大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州から主に炭鉱跡を南下してきましたが、大牟田は別格、ヤツれ具合もけた違いでした。<br /><br />大牟田と言えば、すばらしい炭坑跡。<br />しかし前回の旅↓でそこは楽しんだので、今回はひたすら大牟田の街を歩きます<br /><br />はじめての大牟田<br />https://4travel.jp/travelogue/11652725

2023 2度目の大牟田 前編

2023/05/04 - 2023/05/04

旅行記グループ 2023 北九州から大牟田へ

ねこいし

ねこいしさん

大牟田と言えば、すばらしい炭坑跡。

はじめての大牟田

14:30
    大牟田に到着

真っ先に見に行った大牟田市役所です
    この時から「まもなく雨が降ります」と不穏な天気予報

暴力やペットのフンと戦っている
    祝日でなければ、中を覗きたかった

まずは軽くウォーミングアップ
    有明町商店街です

続いて年金通り
    年金の方でも低料金で、という意味のよう
    この巨大な一軒家みたいな構造がいいですね

このあと、すごいヤツれ群が待っているので、ここは爽やかに通り抜けました

夢の螺旋階段

大牟田っぽい教会、かっこいい!!

車も飲み込まれた家 (旅館だったかも)

今日のホテルは「ニューロイヤル」
    名前からして期待値高かったけれど、予想以上に良いホテルでした。
    部屋は広いし、部屋の窓が大きく開けられて、それだけでも感激。
    三角に少しだけ開く窓、苦手なんです

ニューロイヤルホテル 宿・ホテル

さっき駅前の「だいふく」で夕食とシュークリームを調達したので、ホテルでコーヒータイム

さ、歩こー
    まずは銀座通商店街

なんてクールな書店

すてきなカラオケも営業中

• ほー

ほー

うわー、すごいわ
    後で知るのだけれど、こちらは新銀座(商店街)の裏側

哀愁のアライグマ

どっちへ行くか決められないほど魅力的
    現実にあったんだ、と思うような街並みです

さっそく大正橋の辺りから「新銀座」へ!
    よく見ると「アダルト品」の字までイケている

「ニュー東京屋」
    新銀座ですものね

なんでさっきの綺麗な方が「銀座」で、こちらが「新銀座」なのか

アーケードの不均一な骨組みがたまりません

あはは、プラ提灯
    点いてほしいなぁ

こうして時々道路に分断されます
    向こうの商店街、かわいい動物が覗いているみたいで、いじらしくてたまりません

おや、「銀」も「座」も、字がお洒落してる

あまりに新銀座が美しいので、最後まで通り抜けるのが憚られ、脱線しました

グランドシネマ映画館跡

みやまえ通りは、メルヘン調(のような気がします)

ありし日を空想

いよいよ新銀座に戻りました

国鉄指定、とかあるんだ

文字にも愛を感じます

ステンドグラスの美しいこと

いやー、たのしかった
    いい映画を観終えた気分で出てきました

この果物屋さん、素敵ですね

高架のところ
    河童かと思っていたら、美女だったのね

(ありあけ饅頭、売り切れでした)

きれいなアーケードには鳳凰

新栄町駅前、商店街脇のビル

この区域は「隙間パラダイス」でして

すばらしいビルの隙間が何か所も

現役なのかな

表はみごとに人の気配がない

看板かわいい!

海外旅行の気分です

何屋さんなのかな

角地はニューヨークみたいに賑やかだけど

あぁ、やっぱりここは隙間がたまらない

3階が大変なことに

銭湯(神明湯)に入るつもりで、お風呂セットを持って歩いていたのですが、お休みでした・・・
    壁のデザインからして、中が観たかったなー

おとぎばなしに出てきそう

三兄弟
    ゆめタウンの前にも、ずらりと素敵な長屋が並んでいます

実は今日、レンタサイクルで工場見学の予定でしたが、「まもなく雨」の予報にビビり、街歩きに切り替えたのでした

明日も雨の予報なので、工場を一目見たい。もしかして工場見えるかも?とゆめタウンの屋上にやってきました

隣のビルを狙うスナイパーのように、熱い視線を送りました

ゆめタウンでお買い物して歩き出すと、ここでようやく雨

あ、この橋は前にも見た
    泉橋かな。だいすき

愛おしい貴金属店

おー、かっこいい!
    別世界に行けそうなお店ですね

葬儀屋さん、やっぱり素敵な建物

かっこいー
    まる専てなんだろう

最後は「みずき通り」の小路

ホテルで入浴剤をもらえたので、部屋のお風呂も快適でした