清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のため帰省できずに早4年。<br />父は夏にも行きましたが、私は久々の親戚宅への訪問となります。<br /><br />清水港と土肥港を結ぶ駿河湾フェリーは、海の道だけれど県道。<br />その駿河湾フェリーが、3月末まで試験的に土肥港から松崎までシャトルバスを出すそう。<br />これを機に、青春18きっぷで清水に行き、フェリーに乗って行くことにしました。<br />折角なので、三保の松原にも寄ってみようと思います。<br /><br />父 「冬の駿河湾は波が高いぞ。船出るか?」<br />従姉「冬の駿河湾は波が高いよ。大丈夫?」<br /><br />…え?<br /><br />フェリーが欠航になった場合は三島まで戻り、修善寺経由で行かなければなりません。<br />果たしてどうなるのか!?<br /><br />駿河湾フェリー<br />https://www.223-ferry.or.jp/<br />伊豆ドリームパス<br />http://www.izudreampass.com/<br />三保の松原<br />https://miho-no-matsubara.jp/center

駿河湾フェリーと三保の松原

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 東海の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

コロナ禍のため帰省できずに早4年。

清水港と土肥港を結ぶ駿河湾フェリーは、海の道だけれど県道。
折角なので、三保の松原にも寄ってみようと思います。

父 「冬の駿河湾は波が高いぞ。船出るか?」
従姉「冬の駿河湾は波が高いよ。大丈夫?」

…え?

果たしてどうなるのか!?

駿河湾フェリー
伊豆ドリームパス
三保の松原

朝の5時に自宅を出て、青春18きっぷで清水駅までやってきました。
    清水と言ったらちびまる子ちゃんと清水エスパルス。

清水駅

休日はすぐ近くまでバスも出ているのですが、面倒なのでタクシーで近くまで。
    静岡市三保松原文化創造センター「みほしるべ」まで連れてきてもらいました。

静岡市三保松原文化創造センター (みほしるべ) 美術館・博物館

羽衣伝説に出てくる、天女が羽衣をひっかけたという松。

羽衣の松 自然・景勝地

3代目の松 by 茶柱たつこさん

因みに今あるのは三代目だそう。

近くにいた人が「J Soul Brothers」と言っていたのに吹きそうになってしまいました。

三代目ってそれってもう天女関係ないんじゃあ…。
    細かいことは気にしちゃいけない。

松並木の外は海岸になっています。

砂浜から見た松並木。立派。

駿河湾を挟んで伊豆半島も見えます。

そして富士山が綺麗!

羽衣ならぬ「羽車神社」だそうです。

羽車神社 寺・神社・教会

松並木の中は遊歩道になっています。

松並木の間から見える海もいいですね。

マンホールは市の花である「キリシマツツジ」だそうです。

みほしるべの前から延びる道は「神の道」というそう。

神の道 名所・史跡

松並木の間を歩いていきます。

その先にあったのは御穂神社。

御穂神社 寺・神社・教会

三保の松原を見守る神社 by 茶柱たつこさん

手水舎。

折角なのでお参りをします。
    青い酒樽が美しいです。

こちらは舞殿かな。

神社の鳥居から見る神の道。

御朱印もいただきました。

御穂神社から大通りに出て、路線バスにのりました。
    港近くのエスパルスドリームプラザで下車。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

ショッピングモールと遊園地がありました。
    中に入っていたお蕎麦屋さんで昼食。

エスパルスドリームプラザから歩いて駿河湾フェリーの待合所へ。
    HPを確認すると、私たちが乗る便までは運行が確定。
    その後は未確定となっていました。良かった。

清水駅からシャトルバスも出ています。

国体のキャラクター「ふじっぴー」と顔はめパネル。

待合所には駿河湾を学べるエリアもありました。

大きなタカアシガニもいます。
    因みに、1時間も早く着いてしまったので、父は清水の次郎長親分の生家を見に行きました。
    おとん、元気だな…。

富士山の周りには雲ができ始めています。

土肥からフェリーがやってきました。

年季の入った佇まいがまた良いです。

駿河湾フェリー 乗り物

海の上だけれど県道 by 茶柱たつこさん

清水港と土肥港の間は海の上だけれど県道。
    223号(ふじさん)となっています。

従姉に「特別室が見晴らし良くて居心地もいいよ!」と勧められたので課金。
    コーヒー付きで優雅に船旅を楽しみます。

でも前面ガラスは汚れているなぁ。
    (この後その理由を知ることに)

いろいろなアニメの着ぐるみキャラがお見送り。
    これ、何かのキャンペーンなんでしょうか。

船内には飲食やグッズを売っている売店があります。

県道ステッカーと御船印を購入しました。

お昼に近づくにつれて風が強くなっていきましたが、海に出るとさらにその強さを実感します。

特別室のデッキに出てみました。
    下りるときに見たら、普通室のデッキにはイカ焼きの屋台がありました。
    今日はやっていたのかな。

風のために波は高く、結構揺れます。

外海から強風が吹きこんできます。
    これが冬の駿河湾か!

