桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いまなら。キャンペーン2022プラス」全国旅行支援 平日2,000円分、休日1,000円分に加え、奈良県独自で平日1,000円分、休日は他県民は1,000円分を上乗せしているし、ホテル代金は半額補助でお得に紅葉のハイシーズンにいってきました。<br /><br /><br />

「いまなら。キャンペーン2022プラス」でいく紅葉の関西5日間 その3

2022/11/19 - 2022/11/23

まんごさん

長谷寺 朝の勤行7時からのために本堂に向かいます。

長谷寺 寺・神社・教会

昨晩もきたけど、朝はまたすがすがしい。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

夜全然みえなかったが、紅葉してました。

途中、秋ですが11月だけどお花がさいてました

本堂そばで拝観料支払いします。ちょっと天気が雨模様。でも紅葉してます

本堂からの紅葉の様子。

長谷寺 朝の勤行は30分ぐらいで、そのあと外でもお経をあげて移動されます。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

眺めがよい by まんごさん

本堂からずっと移動されているようでした。

少しはれてきて紅葉はたのしめました

昨晩と違って紅葉はきれいでした

五重塔も見事です

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

長谷寺 朝の勤行7時から はかなり人はいましたが、でも本堂に入る人数なので日曜の紅葉シーズンをこんなすいている中散策できて、宿泊してよかったです

長谷寺 朝の勤行参加すると、そのあと一度宿戻ってから一般参拝の時間にも入れます。ただ自分はすでに2回参拝したので、日曜の混んだ時間にいくのもあれでやめました

紅葉を朝からみてすがすがしい感じでした

宿で朝食があるので、ゆっくりもしていられなくて、大和屋にもどってあさごはん。

観光旅館 大和屋 宿・ホテル

食事のあとは9時ごろになったので、チェックアウトして、法起院に。

法起院 寺・神社・教会

駅に行く途中に白髭神社にも立ち寄り。

さかえやさんとか、草もち屋さんはまだ閉まっていた。

長谷寺駅から奈良駅へ移動します。 奈良世界遺産フリーきっぷ 奈良・斑鳩・吉野コース使用

長谷寺駅

奈良駅ついて観光案内所で地図もらいました。