トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月のイタリア旅行は、ガルダ湖四泊のあとトスカーナの町巡りです。<br />まず最初の町、モンテカティーニ・テルメで2泊した後、フィレンツェのそばにあるらしいSan Donato Fronzano サン・ドナート・フロンツァーノという村に移動します。この町にも二泊です。<br />ここでわたしは発熱したためホテルで2日間寝ていました。<br /><br />

2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行⑥ 2日間トスカーナの田舎のホテルで寝て過ごす San Donato Fronzano

2022/09/10 - 2022/09/12

nekochan

nekochanさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/10

ここでわたしは発熱したためホテルで2日間寝ていました。

9月10日(土)

今日は、このトスカーナ旅行の2番目の目的地、San Donato Fronzano サン・ドナート・フロンツァーノという町に移動します。
    ツアー会社によるとフィレンツェ郊外の町ということで、ここからフィレンツェを訪ねてくださいとお勧めしています。フィレンツェのあるレストランでフィレンツェ名物が食べられるクーポン付きでした。

(でも、フィレンツェは2年前に行っているし車で行くと大変なんだよなぁ。名物ってパンのスープとか内臓の煮込みならわざわざ行くことないし。フィレンツェじゃなくて田舎の小さい町を回るのもいいかもしれない。)

夜ぐっすり眠れず、朝起きたら体が非常にだるいです。
    なんだか変だなぁ。

モンテカティーニ・テルメのホテル、ホテルプッチーニの朝食です。
    味はわかるかな?わかる。大丈夫。
    体がだるいというとコロナを考えてしまう。

10時半頃ホテルをチェックアウトして、ホテルの人に聞いた近くのスーパーマーケットEsselunga にでかけます。
    割と小さいスーパーでした。水と食料品を少し買います。

イタリア特有の陳列方法なのか、まったく別の商品を頭上に陳列するやりかた。
    調理器具が頭の上にぶらさがっているのは落ち着きません。

だいたい1時間半でホテルHotel Fattoria Degli Usignoli に到着しました。
    ナビに住所らしきものを入れましたがよくわからず、山道を通って、ホテルの看板を見つけてやっと着きました。

駐車場にはドイツからの車がたくさん止まっています。
    他の人たち、ドイツ人などはどこからこんな山の中のホテルに来るという考えが浮かぶのかなあ???ひょっとして有名なの?

敷地は広いですが、部屋もかなり広いです。

やはり、トスカーナの山の中は土地はたくさんあるんだなあ。
    モンテカティーニ・テルメのホテルの部屋の2倍くらいあるかも。

でも、バスルームはシャワー。(ビデはあります。)

部屋にはテラスもついています。

アジアのリゾートホテルを思い出します。

そして部屋からプールに出られます。
    ここはひょっとしてリゾートホテルなのかもしれない。

でも、サンベッドに使うタオルはお金を出して借りないといけませんでした。
    アジアのリゾートホテルとは違います。

さっと荷物を出してホテルの中を探検します。

もう一か所プールがありました。

今日は、部屋のすぐそばのプールサイドで過ごすことにしました。

少し寝て起きたら、具合が悪かったです。
    部屋に戻ってベッドで寝ることにしました。
    えっ!37.74℃。
    わたしの平熱は36℃。2℃近く高いです。
    パラセタモールを飲んで寝るしかないです。
    夫は3日前に38℃の熱を出しました。夫から風邪をもらったようです。

プールから戻った夫に7時に起こされました。
    着替えて夕食に行くことにしました。

ここは円形競技場のデザインの野外ホール。
    あしたどうやらここで結婚式があるようです。

日が暮れてきました。
    なんだか寒いです。
    これは気温も下がっていますが、熱のせいもあるのかもしれません。

今日の夕食のメニュー。前菜。

このレストランでは、前菜、第一か第二の皿の選択、デザートの3品が食べられます。第一か第二の皿を選ぶというのが変わっています。

第一の皿。

パスタが並んでいます。

第二の皿。

なんかあまりピンと来ない。
    何を食べようかなあ。

暗くなってきました。
    レストランの外で食べるには寒いです。
    中で食べたいのですがと言ったら、コロナ対策なのか、中では食べられないということで我慢します。
    外の席はゲストでいっぱいです。

わたしと夫は前菜を注文しました。

Tagliere di Salumi, formaggi Salse e prodotti del territorio
    サラミ、チーズ、ソースとローカルプロダクト。

山の中のレストランだしこれが無難でしょう。

第二の皿からわたしが選んだのはこれです。

Poke alla moda toscana。
    なんだろうと思って注文しましたが、完全に失敗でした。
    ポケってハワイの丼みたいなの?

