富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続になるGWの富山旅行。車中泊1、テント泊4、車中泊2、地鉄ホテル1泊、計8泊9日間。

富山9Days②室堂周回、雷鳥watching散歩編。

2023/04/28 - 2023/05/08

旅行記グループ 富山9Days

tetu99samayo

tetu99samayoさん

三日目の朝、快晴。

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

大日岳方面。

周辺を散歩に、まずは雄山方面の広い雪原を歩いてみる。

立山連峰と浄土山。

振り返り雷鳥沢キャンプ場。

鱗状に溶けた春の雪と太陽。

ブル道に乗り室堂山荘方面に向かう。

崩れた雪庇。

その雪の塊。

ブル。

立山連峰の上に太陽。

立山室堂。

立山室堂 名所・史跡

国の重要文化財となっている。

みくりが池付近でハイマツ沿いに歩きながら雷鳥を探してみる。まずはカミさんが発見、若いオスかな?

次に写真撮ってる人がいたので行ってみると。若いメスかな?

同じく若いオスかな?寝ているみたい、晴れた日の日中はハイマツの中で休んでいる事が多いのかな?

今日のもう一つの予定、買い出し。ターミナルに行き酒と食べ物を仕入れた。

室堂ターミナル 自然・景勝地

大混雑のターミナルから脱出してようやく落ち着く、快晴の室堂。

室堂平 自然・景勝地

みくりが池と山荘。

みくりが池 自然・景勝地

みくりが池の雪解け。

ピカチュウがおった。

みくりが池温泉でコレやばいやつ?当然美味い、ピッチャーはシェムリアップ以来かな。

みくりが池温泉 宿・ホテル

昼メシ。三日振りに白米のあったかご飯。山では豪華昼食に思えたが、帰ってから写真で見ると?

テント場に戻り、曇る。そして結構な雪が降る。

晴れてる時の朝夕には、テント場と雷鳥荘間の斜面にあるハイマツ帯で雷鳥watchingしたりした。

朝夕時の方が活動的な様に思える。明け方の薄暗い時間帯にはテント場の中を歩き回っている姿も見かけた。

イケメン候補の雄かな。

朝の雷鳥沢キャンプ場。

==続く==