本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根尾谷の淡墨桜が見たくて樽見鉄道と、長良川鉄道に乗りに行きました。<br />この年の冬は比較的暖かかったので桜の鑑賞にはちょうど良いのではと思いきや。<br />3月に入って急に寒くなり、大垣はようやく咲き始めたところでした。<br />しかしどうやら薄墨桜は満開のよう。<br />春の景色と鉄道を楽しみます。<br /><br />1日目:青春18きっぷで大垣へ<br />2日目:長良川鉄道と郡上八幡<br />3日目:樽見鉄道と根尾谷の淡墨桜<br /><br />3日目、大垣から樽見鉄道乗り通し。<br />根尾谷の淡墨桜を見て、鉄印を購入しに行きます。<br />山の中だけど何故か根尾谷エリアは満開。<br />念願の淡墨桜に対面し、花見を満喫したのでした。<br /><br />桜を求めて鉄印旅(1) 大垣観光と奥の細道むすびの地<br />https://4travel.jp/travelogue/11973345<br />桜を求めて鉄印旅(2) 長良川鉄道と郡上八幡<br />https://4travel.jp/travelogue/11975429

桜を求めて鉄印旅(3) 樽見鉄道と根尾谷の淡墨桜

2024/03/30 - 2024/04/01

旅行記グループ 東海の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

しかしどうやら薄墨桜は満開のよう。
春の景色と鉄道を楽しみます。

1日目:青春18きっぷで大垣へ
2日目:長良川鉄道と郡上八幡
3日目:樽見鉄道と根尾谷の淡墨桜

3日目、大垣から樽見鉄道乗り通し。
根尾谷の淡墨桜を見て、鉄印を購入しに行きます。
山の中だけど何故か根尾谷エリアは満開。
念願の淡墨桜に対面し、花見を満喫したのでした。

桜を求めて鉄印旅(1) 大垣観光と奥の細道むすびの地
桜を求めて鉄印旅(2) 長良川鉄道と郡上八幡

旅行3日目の最終日。
    今日は樽見鉄道に乗りに行きます。

大垣駅

大垣駅、樽見鉄道の車止め。

車内はシンプル。

この書体がいいですね~。

桜は先始め。遠目で見れば咲いている雰囲気が味わえます。

鉄橋。

桜の名所・谷汲口(たにぐみぐち)駅。

谷汲口駅

神海(こうみ)駅。
    情報量の多いラッピング列車とすれ違い。

神海駅

旅立ちが似合いそうな高科駅。

高科駅

橋と川と桜。

川の色が綺麗。

山の中に入っていくほど桜が咲いているように思います。
    水鳥(みどり)駅にあるピラミッドのような建物は根尾谷地震断層観察館。

水鳥駅

終点、樽見駅に着きました。
    ヘッドマークがなかなかのインパクト。

樽見駅

線路の終わりの向こうには民家と山。

駅前のロータリーには半円形の屋根と、満開の桜。

樽見駅から淡墨桜のいる場所までは歩いて行きます。

マンホールにも淡墨桜。

歩いている人は少ないけれど、所々に案内の方がいらしたので道には迷いませんでした。

駐車場の桜も満開。
    向こうの山は雪。

駐車場までも緩やかな坂でしたが、もうひと頑張りします。

淡墨桜は樹齢1500年とも言われているそうです。

そしてこれが桜!
    満開!!

根尾谷淡墨桜 花見

この桜が見たくてこの時期に来ると決めていました。
    見られて満足!!

ぐるりと周りを歩いてみます。

角度によって見える形が変わるのもいいですね。

彼岸桜の一種だそうで、ソメイヨシノよりも少し色が濃いです。

幹の形も複雑。
    頑張ってきたんだなぁ…。

奥には薄墨観音のお堂がありました。

御朱印もあったのでいただきました。

それにしても立派な木だなぁ。
    保存するための労力も大変なものでしょう。

目の前にはカフェもあり、心ゆくまで眺めたいですが、ちょっと体調が悪くなってきたので早々に帰ることにします。

樽見駅に戻ってきました。
    このエリアだけ満開。

樽見駅

不思議なオブジェや看板や、カラフルな列車で賑やか。

地元ケーブルテレビ局のラッピング列車で帰ります。

車内やカーテンにもイラストが。
    この子は本巣市のゆるキャラの「もとまるくん」だそうです。

根尾谷地震断層観察館にも行ってみたかったですね。

地震断層観察館 美術館・博物館

「日当」と書いて「ひなた」駅。
    何気に読みにくい駅が多い路線です。

日当駅

先ほどは通り過ぎた谷汲口駅で降ります。

薄目で見れば五分咲きくらいには見えます。

来週あたりが満開かな。

駅前には華厳寺に行けるバスが停まっていました。

バスを利用する人や、桜を見に来た人もいて全くの無人ではなかったです。

桜に埋もれるように古い車両がありました。

製造は昭和22年で、平成2年に引退して寄贈されたそうです。

谷汲口駅

草も生えてきてかなり状態は悪いです。
    でもこの朽ちていくのも風情があるのかもしれないです。

樽見行きの列車がやってきました。
    国鉄リバイバルカラーの塗装だそうです。

本巣行きはモレラへGO列車でした。

根尾川に寄りそうように走っていきます。

織部駅の目の前には道の駅がありました。

織部駅

本巣駅に到着。

本社があるにしてはこじんまりとした駅舎です。

コンクリートの改札口。
    ヘルメットが可愛く見えます。

待合室。

木のベンチは艶があっていい色になっています。

駅前の自動販売機も列車と同じカラーリング。

本巣駅

車庫がありました。

鉄印は春の桜バージョンにしました。

鉄印や自動販売機もこのカラー。

大垣行きがやってきました。

使わない方の運賃カバーは手編みのようです。
    色も車両に合わせているのかな。

ショッピングモールがあるモレラ岐阜駅。
    車を運転できない中高生は、駅が近いと重宝しますよね。
    越谷レイクタウン民としては親近感がわきます(笑)。

モレラ岐阜駅

まっすぐな線路。

美江寺駅の電柱は木製。

美江寺駅

何度も川を交差するような路線で、景色を楽しみました。

菜の花が綺麗。

再び川をわたり…。

もうすぐ終点の東大垣駅。

東大垣駅

ここからJRと並走します。

JR側からみた東大垣駅。

大垣駅で荷物をピックアップし、青春18きっぷで帰ります。
    つい先日訪れた天竜浜名湖鉄道の新所原駅。

新所原駅

しかし体調が回復せず、このまま普通列車に乗るのはしんどくなってしまったので、浜松から新幹線で帰ることにしました。

浜松駅の改札内で売っていたパン。
    食べごたえがあって美味しかったです。

新幹線ホームから、天竜浜名湖鉄道の掛川駅が見えました。

掛川駅

各駅停車も楽しいけれど、やっぱり新幹線は楽だな…。
    富士山を見ながら帰路についたのでした。

東海の旅