2023/05/03 - 2023/05/03
Rinさん
いよいよ旅行最終日。
この日は朝から帰るまで宮島をたっぷり楽しむ予定。
今回の行き先の中で「超」がつく観光スポットがこの宮島だったのでできれば平日に行きたかったんだけどリーガロイヤルホテル広島のお手頃価格に負けてGW後半戦の初日に行くことになってしまった。
今思えば一番混んでる日なんじゃなかろうか。
思えば前日に宮島のロープウェイが予約できることに気づき、その予約が既に満席だった時からちょっと嫌な予感はしていた。
でもまぁ島だしそこまでじゃないでしょう、と思って行ってみたけど…甘かった。
思えばずいぶん昔にGWのバスツアーに行ってありえないほどの渋滞に巻き込まれてからGWの国内旅行は避けていた。
それがコロナで国内旅行しか選択肢がなかったので昨年のGWは東北旅行に行ってみたけどどちらかというとマイナーな場所ばかり行ってたのでさほど影響はなかった。
そして今回の旅行もこの日まではそれなりに人はいてるけどそこまでひどくはなかったのですっかり油断していたといえばしていたけどまさかここまでとは…。
来年からGWの国内旅行はもうしないぞ!
それでは最後の旅行記をどうぞ。
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄
ホテルから宮島までどうやって行こう?と調べてみるとホテルのすぐ近くのアストラムラインの県庁駅から電車に乗って新白鳥駅でJRに乗り換えるのが1番早そう。
アストラムラインって初めて知った。
こんな電車が広島市内を走っているのね。
この旅行記は↓
の続き。 -
安全対策バッチリのホームドア付きのホーム。
県庁前駅 駅
路線図はこんな感じ。
?みたいな形が面白い。
広島駅とは繋がってないのね。 -
連休初日の朝の車内は人も少ない。
広島の地下鉄 by Rinさんアストラムライン (電車) 乗り物
1駅なのであっという間に新白鳥駅到着。
ここでJRに乗り換え。
この通路めっちゃ新しい感じする。 -
JRまでは通路を歩くだけなので迷う心配もなし。
ちょうど改札入った途端に電車が来たので慌てて乗車。
ICOCAが使えてよかった。
切符買ってたら間に合わなかったな。
宮島行く人は多いだろうな…と覚悟していた通り宮島行きの電車はいっぱい。 -
新白鳥から宮島口までは20分ちょっと。
9:12に到着。
そして予想通り宮島口ではかなりの人が下車。
改札口も大混雑。宮島口駅 駅
が、そのおかげで迷う心配もない(笑)。
ほぼ全員がフェリーに乗るために同じ方向に歩き出す。
改札口を出てすぐこんな看板があるので矢印の通り… -
地下道を歩いて行く。
地下道が思いっきり「和」。 -
徒歩数分でフェリー乗り場到着。
宮島に行くフェリーは宮島松大汽船とJR西日本宮島フェリーの2種類。
宮島松大汽船はロープウェイやもみじ饅頭とセットのお得なチケットがあるけど私が選んだのは厳島神社の大鳥居に近づいてくれるというJR西日本宮島フェリー。
お得なチケットがあって大鳥居にも近づいてくれたら一番いいのに…と思うけど片方に乗客が偏らない様に、という配慮なんだろうなぁ。 -
JRの場合はICOCA等の交通系ICカードがあればチケットの購入も不要なのでそのままフェリーに乗れるのもいい所。
GW後半の連休初日のこの日はフェリーのチケット乗り場も混雑してたからね。 -
そして無事9:20発の宮島行きのフェリーに乗れた!
宮島口に着いたのが9:12だから間に合うかな?と思っていたけど何とかなるもんだ。
フェリーはすごい人。
そして座る場所も十分あるんだけど座っている人なんてほとんどいない。
みんなデッキで立ってるから座ると景色見えないからね(笑)。宮島口からのフェリー by Rinさん宮島フェリー 乗り物
そして3回デッキで景色の見える場所を無事確保。
フェリーは時間通り出航。
いいお天気。広島湾 名所・史跡
これは何かの養殖かな?
