出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社への一人旅、2日目スタート!

出雲大社 女一人旅 ②

2023/06/08 - 2023/06/09

khunpiiさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/08

出雲大社への一人旅、2日目スタート!

JALグループ JR特急

2日目スタート!
    天気は晴れ。

6:15起床で朝風呂へ。
    まだ眠いけど出雲大社は朝早く参拝したいから頑張って起きました。

朝ごはんもしっかり食べて出発。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

8:00発のバスでまずは出雲大社バスターミナルへ。
    そこから10-15分程歩いて稲佐の浜に到着。

稲佐の浜 自然・景勝地

ここで砂をもらって出雲大社に持っていき、お清めの砂と交換します。

出雲大社まで戻ってきました。
    参拝スタート!

参道で下がっていくのは珍しいらしい。

祓社。
    まずはここで穢れをはらうそうな。

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

清めの池。
    心を静めてくれるらしい。

カキツバタがきれいでした。
    大きな鯉が結構いてエサを求めて集まってきた。

松の参道。

拝殿に到着。

御本殿。

出雲大社御本殿 名所・史跡

おお。。天皇陛下や皇室の名だたるお名前。。

出雲大社ってこの水色の袴の宮司さんのイメージ。

この屋根の感じ、日本史の最初の方で見た。

山に靄がかかっている感じがまた神々しいというか威厳を感じます。

うさぎちゃん、何を祈っているんだ。

神在祭の時には八百万の神様がここに泊まるらしく、全ての扉が開かれるらしい。

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

袴の色が映えます~

こちらは神楽殿。
    大しめ縄で有名だけど、こちらは1981年に造営されたそうで歴史は浅め。
    祭典、祈願、結婚式が行われるそう。

大きい~

出雲大社から徒歩10分くらいの住宅地の中にある命主社とムクの巨木。
    ここを見ていたら近所のおじいさんがやって来て説明をしてくれました。

この後ろに勾玉が見つかった真名井遺跡もあり、ここはすごいパワースポットらしい。私は全然何も感じないけど、霊感の強い人は近づけない程らしい。

最後におじいさんが「独り者でしょ?どんな人生を歩むのか分からないけど、傲慢になったらいけないよ。」と有難い言葉をいただきました。。

そういうご縁を求めて来たわけじゃないんだけど。。
    何だか心がざわついたけど、色々な意見がありますからね。。

神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会

すぐ近くの真名井の清水。

真名井の清水 名所・史跡

ご縁ポスト。

出雲大社前に戻ってランチ。

ここでも出雲の割子そば。

口コミがよかった所を選んだらすごく人気のお店だったみたい。
    出る頃には15人くらい並んでた。

スタバのすぐ横のお店です。

そば処 田中屋 グルメ・レストラン

ご縁横丁。
    お土産とかぜんざいのお店があります。

ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品

出雲ぜんざい。

出雲大社の祭神の大国主命をキャラクター化・・!
    さすがキャラクター大国ニッポン、やるね~~

参道を下って、第一の鳥居へ。
    ここは工事中で下はくぐれません。

時間に余裕があるので古代出雲歴史博物館へ。

入場チケットの支払いは各種QRコードやICカードから選べます。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

出雲大社の本殿は昔は48mあったかもしれないそうな。
    ひえ~~~。

この博物館では日本神話のシアターもあって映画館みたいで面白い。
    スサノオノミコトのお話を見たけど、神話って突拍子もなくて突っ込みどころ満載。

まだ時間があるから、昨日行った日御碕をリベンジします。
    この日は天気が良かったのと、日御碕神社の絵馬がかっこよかったから買っておけばよかったかな?と思っていたので。

絵馬コレクターの父へのお土産です。
    (右が日御碕神社、左が出雲大社)

やっぱり天気がいい日の景色はきれいです。

この日は観光客も結構いました。

絶景~
    断崖の端まで行けるから楽しいけど、落ちないように注意が必要。

どうしても太平洋を見る機会が多いから日本海って久々に見た。
    色が黒っぽいのと、波が荒々しいイメージ。

灯台の奥の方に行くと、遊歩道があってきれいな景色が見られます。

日御碕遊歩道 名所・史跡

日御碕灯台へ向かう途中のこのお店、うに丼が安くて美味しいらしいけど、バスで来た人は寄れないと思う。

日御碕方面のバスは1日3本しかなくて、13:50に日御碕灯台に着いたら14:17のバスに乗って出雲大社方面に戻らないと、次のバスは約2時間後になっちゃうので。。
    ここでのんびり海を見たい人はいいと思う。

バスで出雲大社方面に戻ってきました。
    朝に稲佐の浜に来た時に神迎の道を通るのを忘れたのでリベンジ。

別に何かがあるわけじゃないけど、神在祭の時に神様がここを通るらしいので歩いてた。

道沿いのお家ではこんな感じで竹筒にお花を飾っていて素敵です。

神迎の道の出雲大社すぐ近くにある出雲茶寮 藤で一休み。
    5月にオープンしたばかりの日本茶スタンド。

抹茶ラテ、香りが良くて美味しい~
    一つ一つお茶を立ててくれます。

テイクアウトのみだけど縁側にも座れるので一休みにぴったり。

参道に戻ってきました。
    スタバで限定の"めのう"柄のマグカップがすごく素敵でした。

参道でおふく焼き。生地がもちもち。

この後もう一度博物館に行って展示を見学。
    再入場したときにスタッフの方が「お帰りなさいませ」と言ってくださったので心がときめいた・・。
    こういうのってすごく嬉しいよね。

出雲大社参拝・観光終了。

出雲市へ戻ります。
    帰りは電車に乗ってみます。

出雲大社前駅

レトロ~

ICカードでの入場は出来ないので切符を購入。
    切符の支払い方法は現金以外も選べます。

1両編成の電車でのどかな田んぼ道を行きます。

しまねっこが乗ってました。

出雲市に到着後、ホテルで荷物を受け取り、小腹が空いたのでセブンで購入したコーヒーバラパンを食べてみた。

全然期待してなかったけど、すごく美味しかった!笑
    生地がふわふわでコーヒークリームも昔ながらの素朴な感じでよかった。

抹茶バージョンもありました。

空港行きバスで出雲縁結び空港へ。

バスのチケットは社内でも支払い可能(現金のみ)だけど、事前に駅前の一畑観光ビル?みたいな所で購入可能。

運転手さんも事前に買っておいてくれる方が助かるそうで、乗る前に急いで買ってきました。
    片道720円です。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

19:25発のJALが遅れ、待っている間に空港で夕食。
    激混みのレストランで、めちゃくちゃ推されているスサノオラーメンを食べました。

スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治したときの剣に見立てた青い蒲鉾がのっています。味は濃厚みそ。
    何でも関連付けたいこの商売魂、嫌いじゃないわ~

行きは13時間かけてやって来た道のりは
    飛行機だと1時間半!

無事に羽田に到着し、出雲大社一人旅は終了。
    楽しかったです。

出雲の國 麺家 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン

• Zebraさん 2023/07/02 04:10:34
    一畑電車に乗ってきました
    初めまして。
    先日、松江に出張し、空き時間に出雲大社まで一畑電車で行ってきました。
    「しまねっこ」は棚の上にいましたが、こんな風のポンと座席に座っていたら、
    誘拐されないかと心配になります。

khunpiiさんのトラベラーページ