2022/09/04 - 2022/09/05
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2022年9月のイタリア旅行は、ガルダ湖から開始です。ガルダ湖の後は、トスカーナ地方をまわります。
えー、ガルダ湖?いやだなあ。と言う夫を説得して(というほどのことでもないですが)着いたガルダ湖。ここには四泊です。この後のトスカーナでは、観光が多そうでゆっくりできるときはないようなので、ここで少し休みます。
この旅行記はわたしたちの泊まったManerba マネルバという町のあたりのガルダ湖の様子その1です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
9月4日(日)
ホテルにチェックインの後、早速ガルダ湖に来ました。
ん?砂浜?湖の中に泳ぐ人がいます。 -
少し大きめの粒の砂浜で日光浴をする人がたくさんいます。
ここだけ見ると湖という感じじゃないです。
波はないですけど。 -
湖に面してテーブルを出すレストランがあります。
これはコモ湖でもマッジョーレ湖でもありましたが、ここは海水浴場の風情。 -
これは本当に海水浴場のようです。
わたしの中では湖って泳ぐところではなかったのですが。
ガルダ湖にビーチがあるとは知っていたもののここまでりっぱにビーチだとは…
こちらのパラソルは整然と並んでいてレンタルのところのようです。
(ホテルのプライベートビーチかも?) -
こちらはパブリックビーチのようです。
午後になると木の影が伸びてきてパラソルはいらないかもしれません。 -
コモ湖、マッジョーレ湖とは違いますね。
このマネルバがこういう雰囲気なんですけど、とてもカジュアルで家族向けです。 -
ちなみにマネルバは人口5414人の町で、観光が主な産業だそうです。
行かなかったのですが、山の上にRocca di Manerba という城跡がありその周辺は9ヘクタールの考古学公園になっているそうです。 -
湖のプロムナードに面してキャンピング場があります。
キャンピング場は滅多に見ることがないので、歩きながら覗いてみます。o(^-^)o -
このキャンピングカーはかなり広いスペースを使っています。
オランダの車です。 -
( ゚д゚) 冷蔵庫です。家にあるタイプの冷蔵庫です。
冷蔵庫持参で休暇に出たのかな。それともここで借りられるのかなあ??
コーヒーメーカーにガスコンロとキッチン用品一式完備です。 -
小型バスのようなキャンピングカー。
ハンブルグから来た車です。 -
いろいろなタイプのキャンピングカーがありますね。
普通にテントを張っている人もいるようです。 -
戻って、来た道と反対側に歩いてみます。
滑り台のついた貸し出し用ボート。
これも初めて見ました。
洞爺湖支笏湖には絶対ないなぁ。 -
マネルバの地図がありました。
小さな島があります。
2022年の夏は水不足だったので、この島まで歩いて行けたとホテルの人が言っていました。 -
ここはNasimi Beach ナシミ・ビーチというらしいです。
ドバイにも同じ名前のビーチがあるようです。ググるとここも出てきます。 -
ビーチにある簡単なカフェで一休みすることにしました。
キオスク風の小屋にテーブルと椅子がいくつかあります。
夫は早速ビールを注文します。
わたしはアイスティーを頼みました。確か缶入りのアイスティーが来ました。
この後はホテルに戻って晩ご飯の時間まで休憩です。 -
7時15分にホテルのそばにあるレストラン Osteria della Pieve に来ました。
泊まったホテルでは夜の料理の提供はなくて、同じ敷地の中にある(?)提携先のレストランで晩ご飯です。
今日のメニュー。
ドイツ語でしか書いてないメニューです。( ゚д゚)
ここはイタリアなのに~。 -
お水とグラスワインを注文しました。
Brise Teigrolle mit Garnelen und Gemuese
海老と野菜入りの麺棒(brise というのは何かな?)。
多分グーグル翻訳か何かでイタリア語のカネロニっぽい何かがTeigrolle 麺棒と出たんでしょう。
わたしは海老という言葉に魅かれて何かのパスタかと思って第一の皿に選びました。
海老入りの揚げ春巻きでした。
なぜガルダ湖のそばのイタリアンレストランのここに春巻きが('O'*)
そしてどうやらこれは枝豆?