出航から数分で厳島神社の大鳥居が見えてきた。
フェリーの進行方向から大鳥居の見える方向を考えて場所を確保したけど大正解。
しっかり大鳥居の見える方向だった。
ちなみに大鳥居は見えるのは進行方向右側。 -
真っ直ぐ向かわずわざわざ大鳥居を見る大回り航路だけどそれでも10分ちょっとで宮島到着。
ICOCAが使えると書いてあったけど乗る時は検札もなく乗れてどこで運賃払うんだろう?と思ったら降りる時に改札があって交通系ICの人はカード翳して切符の人は係員さんに手渡す方式だった。
ちなみに乗る時は乗る前に料金を支払って宮島口到着時はフリー。
途中下車とかないから改札口はどっちか片方にあればOKってことね。 -
フェリーを降りたところでガイドツアーの案内があってかなり心惹かれたけど宮島到着後はすぐに厳島神社に行きたかったので厳島神社見学後間に合いそうなら戻ってこようかな、と思ってた。
この時は。
それは甘い考えだったけどね…。 -
フェリー乗り場の前の宮島桟橋前広場はご覧の通りのすごい人。
昨日の広島市内中心部にいた時より人多いんじゃないかな。宮島の玄関口 by Rinさん宮島桟橋前広場 公園・植物園
平清盛像の後ろには乗ってきたフェリーが宮島口に戻るところ。
帰りも大鳥居が見える大回り航路で帰るみたい。宮島といえば清盛 by Rinさん平清盛像 名所・史跡
厳島神社に向かって海岸沿いをてくてく歩いていると鹿!
そういえば宮島って鹿がいるんだっけ。
奈良みたいだ。世界遺産のある人気観光地 by Rinさん宮島 紅葉
何故か真ん中の門が閉じられていてその横の通路を通るしかないのでこの辺りは大渋滞。
日本三景碑 by Rinさん日本三景碑 名所・史跡
更に海岸沿いを歩いて行くと…
海に浮かぶ厳島神社の大鳥居が見えてきた。
この辺りはすごい人で記念写真を撮る人だらけ。
ちなみに昨日の備中松山城はマスクをしている人なんていなかったけど、今日はマスクしている人の方が多いかな。
人の多さが全然違うからかな。 -
さてガイドツアーを後回しにして最初に厳島神社に来たのにはちゃんと訳がある。
これがこの日の潮位表。
潮位が250cm以上で厳島神社が海に浮かんで見えて、潮位100cm以下で鳥居まで歩いて行けるといわれているらしい。
この日は夕方には帰るので海に浮かんでいる厳島神社が見られるのは10時ごろまで。
なので何が何でも10時までには来たかった。 -
現在の時刻は10時少し前。
おかげでなんとか海に浮かぶ厳島神社を見ることができた。
本当はもっと早く来たかったんだけど…朝ごはんが魅力的過ぎてこの時間が精一杯。
でも間に合ってよかった。一度は訪れたい場所 by Rinさん厳島神社 寺・神社・教会
さてでは早速中に入ろうと思ったら拝観券売り場はこの行列。
でも窓口がいくつかあって非常に手際よく販売してくれてあっという間に前に進めた。
ちなみに支払いは現金のみ。 -
そして10時ちょうどに厳島神社に入ることが出来た。
入口には誇らしげな「国寶厳島神社」の看板。
今や国だけの宝ではなく世界遺産だよね。 -
でも既に潮が引いてきていて奥の方はご覧の通り水が引き始めている。
お決まりのアルコール消毒は「お清め」とでかでかと書かれた台に乗っている。
厳島神社に行くなら絶対満潮の時!と思ってた。
満潮ではないけどかろうじて海に浮かんでいる状態で来れたので良しとしよう。 -
最初にお参りを済ませてからこんな感じの長い廊下を歩いて行くと…
