掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷを利用し、天竜浜名湖鉄道鉄印旅へ。<br />1日目:天竜浜名湖鉄道乗り通し<br />2日目:掛川花鳥園と掛川城<br /><br />2日目はレンタサイクルで掛川花鳥園と掛川城をはしごしました。<br /><br />掛川花鳥園<br />https://k-hana-tori.com/<br />掛川城<br />https://kakegawajo.com/

天浜線と掛川散歩(2) 掛川花鳥園と掛川城

2024/03/02 - 2024/03/03

旅行記グループ 東海の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

春の青春18きっぷを利用し、天竜浜名湖鉄道鉄印旅へ。
1日目:天竜浜名湖鉄道乗り通し
2日目:掛川花鳥園と掛川城

掛川花鳥園
掛川城

漫画を読みながらゆったりと朝を過ごし、ホテルをチェックアウト。
    JR掛川駅の前には二宮金次郎像がありました。

掛川駅

天浜線掛川駅の隣にある駐輪場で自転車を借りました。
    やってきたのは掛川花鳥園。

掛川花鳥園 公園・植物園

入ってすぐにフクロウやペンギンやお土産屋に引っかかりながら入ると花のバンケットのお出迎え。

鳥になった気分が味わえるフォトスポット。

外でショーがあるというので早速行ってみることに。
    ハリスホークのよしのちゃんは頭上を飛んでくれます。
    かっこいい。

ヘビクイワシのキクちゃん。
    華麗なるキックで蛇(おもちゃ)を捕獲する様子を実演してくれました。

賑やかな声を披露してくれたフォークランドカラカラのディアちゃん。

屋外エリアでは白鳥やカモにエサをあげることができます。

室内に戻ったらフクロウたちがいたので釘付け。
    いいね~。目線いただきました!

凛々しい。可愛い。カッコいい。

インコのスイレンプール。
    大きな葉っぱが浮いています。

水連も綺麗に咲いています。

そして鮮やかなインコたちがいるエリア。

群れで飛び回っています。
    ちょっと怖い。

エンゼルトランペットも綺麗。

バナナもありました。

エボシドリとヘラサギのエリア。
    たくさんの鳥がいて、近くに寄れます。

白い孔雀。美しい!

綺麗な鳩みたいな色合い。
    エボシドリの一種かな。

この緑の子が綺麗で。
    このエリアもエサがあげられて、肩や頭に乗ってきてくれます。
    たくさん乗せているちびっこがいたりして凄いです。
    私はビビりなので無理。

そしていちばん奥にハシビロコウの部屋が。

掛川花鳥園にいるハシビロコウはふたばちゃん。

お昼寝タイムなのか、巣でウトウトしていました。
    可愛い。

オオハシとトキの水辺エリア。
    水を浴びて気持ちよさそうな鳥たち。

不思議な色合いの羽が美しい鳥。

右の子、お腹にハートマークがある!

オニオオハシがこんな近くに!

レストランにはハシビロコウの顔出しパネルが。

インコのレモンケーキとコーヒーでひと休み。
    Schleich(シュライヒ)のハシビロコウは入場早々に購入しました。

お花が綺麗だなぁとのんびりしていたら、お昼近くになってあっという間に混雑してきました。

掛川花鳥園 グルメ・レストラン

屋外エリアには大人数で楽しめる顔出しパネルパネルが

先ほど華麗なショーを見せてくれたハリスホークなどがいました。

ヘビクイワシも近くで見ると綺麗ですねぇ。

早咲きの桜も綺麗です。

モモイロペリカンもいました。

白鳥や鴨たち。

屋内のプールには黒い白鳥もいました。

ペンギンたちのエサやりも体験できるようです。

他にもたくさんの鳥がいてとても楽しかったです。
    やっぱり欲しくなって最後にぬいぐるみ買いました(笑)。

自転車で駅を通り越し、掛川城に向かいます。
    川べりには掛川桜が咲いていました。

早咲きの掛川桜。
    存在を知らなかったので、思いがけずお花見ができて良かったです。

これから掛川城を見学します。

掛川城天守閣 名所・史跡

しかし駅がちょうど谷になっていて、花鳥園も城も上り坂。
    電動アシストのない自転車はいささかキツイです。
    ヘロヘロになりながら、更に階段を登っていきます。