サクサクして美味しかったです。 -
Caprese-Salat mit Tomate und Mozzarella
夫は無難にトマトとモツァレラのカプレーゼサラダを注文。
しゃれています。 -
Pennette-Nudeln nach Amatriciana- Art
ペンネッテ・アマトリチャーナソース。
二人とも第一の皿はこれを注文しました。
日が落ちてだんだん暗くなってきました。 -
わたしの第二の皿
Gebratene Meeresfruchte mit Riesengarnele, Ringen und Baby- Tintenfisch
焼いたのが来るのかと思いましたが、フリット揚げ物でした。
美味しい。
このレストランおもしろいです。 -
Roulade vom Schweinefilet auf Gemischtem Salat
豚肉巻きとミックスサラダ
夫は肉を注文です。
外はかなり暗くなっていて少し冷えてきました。
デザートはついていないのでこの後は部屋に帰りました。 -
9月5日(月)
朝7時半に起きて、ベランダで15分ヨガをしました。
ベランダは広いのでらくらくできました。
朝食会場。
卵料理は頼んで作ってもらいます。 -
ホテルの中を少し見て回ります。
小さいプールがあります。
今日は、ここでゆっくり過ごすことにしました。
夫は2日間1000キロを運転してきたので、体力回復のためです。
湖のビーチより静か。 -
ドイツ人宿泊客が反対側のサンベッドのところにいて話をしていました。
わたしたちは3時半ころまでここで本を読んだり時々泳いだりしていました。 -
シャワーを浴びてまた湖に散歩に行きます。
湖水浴を楽しむ人たち。
テーブルに花の鉢植えもあって、ここに住んでいるような感じです。
キャンプ場とは反対側に歩いてきました。
小さなヨットハーバーがあります。 -
ナンバープレートを見ると、ミュンヘンからここまでヨットを曳いてきたようです。
ミュンヘンからだと450キロくらいで近いです。 -
小さな川にかかる橋を渡ります。
川は完全に枯れてました。 -
また前の日に来たカフェ、キオスクで一休みです。
わたしは小さいビールを注文。Bitburger ドイツのビールです。
おつまみつき。 -
また7時過ぎにレストランに来ました。
今日のメニューです。 -
アペリティフにAperor をもらいました。
なぜかこの日はお酒は他に飲まず、アペロールだけで終わりました。 -
二人とも前菜は魚を注文しました。
Schwertfisch- Carpaccio auf Zitronen Julienne- Salat
メカジキのカルパッチョ、レモンのサラダ。
イタリアで割とよくある前菜。おいしいです。 -
Flache Spaghetti mit Gemuesewuerfeln und Taggiasche- Oliven
野菜とタッジア・オリーブのリングイネ。
イタリアで食べるパスタは、ゆで加減がよくて(当たり前ですか)本当においしいです。
二人ともこれを注文しました。 -
暗くなってきて写真も暗いです。
Miesmuschel- und Venusmuschel Suppe
ムール貝とアサリのスープとなっていたものを注文。
スープじゃちょっと足りないかもと思いましたが、来たのは蒸し物というかんじのボリュームでうれしかったです。 -
夫の注文の品。
Ueberbackene Haehnchenkeule mit gruenem Salat
鶏もも肉のオーブン焼きグリーンサラダ添え。
この旅行記はこれで終了です。この後はワイナリーに行ってワインテイスティングをした旅行記に続きます。ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
2022年9月 イタリア旅行 ガルダ湖とトスカーナ
前の旅行記
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行① 今回はガルダ湖から旅行スタート Lago di Garda
2022/09/03~
次の旅行記
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行③ ガルダ湖近くでワインテイスティング…その後、夫が発熱! Man...
2022/09/06~
ガルダ湖周辺
2022/09/03~
ガルダ湖周辺
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行② ガルダ湖畔のこの町は超庶民的!Manerba del Gard...
2022/09/04~
ガルダ湖周辺
2022/09/06~
ガルダ湖周辺
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行④ トスカーナの温泉町モンテカティー二・テルメに移動 Montic...
2022/09/08~
モンテカティーニ・テルメ
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行⑤ 世界遺産、大温泉保養都市群モンテカティーニ・テルメの街歩き M...
2022/09/09~
モンテカティーニ・テルメ
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行⑥ 2日間トスカーナの田舎のホテルで寝て過ごす San Donat...
2022/09/10~
トスカーナ州
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行⑦ 熱はまだあるけどイタリアのアウトレットに寄っていきたい Cas...
2022/09/12~
トスカーナ州
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行⑧ 今回のトスカーナ旅行のメインイベント、シエナの街歩き Sien...
2022/09/13~
シエナ
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行⑨ シエナの大聖堂をじっくり見ました Siena
2022/09/13~
シエナ
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行⑩ コモ湖で一泊。本当は高級、チェルノッビオ。Cernobbio
2022/09/14~
コモ
2022年9月 3年連続9月のイタリア旅行⑪ アルザスで一泊。小さな村で一休み Dieffenthal, S...
2022/09/15~
アルザス地方
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2022年9月 イタリア旅行 ガルダ湖とトスカーナ