もうこっち側は完全に水が引いちゃってる。
高舞台に出てみると人が並んでいる。
どうやら高舞台の先端で記念写真を撮る人の列みたい。
今日観光するのは宮島だけで夕方まで時間はあるので時間はたっぷりある(とこの時は思ってた…)のでせっかくなので記念写真を撮ろうと並んでみる。 -
並んでいる間に額縁みたいに大鳥居が撮れる場所があったのですかさずパチリ。
そして並ぶこと30分、やっとこちらの先端で記念写真。
待っている間天気が良すぎて日差しがきつかった。
日傘もってこればよかった。 -
振り返って見ると厳島神社の本殿はよく見える。
そしてこっちもえらく並んでいるな、と思ったら御朱印みたい。
これだけの有名神社なのに書き手さんはわずか4名。
そりゃ並ぶよね。
太宰府天満宮みたいに何十人もあるところも珍しいけどもうちょっと増やしてほしいけど…場所がないんだろうね。
さっきの写真スポットで並んだので諦めようかとも思ったけど時間もあるし(とこの時もまだ思っていた)せっかくだし並ぶことに。
結局ここも30分弱並んだかな。 -
御朱印を頂いた後はぶらぶら拝観。
能舞台があったり太鼓橋があったり。
ちなみに両方とも見るだけ。
基本建物の中だけの見学なので拝観にそんなに時間はかからない。 -
厳島神社には結局1時間ちょっといてたけどそのほとんどは並んでた時間だった(;^_^A。
最後に大鳥居を見てみると大分潮が引いてきている。
1時間でここまで違うのね。 -
厳島神社を出るとすぐ大願寺になっていた。
厳島神社のすぐ横 by Rinさん大願寺 寺・神社・教会
ここも結構観光客が多い。
厳島神社を見学した人が流れてきている感じかな。 -
大願寺の前の道を来た方向と反対側に歩いていくと風情のある町並みが。
ほとんどがお土産物屋さんか飲食店。
さすが日本でも有数の観光地。 -
更に歩いて行くと…
大元公園到着。
ここまで来るとほとんど人もいなくて人より鹿の方が圧倒的に多い。ここまで来る人は少ない by Rinさん大元公園 公園・植物園
謂れとか分からないけど神社でもあるらしい。
公園の中の神社 by Rinさん大元神社 寺・神社・教会
来た道をちょっと戻ったところにあった経塚。
見学するにはこの階段を上がらないといけないみたい。
そこまでしてみたいものでもないのでパス。経塚 (清盛塚) 名所・史跡
次の目的に向かって歩いている途中にえらく人が溜まっている場所があったので何かな?と思ったら宮島名物あなごめしの人気店「ふじたや」。
これ一体どれくらい待つんだろう?
1時間とかでは済まなさそう。
あなごめし、食べられたらいいなぁ~なんて思ってたけどGWにそんな甘い考えでは食べられるわけなかったわ。ふじたや グルメ・レストラン
次の目的地までは坂道。
のどかな風景を散策気分で歩く。 -
ふじたやから5分程で目的地の大聖院到着。
なかなか立派な仁王門。なかなかの眺め by Rinさん大聖院 寺・神社・教会
…この階段上がるのか…頑張ろう…。
真ん中の手すりはお寺にたまにあるマニ車。
とりあえずくるくる回しながら上がってみる。 -
階段の途中になぜかアンパンマンの石像。
そしてアンパンマン、なぜか毛糸の帽子をかぶっている。
突っ込見所が多いわ。 -
階段の途中には撞いてOKの鐘。
昨日、広島の平和記念公園にもあったな。
外国人観光客の方が鐘を撞きつつ記念写真撮影中。 -
階段を上がりきったところで振り返って見ると…なかなかいい眺め!
