恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印帳の旅第4弾は明知鉄道と愛知環状鉄道。<br />紅葉で有名な香嵐渓にはずっと行ってみたかった場所のひとつ。<br />愛知環状鉄道からバスで行けるらしいし、ちょうど紅葉の季節だし。<br />ついでに明知鉄道も行こう! となったのでした。<br />旅行支援も使えたので、JR東海ツアーズの名古屋泊プランを利用しました。<br /><br />旅行1日目その3。<br />明智駅から大正村を散策し、城下町のある岩村へやってきました。<br /><br />1日目:東京→名古屋→恵那→明智→岩村→恵那→名古屋<br />2日目:名古屋→藤が丘→八草→香嵐渓→足助城→八草→高蔵寺→名古屋→東京<br /><br />香嵐渓と鉄印旅(1) 名古屋から行く明知鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11835505<br />香嵐渓と鉄印旅(2) 明智大正村を散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11835527<br />香嵐渓と鉄印旅(4) 香嵐渓と足助城<br />https://4travel.jp/travelogue/11838634<br />香嵐渓と鉄印旅(5) 香嵐渓と愛知環状鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11838640<br /><br />明知鉄道<br />https://www.aketetsu.co.jp/<br />岩村町観光協会<br />http://onna-jyoushu.iwamura.jp/<br />岩村醸造<br />https://www.torokko.co.jp/<br />松浦軒本店<br />http://matsuhon.enat.jp/<br />リッチモンドホテル名古屋新幹線口<br />https://richmondhotel.jp/nagoya-shinkansenguchi/

香嵐渓と鉄印旅(3) 城下町岩村を散策

2022/11/26 - 2022/11/27

旅行記グループ 東海の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

鉄印帳の旅第4弾は明知鉄道と愛知環状鉄道。
紅葉で有名な香嵐渓にはずっと行ってみたかった場所のひとつ。
ついでに明知鉄道も行こう! となったのでした。

旅行1日目その3。

1日目:東京→名古屋→恵那→明智→岩村→恵那→名古屋

岩村町観光協会
岩村醸造
松浦軒本店
リッチモンドホテル名古屋新幹線口

明智駅から岩村駅へやってきました。

岩村駅

女城主がいたという岩村城、その城下町の最寄り駅です。

見どころがたくさんあるようです。

岩村の三偉人。

役目を終えて撤去されたけれど、見学用に復元されたという腕木式信号機。

操作体験もできるようです。

コインロッカーは改札外の待合室に。

レトロな雰囲気の中の、電子掲示板。
    分かりやすくていいですね。
    シンプルな運転情報ランプも良いです。

手書きの風味がある駅名看板も素敵。

マンホールは岩村城。

駅前にある散策マップ。

レトロな街並みが続いています。

もう夕方なので開いているお店も少ないです。

昭和な雰囲気のお店もいいですね。

石の鳥居の厳邑天満宮。

これは何の道具だろう…。

顔を出すのはふくろうのお腹でいいのだろうか。

カステーラのお店も何件かありますね。

街並みふれあいの舘。

岩村町町並みふれあいの舘 美術館・博物館

中は岩村城の紹介を中心とした観光案内所です。
    岩村城は日本三大山城なのか。

そして御城印を購入することができます。

時間がなくなってきたので先を急ぎます。

お目当ては「女城主」のお酒がある岩村酒造。

岩村醸造 名所・史跡

甘酒ソフトクリームもあるようです。

店内の撮影許可をいただきました。
    奥に向かってレールがあるのが面白いです。

こちらのワンカップを購入しました。

せめて岩村城のふもとまでは行きたかったのですが、今回はここで折り返します。

岩村醸造の向かいの松浦軒本店でカステーラも購入します。

松浦軒本店 グルメ・レストラン

カステーラはポルトガルから伝来した当時のままのレシピで制作されているそうです。
    ふわふわでしっとりした食感と素朴な甘さで美味しかったです。

洋風レトロな建物も馴染みます。

スナックも外観が馴染んでいます。

何故か駅の近くには鴨長明の塚が。
    この地に滞在した伝説があるそうです。

伝鴨長明塚 名所・史跡

駅には武将の幟がたくさん。

恵那行きのホームは素朴な雰囲気です。

岩村駅

夕暮れがノスタルジック。

線路を渡ってホームに向かいます。

恵那行きのホームから見える明智行きのホーム。

改札もあるのでいろいろな案内が詰め込まれています。

あら、最初に乗った明智光秀仕様の列車がきました。
    そのまま恵那駅でJRに乗り換え、名古屋に戻りました。

ホテルに荷物を置いて夕飯を食べにでかけます。
    旅行支援クーポンが使える名古屋駅のグルメ地下街エスカに行きましたが、営業時間が短縮されているお店がほとんど。
    唯一間に合った矢場とんに入りました。
    列ができていたけれど、回転も速いのですぐに入れました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

今日の宿はリッチモンドホテル名古屋新幹線口。

リッチモンドホテル名古屋新幹線口 宿・ホテル

居心地の良いホテル by 茶柱たつこさん

近くにコンビニもあり便利でした。

ロビーも明るく清潔感があります。

シンプルで使いやすい部屋でした。

電気ケトルもあります。

朝食バイキングには郷土料理も。
    ひつまぶしが美味しくておかわりしてしまいました。
    居心地の良いホテルです。