出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ”八雲立つ、出雲の国が神の国”<br />その中心をなすのが出雲大社、祭神は大国主命です。<br /> 古事記によると大国主命により築かれた国は、瑞穂の国と呼ばれ栄ますが、話合いにより天照大神に国を譲る事になります。<br />その条件が1)天照と同じ立派な宮殿を建てる事、2)年1回日本中の神がここ出雲に挨拶に訪れる事、この2点でした。<br /> この約束はいまだに続いています。<br />では順番に回りましょう。

出雲大社に詣でる

2023/06/05 - 2023/06/05

愛吉

愛吉さん

”八雲立つ、出雲の国が神の国”
その中心をなすのが出雲大社、祭神は大国主命です。
 この約束はいまだに続いています。
では順番に回りましょう。

JALグループ

出雲大社に到着しました。
    古事記によると、天照への国譲りにより生まれた日本最古の神社。
     戦前大社を唱えたのは、出雲大社のみです。

祓社。
    心身を祓い清める神様。
    本殿参拝の前にお参りしましょう。

松の参道。
    中央は神の通る道。
    参詣人は左右の道を通ります。

参道の脇にムスビの御神像。
    波の上に輝く御神玉を崇める大国主命。

逆方向から。

大国主命。

波の上の御神玉。

神馬がいます。

神牛も。

三の鳥居、銅で出来た鳥居で日本最古の鳥居になります。重文。

今日も多くの人が鳥居を潜り参詣に訪れます。

拝殿。
    ここ出雲大社の拝礼方式は二礼四拍手一礼です。

大注連縄。

神殿の位置関係は拝殿の後ろに八足門、そして本殿と続きます。

八足門と本殿屋根。

本殿屋根をアップで。
    独特の大社造り、千木が目立ちます。
    勿論国宝です。

御守り所と本殿。

八足門の前に来来ましたここから中には入れません。
    石段の下に何かモニュメントが。

中を覗きます、本殿を隠すように別の建物が有ります。

八足門の前にあるモニュメント。
    2000年3月の発掘調査で見つかった宇豆柱の発掘現場です。
     古事記に記された、高さ48米の神殿を支えた宇豆柱。
    一本の木の直径が、140センチ、3本束ね鉄輪で締めて、直径3米の巨大な柱としました。
    これにより高さ48米の神殿が本当にあった事が証明されたのです。

復元模型です。

本殿の囲いに沿って十九社。
    旧暦10月、日本中の八百万の神が出雲に集合しますが、その折の宿泊所となる社です。

神楽殿。
    大社の大広間として使用される建物。
    注連縄の大きさでは日本一。

日本一の注連縄。

彰古館。
    大正3年宝物館として建てられましたが、新宝物館完成後は古文書や古楽器の展示場となりました。

因幡の白兎伝説の像。

一隅に永職館があります。
    出雲大社開闢以来大社に奉仕する出雲国造千家の住居です。
    古事記によると天照の次男が祖先で現在84代目、高円宮典子妃と結婚、話題を集めました。
     斎火殿では不滅の火が焚かれ、又皇族の大社訪問時にはその宿泊所ともなります。

社家の街も有ります。

社家の街本通。
    両側に神職の屋敷が続きます。

外れの角地、こちらの方が落着いた佇まいに感じます。
    これで出雲大社の参拝は終了です。
                      終