頑張って上がった甲斐があった。 -
あの階段にもめげず上がってくる人で境内はいっぱい。
いくつかお堂があるので見学。
境内をくるっと回る程度なので10分くらいで終了
行きは上がったので帰りは下り。
下りの方が楽なんだけどちょっと怖い。 -
さて時刻は12時。
そろそろお昼の時間。
表参道通の方に行ってみよう、と思ったら五重塔が綺麗に見えたので思わず見える方向に歩いてしまう。五重塔 名所・史跡
するとすっかり潮が引いて大鳥居まで歩いて行ける状態になっている。
もうちょっとしてからの方が更に潮が引くので行くのはその時にしようかと思ったけど「後で行こう」と思って結局時間がなくって行けなかった、ってこともあるのでとりあえず行ってみよう。 -
ってことで大鳥居の近くまで来てみた。
ほぼほぼ引いているけどまだ引きそうな感じ。
結局この後ここに来る時間はなかったのでこの時ここまで来たことは結果的に大正解だった。
まさに旅は一期一会。
…ちょっと意味違うか(;^_^A。 -
大鳥居の近くまで行って満足したところで表参道商店街に行ってみたら…何これ?というくらいすごい人。
この分だとチェックしてたお店も間違いなく並んでそうなのでお昼は食べ歩きにしようかと思ったけど揚げもみじ饅頭の人気店も凄まじい行列。
…この前広島出張で広島駅に来た時に同じ店の揚げもみじ食べたしもういいや…。宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街
でもチェックしていたジェラートのお店なら行けるかな?と思って「BACCANO」に行ってみたらここは空いてた。
写真は帰りに撮った写真なのでちょっと並んでいるけど私の行った時は誰もいなかった。
悩んだ末に選んだのは塩キャラメルと広島レモンのジェラート(550円)。
paypayで払おうとしたら…つながらない??屋外に出てもダメ。
お店の人によるとお昼で使っている人が多いからつながらないのかも…とのこと。
仕方なく現金でお支払。
ちなみにモバイル回線はこの後帰る直前くらいまでつながらなかった…。
朝はちゃんとつながっていたのに。
こちらのお店、2階の和室でイートインOKだったので2階でゆっくり頂く。
インスタ映えとか考えずに食べたい味で選ぶので写真はイマイチだけどさっぱりと濃厚で味のバランスもよく美味しかった。 -
朝ごはんをたらふく食べたのでさほどお腹は空いていないけどさすがにジェラートだけではお腹が減りそうなので近くにあったいろんなコッペパンを売っている勝谷菓子パン舗でナポリタンを購入して…
勝谷菓子パン舗 グルメ・レストラン
ロープウェイ乗り場へ。
ロープウェイ乗り場へと続く道を歩いているとお土産物屋さんにロープウェイのチケットあるよ、と声をかけられる。
割引とかがあるわけじゃないけどチケット売り場が並んでても嫌だし…と購入しようとすると支払いは現金のみとのこと。
2000円するのに!?と思ったけど並んでたら嫌だし、と仕方なく購入。
これで現金の残りが1000円になってしまった。
さすがにちょっと不安(T_T)。
そしてお店のおじさんによると今1時間待ちになっているらしく明日以降の連休中は予約した人しか乗れないらしい。
そんなに混んでるの!? -
ここからロープウェイ乗り場までは無料のシャトルバスがあるはず…なんだけどなんと混雑対策で運休しているらしい。
シャトルバス運休したくらいで混雑対策になるの!?まさかの運休 by Rinさん宮島ロープウェイ 無料送迎バス 乗り物
文句を言っても仕方ないのでロープウェイ乗り場に行くために紅葉谷公園の中を小走り。
緑いっぱいの公園 by Rinさん紅葉谷公園 公園・植物園
で、ロープウェイ乗り場に到着すると乗り場が見えないほどの大混雑。
とりあえず並んでみるけど一体乗り場はどこ?と気になったので後ろの人に断ってから乗り場を見に行くとかなり先にあった。
これは本当に1時間待ちそう(-_-;)。
が、チケットも買ったしここでやめるわけには行かない。 -
列はそれなりに動いててしばらくするとやっと乗り場が見えてきた。
ちなみにこのロープウェイで上がるのは弥山(みせん)という山。
弥山からの眺めは日本三景に数えられるほどの景観らしい。 -
やっと建物の中に入れて日差しから逃れられたもののここからさらに20分待ちか…。
