津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週もJALのスマイルキャンペーンで青森へ。<br /><br />青森で前から行きたかった竜飛岬近くの青函トンネル記念館を訪問。<br />こちら、地下ケーブルカーで青函トンネルで昔行けた竜飛海底駅に行けると言う奇跡の館。<br /><br />と、青森各所巡ってます。

夢の青函トンネル記念館へ

2023/06/10 - 2023/06/11

JAS

JASさん

今週もJALのスマイルキャンペーンで青森へ。

と、青森各所巡ってます。

2.5
レンタカー JALグループ

出発の3時間前に来て、昨日から就航の新舞浜太郎と仲間たち号撮れた!
    40周年で超可愛いと思ってたら、写真右上の方が何か変。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

誘導路を消防車が全速力で走ってった…。
    珍しい…。

あ、エバー航空とタイ国際航空がA滑走路前で止まってる。消防車たむろってるし、ただ事では無い。
    何でも、タイ国際航空がエバーに当たったらしい。

これによりA滑走路閉鎖で軒並み遅延。( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )

本日は国際線機材。
    ダメ元でクラスJのキャンセル待ち入れておいたら、奇跡のGET。
    短いけど、ビジネスクラスシートで優雅な空の旅。

空港から車で城ヶ倉大橋へ。
    の橋から下を見る。

城ケ倉大橋 名所・史跡

前から来たかった酸ヶ湯温泉に到着。

酸ヶ湯温泉 温泉

大浴場は写真で見るより大きくなかった。
    でも、硫黄の超いいお湯。好きなタイプ。

場所は変わって弘前城。
    桜が綺麗な内堀。今は緑ね。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城の天守閣。
    超ちゃいちー!
    レゴランド。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

夕食はビックボーイでチキンステーキ。
    せっかくの青森なんで、ニンニク増し増しのガーリックライス。

翌日の放屁が、アンパンマンやっつける位の勢いあった…。

スーパーホテルにチェックイン。
    りんごジュースにシードル、日本酒なと試飲コーナーあって素敵だった。

ただ、各部屋のドアの解除キーの音が煩くてもう泊まらない。。

スーパーホテル弘前 宿・ホテル

翌朝、駅前のレンタカー屋まで徒歩。

ん…?
    …。。
    私はおぼろげに思い出したのでございます。
    ここには先生と呼ばれるお方がおられましたこと。

その方は神のような腕を持ち、
    なれど、神などではなく、
    JINをお持ちのお方であられましたこと。

私は先生をおしたえもうしておりました。

って、朝から1人で沸いた。

• レンタカーで竜飛岬へ向かう途中。<br />峠越えで景色が素敵だった所。

レンタカーで竜飛岬へ向かう途中。
    峠越えで景色が素敵だった所。

弘前から2時間半で竜飛岬近くの、青函トンネル記念館に到着。元はトンネル掘削基地ね。

いざ、夢の青函トンネル記念館へ。

青函トンネル記念館 美術館・博物館

お目当ての地下ケーブルカー。
    実際に使っていたやつを観光用にしたもの。

が、資金難でクラウドファンディングやったら、見事に成功して今回搭乗できるという。
    優しくてお金持ち好き(*^ω^*)

青函トンネルの図。
    岩盤が何種類もあり、断層も何ヶ所もあって、水が大噴出して大変だったんだって。
    ♪風の中のスぅバル~♪

まずは館内散策。
    この丸いのは、実際の本坑の大きさだって。

ちなみに青函トンネルは本坑1本掘る訳ではなく、平行に先進トンネルと作業トンネルを掘りながら、本坑工事を進めるんだって。凄いねー。

• 予約していた時間になり、いざケーブルカーて地下へ!!

予約していた時間になり、いざケーブルカーて地下へ!!

運転席の後ろGET。
    トンネルの先、シャッターで閉まっとる。

出発!
    シャッター空いてきた!

7分ちょっと下って、海面下140mの体験坑道駅に到着。

ガイドさんがついて坑道散策開始。

• 実際に使われていたバッテリーカーとトロッコ。<br />バッテリーカーのモーターは東京芝浦電気だったよ。<br />東芝って日本支えてきたよ…

実際に使われていたバッテリーカーとトロッコ。
    バッテリーカーのモーターは東京芝浦電気だったよ。
    東芝って日本支えてきたよ…

掘るだけだと水が出ちゃうので、先に特殊なコンクリートを岩盤に注入して、固めてから掘るんだって。凄いね。

こちらの鉄格子の先は大きな鉄の扉があり、その先は昔行けた竜飛海底駅だそうです。

が、今は新幹線が240kmのスピードで走っているため、単なる避難施設になっているとか。

で、40分の見学が終わり地上へ。
    が!
    直ぐに出られる訳ではなく、この線路のシャッターを、絞めないと風圧が凄くて出口の扉を開けられないという。

新幹線の爆発的な風圧って凄い。

続きまして竜飛岬の灯台へ。

龍飛崎 自然・景勝地

灯台からの美咲が素敵。
    間違えた。岬が素敵。

竜飛岬近くの「食堂たっぴ」で昼食。

イカ焼き定食にしたら、醤油マヨ唐辛子も付いてて、ほぼ酒のあて。
    でもイカが新鮮で美味しかった!

以前来た時には、ここに奇跡の食堂があったんですけど、今は跡形もなく( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

その時の旅行記です。

竜飛岬名物の階段国道。

階段国道339号 名所・史跡

場所は変わって、青函トンネル入口広場。
    その名の通り、青函トンネルの入口があって、奥の展望台から眺められるという素敵な場所。

青函トンネル入口広場 公園・植物園

向かって左が青函トンネルの入口。
    右は青森方面。
    乗ってるとトンネル入ったり出たりでよく分からないんですよね。

片方にレール三本。
    新幹線の他に、在来線の貨物も走るので、線路幅の違う3本構造。
    箱根登山鉄道の箱根湯本ー小田原間と同じです。

• キターーーーーーー。<br />E5系が北海道からやってきた。<br />カッケー。

キターーーーーーー。
    E5系が北海道からやってきた。
    カッケー。

場所は変わって、青森県内なのにJR北海道の駅、奥津軽いまべつ駅。

新幹線の駅前が田んぼってどうよ。。
    政治が怖いよー((((;゚Д゚))))

奥津軽いまべつ駅

青森の締めはモス照り焼きチキンバーガー!
    青森でいちばん美味い!

と言いたいところだけど、五所川原に青森県初のサイゼリヤが出来たらしい…

って事で帰りの青森空港。
    凄い霧で視界が悪いのにちゃんと降りてきて、東京に戻してくれた。

今回も日本航空ありがとう!(´▽`)

青森空港 空港

• picotabiさん 2023/06/14 11:44:13
    ペニシリンにございます!
    そーいえば「神」って苗字の人は同級生に結構いたから
    青森ではそれほど珍しくないのだけど、やっぱり外からみたら珍しいですよね。
    でもJINって書くとやっぱドラマ思い出すなぁー 狙ったのかも。

伊東美咲とモス 大好きっ子のJASさん ぶれない男ですね♪

JAS

JASさん からの返信 2023/06/14 13:13:59
    RE: ペニシリンにございます!
    JINの件もご理解いただけて大変光栄です。
    ご存じない方だと、只の…になってしますので。

これからもブレずに、コアな方向けの情報発信を続けて参りたい所存です。

前世、花魁のJASより…。

JASさんのトラベラーページ