小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は2日目<br />朝はホテルのレンタサイクルを借りて、小倉の西側へ<br />下記を巡りました<br />・勝山公園 子ども広場<br />・到津市場<br />・木町市場<br />・黄金市場<br /><br />昼間は門司(別旅行記)へおでかけし、夕方また小倉を散歩<br />・小倉の繁華街<br />・旦過市場<br /><br />市場巡りと言っても、市場で楽しくお買い物的なものではなく、アーケードや雰囲気を愛でる旅行記です

2023 小倉の市場巡り

・勝山公園 子ども広場
・到津市場
・木町市場
・黄金市場

昼間は門司(別旅行記)へおでかけし、夕方また小倉を散歩
・小倉の繁華街
・旦過市場

自転車 徒歩

5:30
    早朝の小倉中心地は尋常でない数のカラス
    身の危険(フン害)を感じてすぐに退散です

あ、ここが旦過市場?!
    左側が火災のあった部分で、プレハブのお店が建っていました
    あとで来るけれど、素通りできず見学

旦過市場 市場・商店街

天神島橋からの眺めも健在で、嬉しすぎて、しばし動けず

旦過市場 市場・商店街

中の橋(太陽の橋)から小倉の街

中の橋 (太陽の橋) 名所・史跡

橋のペンネ人たち

中の橋 (太陽の橋) 名所・史跡

丸い図書館! 中も見たいなー
    まだ6時前だから・・・

北九州市立中央図書館 名所・史跡

この化石の遊具も秀逸だし、あまりの楽しさに思わず自転車を降りました

勝山公園 公園・植物園

たのしいオブジェがいっぱい!
    (右の子は本物。さわれます♪)

おしりが可愛いすぎる

勝山公園 公園・植物園

気になる建物を見学しながら、最初の目的地「到津市場」までサイクリング

上の建物は、JR九州 小倉総合車両センターでした

ここから裏道に入りまーす
    (道の不安があり、大通りで来た)

あ、これ飛行機から見えた!ここだったんだ~、と興奮しました

到津市場は到津八幡神社の門前
    あとでお参りしよーと思ったのに、忘れて帰りました

おー!これはー!っと興奮して近づくと、

まさにそこが到津(いとうづ)市場でした

木の天井の美しいこと
    最上級のヤツれ物件には、美の降ってくる感覚があり、ここにもソレがありました

この市場は、もはや撮影用のセットみたいです

おいしそう

川沿いの「裏側」
    ここまで行くとメルヘンです

景観をそこねる看板
    こういうのも「消しゴムマジック」で消せるのでしょうか?

爬虫類好きにはたまらない、庄野クリニックさん

筑豊商店街と九州鉄道茶屋町橋梁まで見に行くつもりが、間違えて戻ってしまったことに、いまほど気付きました

趣味は掟破りです

あら、すてきな銭湯!
    「小倉湯」ですって

木町市場に着きました

営業されていそうな魚屋さん

紫川ポンプ場
    見学者のことは考えられておらず、フェンスの隙間からやっと見えるレベル

おー、高速道路の下だー

あ、これはTOTOミュージアム
    残念ながら開館前

TOTOミュージアム 名所・史跡

黄金(こがね)市場に着きました

自転車を停めて、一巡りします

わー、この曲がり方、床のパターン、楽しすぎる♪

なんだか物語のような開店準備の皆さん

海外旅行の気分が味わえます

この看板好きだなー
    道幅が狭いのもよい

自然光が馴染みます

あの道を足早に通る人を見て、今日は平日か、と思いだした

恒例の「裏側」

こういうのもね

あたらしいものも

黄金市場、楽しかったな

お、きたきた
    撫でていると人々が笑顔で通過していくので、きっとこの辺のアイドル

さーてホテルに戻るか、と細道を走り出すと、「かわらぐち」というお洒落小路(ヤツれてない)

うわ、この病院かっこいー

3時間弱、たのしいサイクリングでした

8:30
    通りがかりの「揚子江の豚まん」をひとつ買い、ホテルで頂きます
    これ、とっても美味しかった♪

この後小一時間、朝寝?昼寝?したようで、こういうのも一人旅の楽しさ
    異様に満足しました(趣味は昼寝)

小倉 揚子江の豚まん 本社工場 グルメ・レストラン

10じごろ
    今度は電車で門司へ行くので、その前に小倉駅前を散歩します

小倉は夜の店がひしめいて、楽しいビルがたくさん
    こちらは、なんと素敵な「無料案内所」

かわいい床!

地下のお店たち

(むかし)豪華なビルばかり

「整う」って最近の造語かと思ってた

やたらと多い「ゆめchan」も気になる。同じ名前のお店がいっぱいあったら、夢の中みたいで面白い

カジノ、やっても良かったの?

観たいなー

わー、これ健在だった♪
    夜には光るのかしら

何かの行列ができており、好きな角度で写真が撮れません・・・

テレクラって、女性がかけるものだったの??