チケットは並んでいる途中に買えるようになっていたけどなんとここでも支払いは現金のみ。
さすがにチケット売り場では使えるだろうと思ってたのでこれにはびっくり。
交通系ICカードは使えるみたいだけど…外国人観光客は日本を旅するの大変だろうな…。 -
待っている間に看板を見てお勉強。
ロープウェイは途中の榧谷駅で乗り換えて2本のロープウェイを乗り継ぐ形になってるみたい。
あんまり調べてなかったのでこの時初めて知った(笑)。 -
まず最初のロープウェイがこちら。
ちなみに行列に並んだのが13時、この乗る直前の写真を撮った時刻は13:48。
…1時間近く並んだのか…。
1時間はかかってないけどほぼ1時間…。
正直この時点で結構疲れてた。 -
最初のロープウェイは6人乗りの小さなタイプ。
乗れる人数は少ないけど1分間隔なので次々人が乗っていく感じ。 -
10分程で榧谷駅に到着。
ここで乗換え。
本当に乗り換えるだけで他には何もなかった。 -
で、次に乗るのがこっちの大きいタイプ。
さっきは全員座れる小さなゴンドラだったけどこっちは30人定員の大きなゴンドラで端っこにちょとだけ椅子があるけどほとんどの人は立っていた。 -
こっちの乗車時間は4分。
さっきはほぼ山しか見えなかったけど今度は広島湾が見える!
こっちの方が高い場所にあるだけあって景色がいい! -
やっとの思いで到着したのは14:10。
並び始めてから1時間10分。
…時間かかりすぎでしょ。
山の上とは思えないほど人だらけだし、今上がってきた人たちもおそらく同じタイミングで下りのロープウェイに乗ると考えられるのであまりゆっくりはできない。
こんなことなら厳島神社であんなに並びまくるんじゃなかった。 -
乗り場を降りてまず向かったのはロープウェイ乗り場から階段で少し上がったところにある獅子岩展望台。
ロープウェイ降りたらすぐ by Rinさん獅子岩展望台 名所・史跡
獅子岩展望台からの景色がこちら。
広島湾越しに四国も見渡せて絶景。
天気が良くてよかった~。 -
さてこの弥山、どうやらここからさらに自力で上がらなきゃいけないらしい。
大体1時間くらいらしいのでそれなら帰りのロープウェイに行きと同じくらい並んでも何とかなるので行ってみることに。展望台からの眺めは日本三景の1つ by Rinさん弥山 自然・景勝地
そしてこの散策コースがガッツリ山道。
まさかの2日続けての登山。
最初はちょっと下りもあったけどあとはひたすら上がり。
息がめっちゃ切れる。 -
最初に到着したのは弥山原始林の記念碑。
しばらくは景色の全く見えない森の中みたいなところを歩くが思ったよりこれが長くて本当にこっちであっているのが少々不安になったところで…弥山原始林 自然・景勝地
途中海が見える場所も。
綺麗! -
獅子岩展望台から歩いて15分程で最初の観光スポット、弥山本堂と霊火堂に到着。
まずは弥山本堂にお参り。
空海修行の地 by Rinさん弥山本堂 寺・神社・教会
なんだこの顔ハメパネル…。
清盛って滅ぼされた側なのでそうしてもイメージが悪いけど厳島神社は清盛と縁のある神社なので清盛推しらしい。 -
こちらが弥山七不思議の1つである1200年以上燃え続ける奇跡の炎「消えずの火」が納められている霊火堂。
この日で沸かした霊水は万病に効くらしい。
が、お堂の中は煙たくって奇跡の炎はよく見えなかった(;^_^A。煙たくて何も見えなかったです… by Rinさん霊火堂 寺・神社・教会
そしてこんな所にも鹿さんが。
でもいたのこの子だけだった。 -
霊火堂のすぐ横の階段を少し上がったところにあったのが三鬼堂。
鬼を祀る珍しいお堂。鬼を祀る御堂 by Rinさん三鬼堂 寺・神社・教会
ここからは更に階段&坂を上がって行くと…
観音堂と文殊堂。
こんな小さなお堂が2つ並んでいた。どっちがどっち? by Rinさん観音堂 文殊堂 寺・神社・教会
観音堂と文殊堂からの景色がこちら。
しばらく歩くと不動岩。
不動岩 名所・史跡
そのすぐ奥がくぐり岩。
自然が作り出した巨石のアーチ。
これはなかなかすごい。自然の巨石 by Rinさんくぐり岩 名所・史跡
そしてくぐり岩を抜けると標高535mの弥山山頂。
ロープウェイ乗り場から約30分。
なんとも言えない達成感!
