安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日の旅は安来市の足立美術館から始まります。<br /> 足立美術館は大観の絵とアメリカのジャーナル オブ ジャパニーズ ガーデニング誌選定 日本庭園ランキング 20年連続1位を獲得した庭を持つことで有名です。<br />一度訪ねたいと思っていましたが、漸く念願を果たす事が出来ました。<br />しかし庭を直接歩く事は出来ません、室内からのガラス越し、又は連絡通路からの鑑賞になります。<br />庭の手入れは行届き、作庭でも妥協を許さなかった事がよく判ります。<br /> 美術館としても日本近代絵画、特に大観のコレクションは、よくもこれだけ集めたと感心、しかし展示品は撮影禁止です。<br /> 従いこのブログも庭の写真だけ、しかも立ち位置が限定される為、構図が限られます。<br />

足立美術館を訪ねて

2023/06/05 - 2023/06/05

愛吉

愛吉さん

今日の旅は安来市の足立美術館から始まります。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

足立美術館正面玄関。

創立者足立善幸氏の銅像と庭園日本一の石碑。

入口を入ると先ず歓迎の庭。

小さな滝が有ります。

•  苔庭

苔庭

通路脇の竹林。

横からの眺め。

生の額絵。

ちょっと方向を変えて。

枯山水庭

亀鶴の庭。

遠くに滝も掛ります。

掛樋1

掛樋2

•  池庭

池庭

白砂青松庭。

建物を繋ぐ通路に美術品。
    ”女と猫とバイオリン弾き”

”将軍の孫”

美術館は撮影不可なので、ミュジアムショップを写して終了とします。

終