2023/05/01 - 2023/05/01
Rinさん
今回の旅の主な目的の1つはちょっと行きにくい場所にある備中松山城へ行くこと。
同じ岡山でも岡山市内ならアクセスは容易だけどここまで来るのはなかなか大変。
そして結構行きにくい場所に行くならついでに他の場所も観光したいのでどこかいい所がないかな?と思った時に見つけたのがベンガラ色の建物が目を惹く吹屋ふるさと村。
備中高梁駅からさらにバスで1時間でそのバスも日に数本、そして日帰りで行くなら実質1本、というとんでもないアクセスの悪さだけどなんだか妙に惹かれてしまって行くことに。
そのせいもあって当初3日間の予定だったGW旅行が4日間になってしまった。
そして実際に行ってみると観光地としての知名度は低いけど、有名インフルエンサーとかが紹介したら一気に有名になりそうなポテンシャルがありそうなところだった。
とはいえ有名になるといろいろ変わっちゃうと思うのでこのままであってほしいなぁとも。
さてそんな吹屋の旅行記をどうぞ。
この日は朝一番に岡山駅から備中高梁駅へ移動。
GW中とはいえ平日なので通勤客っぽい人もちらほら。
改札口で駅員さんに念の為備中高梁駅で降車する際も交通系ICカードが使えるか確認。
使えるということで一安心。
前に佐賀の武雄温泉駅で使えなかったことが軽いトラウマになってる(-_-;)。
この旅行記は↓
の続き。岡山駅 駅
備中高梁駅までは特急やくもで行くことも出来たけどローカル線でもたいして時間がかからないので今回は9:18岡山駅発のローカル線に乗車。
4両編成の電車で岡山駅で降りる人はたくさんいたけど乗車する人は少なく乗ってみるとガラガラ状態。 -
各駅停車のはずなんだけど駅を出ると次の駅までの間隔が長い。
結構なスピード出ているのに次の駅まで10分くらいかかったりもする。
電車は途中から高梁川沿いを走るので進行方向左側に座ると川を眺めながらのローカル線の旅ができていい感じ。 -
岡山駅を出発してから約1時間、10:13に備中高梁駅到着。
備中高梁駅 駅
岡山駅で確認した通り自動改札はICカード対応。
でも駅員さんはいない…。
なのですんなり通過。 -
駅直結の図書館の中に観光案内所があるのは事前調査済なのでホテルに行く前にパンフレットをもらってちょこっと情報収集。
同じ電車で到着した1人旅らしきおじさんもこれから吹屋に行くらしくバス停の場所を確認していた。
バス停はこのすぐ下らしいのでついでに場所を確認。まだ新しくて綺麗 by Rinさん高梁市観光案内所 名所・史跡
吹屋行きのバスの時間までまだ少しあるので荷物を置きにホテルへ。
本日のホテルは駅から徒歩数分の高梁国際ホテル。
じゃらんとかYahoo!トラベルとかホテル予約サイトに備中高梁駅付近のホテルってここくらいしか掲載されてなかったけど探せば他にもあったみたい。駅から近いホテル by Rinさん高梁国際ホテル 宿・ホテル
10時過ぎじゃチェックインなんてもちろんできないので荷物を預けるだけ。
このくらいの時間のホテルのフロントってチェックアウトする人が多少はいるような気がするんだけど…なんか全然人気がない…。
大丈夫なんだろうか。 -
そろそろバスの時間なので駅に行ってみたらラッピングタクシー発見。
何この猫?と思ってよく見ると
備中松山城 猫城主 さんじゅーろー
って書いてある。
そういえば備中松山城のHPに書いてあったような…あまり興味なかったのでうろ覚えだけど。
昨日の夢二郷土美術館も黒の助って猫を売りにしてたし岡山県は猫推しなんだろうか? -
しばらく待つと吹屋行きのバスが到着。
公共交通機関で行こうと思ったらここ備中高梁駅からこのバスに乗るしかないんだけど日帰りしようと思ったらこの10:50発のバスしか無理。
だからそれなりに混んでいるんじゃなかろうか、と思ったけど乗客7人。
ちなみに帰りもほぼ同じメンバーだった(;^_^A。
そして一人旅の人の割合が多かった。 -
バスは乗る時に整理券を取る。
支払いは現金のみ。
お釣りは出ないのであらかじめ料金箱についている両替機で両替しておかなきゃいけない。
そう思うとこの昔ながらの方式の日本のバスって外国人観光客には難度が高そう。 -