ちなみにスマホの「上がった階数」は49階。
これだけ見たらすごいと思うけど昨日の備中松山城上がった時の98階のピッタリ半分なので「そんなもんか…」という感想(笑)。 -
さてでは早速山頂の展望台に行ってみよう。
まさに絶景 by Rinさん弥山展望休憩所 名所・史跡
展望台からの景色がこちら。
見晴らし最高!
まさに360度の大パノラマ。 -
こんな場所他になかなかないんじゃなかろうか。
この景色が日本三景なのも頷ける。 -
そしてさっき来たくぐり岩の方向い目を向けると…誰か岩の上に立ってる!?
あの岩上がったの?
なかなかの猛者ね。 -
帰りはこっち側の北のと反対の道から降りようと思ってたんだけどこの柵で遮られて通行止めになってた。
そういえば上がってくるときもやたら人とすれ違ったので今は片方しか通れない様になっているみたい。 -
ということで来た時はひたすら上った道を帰りはひたすら下る。
ロープウェイ乗り場で並ぶことも考えると結構時間ギリギリなので一気に降りる。 -
下りだし急いだのもあって山椒から20分でロープウェイ乗り場に到着。
乗り場がは予想通りの大行列。
ロープウェイ乗り場の建物が遠い…。
そし行きにチラ見した時よりも間違いなく列が長い!
待つのは想定内なんだけど日陰が全くない炎天下で待つのが想像以上に体力を消耗する。 -
待ってる間に上がる前にさっき表参道で買ったコッペパン食べることに。
ふわふわのコッペパンの中にナポリタンスパゲッティが入っててどこか懐かしい味でなかなか美味しい、けど暑いし、冷たい飲み物買いに行きたいけど並んでるから買いにいけないので手持ちのぬるいお茶しか飲めないのはちょっと辛い。
そして待っている間に聞こえてくるのは下り便の最終時間の案内。
並び時間も考えたら乗りたくても乗れない人いるんじゃない?そういう人はどうするんだろうと思ったら「運行終了後は歩いてください」という非常なアナウンス。
まぁ確かに歩いて降りれないこともないとは思うけど…できれば歩きたくはないな。 -
そして待つこと30分でやっと建物の中に入ることが出来た。
中に入ると日差しがないだけマシ。 -
そして45分でやっと乗り場に到達。
行き帰りで並んだ時間が弥山で散策した時間の倍って…。
これだからGWは嫌なのよね。
来年からは絶対この時期は海外脱出してやる。 -
本来は獅子岩駅から榧谷駅のロープウェイは15分間隔で運転しているらしいけど今日は4分間隔らしい。
それでも1時間近く並ばないとダメなのね。
そりゃ携帯の電波も届かなくなるわ(-_-;)。
ちなみに山頂でもスマホ全くつながらなかった(/_;)。
そして自分の前で乗るの止められちゃった。 -
でも最初に乗り込めたおかげで真っ先に乗り込んで景色の見える場所確保。
おかげで素晴らしい景色をたっぷり楽しめた。
わずか4分の空中散歩なんだけど本当に綺麗。
って乗車時間4分で4分間隔で運行って休みなしでロープウェイ動かしているってことかΣ(゚Д゚)。 -
あっという間に榧谷駅到着。
起点の紅葉谷駅に向かうロープウェイに乗っている時に最初にすれ違ったゴンドラには人が乗っていたけどその後にすれ違ったゴンドラには誰も乗っていない。
この時の時刻は16時過ぎ。
どうやら運行時間が終わった模様。
でもこの最後のゴンドラで上がった人、帰りもロープウェイに乗ろうと思ったら獅子岩展望台チラ見してすぐ降りないと多分歩いて降りることになると思う。
どうするんだろう? -
