佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の長崎の旅の主たるテーマーは「日本本土最西端の地」と「軍艦島」に行く事でした。<br /><br />2月頃から他の観光スポットを探して1日目から3日目のコースを作りました。同時に航空機、ホテル、レンタカーなどの予約は早めにし、軍艦島上陸予約など調べて、										<br />										<br />3ケ月前までにはG-MAPで距離や所要時間から日程が組み「90日前予約の特典」が使えました。										<br />										<br />しかし、調べて行く内に行きたい所が増えてきて時間が足りなくなり迷いましたがネットで長崎の人気観光スポットを絞り、									<br />										<br />また、トラベラーさんの推薦スポットを取り込み日程を作りました。										<br />										<br />旅は天気が左右しますが行く前は毎日変わり困りましたが行くしかありませんでした。結果は1日目は晴れ(薄曇り)、										<br />										<br />2日目は夕方小雨、3日目は晴れでしたが黄砂が来襲し眺望はイマイチでしたがまずまずかなあ。										<br />										<br />今回の旅は「旅行支援」の対象月でしたがクーポン等は無かったです。(長崎県民割りがあったみたい??)										<br />										<br />羽田空港と長崎空港のANAチェックインは予めオンラインチェックインをしておきましたが、自動チェックインで搭乗券を取得しました								<br />										<br />オンラインチェックインはやったことなく次回に持ち越しか??										<br />										<br />										<br />1日目の行程										<br />										<br />1、4:00起床、5:45自宅発										<br />2、羽田空港駐車場=P4に7:30頃到着										<br />3、第2ターミナルのDゾーンに移動&チェックイン→空港内散策										<br />4、8:00頃に保安検査通過(高校生の修学旅行で混雑した)										<br />5、搭乗ゲートは53でかなり歩いた(ANA2433で予約、コードシェアーでソラシドエアー033便に)										<br />6、9:40ほぼ定刻離陸										<br />7、長崎空港に11:35ほぼ定刻に着陸										<br />8、11:45頃にレンタカーの営業所へ										<br />9、12:00~まずは「最西端の地」に向かう、13:45頃着、30分位散策										<br />10、「日本本土最西端到達証明書」を貰うため「小佐々地区コミュニテイーセンター」へ										<br />  5月21日は日曜日で公共施設が休み(失敗)、このセンターでは担当者が居て貰えた										<br />11、次に向かう途中にある「道の駅させぼっくす99」でも証明書を貰う										<br />12、「海上自衛隊佐世保資料館」へ行き見学、佐世保港の歴史が少しだけ分かった										<br />13、「浦頭引揚記念平和公園」へ、悲惨な引き揚げだったことを知った										<br />14、宿泊先の「大江戸温泉物語西海橋コラソン」へ										<br />										<br />										<br />1日目の雑感										<br />										<br />1、ホテルの予約は3ケ月以上前にすると希望の日や金額や部屋や特典が使える。										<br />2、航空機は3ケ月前だとANAのスーパーバリュー75でお得。(往路16720円:直近だと35200円に)										<br />3、航空機は共同運航の場合は会社により価格がかなり違う、運航会社で予約がいい。										<br />4、今回も日曜日出発で道路が渋滞してなく良かった。										<br />5、今回のホテルは眺望や夜景を重視したが期待どおりで良かった。										<br />6、ホテルは3つ星?? 食事や部屋や大浴場や眺望がよく成功だった。(お値段=中クラス)										<br />7、ホテルではセルフのウエルカムドリンク飲み放題、食べ放題で良かった。										<br />  (ワイン、生ビール、コーヒー、ジュース、おつまみ、ソフトクリーム など)										<br />8、夕食時のバイキングのメニューが豊富で良かった、アルコール類も飲み放題で満足。										<br />9、レンタカーはトヨタのヤリス、ACCが付いて無く不便だった、パワーはまずまず。										<br />  (ナビのセットではサイドブレーキを引かないと入力できず苦労した)										<br />10、本日のコースは信号が少なく運転が楽だった。(細い道が多かったけど)										<br />11、本日のコースは道に迷わず順調だった。										<br />12、本日の走行は135kmでほぼ予定どおりの距離だった。										<br />										<br />1日目の反省										<br />										<br />1、羽田空港のP4に入る予定が左折を間違え首都高を行ったり来たりで30分無駄にした。										<br />2、本日の昼食は長崎らしいものが食べれなかった。(長崎ちゃんぽんなど)										<br />3、資料館等ではゆっくり見学すると予定時間をオーバーした。										<br />4、ホテルへは早めの到着したほうがいい。(夕食時間を希望に合わせ指定できる)										<br />5、夕食のバイキングでは食べ過ぎ&飲みすぎてしまった。(上手かったから)										<br />6、日曜日は休館の施設があるので注意。										<br />7、店の開店が9時~10時で注意が必要。										<br />										<br />

