富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続になるGWの富山旅行。車中泊1、テント泊4、車中泊2、地鉄ホテル1泊、計8泊9日間。

富山9Days⑤五箇山・砺波編。

2023/04/28 - 2023/05/08

旅行記グループ 富山9Days

tetu99samayo

tetu99samayoさん

魚津~。昨日の日帰り温泉で手に入れた無料の観光パンフをあてに、五箇山・砺波方面を車で巡ってみる。地図を見ると解るが立山~魚津~五箇山・砺波のドライブはけして効率良い順序では無い。最初に世界遺産、五箇山相倉合掌造り集落。

合掌造りの屋根、奥に鳥居と樹。背後には集落を囲むように山。

その茅葺き屋根、結構分厚い。

こちらは茅葺き屋根が地面に接している原始合掌造り。

説明によると昭和初期迄はこの原始合掌造りにも人が住んで居たとされている。

こちらは今も人が住んで居る合掌造り。資料館だったり飲食店だったり民宿だったりする。

軒先にぶら下がっていたのは、おそらく楽器。

集落内の神社、鳥居。両脇のデカイ樹に月日を感じる。

狛犬。

樹木に囲まれた境内から、太陽。

神社の奥まった先に、平成時代皇太子殿下後歌碑。

そこからの景色。

合掌造り周囲の石組みされた段々畑。

畑側から見た合掌造り。日本昔ばなしに出てきそうな景色。

登った先にビュースポットがあるようなので行ってみる。

坂の途中、中段から。

さらに登る。

ビュースポットから。

ここはカメラを持って歩く旅行には満足度が高いのでは。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

次に向かったのは瑞泉寺。
    八日町通り。

ちょっと遅くなったが昼飯に、

蕎麦懐石 松屋 グルメ・レストラン

通りに入りすぐの所の蕎麦屋に入る。

ざる蕎麦とおにぎり。

八日町通りを歩き、酒屋。

瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡

饅頭、お菓子屋。

田舎まんじゅう本舗 よしむら 瑞泉寺前店 グルメ・レストラン

おやつに田舎饅頭をいただいた。

瑞泉寺入り口。

瑞泉寺山門。

広々とした境内。

本殿。

龍の彫刻。

麒麟の彫刻。井波彫刻発祥の寺院、繊細な彫刻が随所に見られる。

正面から本殿。

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

周辺には遊歩道のような案内があったので歩いてみる。

鳥居。

像と鳥居。

なかなか太い杉が並ぶ。

その杉。

つつじと鳥居。

公園の池の水面。
    その先に歩いて行くと、道の駅砺波にでた。なんならこっちに車を停めて、昼飯にしてから瑞泉寺に歩いて行っても良かったかもしれない、20分ほどで着けると思う。

次に寄ったのが閑乗寺公園。そこからの景色。

閑乗寺公園 公園・植物園

高台から砺波平野。

民家が点在する散居村。

それぞれの農家の家は屋敷林に囲まれている。

次に庄川水記念公園。

パワースポットの鯉恋の宮。展望台の足元は透け透け、高所恐怖度レベル1とか出てきた時はバカにしていたが、レベル3になると結構ヤバイ・・・足が止まる。

鯉恋の宮 名所・史跡

そこからの景色。

庄川水記念公園 公園・植物園

遊歩道を歩く。

• 橋。

橋。

ダム。

日帰り温泉に入り、大坂屋で晩飯を仕入れて、高岡。

道の駅万葉の里高岡、ここで車中泊。

==つづく==

道の駅 万葉の里 高岡 グルメ・レストラン