玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 古代からの勾玉の生産地、又神の湯として知られる玉造温泉に1泊。<br />天平5年に書かれた出雲風土記に登場する古い温泉、神の湯の守り神玉造湯神社を中心に街を散策しました。<br /> 街は玉湯川を中心に両岸に湯宿がならび、その中央に宮橋、そして玉造湯神社となります。<br />鳥居の扁額は時の総理大臣若槻礼次郎の揮毫です。<br /><br />     表紙は街の中央を流れる玉湯川

山陰の名湯・玉造温泉に泊まる

2023/06/05 - 2023/06/06

愛吉さん

鳥居の扁額は時の総理大臣若槻礼次郎の揮毫です。

表紙は街の中央を流れる玉湯川

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

温泉街の中央を流れる玉湯川。
    温泉宿はこの川の両岸に軒を連ねます。

温泉街の中央に一畠薬師があり、小さな公園になっています。

薬師堂。

薬師堂の脇にお地蔵さん。
    傍に地蔵建立趣旨の石碑。
     読むと戦時中、この玉造温泉の陸軍病院に広島原爆の被災軍人が大勢送り込まれ、十分な手当てを受けないまま亡くなったそうです。
    それを悼み建てられた地蔵像でした。

薬師堂の対岸、湯薬師広場にある”たらい湯”。
    玉造温泉は古来美肌の湯として知られ、入浴すると肌が綺麗になるといわれます。
    特にこの”たらい湯”は効果抜群で化粧水代わりに持ち帰る人が多いそうです。

その為の容器を納めているのが白木の箱。(おやしろ本舗)
    現金を投入すると取り出す事が出来ます。

その上流に湯閼伽の井戸。
    対岸の薬師堂に供える神聖な井戸で昭和30年代まで使用されていました。
    現在は恋人の聖地となり、恋来井戸と呼ばれます。

上流に赤い橋が見えて来ました。

赤い宮橋を渡ると、この土地の守り神玉造湯神社。
    天平5年の出雲風土記に登場する古い社です。

鳥居の扁額は時の総理大臣若槻礼次郎の揮毫。

境内には弥生時代の玉造の跡が残り、古代の住居形埴輪に模した出土品保存庫が建っています。

拝殿。
    祭神は湯山主命(温泉が湧く裏山)です。

拝殿を覗くと本殿は階段で一段高く造られています。

本殿の屋根、出雲大社と同じ大社造り。

本殿の裏側山際に建つ御祭神・湯山を示す石碑。
    山そのものが御祭神なのです。

湯山遥拝殿。

壁面には祭神湯山の全体図。
    古歌 ”湧き出ずる湯山の主の神湯こそ、病を癒す恵なりけり”。

遥拝殿の奥に真玉の泉。
     ”願い石”(注連縄が張られた丸い石)。
    玉造温泉一番のパワースポット。
    願いを込めて真玉に触れ、玉を伝って落ちる湯山の霊泉に手を浸すと願いが叶うそうです。

稲荷別社。

勾玉橋に戻って来ました。

勾玉の下は散策路。

足湯が有ります、温泉の温度は30℃。

岸を上がり温泉街に戻ります。

橋の両岸には記紀の世界、神話の物語像が点在します。

今晩お世話になる旅宿、大きな露天風呂が有りました。

終

• Zebraさん 2023/07/02 04:05:17
    懐かしい玉造温泉
    はじめまして。
    今週、松江に出張してきまして。今回は会議だけで別の街に移ったのですが、松江の会議場を使うことがこれまでも何度かあり、十数年前には会議に家族を同伴して、玉造温泉に宿泊しました。
    夜遅く浴衣で散策して、足湯に入ったの思い出しました。綺麗な街なので、もう少し時間の猶予のある旅程を組みたいなあ、と、毎回思います。

愛吉

愛吉さん からの返信 2023/07/10 22:25:45
    RE: 懐かしい玉造温泉
    >Zebraさん こんばんわ。
     玉造温泉 50年振り位の訪問です。
    確かに歴史を感じる良い温泉です、前回と同じ宿に宿泊しましたが、露天風呂の記憶しかなく、初めてと全く一緒でした。
     現役時代、会社の寮が大山升水高原にあったので、当時仲間達と好く出掛けましたが、直行直帰が多く、家族旅行は1回のみ、今回は2度目の家族との山陰旅行でした。
     これからも折を見て旅を続けたいと思っていますが、何時まで続けられるか、体力との勝負です。
     今後とも宜しくお願い致します。

愛吉さんのトラベラーページ