広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備中松山城の観光を終えてこれで岡山の観光は終了。<br />今回の旅の最終目的地の広島へと向かう。<br />広島市内は今月行われるG7サミット一色で至る所にサミットの期間を表示した看板が。<br />そして「警視庁」のビブスを来た警察官も多数配置されていてちょっと物々しい印象。<br />が、そんなことを市民の方は気にしないのか「警視庁」のビブス着ている警察官に普通に道を聞く方々が(;^_^A。<br />そしてそれにスマホ見ながら一生懸命答えようとするお巡りさん。<br />警視庁=東京からの応援だから多分道とかあんまり分からないだろうに大変だ。<br />なんとも日本らしいのどかな風景。<br />そんな厳戒態勢(?)の広島市内観光の旅行記をどうぞ。

2023GW岡山広島旅行⑤ 夕方からでもそれなりに満喫できた広島市内観光

2023/05/02 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023GW岡山広島旅行

Rin

Rinさん

備中松山城の観光を終えてこれで岡山の観光は終了。
今回の旅の最終目的地の広島へと向かう。
なんとも日本らしいのどかな風景。
そんな厳戒態勢(?)の広島市内観光の旅行記をどうぞ。

備中松山駅から岡山駅まではローカル線で1時間弱。
    岡山駅では新幹線に乗り換え。

この旅行記は↓
    の続き。

岡山駅から広島駅までの新幹線は時間がどうなるか分からなかったので自由席を購入。
    ちょっと遅れているらしく5分遅れで来た13:35発ののぞみに乗車。
    博多行きだったのもあってほぼ満席。
    何とか空いていた3列シートの真ん中に席を確保。

岡山駅

新幹線の乗車時間は40分しかないので席に座ってすぐにさっきシャロンで買ったシュークリームを頂く。
    コーヒーは乗車直前に急いでホームの自販機で買ったもの。
    なんかすっごく慌ただしくって優雅さのかけらもない…。

すごくバタバタしていたのもあって広島駅まではあっという間に到着。

広島駅 (JR)

ホームにあんまり見ない色の新幹線が入ってきたな…と思ってよく見ると…

ハローキティーの新幹線だ!
    初めて見た。

ハローキティ山陽新幹線 乗り物

これって確かこだまでしか運航されてないし、1日1往復しかしてないやつ。
    遭遇できるなんてラッキー。
    思わず写真を撮りまくる。

ちょっとしたおまけに満足して改札へ。
    ホテルは今回は駅近ではなく中心部にとったのでここからちょっと移動しないといけない。

まずは駅の観光案内所で情報収集。
    ここでパンフレットなどをもらう。

広島駅総合案内所 名所・史跡

広島駅に到着したら by Rinさん

広島駅には今月行われるサミットの看板。
    この後街中を歩いた時も至るところに看板があった。
    警察官も多数配置されていてちょっと物々しい雰囲気。
    でもそんなことは気にせず普通に道を聞いているお年寄りもいてた(;^_^A。
    警戒感がある中もどこかのどかな風景。

そして広島駅は絶賛工事中。
    って一昨年の11月に来た時も工事してたけどまだやってるんだ。
    まぁ
    大阪駅も梅田駅も含めたらずっと工事しているからそんなもの?

広島駅からは路面電車でホテルまで移動。
    いくつか路線があるので乗り間違えないように行き先を確認。
    外国人観光客もいっぱいで乗り場はカオス状態。
    そして当然車内もいっぱい。
    人の乗降や信号待ちもあるので走るのもゆっくり。
    運賃は各種交通系ICカードが使えるので助かる。

