖畔近くに宿泊することも可能になっている。夏には湖畔に花が咲き乱れる絶景を期待して、サリモゴルから日帰りで訪れることにしたのだった。(写真は、Tulpar Kul lakeとお花畑)

6月24日。宿の朝食を食べ、9時過ぎに宿のおじいさん?(私達よりも10歳も若いことが後で判明)が運転する車で出発(Tulpar kul lakeまでの往復料金は3000ソム)。サリモゴル村を出るとすぐに、恐ろしい勢いで流れる赤茶けた川にかかる橋を渡った。なんとも心もとない橋でひやひや。

辺りの土が赤茶けているせいかも。

未舗装道路なので、がたがた揺れて、乗り心地がよくない。おじいさんは慎重に低速で走る。

標識によると、Tulpar Kul lakeまでは23キロと書かれてあった。

走り出して40分くらいたつと、前方に山が見えだした。

何もない広々とした草原には一列にきれいに整列した家畜たち(画像をクリックしてください)。

時刻は9時56分。草原から山間部へと入る。

周囲は黄色い花が咲いていたので、車を停めて撮影させてもらう。

名前はわからないが、よく見る花。

この花は道中咲いており、ひときわ目立っていた。

ここらは一面タンポポ。

紫色のこの花も。

他にもこんな花も。

花を撮影していたとき、こんなところを少年が自転車で駆け下りて来たのにはぴっくり。

花の撮影に夢中な主人。

山間部に入ってきた。いまにも落ちそうな岩を発見。下の岩は上から落ちたものか?Tulpar kul lakeは前方の山の越えたところにある。

川沿いの道は悪路。

出発して一時間経過したとき、前方にこんな山が現れた。

10時13分。出発してから1時間ちょっとで、ようやく美しい山上の湖に到着。おじいさんによると、これがTulpar Kul lakeだという。

車を停車してくれたので、少し小高いところに登って撮影。

パノラマで(画像をクリックしてください)。湖の周りにも黄色い花の絨毯。

少し花を拡大して。

さらに拡大。

湖の背後の斜面には勿忘草の群生。

勿忘草と別の花。

キンポウゲのような花の絨毯。

同上。

黄色の花の周りはまだ咲いていないがエーデルワイスのよう?

湖の周囲で咲いていた花の一覧。

私達の車と私。奥にはレーニン峰?

別の山をバックに記念撮影。右横が運転してきた宿のおじいさん。

撮影を終えて戻ると、おじいさんが一緒に撮ろうと言ったので、記念撮影。

これはTulpar kul lakeとは違う湖。

Tulpar Kul lakeのパノラマ(画像をクリックしてください)。

上記の反対側、レーニン峰の方角のパノラマ(画像をクリックしてください)。

再び車を走らせ、写真前方に見えるユルトキャンプへ向かう。

さらに近づいてから撮影(画像をクリックしてください)。

最初はCBTのユルトキャンプ。

次のユルトが宿(Tilek guest house)のユルトキャンプ。

こちらがそのトイレ。サリモゴルの宿と同様に水洗だった。

朝は簡単に済ませてきたら、こちらのユルトに連絡が入っていたらしく、朝食が準備されていた。せっかくなので、食べることに。ジャガイモと野菜の炒め物で、食べやすくおいしかった。

休憩後さっそくちょっとだけ先へ歩いてみることにして、ユルトキャンプの先の坂道を登っていった。写真は、坂道の途中から見えた宿のユルトキャンプとTulpar kul lake(写真右後方)。

同上。パノラマで(画像をクリックしてください)。

坂道沿いの斜面はお花畑になっていて、ピンク色の桜草が目立った。

坂道を登り切ると、さらにお花畑が続いていた。写真は、その途中で振り返って撮影。お花畑の向こうにはTulpar kul lake。

一面に咲く黄色い花を拡大して。

坂道を登り終わると、次第に主人との距離が開いてきた。どうやら空気が薄いので胸がいたくなったらしい(気管支喘息のため)。

ここは、車が走れる道があり、レーニン峰のベースキャンプに行くトレッカーを乗せた車が時々通り過ぎた。

車道の終点には、写真の看板が立っていた。ここから右の川沿いの道を下り、橋を渡ると、レーニン峰のベースキャンプまで行くことが出来るが、片道6時間の行程(宿の人の話では4時間)。左へ行くとレーニン峰のビューポイントへ行けるが、これも4時間の行程だという。どちらも熟年の私達にはとても往復できるコースではなかった。

この道がベースキャンプへの道。いったん急坂を下り、橋を渡ってから、再び急な道を登らなければならない。私だけなら橋の少し先までは行けそうだったが、無理はできないので断念。写真を撮っていたら、一人で戻ってきた人がいた。なんと、オシから一緒の車できたイギリス人だった。

彼はベースキャンプへは行かず、途中で引き返してきたという。少しは元気になったようで、安心した(オシでは、彼は食中毒症状で、ダウンしていた)。せっかくなので、記念撮影。後ろの車はここまでカップルを乗せてきた車。カップルはここからベースキャンプまで歩くという。

上記写真を撮ったところから引き返し、その途中で昼食休憩。写真は、そこでレーニン峰を眺めている私。

休んだところは、黄色い花の群生地だった。遠方にはTulpar kul lake。

同じ方角を拡大して(画像をクリックしてください)。手前は黄色の花の絨毯。

上記の右側。背後にはきれいな色の山肌。

辺りの花。

レーニン峰の方角を見ると、頭上は黒い雲が湧いてきた。辛うじて山の上は青空。

レーニン峰のピーク?が見え隠れ。

雲が山の稜線の上を移動。

同上。

残念ながらこれ以上は期待できないようなので、レーニン峰の撮影は終了。

湖方面は青空が広がるいい天気なのに、残念だ。

下りは快調な主人。

ユルトキャンプに戻る途中の斜面には真っ白な桜草を発見。

勿忘草や桜草やいろいろの花が咲いていて、きれいだ。

ユルトキャンプは7月からがシーズン。そのため新しいユルトの組み立てに忙しそう。

宿のご一家と記念撮影。おじいさんの孫たちと息子さん。息子さんは少し英語が話せる。三人の子持ちで、子供たちは6月から8月まで3か月休みがあるという。彼からおじいさんの年齢を聞いて、驚いた。私達より10歳も年下とは?単に私達が年齢を自覚していないだけなのかも。

12時40分すぎにはユルトキャンプを出発。再び、落ちそうで落ちない岩の下を通過。

再び黄色い花の絨毯の中を走る(画像をクリックしてください)。

カップル?のロバ。

13時35分。サリモゴルの村が見えてきた(画像をクリックしてください)。約1時間で山から下りてきたことになる。

再び赤茶けた川の上を走る(画像をクリックしてください)。木製の橋だ。

相変わらず激しく波立つ川。

一方、不思議なことに、こちらの川は清流。普通のきれいな流れだった。

この日の夕食は肉じゃが?。日本の肉じゃがに似ている。日本ほどは甘さはないが、しょうゆのようなもので味付けしてあった。明日は、サリモゴルからオシへと戻る。なお、レーニン峰のベースキャンプを訪れるツアーは、7月からしか挙行されず、しかもかなり高額。私達は、6月後半に訪れたので、現地ツアーは使わずに、個人で訪れることにしたのだった。結果的には、手前で引き返すことになってしまったが、まずまずの天気に恵まれ、お花畑も見ることが出来、行って良かったと思える旅となった。ただ、レーニン峰がクリアに見えなかったのが、唯一の心残りだった。(その8に続く)

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る