乗った時はちょっと暑いなぁ…と思ってたらいつの間にか冷房が入った。
途中までは川沿いの道路を走って眺めがよかったけど途中からは完全に山道のくねくね道。 -
備中高梁駅から約1時間で標高500mの高原にある吹屋ふるさと村到着。
ここに住んでいる人なのか運転手さんに声かけて「この辺で停めて」といって少し手前で降りる人も。
のどかだ。 -
ちなみにこちらがバス停。
この日備中高梁駅まで戻るバスはこの後は12:45と15:45の2本だけ。
今12時前なのでさすがに12:45のバスに乗る選択肢はないので15:45のバスに乗るしかない。
乗り遅れたら大変なので気を付けないと。 -
ついてみたらそれなりに観光客がいてる。
バスはガラガラだったけどみんな車で来てるってことね。
昔ながらの町並みがいい感じ。ベンガラ色に染まる村 by Rinさん吹屋ふるさと村 名所・史跡
吹屋はかつて赤色塗料の弁柄と銅生産で繁栄した鉱山町。
その弁柄を建物に塗っているこの藤森家の様な家がまだ残っている。
その色に合わせてか屋根も赤い瓦の家があり、他ではちょっと見ない赤い町並みを楽しめる。 -
さて時刻はお昼時。
朝ごはんをホテルのビュッフェでたらふく食べたのでちょっと遅めのお昼でもいいんだけど気になるお店があったのでまず最初に行ってみる。
それがこちらのcafe燈。 -
小さなお店でほぼ満席。
運よく空いてた最後の席に滑り込み。
隣のおじさんはさっきのバスで一緒だった人、というか備中高梁駅の観光案内所で吹屋に行くバスが出るバス停を確認してたおじさん。
おじさんもGoogleマップでチェックしてここにランチに来たのかな?
ランチメニューは1種類のみでデザート付にするかしないかの選択肢がある程度。
さほどお腹が空ていないのもあってデザート無を注文。 -
しばらくすると先に来ていたおじさんではなく私の方にランチがでてきた。
私も「あれ?」と思ったけどおじさんも「え??」となった。
今日は大忙しでお店の人も順番が分からなくなっちゃったみたい。
ということで先に来た分はおじさんにお譲りしてまたしばらく待って出来た本日のランチがこちら。
メインの春巻きには豚の挽肉がっ入っていたけど他は全てお野菜。
このお野菜は地元で採れたお野菜らしい。
これだけいろいろあって1400円とはお安い。
ちなみに地元の方だと100円引きの1300円とちょっぴりお得。cafe燈 グルメ・レストラン
そしてそんなお店なのでいつの間にかランチも完売していたらしく出る時に表の看板を見たらこんな風になっていた。
通りで途中から人が入ってこなくなったはずだ。
1番最初にここにきてよかった。
吹屋は食事ができる所が少ないのでこの後通りかかった数少ないお店もちらほら完売してた。
ホテルみたいなところでお弁当売ってるってアナウンスも流れていたので食べそこなうことはなさそうだけどせっかくならお店でゆっくり食べたいしね。 -
さてお腹もいっぱいになったところで散策開始。
瓦の形もちょっと独特のものがある。
最初に行ったのはちょっと吹屋ふるさと村でもちょっと外れにある本山山神社。
ランチを食べたお店がそもそもちょっと外れだったのでその近くから見学を始める作戦。
逆光でうまく写らなかったけどこの鳥居には三菱マーク。
どうやらこの辺りの銅山の経営が途中から岩崎弥太郎になったのが関係しているみたい。
この階段…頑張って上ると -
小さな本殿がちょこんとあった。
もちろん社務所なんてない小さな神社。 -
そして頑張って上がった割には景色はこんな感じで眺めがいいとも言い難い…。
吹屋の紹介がされている時によく見るのがこの写真。
赤い町を走る赤いボンネットバス。
実は私が吹屋に行ってみようと思ったのもこの写真がきっかけ。
地図を確認してみたらちょっと小高い場所はこの本山山神社だけだったのでここからこの風景が見られるのかな?と思ったけど違った。
どこからこの風景撮れるのか?と思ってこの後行った郷土館のおじちゃんにも聞いてみたけどおじちゃんも分からないらしい。
多分ドローンか何かで撮ってるんじゃないかとのこと。 -
写真に写っているボンネットバスの運行はGW中は土日祝のみ。
なので歩いて観光するしかないのでとりあえず歩く。