冷たいです。
    寒い中、この冷たい鶏肉とか冷たい豆は食べられません。
    普段あまり料理を残さないわたしですが、これは残しました。

夫の頼んだVitello tonnato。

子牛のツナソース。
    これも冷たい料理です。
    夫はなんなのか知らずに注文したらしいですが、今まで食べてるはず。

デザートはわたしは温かいものと思って、クレームブリュレにしました。
    でも、冷たい。

冷たいものは食べたくなかったです。

夫は寒くても構わず、アイスクリーム。
    本当にアイスが大好きな夫。
    見てるだけで体が冷えるぅ。

部屋に戻ってすぐに寝ました。

9月11日(日)

7時に起こされました。熱を測ってみたところ、37.43℃。
    まだ熱があります。

朝食会場に来ました。
    何も食べないと体力が落ちるのでちゃんと食べます。
    味はわかった。よし!

食事の後にパラセタモールを2つ、咳止めも飲みました。

今日はいい天気です。

今日は、わたしはどこにも行かず寝ていることにしました。
    夫はどこにも行かずプールサイドにいることにしました。

トスカーナの木、糸杉です。

敷地が広いので、レストランと部屋は離れています。
    普段はいいけど、今日はだるいなあ。

テラスでリゾート気分を楽しむ夫。

目の前のプールには欧米人が(ドイツ人か?)朝から既に日光浴しています。

部屋に戻ったら掃除は終わっていたのでラッキーでした。
    いつでもベッドで寝られる。?(´▽`) ホッ

ホテル近くで乗馬を楽しむ人たち。
    ホテルのすぐそばに乗馬ができる施設があったようです。

ホテルから見えるトスカーナ、キアンティの景色。

キアンティの景色。

プールに人が増えてきました。
    わたしは、部屋で寝ることにします。

5時半頃、散歩に出かけることにしました。
    ホテルのレストランの横を通ります。

このホテルは15世紀の修道僧が建てた建物らしいです。
    あちこちに古そうなものがあります。
    これは臼かな?

オリーブの実がなっています。

ホテルの入り口の門。

ホテルの名前 Fattoria degli Usignoli は、ナイチンゲールの農場という意味らしいです。

オリーブの木が並んでいます。
    15分くらい歩きましたが、村の中心には行けなさそうなので、ホテルに戻りました。
    トスカーナの山の中でのアクティビティはこれだけでした。(´;ω;`)ウッ…

昔の井戸でしょう。

7時半に夕食に来ました。
    メニューは昨日と同じものから選びます。

暖かいものかどうか確認して注文しました。
    Flan di parmigiano al porcini
    パルメザンのフラン、ポルチーニ茸添え。

今日は飲み物はキアンティワインです。

家族で楽しい夕食の一時。
    食事だけのために車で来る方もいるようでした。

夕焼けがきれいです。

寒さ対策に持ってきた服をたくさん着こみました。

今日のメインは二人とも暖かいもの。

Braciola di maiale alla salvia
    ポークチョップ、セージ添え。

暖かいものを食べたら冷たいデザートも大丈夫。
    シャーベットです。

夫のデザート。
    何だったか覚えていません。

この日も食事の後すぐに寝ました。
    明日は熱が下がっていてほしい。

田舎のホテルで寝て過ごした2日間の旅行記はこれで終わりです。
    ここまで見ていただいてありがとうございました。

• Eiji Haitaさん 2023/07/01 14:38:38
    残念
     せっかくトスカーナの田舎のホテルに泊まりながら、充分に周りの景色を堪能することができず、残念でしたね。ただ、味は感ずることができたということで、いつもの通り食とホテルライフは楽しめたようですね。

当方も今回のイタリア旅行で、連れ合いがやはり風邪気味で、ドバイ・ローマ・ピエンツァで宿で静養するとい羽目に陥りました。

さて閑話休題。
     イタリアから帰ったばかりですが、さて次は何処に行こうかと妄想が既に駆け巡ってます。

nekochan

nekochanさん からの返信 2023/07/02 00:56:37
    Re: 残念
    Haitaさん コメントありがとうございます。

このツアーでは、1か所目温泉、2カ所目車でトスカーナの小さな村巡り(たいてい無料駐車場があるので)3カ所目はシエナ観光と考えていました。
    1カ所目の温泉は入る方ではなく、2カ所目は何もせずで終わっています。

体調が悪かったせいで、食事は楽しめなかったです。といっても食べているじゃないかとつっこまれますが。
    残念ながら今年のご旅行で奥様の体調があまりよくなかったということですね。
    わたしは働いていた時、休暇に出ると休暇でかならず一度体調を崩していました。休む前まで忙しく働き、一気に休むと具合が悪くなっていたようです。

うちは、わたしが11月ころまで休めないので、それまで旅行はお預けです。
    どこに行くかも決まっていません。話はいろいろするんですが。
    この反動で11月以降にたくさん旅行にでかけそうです。

nekochanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る