来た時はあれだけ混雑していたロープウェイ乗り場は上りの運行が終了しているのでご覧の通り誰もいない。
最初にロープウェイ乗り場で並んでからここに戻ってくるまでにかかった時間は3時間20分そのうちの1時間45分はロープウェイ乗るために並んでたから…半分以上は並んでたってことか…。 -
同じく来た時は記念写真を撮る人だらけだった顔はめパネルも誰もいないのでパチリ。
左のパネルには「ひろしま清盛」というキャラっぽいけど清盛というより来ている着物が牛若丸っぽい気が…。 -
この時点で時刻は16:20。
帰りの予約した新幹線に乗るには17時宮島口駅発の電車に乗らなきゃ間に合わない。
Googleマップによるとここから宮島口行きのフェリーが出る宮島桟橋までは20分。
間に合うんだろうか…と思いながらもとりあえず間に合うために小走り気味に公園を駆け抜ける。緑いっぱいの公園 by Rinさん紅葉谷公園 公園・植物園
最後に大鳥居をチラ見。
行く前に近くまで行っててよかった。
帰りはこの写真を撮るのが精一杯の時間しかなかった…。 -
頑張った甲斐あって20分弱で宮島桟橋到着。
次のフェリーの時間を確認すると16:45発とのこと。
お茶を買う時間はありそうなので手早く購入して… -
フェリーへGO。
運賃はICカードでピッなので助かる。 -
宮島桟橋から宮島口まではフェリーで10分なので宮島口に到着するのは16:55。
フェリーターミナルからJRの宮島口駅まではちょっと距離がある。
果たしてこのフェリーで17時宮島口発の電車に間に合うかどうかは正直微妙。
でもやってみるしかない。宮島口からのフェリー by Rinさん宮島フェリー 乗り物
時間通りフェリーは出航。
時間はたっぷりあったはずなのでのんびり歩くはずが終わってみれば滞在時間の半分くらいは並んでた(-_-;)。
千畳敷も行きたかったし、大きいしゃもじとか見たかったのに無理だったなぁ。 -
帰りは大回りしないので大鳥居が遠い。
宮島口に到着したのは予定通り16:55。
17時JR宮島口駅発の電車目指してダッシュ!
でも写真は撮る(笑)。 -
フェリー乗り場からすぐのところには広電の宮島口駅。
これでも広島駅までは行けるんだけどものすごく時間かかるんだよね。
とはいえ景色も楽しめるし時間があればその選択肢もあったんだけど今回は無理!広電宮島口駅 駅
小走りでJR宮島口駅到着。
宮島口駅 駅
ちょうど来た電車になんとか乗り込む。
なんとか間に合った。
車内は人が多くて座れないけど乗れただけよかった。
これならなんとか予約した新幹線に間に合いそう。
間に合わなかったら変更もできるんだけどチケット発券しちゃってるのでみどりの窓口行かなきゃいけないからめんどくさいんだよね。 -
そして予定通り広島駅到着。
ギリギリ駅弁買う時間はありそうなので宮島名物穴子飯の駅弁を買おうとしたら…お支払いは現金のみ!
え?岡山駅の新幹線乗り場の売店だよ!?
そこが現金しか使えないとかびっくりなんだけど。広島駅 (JR) 駅
手持ちの現金ではちょっとだけ足りない。
宮島でジェラート食べた時にpaypay使えてたら足りたのに…。
他のお店も支払いは現金のみっぽい。
何度も言うけど…在来線じゃなくて新幹線乗り場の売店なのに…。
もう1箇所来た時に気になった地産地消の食材を使っているというサンドイッチ屋さんなら現金で足りそうなので買おうとしたら間が悪く人が並んでる。
これ待ってたら間に合うかどうか微妙。 -
仕方なく駅弁諦めてホームへ。
でも諦めきれずにホームにある売店に行ったらカード使える!