普通の民家と思われる家にも案内板が掲げられていることがあった。
お店になっている建物もあるけど普通に住んでいる人もいるんだなぁ。 -
通りのあちこちにあっポケモンGOのポケスポットまでの案内も景観を壊さない配慮が。
こちらは酒屋さん。
お店の前に置いてあるお酒の棚はよく見ると酒樽の再利用っぽい。
なかなかいいセンス。 -
この辺りを走っている循環ミニバス。
見かけたのは1回だけなので本数は少なそう。 -
お約束の顔ハメパネルは今日は走っていない赤いボンネットバス。
乗りたかったなぁ。
でもGW中の土日祝日って人すごそうだし…悩みどころ。 -
吹屋って結構映画のロケ地としても使われているみたいで1番最近ではこの燃えよ剣で使われたみたい。
パネル見て知ったけどこの映画ってコロナ禍前に撮影されてたのね。 -
そしてこちらは吹屋郵便局。
入口の暖簾がいい味出してる。
中は普通の郵便局だった。
そりゃそうか。 -
郵便局の前に置いてある郵便ポストも町並みに合わせてか昔の形。
倉敷もこんなのだったなぁ。 -
結構日差しがきつい。
日傘持ってこればよかったかも。 -
建物の写真を撮りながらメイン通りを歩く。
本当はここからちょっと歩いたところにある吹屋銅山笹畝坑道にも行きたかったけどメンテナンスで長期閉鎖中。
最初HPで確認した時はGW前にはメンテナンス終了予定だったけど直前に確認したらメンテナンスが終わらないので期間延長になったとの記載。
残念だけどこの旅行記を書いてある6月半ば時点でもまだメンテナンス中みたいなのでそもそもGWまでにメンテナンス完了ってのが無茶だったのかも(-_-;)。 -
歩いていて今時珍しい電話ボックス発見。
でもなんかちょっと変わった感じがしたので入ってみるとなんか電話が2台置いてある!?
しかも片方は昔ながらの黒電話。
説明書を読むとこれは未来へつながる公衆電話の「未来電話」と過去につながる公衆電話の「過去電話」。
もちろん本当につながるわけではなくこの電話ボックスを未来にも過去にも行ける「タイムマシンBOX」として設置しているとのこと。
なかなか面白い発想。 -
そしてメイン通りの1番端に到着。
ここにあったのが下町ふらっと。
染物体験とかができる施設。
パンフレットもちょっと置いてあった。
ここからしばらく歩いたところにお寺があるみたいだけど行くと時間的にバタバタしそうなのでパス。 -
来た道を戻る途中ちょっと気になるお店に立ち寄り。
手作りっぽい柚子胡椒がかわいい容器に入って売っている。
かわいいなぁと思ったけど…辛いのが苦手なので見るだけ(^_^;)。 -
観光地なので休憩所もあった。
ここのお手洗いは綺麗だった。
でもコインロッカーとかはなかったなぁ。
バス停の近くにもコインロッカーは見当たらなかったし、基本車で来ることを想定しているんだろうなぁ。 -
吹屋銅山笹畝坑道はメンテナンス中で行けなかったけどもう1箇所見たいな、と思っていた場所へと向かう。
それがこちら、旧吹屋小学校。
2012年に閉校になったけどそれまで「現役最古の木造校舎」として使用されていた国の重要文化財にも指定されている建物で昨年修復工事が完了したばかり。
手前に写っているのはおそらく元プール。 -
どうやらGW期間中限定でライトアップしているみたい。
めっちゃ見たいけどそれまで待ったらここで野宿しないとダメなので諦める。 -
さてでは早速見学へ。
保存修理完了! by Rinさん旧吹屋小学校 名所・史跡
校舎の前にはこんなものが。
ポケスポットなんだろううけど、実際にポケスポットを置いてるところ初めて見た。 -
吹屋で一番の見所と言っても過言ではないのでメインストリートからちょっと歩くけどそれなりに観光客はいてる。
お約束の顔ハメパネル。
昨年リニューアル完了後設置したのか新しい。 -
明治時代に建築された校舎は擬洋風建築。
設計したのは江川三郎八氏という岡山県工師。
洋館風に木を白塗りするのではなくいかにも木造という形で仕上げているのが今まで見てきた日本各地の擬洋風建築とちょっと違う。 -
看板もいい味が出ている。
入場料は500円。
入場券にはよく見ると学籍番号が入っている。
裏は名札になっていてなかなかいいセンス。 -
スリッパもかわいい。
