富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続になるGWの富山旅行。車中泊1、テント泊4、車中泊2、地鉄ホテル1泊、計8泊9日間。

富山9Days①アルペンルート雷鳥編。

2023/04/28 - 2023/05/08

旅行記グループ 富山9Days

tetu99samayo

tetu99samayoさん

自宅を出発、まずは昼メシ。やっぱここのラーメンは口に合う。

共栄ラーメン グルメ・レストラン

立山駅前の駐車場に到着、いつのまにか自動ゲートが出来ていた。一瞬有料になったのかと思ったが、台数管理のみのようだった。車中泊し朝起きた時には満車になっていた。

立山駅

立山駅からの直行バスで室堂へ向かう。この後天気が崩れる予報の為か、車内はガラガラだった。

車窓、正面に称名滝。

称名滝 自然・景勝地

バスは進み車窓、弥陀ヶ原付近かな?

弥陀ヶ原 自然・景勝地

車窓、雪の大谷。

雪の大谷 自然・景勝地

室堂到着、今は快晴。

室堂平 自然・景勝地

みくりが池手前で人だかりが出来ている。て事は、人気者。

しかも、立派な赤いトサカのオス雷鳥。

イケメン雷鳥。

右目のトサカがちぎれているのはケンカの痕かと思います。

奥には真っ白なメスも居ます。

みくりが池温泉 宿・ホテル

この時期の立山は何度か訪れ、ついでに3年連続にもなりますが、ここ迄のイケメンのオスにはようやく会えた。それとハイマツの中でしたが真っ白な雷鳥も初めて。

みくりが池温泉付近、雷鳥沢キャンプ場へ向かう。

雷鳥沢キャンプ場が見えてきた。

雄山ズーム。

雷鳥荘。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

もう少し。

雷鳥沢に到着。この後荒れる模様の天気予報なので、これでもかってくらいに掘って壁を作った。

• 設営後の肉。この時は良かったが天気予報は当たり、夕方頃から大荒れになり潰れたテントも多数出た様子。ウチもペグが抜けた。強風&amp;雨の中を外に出て、ピッケルで支点を取り張り綱を張り直した。一時はカミナリもなっていた。

設営後の肉。この時は良かったが天気予報は当たり、夕方頃から大荒れになり潰れたテントも多数出た様子。ウチもペグが抜けた。強風&雨の中を外に出て、ピッケルで支点を取り張り綱を張り直した。一時はカミナリもなっていた。

• 日が変わり昼まで降り続いた雨&amp;風。それがようやく収まってから、雨で溶けてしまった壁をもう一度作り直した。

日が変わり昼まで降り続いた雨&風。それがようやく収まってから、雨で溶けてしまった壁をもう一度作り直した。

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

テント場から近い雷鳥沢ヒュッテ。

雷鳥沢ヒュッテ 宿・ホテル

ヒュッテの温泉。日帰り入浴出来ます。

肉焼いてビール。夕方になるとさすがに外はちょっと寒い。

テントからの景色。

テントの中からの景色。
    少し焼けた立山連峰。

夜のキャンプ場。

ターミナルでの登山指導員さんには「荒れるけど頑張ってね」と言われたが、言われる訳だと思える雨風だった。明日からは天気が回復するはず。

==続く==