玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年続けての島根玉造温泉<br />去年回りきれなかった須佐神社と<br />松江方面をめぐってみることに!<br /><br />歳をとってきてあちこち回るより、<br />ホテルでゆっくりすることを趣としてきているので<br />観光のモットーは最低限で効率よく<br /><br />カメラ:Google Pixel 7a, 6a

出雲&松江ベタな観光!のんびり玉造温泉

2024/03/28 - 2024/03/29

tetish

tetishさん

2年続けての島根玉造温泉
去年回りきれなかった須佐神社と
松江方面をめぐってみることに!

歳をとってきてあちこち回るより、
ホテルでゆっくりすることを趣としてきているので
観光のモットーは最低限で効率よく

カメラ:Google Pixel 7a, 6a

楽天トラベル

【広島東IC】
    8:30出発、宮島SA~広島東ICまで高速
    広島東ICから芸備線沿いの県道37号線で三次へのコース

これが失敗。。
    信号も車も少ない目けど・・
    ずっと1車線なのに目の前をずーとしかもことごとく入れ替わり立ち代わり遅い車
    予定より30分ズレる

三次で昼食、気分を切り替えて三次東ICから高速(無料区間)

【須佐神社】13:30
    昨年回りきなかった須佐神社へ

須佐神社 寺・神社・教会

今回は真っ先にお参り!
    スサノオが祭られていてかなりのパワースポットとのこと

須佐神社 寺・神社・教会

こちらも後ろ側が高床になってる

この形式かっこいいです

この裏に行くと、

すごい大杉!
    ありがたい大杉
    大杉さん

これが最強パワー!らしい
    (囲いがあって触ることはできない)

須佐の七不思議

道路を挟んで反対側に天照大神が祭ってある
    こちらもお参り

天岩戸神社(宮崎)に行ったのもうあっという間に8年も前

来年11月に遷宮をされるようです

ここ数日の長雨で、桜が遅れてるようで残念
    でも今日明日にでも咲きそう

須佐神社から約40分ほどで、

【出雲大社】
    出雲大社は去年も来ましたが、
    去年は駐車場からすぐに大社に入ってしまったので、

出雲大社 寺・神社・教会

今年は少し手前からゆっくり歩く
    チェックインまでの時間つぶしの意味合いもあるので
    のんびり散策

大国主が波の上の金玉に大手を広げている石像はよく見るけど、
    なんとその反対側に!
    稲葉の白うさぎの石像が!
    こんなのんびり散策じゃなければ全然気づかなかった・・・

この他にもウサギがあちこちに

御本殿へ
    4拍手を忘れて、普通に2拍手にしてしまった

出雲大社 寺・神社・教会

稲佐から砂をとってきてないので特に用はないけど、
    とりあえず裏まで行ってみる

今年は右側から

【神楽殿】
    こちらの綱の方が立派

さあ玉造温泉へ
    ついに雨が降り出した

ここ最近ずっと雨続き、ここまで降らずにもってくれただけでも御の字
    芸備線沿いコースで来てずっと30分おしで回っていたから、
    もし予定通り回れてたら雨にたたられなかったかも

【玉造温泉 湯陣 千代の湯】15:20着
    あとは宿でのんびり

玉造温泉 湯陣 千代の湯 宿・ホテル

部屋がすばらしいく大きいベッドが気持ちいい by tetishさん

少し外を散歩しようと思ったけど大雨になってきたので、
    部屋でゆっくりNetflixで映画三昧
    (FireTVもってきた)

「階段で3階です」って聞いたときはどうしようかと思ったけど、、
    大正ロマンちっくで雰囲気があるので良し
    ってか、エレベーター乗り合わせがないし待たなくていいので、
    これはこれでよかった!2階ならなお良かったけど

部屋広っ!!綺麗だし、これまた大正時代っぽく鬼滅な雰囲気
    ベッドすげぇデカい!!

玉造温泉 湯陣 千代の湯 宿・ホテル

階段を1階に降りたすぐがお風呂なのもGOOD

お食事処が少し遠く外を歩くけど、
    雰囲気のよい中庭を見ながらだし、
    夜朝2回行くだけなのでノープロブレム

• 夕食<br />写真も撮ろうと思うけど、<br />いつも箸をつけた後に思いだすので今回も撮れたのは最初だけ

夕食
    写真も撮ろうと思うけど、
    いつも箸をつけた後に思いだすので今回も撮れたのは最初だけ

• 朝食

朝食

チェックアウト 9:00
    玉造ICから高速で東出雲ICまで、なんとぴったりギリ無料区間!

東出雲ICを降りて10分ほどで「あの世の入口」

黄泉比良坂 名所・史跡

【黄泉比良坂】9:50
    古事記ででてくる、
    死んだイザナミを連れ戻そうとイザナギが黄泉の国へ行ったあの入口

イザナギの命
    なんやかんやで連れ戻すどころか追われてしまって、
    なんとか逃げきって出てこれないように石でフタしたところ

※黄泉への入口を開放しようとしているのではない

黄泉比良坂 名所・史跡

【松江城】10:10
    あっという間に松江まで戻ってきて、

国宝の松江城

思っていたより5倍はでかい

石垣が立派
    基準が広島城や福山城なので、
    石垣が重なって高台になっているだけでかなりの壮大さを感じる

松江城山公園 花見

残念ながらこちらも桜はまだ少し先っぽいけど、

想定外の晴天で城が映え映え!
    (雨予報だったけどラッキー)
    天守閣へ

松江城 名所・史跡

ただ快晴だけど風が・・
    ビュービューではなくもうグウォォーグウォォー
    尋常じゃなく吹き荒れてて音がすごい、宍道湖も波がたってる

日当たりによってか数本くらい三分くらい咲いている桜の木もある

燈篭の雰囲気はいいけど電線は邪魔
    ワイヤレスになればいいのにねぇ

関ケ原合戦後は家康親族の松平家が入城したようだけど、
    その前の城主、掘尾氏(聞いたことない知らない武将)

【島根県立美術館】11:20
    松江城からすぐ・・
    でも駐車場の案内が分かりづらく、、行ったりきたり。
    道路を挟んで少し先の奥に大きい駐車場がある(無料)

建物かっこいい!

島根県立美術館 美術館・博物館

葛飾北斎の版画が常設展示
    収蔵品が多くあるそうで定期的に入れ替えをしているとのこと

残念ながら赤富士や神奈川沖などの知ってるものはなかった。
    (入れ替えで見れることもあるらしい)

※美術館内も基本はフラッシュなしなら撮影OK(作品によってNGがある)

島根県立美術館 美術館・博物館

少し早いけど帰路
    12:00に美術館を出て松江から三刀次木まで県道24号で斜めに突っきって、
    三刀次木ICから三次東まで高速無料区間
    帰りはもうオーソドックスに54号からの、
    広島ICから高速で帰ってきた

18:00からカープ開幕戦!