広島電鉄 (電車) 乗り物

そして本日のホテルは広島城のすぐ向かいのこちらリーガロイヤルホテル広島。
    大阪を代表するホテルなのでレストランとかは行ったことあるけど泊まるのは初めて。

入った途端のこの雰囲気。
    さすがです。

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

観光に便利な立地 by Rinさん

チェックインは15時から。
    まだ10分程早いけどチェックインはさせてくれるみたい。

チェックインを待っている間にキャンペーンのチラシが配られた。
    お得なんだろうけどめんどくさくって登録しなかったけどね。
    どうやら本日は満室らしい。
    平日とはいえ明日が祝日のGWだからね。

さて普段はビジネスホテルオンリーの私にしては珍しいチョイス。
    今回の広島は厳島神社をメインにしようと思っていたけど広島城もちょっと行きたかった。
    じゃあ泊る所は駅近?広島城近く?と迷って検索すると…Agodaでこの日の宿泊なら朝食付で9000円弱のプランがでてきた。
    その他の予約サイトではそんなプランは全く出てこないのに。
    Agodaの日本のホテルってたまにそういうことあるんだけどこの時はさすがにバグ!?と思った(;^_^A。
    だって平日とはいえ翌日は祝日、しかもGW真っ只中であることを考えると破格だと思う。

しかもお安いのはこの日だけ。
    なのでこの旅行本当は劇混み必至の厳島神社を平日観光できる様に最初に広島INにしたかったけどこのホテルに泊まるのならそのプランは無理。
    そんな事情で旅行の日程が決まった部分もある。

宿泊したのはスタンダートツイン。
    部屋は広々。
    2人で泊まっても問題ない広さなので一人ならさらにゆったり。
    調度品もビジネスホテルとは違う。

そして窓からの景色がこちら。
    目の前に広島城!
    ちなみに予約した時に「広島城が見える部屋」をリクエストしていたのでリクエスト通り。
    部屋は16階なのでこのホテルでは高層階とは言えないけどこの眺めなら十分。

たださすがに水回りには古さを感じる部分も。
    まぁこの辺りは仕方ないかな。
    でもその他はWi-Fiも含めて快適。
    アメニティのスキンケアが雪肌精だったのがちょっと嬉しい。
    ビジホでこれはありえない(笑)。
    予定より早く広島に着いたので広島城以外も観光できそうなので快適なお部屋で計画を練る。

とはいえあまり時間もないのでざくっと計画を立てて出発。
    来るときに乗った路面電車は最新型だったけどレトロなタイプも走っていたので思わずパチリ。

最初に向かったのは旧日本銀行の広島支店。
    ここの見学が16時までだったので急いでホテルを出たんだけど…

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

現在修復工事中 by Rinさん

なんと工事で長期休館中。
    9月31日まで休みだって。
    9月31日なんてないけど…工事伸びた時に着きだけ変えたのね。
    まぁ分かるからいいけど。
    残念だけど仕方ない。

切り替えて平和公園に行ってみることに。
    広島平和公園に続くこの平和大通りは被爆した木が今も残っている場所。

平和大通り 名所・史跡

被爆した木が多数 by Rinさん

大通り沿いにある白神社。

白神社 寺・神社・教会

歩いて10分程で平和記念公園到着。
    正面に見えるのが平和記念資料館。
    小学校の時の修学旅行で行ったけど中の展示は今でも鮮明に覚えている。
    見学するには相応の覚悟をしてからでないと入れない場所なので今回はここを見学するつもりはない。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

もうすぐ始まるG7サミットに平和公園も染まっていてお花の形がG7サミットになっていた。

噴水に虹が出ていたので思わずパチリ。

平和記念公園は結構広いのでとりあえず通り抜けてみることに。

まっすぐ歩いて行くとこの公園のシンボルともいえる広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)に到着。
    ここでしばし祈りを捧げる。
    この時はまさか数週間後にこの場所にウクライナのゼレンスキー大統領がこの場所に来るとは思いもしなかった。

平和記念公園 公園・植物園

今は平和を願う公園 by Rinさん

平和のひを記念碑の裏側から撮ってみたらなんだかよくわからない写真になった。
    この灯って確か核兵器が世界から廃絶されたら消えるんだよね。
    この灯が消える日が早くくることを切に願う。