白の模型図。

掛川城って山内一豊と千代に縁があるのか。

ここにもゆるキャンのパネルがありました。
    個人的に顔出しパネルになっている茶のみやきんじろうが気になる。

階段は2箇所あり、どちらからでも天守に行けるようです。

下から見上げるのも好きです。

そしてお城の階段は急勾配。

しゃちほこも展示されていました。

天守からは富士山も見えます。

下のお堀に植えられた掛川桜。

立派なお屋敷は掛川城御殿。

城といったら石落とし。

大河ドラマで使用した旗の展示もありました。

鎧なの文化財も展示されています。

馬具の螺鈿が美しい。

つい気になっちゃう釘隠し。

目線を感じるな…と思ったら石垣の上に忍者が!
    どうよけようと思っても、あえなく撃たれてしまいました。
    (ひとりなのにノリノリで撃たれたリアクションをしてしまう)

十露盤堀(そろばんぼり)。
    本丸を囲む重要なお堀だそう。

先ほど天守から見下ろした掛川城御殿を見学します。

掛川城御殿 名所・史跡

立派なソテツ。

立派な御殿です。

ついつい欄間を見ちゃう。

太鼓の上にある欄間の意匠は竹。
    内と外を区切る境界線と聞いたことがあります。
    実際こちら側は客を入れる表、向こうからは居住区になるようです。

この角の建具が好きです。

花嫁衣装が飾ってありました。
    白無垢もいいけれど、色打掛もいいよね~。

中庭と、向こう側は使用人の部屋。

廊下では竹細工の灯りが展示されていました。

城主が政務を離れてくつろいだ部屋だそうです。

長囲炉裏の間。
    天井にも家紋が施されています。

さりげなく置いてあります。重そう。

最後は武具などの資料も展示されていました。
    売店もこのあたり。

外観が素敵なステンドグラス美術館。
    今回は見送ったけど、時間があれば見学したかったです。

掛川市ステンドグラス美術館 美術館・博物館

竹の丸へやってきました。

竹の丸 名所・史跡

こちらは明治時代に葛布問屋「松屋」を営んでいた家が本宅として建てたお屋敷だそうです。

写真ではわかりずらいけれど、ガラスも当時のものなのか少し歪んでいるやつ。

紅葉の釘隠し。

2階は和室と洋室があります。
    この和洋折衷がいいんですよね。

ステンドグラスも素敵。

バルコニーもお洒落でした。

1階にはカフェもあります。
    三ケ日みかんとクリームチーズのキッシュセットと、お茶ずくしのケーキを注文。
    どちらも美味しかったけど、このお茶のケーキがすごく好みでした。

竹の丸カフェ グルメ・レストラン

マンホールには掛川城。

昨日に引き続き今日も風が強く寒かったです。
    自転車を返却して、18きっぷでのんびり帰宅しました。
    掛川楽しかった~。

掛川駅

掛川花鳥園で購入したのは、シュライヒのフィギュアとふたばちゃんのぬいぐるみ。
    袋も可愛いですね。

あとマルシェが開かれていて可愛い鳥グッズがたくさんありました。
    思わず購入してしまったのはハシビロコウのポーチ。
    2,000円以上ならハンドタオルがサービスと言われ、金平糖も買ってしまいました。
    可愛い…。

掛川駅にはタバコ!? に見せかけたお茶の自動販売機がありました。
    箱もパッケージも凝っています。
    ただ、あまりお湯に溶けなくて飲みにくかったです。
    分量間違えたのかな。

そしてやっぱり掛川といったらお茶。
    我が家は普段から掛川の深蒸し茶を飲んでいるので、ちょっといいのを買っていきました。
    あと手軽に飲めるティーバッグタイプも。

掛川駅にある観光案内所では、東海道の掛川宿・日坂宿の御宿場印がありました。
    東海道は旅のついでにのんびり集められればいいですね。

観光案内所で三城物語という、セットの御城印があったので購入。
    掛川、見所もコンパクトにまとまり混雑もそれほどなく、散策しやすい街でした。