記念スタンプは地元の中学生のお手製。
もちろん記念にポンっ。
国内旅行で始めたスタンプ帳、大分溜まってきたな。
それだけコロナが長引いたってことだけど(;^_^A。 -
リノベーションしたばかりの校舎は綺麗。
廊下が広い! -
フロアマップを見ると小学校だから1学年1クラスだったとしても教室6部屋必要なはずだけどそんなにない。
銅山と弁柄の生産で栄えた大正時代の最盛期には369名もの生徒が在籍したというけど生徒が減っていくにつれて改装(?)していったのかな? -
展示室には保存改修工事の様子や吹屋小学校の歴史、弁柄の歴史などが紹介されていた。
九谷焼の手水鉢が展示されていた。
小学校で使われていたもの、という訳ではなさそうだけど綺麗。 -
吹屋のミニチュア。
こうやって見ると本当に山間部にあるんだな。
来るのが大変なはずだ。 -
こっちは校長室。
ホワイトボードに書かれているのは閉校の年である2012年の予定表。
修了式が2月26日だったみたい。
修了式2月なんだ。
これって早いよね。
いつものなのか、最後の年だからなのかどっちなんだろう? -
昔使用されていた瓦も残っていて展示されていた。
こちらは多目的室。
階段は多分当時のまま。
なんか懐かしい感じ。
小学校の階段にしては段差が高め。
これ1年生にはちょっときついかも。 -
2階に上がった1部屋が完全に教室として再現されていた。
11年前までは本当にこの教室で学んでいた小学生がいたんだなぁ。
ちなみに閉校時の児童は7名で2クラス制だったらしい。
学年関係なく2クラスにしてたってことかな。
児童が7名でも先生が1人ってことはないだろうから教育環境としてはいいのかも。 -
2階に廊下はなく教室がそのまま講堂に繋がっていた。
明治時代にこれだけ広い柱なしの空間を作るのはそれなりの技術がひつっ様なんじゃなかろうか。 -
講堂の片隅にはヤマハのオルガン。
このオルガンはなんと1900年の創建時に購入したもので今でも音が出るんだとか。
中央には演台もあった。 -
その横は理科で使う実験道具など学校で使用していたものが展示されていた。
ばねばかりは見たことあるものだったけど、天秤はちょっとレトロな感じだった。
他にも昔校舎で使用されていた鬼瓦や鯱も展示。 -
こちらは楽器。
鼓笛隊があったのかな? -
2階は3部屋だけ。
下りの階段の勾配がなかなかすごい。
これ本当に1年生大変だったんじゃないかな。 -
一階に降りてまだ見学していない東校舎へ。
本館から見た東校舎もなかなかいい。 -
東校舎の1部屋は体験教室。
名前からして何か体験する用の教室だったのかな?
今は吹屋小学校の最後の日の様子などを紹介するVTRが流れていた。
黒板には吹屋の観光マップがかわいらしいイラストで紹介されていた。 -
一番奥は復元教室。
今回の保存修理工事で明治時代の建設された当時の姿に復元した教室。 -
当時の椅子が残されていたということで机と椅子も当初の2人掛けのものを忠実に再現したらしい。
昔の学校の机ってこんなのだったのね。 -
この西校舎の廊下雰囲気が素敵。
気づけば1時間程見学していた。
そんなに広くないのに。
ビデオとか全部見てたからかな。 -
その少し上にある宿泊施設ラ・フォーレ吹屋。
お昼の弁当をここで販売していますよ~というアナウンスが流れていたけどここまで買いに来るのはなかなか大変だと思う(;^_^A。和味の宿 ラ・フォーレ吹屋 宿・ホテル
吹屋小学校をゆっくり見学したけどまだまだバスの時間まで余裕があるのでのんびりメイン通りへ戻る。
笹畝坑道の見学が出来るんだったら急がなきゃいけなかったけどメンテナンス中で行けないので他に絶対行きたいとことかないからね。 -
大きな甕の上で猫がお昼寝。
絵になるので思わずパチリ。 -
さてまでバスまでの時間もあるしどうしようか。
カフェ的なところもないし…ということで吹屋郷土館を見学してみることに。 -
入場料は向かいにある旧片山家にも入れて500円。
郷土館だけという入場券はなし。 -
この家は向かいの片山家から分家された総支配人の片山嘉吉氏が明治12年に建てた家。
中級の商家の定形の間口5間、奥行16間の家。
郷土館という名前だからもっと資料館的なものかと思ったけど昔の典型的な家。