こちらは原爆の子の像でその周りが折り鶴を納める場所になっていた。

透明のブースみたいなのがいくつかあってそのうちの1つが解放されていた。
    どうやら開いているブースに納めるようになっているみたい。
    この写真の下が今回解放されていたブース。
    昔修学旅行に来た時に納めたはずだけどこんなところあったかな?
    まぁ〇十年前の話だから当時とは変わっているのかも。

こちらは平和の鐘。
    Googleマップで「平和の鐘」の表示を見て公園によくある西洋の鐘を想像していたけどまさかの日本の鐘。
    お寺とか博物館以外で鐘見たの初めてかも(;^_^A。
    この鐘は撞いてOKだったので外人さんに大人気で皆様並んで順番に撞いていた。
    公園内は外国人観光客も多かったけど結構団体ツアーっぽい人たちが多かったような。

日本人なら誰もが知っている原爆ドームが平和記念公園からも川越しに見えた。

原爆ドーム 名所・史跡

• バラも入れて撮ってみた原爆ドーム。<br />

バラも入れて撮ってみた原爆ドーム。

それから公園のすぐ横に新しく出来たおりづるタワーへ。

おりづるタワー 名所・史跡

平和記念公園のすぐ横 by Rinさん

1階がお土産物屋さんになっていたので見ているとどこかで買おうと思っていた桐葉菓がばら売りで売っていたので購入。
    もっちりとした生地が美味しかった!

さてでは次は広島城に行く途中に通りかかったひろしまゲートパークでは餃子のイベント開催中。
    ここは素通りして…

ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡

ホテルまで戻ってきた。
    でも部屋に戻ると広島城に行く時間が無くなっちゃうのでここも素通り。

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

観光に便利な立地 by Rinさん

ちなみにホテルの前はひろしま美術館。
    今はピカソ展をやっているみたい。
    ちょっと興味はあったけど時間的に無理。

ひろしま美術館 美術館・博物館

なのでそのまま広島城へ。
    広島城は元は毛利輝元が築いたお城。
    この堀からも分かるように典型的な平城。

広島城 名所・史跡

早速見学。
    復元された御門橋を渡って表御門から城内へ。
    他の観光客の方の持っている紙袋が気になる…。
    何買ったのかな?

広島城は原爆で焼失しなかったものの倒壊して瓦礫の山となったらしい。
    原爆ドームから徒歩で来れる場所だからね…。
    爆心地から近いよね…。
    そして倒壊で崩れた後はお城に使われていた木などは盗まれて燃料にされたとか。
    戦争中のことなので仕方がない部分もあるけれど恐ろしいながらも悲しいお話。

そんなわけでお城は全く乗っ凝っていないけど石垣は残っている。
    でも石垣を喜ぶのって日本の城マニアくらいなので観光資源としてはちょっと弱いし、海外からの観光客には響きにくいと思うんだよね。

まずは入ってすぐのところにあった広島護国神社に立ち寄り。

まずはお参り。
    御朱印も頂けた。

広島護国神社 寺・神社・教会

広島城の敷地内 by Rinさん

おみくじに鯉みくじがあった。

そして境内には昇鯉の像。
    鯉が何か関係あるの?と思ったら広島城は別名「鯉城」とも言われているらしい。
    広島カープのカープもここからつけられたらしい。
    そうなんだ。
    知らなかった!

護国神社へのお参りも終わったところで最後に広島城の天守へ。

広島城 名所・史跡

広島城の天守は1957年に再建されたもの。
    岡山城みたいにエレベーターがあるわけではないので階段を上がって見学。

広島城のキャラクターが書かれた…しおり?