小倉駅から門司駅へ移動します
    (門司の旅行記へ)
    この後は夕方、小倉に戻ったあとの散歩です

17時ごろ、小倉に戻りました
    烏町食道街など歩きます

美しいアーケードだったのね

夜の街専用の歯医者さん?
    まーまー怖いんですが

朝ちらっと通った旦過市場へ、再びやってきました
    この丸和さん、地下がスーパーで、サンドイッチおいしかったです

朝とは反対の橋から眺めてみる

すてきな絵

市場はとても賑わっています

お、朝はここシャッター閉まってた!

お邪魔しまーす

なかなかの芸術

かなり広い

いい看板!

黒光りする感じがすばらしい

こちらのお店はさっきまで営業されてた

やっぱりもう一度眺めたい!
    天神島橋にやってきました

旦過市場の姿を胸にしまいました

真横から観られるポイントを探して (ほぼ無理だった)、この日はおしまい

夕焼けを見に行く元気はなく、ホテルの部屋から眺めました

• picotabiさん 2024/01/31 17:15:25
    失礼します
    ねこいしさん こんにちは
    たまさんの記事では嬉しいコメントありがとうございました

実はこちらの記事は訪問済みで、薔薇族とかストリップの看板に加え
    旦過市場ではあの斉藤商店もご健在のようだったので嬉しくて
    何か言葉を残そうと思ってはいたのですが、4虎での距離感が最近よくわからず
    躊躇してしまいました。

ねこいしさんの、風景とねこの写真がとても好きです

1枚目のネコさんぷくぷくですね
    いやされるなぁー(*´Д`*)

またおじゃまさせてください
    突然失礼いたしました

ぴこたび

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/01/31 20:46:43
    Re: 失礼します
    わー、嬉しいです。
    コメント入れてくださり、ありがとうございます!
    ものすごく遠回しの、しかし厚かましいメッセージにも気付いてくださり、感謝です。

遠巻きに素敵だなぁ、明るい方だなぁ、と眺めさせて頂いてました。
    こちらこそ、コメント入れても「誰だね?」と思われるであろう、といいねだけで失礼しておりました。

根暗体質ですが、どうぞよろしくお願いします。

ねこいし (飛び出し坊や好き)
  • たまさん 2023/12/20 22:49:17
    おもしろいです!
    ねこいしさん
    初めまして!たまと申します。

1月に博多に行くので、九州旅行記を読みあさっていて、ねこいしさんの旅行記を発見しました。いやーーーめちゃくちゃ面白かったです!♪
    so
    私の博多行きの目的は大宰府の鷽替え祭りで、それ以外はどこに行く?と検索したのですが、博多の観光スポットはなんだかピンと来るところがなくて、、、それより北九州の方が断然面白そう。
    最初、行きたかったのは旦過市場だけだったのですが、ねこいしさんの旅行記読んだら、若松やら戸畑やら、面白そうなところがたくさんある!
    もう博多に泊まってる場合じゃないぞ!と思いました。
    (しかし、祭りが夜なので、とりあえず宿は博多です)

あ、自分の予定はどうでもいいですね。
    ねこいしさんの視点がとっても好きなのと、猫いっぱい出てくるのが楽しいので、フォローさせてください。
    追々、他の場所の旅行記も読ませていただきますー。

たま

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/12/21 08:11:46
    RE: おもしろいです!
    たまさま

はじめまして!
    変な旅行記を見つけてくださり、ありがとうございます(ポっ)。

こちらこそ、猫宿の旅行記を拝見して、「こ、これは…」と
    メロメロになっていました、笑。
    (そしてどのお写真も素敵です)
    「お布団で粗相」と指名手配のように写真の刷られた猫ちゃんが、
    もしも「入れてくれ」と訪ねてきたらどうしよう(拒否できない)と、
    妄想まで展開して楽しませて頂きました。

九州は何度でも行きたいくらい、良いところばかりでしたよ〜
    (わたし目線ですが)
    博多にいらしたら、どこへでもアクセスしやすいから良いですよね。
    よい旅を〜
    旅行記楽しみにしています♪

• あるき虫さん 2023/05/17 20:10:32
    タグ。。
    ねこいしさん、こんにちは。

早速、例のコトバを使われてますね。タグに使用されるとは、なかなか良い試み!私も折をみて使用していきたいと思います。

また、ペンネの人の像に、心を奪われました。ぜひ現物と対面してみたいモノです。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/18 08:54:57
    RE: タグ。。
    あるき虫さま

おはようございます♪
    早速気付いてくださり、ありがとうございます。
    昔から使っていたかのように、しっくりきています。

ところで会員が少々集まり、満場一致であるき虫さんが
    会長になりましたので、どうぞ宜しくお願いします(ふふ)。

ねこいし(ペンネ人、正式名称は不明です・・・)

ねこいしさんのトラベラーページ