土肥港が見えてきました。

左側に座っていましたが、大きく揺れた時に波が特別室まで届きました。
    そして更に前面の窓は見えなくなり…。
    この汚れは潮をかぶったからなのか!

無事に土肥港に到着。
    揺れたわりには船酔いはしなかったです。
    良かった。

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

車に気を付けて下船します。

今回利用したのは伊豆ドリームパスの黄金路ルート。
    船と伊豆急行は片道1回、間のバスは乗り放題というものです。
    身内も高齢化が進み、駅まで送ってもらうのも難しくなってきました。
    バスも乗れるきっぷはありがたいです。

フェリーには徒歩乗車の人もそれなりにいましたが、ほとんどお迎えか路線バスの利用のようです。
    シャトルバスに乗ったのは我々の他は一組だけ。
    その方たちも土肥金山で降りてしまいました。
    これは本格運用は難しいかもなぁ…。

フェリーは再び清水港に向けて旅立ちました。
    気を付けて!

シャトルバスから伊豆の美しい海岸線を眺めます。

堂ヶ島の観光案内所には某キャンプアニメのパネルが。
    伊豆キャン回ありましたね。
    うちの松崎もいい所なんだけどな。
    年々観光客も住人も減って淋しくなってきました。
    みんな来てね!

堂ヶ島 自然・景勝地

堂ヶ島は遊覧船も出ているのですが、この風だと今日は無理でしょうね。
    終点の松崎まで乗せてもらい、無事親戚宅に着くことができました。

久々の帰省で思う存分飲んで食べて喋った翌日。
    帰りはいつも通り伊豆急下田から列車です。
    特に時間は決めていなかったけれど、ちょうどリゾート21に乗れるようです。

伊豆急下田駅

海側は外に向いた座席のこの列車。
    普通列車なので昨日購入した伊豆ドリームパスで乗ることができます。

山側の座席では充電もできます。今時ですね。
    コンセントが出ているっていうのが斬新。
    ただしコードが長めじゃないと厳しそう。

最後尾は階段状の展望車両になっています。

6両ある各車両はそれぞれの自治体の装飾がされています。
    伊東市はつるし雛の飾りが。

河津町の車両には桜の造花が。

熱海市の車両には梅の造花が。
    と、だいたい控えめな装飾になっています。

が、下田市の車両は派手でした(笑)。
    キンメ列車ではありますが、その中でも全力でのキンメダイ推し。

いたるところにキンメダイたちがいます。

爪木崎の灯台とその近くの水仙群生地。
    あと冬はアロエの花も咲いています。
    そういや駅前のアロエもたくさん咲いていました。

あと下田といったら紫陽花でも有名。
    紫陽花の季節は来たことがないので、一度見てみたいです。
    紫陽花大好き。

語尾に「だら」、これで貴方もシモダ人。
    に笑ってしまいました。
    父は「ずら」もつくけどな。と言っていましたが、もはや使うのは父世代でも少なくなりました。
    「だら」「ら」「が」が語尾に付くのがほとんどかな。
    「そうだら」「ええら」「言ったが」などと使います。

伊豆急行最大の見どころは何といってもこの海岸線。
    沖に見えるのは伊豆大島。

この日はとても見晴らしがよく、うっすら三宅島も見えました。

そして今日も波が高そう。

湯気が見えてきたら伊豆熱川。

伊豆熱川駅

伊豆高原では結構人が乗ってきました。

伊豆高原駅

今日の海はひと際青いなぁ。

伊東に到着。

伊豆ドリームパスの有効エリアはここまでなので一度下車します。

伊東駅のキャラクター「伊東ヤギゾー」と顔はめパネル。
    何故にヤギ?
    (除草要員としてヤギをレンタルしていたらしいです)

駅を出ると昭和味あふれる出迎え案内が。

昭和のリゾート地の雰囲気が存分に味わえるのが伊豆急行沿線。

伊東駅

駅前にあったマンホールは「タライ乗り競走」がモチーフのようです。
    カラーマンホールもいろいろあるみたいです。
    探しにいきたいなぁ。

駅前の「どろめ」というお店でお昼を食べることにしました。

黒潮金剛 どろめ グルメ・レストラン

まずは地ビールで乾杯。
    私は黒ビールが好き。

数量限定だという「桜えび しらす3種丼」にしました。
    生しらす・釜揚げしらす・桜海老の丼です。
    美味しかった~。

伊東からは再び青春18きっぷを使います。
    サフィール踊り子がやってきました。
    いつか乗ってみたいです。

新型の踊り子もまだ乗っていないです。
    これを見送り普通列車に乗り、熱海で乗り換えて帰りました。
    いつもと違うルートの帰省、楽しかったです。