観覧料は370円。
    基本的に内部撮影は禁止。
    基本的には資料館みたいな感じ。

一部写真がOKな場所もあった。
    広島城キャラクターは「しろうにゃ」という猫らしい。
    岡山も猫だったけど広島も猫なんだ。
    ま、こっちは完全にぬいぐるみだからちょっと違うのかな。

こちらは城内に再現された武家屋敷。

こっちは商家。
    お城の中にお城以外の場所の再現がされているのって珍しい様な。

そして一番上はお約束の展望台。
    ここは外に出られるタイプだったのでちょっと嬉しい。
    実際は結構人がいたけどいない隙を狙って激写。
    ご覧の通り狭いのですれ違うのが精一杯。

窓からの景色じゃないので見晴らしもいい。
    今日泊まるホテルが真正面でよく見える。

平城だけど広島市内が基本的に平坦で近くに高い建物もないのでなかなか景色もいい。
    広島城観光はこんな感じでサクッと修了。

広島城の敷地内に残る広島大本営跡。
    基本的にお城って明治時代に国のものになってその中の一部は軍の施設になったんだよね。
    大阪城も近くに軍の建物残ってるし。

広島大本営跡 名所・史跡

今は階段のみ by Rinさん

こちらの鳥居は広島護国神社の鳥居。
    原爆の放射線と熱波は浴びたものの倒壊は免れたという被爆遺跡。

その近くには元総理大臣の池田勇人の銅像。
    なんで?と思ったらこの人広島出身らしい。
    現首相の岸田君も広島出身だし意外と総理大臣で広島出身者多いのかな?

街灯にも広島サミットのポスター。
    思った以上にサミットで盛り上がっているみたい。
    何年か前大阪でG7サミットあったけどその時ここまで盛り上がってたかな?

時刻は17:30を過ぎてもう観光できる所もないのでお土産を買いにホテルの横のそごうに行ってみる。
    このホテル本当に便利な場所にあるわ~。

そごう (広島店) 百貨店・デパート

デパ地下ならお土産用のお菓子もあるだろう、と思った通り地元広島のお店が入ってた。
    広島と言えばもみじ饅頭でしょう、ということでオーソドックスなのとちょっと珍しいのをお買い上げ。

でも実はそごうに来たのは欲しいものがあったから。
    広島県の呉市にある「メロンパン」というお店のメロンパンがちょっと面白いらしく、そのメロンパンがここそごうのデパ地下に売っていると聞いたのでお店を探すが2周しても見つけられない。
    おかしいな…と思ってパン屋さんが集まっているエリアで聞いてみるとそれはお店じゃなくってエスカレーター近くで売っているとのこと。
    早速行ってみると…あった!けど…ほとんど何もない(´;ω;`)。
    ここなら何回か通ったけど「メロンパン」というお店を探していたので目に入ってなかった。
    残っているのは普通のコッペパンだけだったので…コッペパンを買ってもね…。
    大人気なのね…。

時刻は18時。
    一応この近辺のお店はチェックしていたけどちょっと歩かなきゃいけないし、そごうならレストラン街があるはず、と思って手近なエレベーターに乗って上に上がってみる。
    でも…デパートのレストラン街にしてはお店の数も少ないし、雰囲気も違うような…。
    後で分かったけどここはそごうじゃなくってそごうとつながっているバスセンターのビルにある食堂街だったみたい。
    通りで…。
    そんなことはつゆ知らず、少ない選択肢の中定食があったこちらの庄原食堂に入ってみる。

お酒が飲めない人間にとって夜も定食が食べられるお店って本当に助かる。
    迷った末に注文したのは広島産カキフライと豚角煮の定食(1100円)。
    メニューには書いてなかったけどおまけなのかサツマイモ天ぷらがカキフライの上に乗ってた(笑)。
    ご飯は白ご飯か大豆ご飯か選べたので大豆ご飯をお願いする。
    カキフライのタルタルが手造りみたいで玉ねぎも入っててめっちゃ美味しい。
    大豆ご飯もお出汁がちょっと入っててこれまた美味しい!
    適当に入ったけどあたりのお店だった!

