富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、富山へ。<br />なんかテレビ見ててブリが出てきて<br />ブリ食べたい!ってなって<br />1週間前に急遽計画。<br />寒ブリのシーズンは終わっちゃったけど<br />ブリならギリ間に合う?

2024年3月 ブリを食べ尽くす富山1泊2日の旅

2024/03/22 - 2024/03/23

旅猫

旅猫さん

先週末、富山へ。
なんかテレビ見ててブリが出てきて
ブリ食べたい!ってなって
1週間前に急遽計画。
寒ブリのシーズンは終わっちゃったけど
ブリならギリ間に合う?

関越道、上信越道、北陸道を爆走して富山へ。
    高速は融雪剤で真っ白。
    帰ってきたら車がザラザラ…
    融雪剤は早く落とした方がいいそうで
    すぐに洗車に出しました。

いいお天気で
    道中の景色も綺麗で
    最高のドライブ日和。

そんなこんなでほたミューに到着。
    ほたミュー。
    え。知らない?ほたミュー。

ほたるいかミュージアム。

大好きなホタルイカのシーズン到来です。

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

まず初めに館内のレストランでランチ。
    出発が遅かったのでもう1時過ぎ。
    夕飯の時間が決まっているので
    早く食べておかないと。

光彩 グルメ・レストラン

パノラマレストランというだけあって
    富山湾を眺めながら食事ができます。

おビール頂きましょ。
    運転手さんもノンアルで乾杯。
    運転オツカレサマ!

白海老の唐揚げと蛍烏賊のお刺身。

蛍烏賊フライのサラダ。

蛍烏賊と筍のパスタ。
    ホタルイカづくしなメニュー。

食後はホタルイカミュージアムを見学。

3月20日~5月下旬まで開催の
    ホタルイカ発光ショーを見ることができました。
    暗闇でキラキラと発光してくれました☆

ホタルイカお触りタイム笑

ダイオウグソクムシさんもいらっしゃいます。

ラストにホタルイカソフト。
    ホタルイカの味はしませんよ。

可愛い飴ちゃんもらいました。
    ほたるいかアメ。

ほたるいかミュージアムの後は
    今夜宿泊の富山市内のホテルへ。

立山連峰ってすごくない?

あまりにも壮大過ぎて
    どこにいても存在感すごくて
    ずっとこんな絶景続いていて感動。

今宵のお宿に到着。

ホテルJALシティ富山

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

駐車場は予約制で1泊1,500円。
    近隣のパーキングの方が安いかも。
    でも出し入れは自由だそうです。

2022年3月に開業したので
    比較的新しいホテルです。

スーペリアツイン。

シックなカラーに赤のアクセント。
    JALの赤を意識してるのかな。

お水はエレベーターホールにある
    ウォーターサーバーから
    こちらのジャグに入れて持ってきます。
    One Harmony会員(登録無料)は
    ペットボトルのお水2本頂けます。

エレベーターホールのにある
    黒部のお水美味しかったです。

バスルーム。
    レインシャワーもついてる。

トイレ・洗面。
    ドライヤーはcado cuauraの
    結構お高いやつ。

富山駅から徒歩3分の好立地。
    コンパクトなお部屋ですが
    新しくてコスパもいいし
    綺麗で快適でした。

北陸応援割は完全に出遅れたみたいで
    今回は適用されないのですが
    2,000円分のクーポン頂きました。

でもまた北陸応援割が復活するみたいですね~

夕飯の時間までちょっとお散歩。

富山駅

富山駅周辺をウロウロしてるだけですが…
    初めての街を歩くのは楽しい。

駅構内で日本酒の試飲!
    2杯で300円。

おでんも一緒にどうぞ。
    夕飯の予定がなかった食べたかった…

今夜はこちらで富山グルメを堪能します♪

「割烹 扇」

割烹 扇 グルメ・レストラン

鰤しゃぶ会席頂きます。
    鰤しゃぶはもう終了だそうで
    ぎりぎり間に合ってよかった~

お刺身。

日本酒は立山。
    チェイサーにレモンサワー。

日本酒一升を豪快に鍋に投入。
    贅沢すぎるーーーー!

煮立たせてアルコール飛ばして
    火をつけるパフォーマンス。

すごい☆
    なかなかの燃えっぷり。

ブリの登場です。

ブリを軽くしゃぶしゃぶして
    ポン酢と大根おろしをたっぷり巻いて頂きます。
    美味しい~~~~~!
    こんなの美味しくないわけがない。
    幸せ。。。

ブリの焼き物。

かぶら寿司。

もうお腹いっぱいーーーーって頃に
    大好きな蟹とホタルイカ。
    お腹いっぱいだけど
    蟹って何でこんなに美味しいの。ねぇ。

最後は鱒寿司・味噌汁・デザート。

もうお腹いっぱいなので鱒寿司はお持ち帰り。

自家製の鱒寿司だそうです。
    私はこちらの鱒寿司すごく好み!

本当に大満足な富山の夜でした。

2日目は雨です。
    朝早くチェックアウトして
    朝食を食べに行きます。

富山市から約1時間で
    氷見漁港に到着。

氷見漁港 名所・史跡

昨年も来ましたが
    時間が遅かったみたいで入れず…

今回は午前中に来てみました。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

土曜日の9時55分
    待ち時間なくすぐ席に着けました。
    1時間は待つ覚悟だったので嬉しすぎる。

土鍋の漁師汁。

ダンナはお刺身定食。
    昨夜ブリを食べすぎて
    もうしばらくブリは…な状態だそうですw

頼もうと思っていた氷見浜丼には
    ブリが入らないとのことで
    私はブリのお刺身定食。

夫婦で一致した意見。
    海鮮丼って食べにくいよね?
    普通にお刺身とごはんでよくないですか。
    という結論に。

ブリ…美味しすぎる。

今回のブリ旅。
    ブリを心ゆくまで堪能できました。

ひみ番屋街に寄って
    お土産買って帰ります。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

なんとなく北陸行こうってなると
    金沢に行ってしまいがちですが
    なんか富山県好きだわ~
    美味しい魚とお酒と立山連峰。
    好きにならずにいられない。

帰りにお腹すいたのでSAでかき揚げ蕎麦。
    美味しくはないのですが←
    SAで食べると美味しく感じる。

信州味噌ラーメン。

やっと軽井沢。
    あともう少し。

天気も回復してきて
    無事に帰って来られました。

お土産は酒のつまみしか買ってない笑
    ほたるいかの素干しが美味しすぎてどうしよう。
    たくさん買ってきたけど
    あっという間になくなりそう。

大好きな順風屋の箱寿司。

また行こう。
    今度は新幹線かな。