でもお客さんが並んでてこれ待ってたら間に合わない。
最初からここに来ればよかった。
時間がないので諦めて新幹線に乗車。 -
乗ってみると新幹線びっくりするくらいガラガラ。
どうやら広島発の臨時列車らしい。
そのせいかWi-Fiもちゃんと繋がる。
駅弁がまだ諦めきれてなかったので車内販売に期待を寄せたけど車内販売は8-10号車だけというアナウンスが。
この車両は対象外らしい。
でもなんでその車両だけ?と思ったらグリーン車らしい。
駅弁買うためにグリーン車行く勇気は…流石にないな。
こういう時って本当についてない。 -
で、新大阪についてから駅弁探し。
ここで買っても家で食べることになるんだけどなんか諦めきれなくて。
新大阪駅ではもちろんどこのお店もカード使えた。 -
ついでに赤福も買って家で駅弁の夜ご飯。
駅弁って結構いい値段するんだけど旅行に行ったら食べたくなるのはなんでだろう?
最後はバタバタしたけど無事帰れてよかった。
来年のGWはフランスでも行こうかしら? -
最後に今回のお土産たち。
帰ってきた翌日、宅急便でキャリーケースごと到着。
そういえば宮島では並んでばっかりでお土産全く買わなかったな。
最後までご覧いただきありがとうございました。
2023GW岡山広島旅行
2023GW岡山広島旅行① 岡山市コミュニティサイクルももちゃりで岡山市内観光!まずは岡山城へ
2023/04/30~
岡山市
2023GW岡山広島旅行② GW限定のライトアップへGO!ももちゃりは夜の岡山観光にも大活躍!
2023/04/30~
岡山市
2023GW岡山広島旅行③ ベンガラ色に染まる吹屋ふるさと村を気ままに散策
2023/05/01~
備中高梁
2023GW岡山広島旅行④ 備中松山城に観光に来たはずがいつの間にか山登り(笑)
2023/05/01~
備中高梁
2023GW岡山広島旅行⑤ 夕方からでもそれなりに満喫できた広島市内観光
2023/05/02~
広島市
2023GW岡山広島旅行⑥ GWの宮島は電波がつながらないほどの人だらけ!並びまくった宮島観光
2023/05/03~
宮島・厳島神社
旅行記グループをもっと見る
- クサポンさん 2023/07/17 20:24:25
- 潮干狩りかと思ったわ(^◇^;)
- Rinちゃん
クサポンです
表紙の写真、潮干狩りかと思う人ね。みんなシャベル持ってなった(笑)
宮島は長らく改修工事してたような?サミットに合わせて終了したのかしら?
それにしても、日本の盆、ゴールデンウィークの風物詩。並びますね(-。-;
お土産の写真にある生もみじ饅頭、食べた記憶ありですが印象残ってない。
日本も混みはじめ、ホテルの値段もびっくり(-。-; まぁ、今まで楽しませてもらったと言うことかもね。
来年のゴールデンウィークはフランスですか?
また、情報交換しましょう(o^^o)
- Rinさん からの返信 2023/07/17 21:23:28
- Re: 潮干狩りかと思ったわ(^◇^;)
- 確かに大鳥居がなきゃ潮干狩りの光景ですね(笑)。
厳島神社は長期間修復工事していたので終わったら行こうかな、と思っていたのもあって今回行ってみたんですが…まぁ想像以上の人でした。
そういえば昔、GWのバスツアーでとんでもない渋滞にはまってそれからGWに国内旅行はするまい…と思っていたんですが、去年のGW東北旅行は割と快適だったので舐めてました。
もうすっかり元通り、ということですね。
来年のGWはフランスにしようかと航空券物色中ですが、シンガポール航空がお手頃価格で出ているのでついでにシンガポールも行っとく?と画策中です。
年末もちょっと毛色の変わったところ行こうかと検討中です。
復活第一弾のイギリス旅行もついに来月。
自分の英語力がどこまで落ちているのか…ちょっと心配です。
実はギリシャの島も気になってます。
また情報交換お願いします!
Rin