富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続になるGWの富山旅行。車中泊1、テント泊4、車中泊2、地鉄ホテル1泊、計8泊9日間。

富山9Days⑧朝の散歩と帰路。

2023/04/28 - 2023/05/08

旅行記グループ 富山9Days

tetu99samayo

tetu99samayoさん

朝も散歩に出る。路面電車は始発前の富山駅。

富山駅

昨日の夜も歩いた松川。

松川公園 公園・植物園

神社、鳥居。

• 池。

池。

神通川の橋まで来た。

橋を渡る。

路面電車の線路。ここを走る路面電車を撮影したくここまで歩いてきた。撮りにきてる人が何人か居るかなと思ったが、誰もいなかった。

始発の路面電車が来た。バックにはいちおう北アルプス。でも、撮りたいのとなんか違う。

ポジションを変えて折り返しの路面電車、なかなか思ったようにはいかない。

さらにポジションを変えたが、背景はモヤモヤしてきていたのでただの路面電車。

三両目。
    そろそろ戻らんと、チェックアウトと朝飯の時間もあるし。

バックにはいちおう薄く北アルプスと路面電車。

三両目の折り返し。時間もなくなってきたので駅方面に戻る。

富山駅前の方に戻ってきて、富山市街を走る路面電車。

駅前、路面電車。

駅前からでも山が写る。

この車両、けっこうイケてる。

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

駅前の花と路面電車。

駅前花壇と路面電車。

朝飯。しっかり食べて帰路に備える。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

ここからは帰り道。
    しばらく国道8号線を走り寄り道しながら帰る。
    ホタルイカミュージアム。

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

ホタルイカミュージアムから見た海。

道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅

親不知記念広場。親不知付近の国道8号線は断崖絶壁をくり抜いた半トンネルのような道が続く。

親不知記念広場展望休憩所 名所・史跡

展望台からの景色。海に沈む断崖絶壁は北アルプスの末端になる。

親不知ピュアパーク。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

海岸。ヒスイ探しも出来るようです。

海産物店が並び、その上は高速道路が走る。

カニ。
    浜焼き食べて車中泊とかもできそうだ。国道8号線はなかなか面白い、次はもう少し先まで走ってみようと思う。

==終わり==

土産編
    魚津の大阪屋にも立ち寄った。

刺身と寿司、いいの売ってる。

順風屋の手割り箱寿しと大阪屋で買った総菜。

順風屋 富山駅前電車通り店 グルメ・レストラン

ゲンゲ。