美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出雲の箱庭・由志園。<br />日本海と宍道湖を繋ぐ中海に浮かぶ大根島にある庭園、中江大橋を渡ります。<br /> 足立美術館と同じく昭和に入り新しく造られた庭園で、広さは4万㎡、回遊式日本庭園。<br /> 出雲の箱庭と称えられ、アメリカのジャーナル オブ ジャパンガーデン誌によるランクは20位。(1位が足立美術館)<br />

出雲の箱庭・由志園散策

2023/06/05 - 2023/06/05

愛吉

愛吉さん

出雲の箱庭・由志園。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

出雲の箱庭・由志園は日本海と宍道湖を結ぶ中海の大根島にあり、行くには橋を渡る必要があります、
    これは江島大橋の頂上付近、シャッターチャンスが遅れました。

パンフを拡大するとこんな感じ。
    海面よりの高さ45米、日本一急勾配な橋です。
    島根と鳥取の県境になります。

中海に浮かぶ大根島。

由志園入口。

入場します。

入口を進むと。

池が有ります。
    花菖蒲が出迎えて呉れます。

こんにちは。

池の向こうには瀟洒な建物。

しっとり落着いた佇まい。

更に歩を進めると。

深山の趣。

奥の池には霧が立ち込めます。

沢を伝います。

赤い橋が見えて来ました。

正面の庭です。

躑躅が咲いています。

庭から母屋を眺めます。

花菖蒲が咲いています。

それともカキツバタ。

茶室の脇を通ります。

苔が見事。

•  待合

待合

牡丹。

• 蹲踞

蹲踞

牡丹の庭。

牡丹の中、踏み石を伝います。

綺麗ですね。

一周しました。

•  出口

出口

建物内より庭を見た処。
    回遊式庭園としてコンパクトにまとまり、良い庭だと思います。
     由志園散策、これで終了です。
               終