富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続になるGWの富山旅行。車中泊1、テント泊4、車中泊2、地鉄ホテル1泊、計8泊9日間。

富山9Days④魚津、車中泊編。

2023/04/28 - 2023/05/08

旅行記グループ 富山9Days

tetu99samayo

tetu99samayoさん

山行を終えて、室堂より高原バスに乗る。
    車窓から雪の大谷。

この辺が一番高い所。今年は13m。

雪の大谷 自然・景勝地

高原バス車窓、弥陀ヶ原付近かな。

美女平駅で、外を見ているとカモシカが歩いていた。ケーブルカーに乗り換える。

美女平 自然・景勝地

立山駅に降りて昼食、志鷹のオニギリとソバ。

おにぎりの志鷹 グルメ・レストラン

温泉に寄り。

海の駅蜃気楼。

店内。

外観。今日はここで車中泊する事にする。

海の駅蜃気楼 道の駅

バックには北アルプス。

目の前に海。漁港。

夕陽。

釣り人。しなる竿。

語らう女子二人。

かみさん。

今晩の肴は魚津の大坂屋で仕入れた。盛り合わせ刺身には生ホタルイカも入っていた。追加で白エビも買った。

日本酒。

隣の方では釣り人が焚き火台を使って焚き火を始めた。ここではありなの?詳細は不明。

HuluでmotoGPの見逃し配信を観る。

夜の魚津港。

魚津港の朝日。

魚津港の朝、釣り人がいっぱいおった。

竿を用意しといても良かったかな。

港の中を朝の散歩。

魚津港。奥に北アルプス。

魚津港内。

漁船、帰港したものと思われる。

競りが始まったようです。

競りの様子。

魚津港から見えた観覧車。

魚津港からの景色。

魚津港は蜃気楼が見られる事でも知られている。

堤防に貼られていた蜃気楼の写真。その規模によりレベルがあるようです。

蜃気楼を観察するカメラマン。数人のカメラマンが張り詰めていた。

ここ数日は蜃気楼が出やすい状況が続き、昨日も出ていたようだ。

新湊大橋。

向かいの工業地帯。

新湊大橋。
    低いレベルの蜃気楼は素人目にはなかなかわからないが、この日も観測されたのこと。

車で移動して魚津でもう一箇所。

東山円筒分水槽に来てみた。肝心の水槽がまだ日陰になっていたのが残念。

片貝川からの水をトンネルを通して引っ張っている。

近年はその美しさに訪れる人も増えたらしい。日本にいくつ円筒分水槽があるのか知らないが、日本一美しいそれらしい。

水槽から流れた水は3つの用水路に分配される。

周りの景色も綺麗で公園のようになっていた。

隣りを流れる片貝川。ここで川が有るのになんで水を引くと疑問に思ったが、調べてみるとなるほど。

==つづく==