2023年5月21日(日)から長崎に2泊3日で行って来ました。(1日目)

2023/05/21 - 2023/05/21

ひでじいさんさん

2023/05/21

• ANA2433(SNA033)に搭乗

オンラインチェックインはやったことなく次回に持ち越しか??

1日目の行程

1、4:00起床、5:45自宅発
2、羽田空港駐車場=P4に7:30頃到着
4、8:00頃に保安検査通過(高校生の修学旅行で混雑した)
6、9:40ほぼ定刻離陸
7、長崎空港に11:35ほぼ定刻に着陸
8、11:45頃にレンタカーの営業所へ
14、宿泊先の「大江戸温泉物語西海橋コラソン」へ

1日目の雑感

4、今回も日曜日出発で道路が渋滞してなく良かった。
11、本日のコースは道に迷わず順調だった。
12、本日の走行は135kmでほぼ予定どおりの距離だった。

1日目の反省

3、資料館等ではゆっくり見学すると予定時間をオーバーした。
6、日曜日は休館の施設があるので注意。
7、店の開店が9時~10時で注意が必要。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ソラシド エア
利用旅行会社
じゃらん

• 台湾見聞録さん 2023/06/02 18:15:22
    四曲踏破おめでとうございます
    素晴しいですね。私にはまねはできません。
  • チーママ散歩さん 2023/06/01 20:08:20
    おめでとうございます
    ひでさんこんばんは。
    4極踏破おめでとうございます。
    トラベラーならこの達成感
    たまらないですね*\(^o^)/*
    大江戸温泉で祝賀会笑
    飲み•食べ放題。
    お好きな物をお好きなだけ。
    幸せですね。
    ピンクのかわいい外観もいいですね。
    そしてレンタカー安いのに驚きました。
    修学旅行生と鉢合わせで賑やかな
    旅の始まりですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/06/01 21:06:59
    閲覧ありがとうございます。
    長崎の1日目ですが、ほぼ予定とおりの行程を走破し満足でした。年のせいか古い物、歴史的なスポットへ行く事が多くなりました。長崎は修学旅行で行ったので半分は思い出しの旅でしたが変わってました。
    レンタカーは約50時間で11900円は安いですね、次に行く所は3日間で2倍です。今回の航空機は往路17000円、復路20000円でした、スーパーバリュー75だからかなあ。もっと安く行ける手段もありますね。
    今回の旅は御土産は少しでしたが2泊4日で一人10万円弱でした。
    このペースで奇数月に旅します、海外も考えてますがいい物件が見つかりません。海外は気分転換にはなりますが、国内の方が気が楽くです。
    明日から2日目以降を載せます、ウソは載せられないし調べながらになり時間がかかります。時間があったら見てください。
    チーママさんが第1号のコメントで、まずは閲覧のお礼まで

ひでじいさん

閲覧ありがとうございます。
    チーママさんが第1号のコメントで、まずは閲覧のお礼まで

ひでじいさんさんのトラベラーページ