庄原食堂 グルメ・レストラン

岡山でお土産をいっぱい買ったのでこれ以上別に買わなくてもいいんだけど時間もあるので食後再びデパ地下へ。
    するとこんなの発見。
    何じゃこりゃ?

と思ってつい買ってしまって。
    そして他にもついでにいろいろと…。
    ついでの方が多くなっちゃったけどそこは気にしないってことで(笑)。

そして19時にはホテルに戻る。
    今日はこの部屋を楽しまなきゃね。
    まだ暗くなりきる前の景色を楽しみつつ…

さっきそごうで買ったデザートのレアチーズケーキを頂く。
    最初食後のおやつ買うの忘れてエスカレーター上がっちゃったんだけど途中で思い出して慌てて買いに戻った。
    せっかくなので関西では見たことのないお店を選んでみたけどなかなか美味しかった。

20時頃にはすっかり暗くなったのでちゃっかり夜景も楽しむ。
    今日もよく歩いてこの日の歩数は31,168歩だったけど…

「上がった階数」はなんと150階。
    マジか…。
    あべのハルカス2回上がってもまだ足りないよ。
    時間別の記録を見ると備中松山城のいてた時間帯に記録されているのでほぼその時だけの記録。
    とびぬけている部分がちょうど登山口から上がって上に着いた時間帯だけどその後の大つり橋まで往復した時も結構上がっていたみたい。
    その疲れもあってかこの日はこの旅で一番よく寝た。

さて翌日は6:45起床。
    朝食はホテル1階のレストラン。

7時過ぎに行ったけど入り口で少々待たされた。
    広いレストランだけどほぼ満席状態。
    そういえば昨日は満室だってフロントでも行ってたな。

待ったといっても多分5分位かな。
    窓際の席に案内された。
    朝食ビュッフェの案内がテーブルにはあった。
    ちなみにこの朝食ビュッフェ、ビュッフェだけの料金だと3100円。
    これが込みで9000円切りってやっぱり破格だと思う。

ビュッフェだし、広いし人多いしで優雅な雰囲気ではないものの内容の充実ぶりはさすが。
    広島名物の広島焼やがんすやその他いろいろ地のものもあるし、他も充実しているしで正直1日では食べたいものが食べきれないくらい。

で、厳選に厳選を重ねた結果の朝ごはんがこちら。
    スタンドクッキングのオムレツをベーコンは外せないよね。
    で、あとは広島名物を中心にセレクトしてご飯ものは牡蠣醤油バターの温泉卵かけとタコ飯の2種類。
    どれもなかなか美味しくお腹もいっぱいなんだけど…

ダイニング ルオーレ グルメ・レストラン

もう1つだけどうしても挑戦したかったのがお茶漬け。
    お茶漬けの具にあなごとかワニのゆっけとか牡蠣山椒とかあって無視できなかった。
    お腹いっぱいなんだけどね。
    ちなみにワニというのはサメのことらしい。

本当にお腹がはち切れそうなんだけど小さいプリンなら…と思いカプチーノと共に頂く。
    本当に満腹。
    これ以上食べれない。

苦しいお腹を抱えて部屋まで戻る。
    本当は朝食はさっと食べて早めにホテルを出たかったけどついつい誘惑に負けて結局ホテルを出るのは予定通りの時間になってしまった。
    精算がなければチェックアウトはカードーキーをボックスに入れれば完了。

そして今回は荷物をここから家に送ってしまう作戦。
    よく考えたら国内旅行だから荷物を家まで送って翌日には受け取るとかできちゃうんだよね。
    それだと家帰るまで身軽にいられるので今回はその案を採用。
    クロークで手続きをしたけどお支払いは現金のみとのこと。
    ホテルなのに?と思ったけどもしかするとホテルもヤマトに取り次いでいるだけってことなのかな?
    この日はこれらの「現金払い事件」が多発して…最後に悲劇が訪れることをこの時はまだ知らず…。

この続きの旅行記は↓