津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山陰の小京都津和野に到着。<br />津和野で思い出すのは、大坂の陣に於ける坂崎出羽守と千姫の物語。<br />一途な男の自害により坂崎家は改易、その後入府したのが亀井家、4万3千石を領し幕末まで続きました。<br />現在は白壁と鯉が泳ぐ並木道、日本遺産に登録される街並みです。<br /> 前回の訪問は50年以上前、掘割に鯉が居た事しか覚えていません。<br />今回の訪問は雨、しかし掘割に花菖蒲が咲き、風情が一段と増しています。<br /> 山上の太鼓谷稲成神社は初めて、本殿迄赤い鳥居が続きます。<br />では順に回りましょう。<br />

山陰の小京都・津和野を巡る

2023/06/06 - 2023/06/06

愛吉

愛吉さん

山陰の小京都津和野に到着。
 山上の太鼓谷稲成神社は初めて、本殿迄赤い鳥居が続きます。
では順に回りましょう。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

津和野は雨でした。日本遺産に登録される殿町通り、上級武士の武家屋敷街です。
    白壁に掘割、掘割には鯉が泳ぎます。

花菖蒲が咲き、津和野観光には一番の時期、雨も風情を醸します。

白壁に花菖蒲そして錦鯉、津和野を代表する風景。

それでは反対側からも一枚。

白壁に続いて蔵屋敷。

鯉と遊ぶ事も出来ます。

白壁の一角に小公園があります。

花菖蒲は今が盛り。

通りの中央に筆頭家老多胡家表門、重文です。

続いて二番家老大岡家の屋敷門、中の建物は津和野町役場として現役活躍中。

門から中を覗きます。

家老屋敷の白壁が続きます。

津和野藩校養老館。

津和野藩は文武の奨励に力を入れ、明治期には西周、森鴎外等多くの人材を輩出しました。

殿町通りの外れは小公園、鷺舞の像が有ります。
    弥栄神社に伝わる神事”鷺舞”、雌雄一対で舞い、7月の祭礼に披露されます。
     京都八坂神社がルーツ、それが山口を経て津和野に伝わったもので400年の伝統を誇ります。

雌雄同じポーズ、それでは一体を正面から。

殿町反対側の外れにカトリック教会が有ります。

明治6年、日本最後のキリシタン弾圧の地・津和野を偲んで昭和6年に建てられた教会です。

内陣、畳敷でした。

殿町散歩はこれで終了、太鼓谷稲成神社に向います。
    白壁に掘割、花菖蒲と錦鯉に別れを告げます。

風情ある街でした、又来るね。

稲成神社、一の鳥居。
    拝殿は山の上、私達はバスで向います。

山上の駐車場に到着、ここから階段を登ります。

鳥居を潜り階段スタート。

頂上の社域に到着。

茅野輪を潜ります。

拝殿です。
    1773年津和野藩7代藩主が、藩の安穏鎮護を祈願する為、城の鬼門太鼓谷に勧進しました。

明治迄は藩主の祈願所であり、藩主以外の参拝は認められなかった社です。、

大きな注連縄。

正面に掛かる扁額。

吊り灯篭。

駒狐。

元宮。
    現在の赤い社殿は、昭和44年12月山を切り開いて造った新社殿。
    それ迄の本殿、元宮です。

境内から津和野の街を望みます。

•  同上

同上

稲荷社正面の門。

門の前には、麓から赤い鳥居が続きます。

途中迄降りてみました。

雨は止みそうに有りません、これで津和野を後にします。

終