きっと向かいの家がいわゆる片山家の本家だからこっちも片山家にすることは出来なかったんだろうな…などとどうでもいいことを考える(笑)。 -
ちょっと写真がボケてるけど階段の下の部分が棚になっている。
これデザイン的にもいいし機能的にもいいよね。 -
ちょっと面白かったのがこの写真の白い四角で囲んだ部分にある…
これ、隠し戸棚。
今は貼り紙あるし、棚の扉も開いてるしで丸わかりだけどこれ普通にしてたら分からないと思う。
大事なものの隠し場所かな(^^)。 -
さてではお次は2階。
昔の家あるあるで階段がとっても急。 -
2階で目を引いたのがこの立てかけられている襖。
なにかと思ったら燃えよ剣のロケで使用された襖。
柴咲コウ演じる土方の恋人の絵師のお雪が描いた襖とのこと。
通りでこの部屋の雰囲気に合わないと思った(;^_^A。
2020年秋公開予定と記載があったけど実際に公開されたのは2021年のGW。
コロナで公開が遅れたんだろうな。
郷土館の見学は15分程で終了。 -
続いて向かいの旧片山家住宅へ。
こっちが本家というだけあって土間の広さもさっきの倍。 -
吹屋で弁柄生産が始まったのは江戸時代で片山家は早くから弁柄製造を手がけていて名字帯刀も許されるほど栄えたらしい。
さっきの片山家もそれなりに広い家だったけどさすがに本家片山家はさらに広い。
天井も高いし。 -
さてこちらは2階。
2階は郷土館の分家と明らかに違っていたのは主人の寝室が写真左に写っている2階の1段高い部分にあったこと。ベンガラで栄えた家 by Rinさん旧片山家住宅 美術館・博物館
ここが寝室。
ちょっと暗くて分かりにくいけどこれくらいの段差があった。
寝ぼけてトイレ行く時とかちょっと危ないんじゃないだろうか、と心配になるくらい。
あと年取ったら普通に厳しいと思う。 -
旧片山家は主屋以外にも建物があった。
こちらは弁柄蔵。 -
かなりの広さがあって弁柄造りの行程とかが紹介されていた。
弁柄は陶磁器の塗料として有田焼にも使用されていたらしい。
有田焼の「赤」は弁柄の色なので有田焼で見られる赤はここ吹屋で製造されていたものらしい。
今は製造されていないけれども今なお保存している吹屋弁柄を使って陶磁器の絵付けをしている人間国宝の先生もいらっしゃるらしい。 -
そんな隆盛を極めた片山家の所蔵品が弁柄蔵の向かいの建物展示されていた。
蔵書やおもちゃ等が展示されていたけど…なんかあんまりお金持ち感が…。
右下の木馬はちょっとお金持ちっぽいくらいかな…。
バスの時間まで余裕があったのもあってゆっくり見学したけどそれでも30分かからなかった。 -
バスの時間までちょっと周辺ぶらぶら。
ちょうどバス停のところにパン屋さんが来ていたので覗いてみるとなかなか美味しそう。
聞けば高梁市内のパン屋さんらしい。
明日は朝ごはんがついていないのでコンビニで買おうかと思っていたけどコンビニのパンよりパン屋さんのパンの方が美味しいだろうと思い、月見バーガーとメロンパンをお買い上げ。 -
バスの時間が近づくと人がちょっと集まってきた。
と言っても8人。
そして待っている間ちょっとおしゃべりしてみると私と同じバスで来た人多数。
8人中6人は多分行きと同じだったと思う。
そして15:45のバスに乗って備中高梁駅へと戻る。 -
行きと同じくのどかな景色。
1時間ほどで備中高梁駅に到着。
この続きの旅行記は↓
2023GW岡山広島旅行
前の旅行記
2023GW岡山広島旅行② GW限定のライトアップへGO!ももちゃりは夜の岡山観光にも大活躍!
次の旅行記
2023GW岡山広島旅行④ 備中松山城に観光に来たはずがいつの間にか山登り(笑)
備中高梁
2023GW岡山広島旅行① 岡山市コミュニティサイクルももちゃりで岡山市内観光!まずは岡山城へ
岡山市
2023GW岡山広島旅行③ ベンガラ色に染まる吹屋ふるさと村を気ままに散策
備中高梁
2023GW岡山広島旅行⑤ 夕方からでもそれなりに満喫できた広島市内観光
2023/05/02~
広島市
2023GW岡山広島旅行⑥ GWの宮島は電波がつながらないほどの人だらけ!並びまくった宮島観光
2023/05/03~
宮島・厳島神社
旅行記グループをもっと見る