出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会のない出雲大社にお参りしてきました。あまり予定は詰め込み過ぎず、のんびり旅。<br /><br />コロナ後遺症で嗅覚障害が残り、美味しい食べ物を100%楽しめないのが残念でした&#128557;

出雲大社 女一人旅 ①

2023/06/07 - 2023/06/08

khunpiiさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/07

• 東京駅発 サンライズ出雲

コロナ後遺症で嗅覚障害が残り、美味しい食べ物を100%楽しめないのが残念でした😭

奇跡的に取れたサンライズ出雲!

ネットで検索すると販売日でも予約が取れないと言われてたけど、乗車の2週間前くらいにダメもとでみどりの窓口で聞いてみたら空きがあった!

平日だし梅雨の時期で観光シーズンでも無いから意外といけるのかも。

興味のある方はぜひみどりの窓口へ行ってみてください。

東京駅9番線。東海道線と同じホームです。
    私は9号車の9番の個室。

21:50発、21:25分には入線。
    乗客の皆さんスマホをかまえて待ちます。

乗車してからホームの端っこまで撮りに行ったお顔。笑

中はこんな感じ。

シングル個室。
    キャリーケースはベッドの上で広げないといけないけど、足を伸ばせて眠れるので私には十分な広さ!
    掛け布団、枕、パジャマ、紙コップとゴミ袋が置いてあります。

シャワールームを使うためのシャワーカードを並んで買うらしいけど、私は家でお風呂に入ってきたので後は寝るだけ。

思ってたより揺れるので酔いそうだったけど、寝ちゃえばそんなに気にならなかった。

部屋のスピーカーから車掌さんのアナウンスが聴こえて、ラジオみたいで心地良かった。

朝5時前に大阪を通過するのを見てぼーっとしてたら、アナウンスが。。

どうやら山陰線のどこかで落石があり、相当遅れるかもしれないので、次の姫路で新幹線に振替可能にするらしい。

一応降りる準備を始めた頃に運転再開のアナウンスがあり、割とすぐに姫路を出発!

もっと遅れるかと思ったけど、すぐに運転再開になって、しかも随時状況を報告してくれて日本って最高!と思った。。
    海外だったら何の連絡もなく2-3時間遅れるのはザラだから。。

結局1時間遅れで出雲市に到着。
    急ぎの旅では無いので1時間くらいへっちゃらです。

途中、宍道湖の説明のアナウンスがあったりしてほっこりしました。

ホテルに荷物を預けてとりあえずランチ!
    駅から徒歩10分くらいの出雲そば屋さんへ。

出雲そばって初めて食べたけど、コシがあって美味しい。コロナの後遺症で嗅覚障害が1ヶ月以上続いているので香りが分からないのが悲しい。。

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

天気は雨が降ったり止んだり。
    1日目のプランはあまり決めていなかったし、朝早く起きて体も疲れ気味だったので、とりあえずバスに乗って日御碕神社へ行くことに。

出雲市駅目の前のバスターミナル1番乗り口から約1時間。全国交通系ICカード使えます😊

出雲大社を経由して日御碕神社に到着!
    雨なので人もまばらです。

朱色がきれいです。

ここはなんだか怖いから入らなかった。
    霊感とか無いけど。。

お参りを終え、日御碕灯台に歩いて向かいます。
    徒歩10分くらい。
    途中ウミネコの繁殖地、経島が見えます。
    ここは年一回の神事以外は行けないみたい。

灯台は工事中で中には入れませんでした。
    雨だから景色は良くない。。
    数少ない帰りのバスがすぐに来てしまうのでバス停へ。
    日御碕神社、灯台合わせて滞在時間は30分くらい。

日御碕海岸 自然・景勝地

雨で肌寒いし、また出雲市に戻りホテルにチェックイン。今夜のお宿はドーミーイン出雲です。
    初めてのドミ活😊
    お部屋はシンプルだけど温泉もあるしこれで充分!

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

少し休んで夕食を食べに出かけます。

ホテルでクーポンをもらったのどぐろ日本海へ。
    居酒屋3箇所(のどぐろ日本海、庄屋日本海、丸善水産)のクーポンがもらえて、どこものどくろ推し。

全て駅近なので宿泊客は大体この辺りに行くんでしょうね。

のどぐろ日本海 出雲市駅前店 グルメ・レストラン

のどぐろ塩焼き~
    実はのどぐろって初めて食べます。
    22cmで2,000円くらいだったかな?

島根牛のカルビもいただきました。

女一人旅って夕食が困る。。
    定食屋さんがあると最高なんだけど。
    そういう場合は旅館に泊まって夕食付きプランを選ぶしか無いんだけどね。

私はお酒を飲まないので、居酒屋だとひたすら食べて滞在時間30分くらいでお会計。

のどぐろお寿司、塩焼き、島根牛、サラダ、烏龍茶で5,000円くらい。

ホテルにホテルに戻りお風呂へ!
    露天風呂もあって最高😍
    お風呂上がりはアイスを食べて、マッサージチェアに乗りながらマンガを読む笑

21:30提供開始の名物の夜鳴きラーメンもいただきます。
    お腹は空いてなかったけど、これは食べておかないと。
    結局こういうシンプルなラーメンが1番!

たくさんの宿泊客の方が食べに来てました。

1日目はこれで終了。