明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印帳の旅第4弾は明知鉄道と愛知環状鉄道。<br />紅葉で有名な香嵐渓にはずっと行ってみたかった場所のひとつ。<br />愛知環状鉄道からバスで行けるらしいし、ちょうど紅葉の季節だし。<br />ついでに明知鉄道も行こう! となったのでした。<br />旅行支援も使えたので、JR東海ツアーズの名古屋泊プランを利用しました。<br /><br />旅行1日目その2。<br />明知鉄道で明智駅までやってきました。<br />この辺りは「日本大正村」として、古い建物がいろいろあるそうです。<br />白鷹城(明知城)跡もあるそうなので散策してみたいと思います。<br /><br />1日目:東京→名古屋→恵那→明智→岩村→恵那→名古屋<br />2日目:名古屋→藤が丘→八草→香嵐渓→足助城→八草→高蔵寺→名古屋→東京<br /><br />香嵐渓と鉄印旅(1) 名古屋から行く明知鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11835505<br />香嵐渓と鉄印旅(3) 城下町岩村を散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11836681<br />香嵐渓と鉄印旅(4) 香嵐渓と足助城<br />https://4travel.jp/travelogue/11838634<br />香嵐渓と鉄印旅(5) 香嵐渓と愛知環状鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11838640<br /><br />日本大正村<br />http://nihon-taishomura.or.jp/<br />白鷹城(明知城)<br />https://akechi-mitsuhide.jp/

香嵐渓と鉄印旅(2) 明智大正村を散策

2022/11/26 - 2022/11/27

旅行記グループ 東海の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

この旅行記のスケジュール

鉄印帳の旅第4弾は明知鉄道と愛知環状鉄道。
紅葉で有名な香嵐渓にはずっと行ってみたかった場所のひとつ。
ついでに明知鉄道も行こう! となったのでした。

旅行1日目その2。
明知鉄道で明智駅までやってきました。

1日目:東京→名古屋→恵那→明智→岩村→恵那→名古屋

香嵐渓と鉄印旅(1) 名古屋から行く明知鉄道
香嵐渓と鉄印旅(3) 城下町岩村を散策
香嵐渓と鉄印旅(4) 香嵐渓と足助城
香嵐渓と鉄印旅(5) 香嵐渓と愛知環状鉄道

日本大正村
白鷹城(明知城)

私鉄

日本大正村は駅のすぐ近く。
    お土産屋やレストランがあるようです。

日本大正村 テーマパーク

観光案内所では白鷹城(明知城)の御城印も販売していました。

歩いていける距離に色々な建物があるようです。

レトロな橋を渡って大正路地に行ってみます。

おお、いいねぇ。

明智光秀とお牧の方のパネルがありました。
    光秀は側室を持たず、お牧の方だけだったそうですね。

可愛い雑貨屋さん。

日本大正村役場。

入口がとても可愛いです。

日本大正村役場 名所・史跡

ステンドグラスがまた素敵。
    明智の家紋である桔梗なのかなぁ。

坂道の突き当りは大正村絵画館。
    明知城は左右どちらの道からも行けるそうです。
    大正ロマン館がある右に行ってみます。

大正ロマン館からも行けるようですが、陣屋敷跡という方にいってみます。

なんか、民家の庭みたいな場所に来てしまったけど合ってる?

多分この道の先。

稲荷神社登城口に着きました。

地図を見るとまだまだ先だな…。

山城を歩く装備ではないし、時間もないので今回はやめておきます。

大正ロマン館に戻ってきました。

大正ロマン館 美術館・博物館

明智光秀公がいらっしゃいました。

栃錦像が向かって左に。

高峰三枝子像が向かって右に。

いろいろ展示されているようです。

建物だけでも見学するのは楽しいですね。

コインロッカーもあります。
    なにかのゲーム絵なんだろうか。

ドアの上のステンドグラスも素敵!

高峰三枝子展示室になっています。
    入ってすぐにマネキンがいたのでびっくりしてしまった…。

高峰三枝子さんは大正村の初代村長でもあるそうです。

栃錦の展示室。

こちらも数々の業績にまつわる品がありました。

明知鉄道をはじめとする模型の部屋。

昔の極楽駅はこうだったのですね。

東京駅。

こちらは初代帝国ホテルだそうです。

こういう模型はつい夢中になってみてしまいます。

特別展の「明智光秀が生きた時代の東美濃戦国史展 山城を巡る攻防」。

迫力のある絵がお出迎え。

山城の面白さがわかる展示でした。

築城する材料を運ぶのも大変そうだな。

こういう図を見て立体図を想像できるようになりたいです。

大河ドラマ館はとうに終わっていますが、当時の衣装が展示されていました。

2階から見える景色。
    高峰三枝子さんは今も街を見守っています。

階段のステンドグラスも綺麗。

家具も展示されていました。
    柱はなんだろう…。

思いのほか時間を過ごしてしまいました。

右の坂をさらに上っていくとこれまたレトロな家が。

旧三宅家だそうです。

旧三宅家 名所・史跡

そしてこちらからも城跡に登れます。

綺麗に色づいた紅葉。

小屋の扉もガラスが素敵。

ちょっと時間がなくなってきたので、急いで他の建物も見に行きます。
    こちらは十六銀行。
    これは歴史的なものではなく、街並みに合わせて造られたのかな。

日本大正村資料館。

大正村資料館 美術館・博物館

通信資料館。

その隣の郵便局。

日本大正村に戻ってきました。

インスタ映えスポットもあります。

蓄音機の上の部分…?

駅近くの恵那市恵南商工会本所も可愛らしい建物でした。

明智町のマンホール。

明智駅にいたのは復刻カラーの列車。

2017年製だそうです。

柱のようなものがあるのが面白いです。

明智駅を後にして、次の場所へ向かいます。

明智駅 (恵那市)