大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は6日目<br />起きると雨の予報が曇りに変わっていました(感涙)<br /><br />この度大牟田を訪れるにあたり、4トラ会員の方に親身に相談に乗って頂き、お勧めのサイクリングコースを作成していたので、昨日は諦めたルートに挑戦します!<br />・工場群<br />・萩ノ尾古墳<br />・三の宮古墳<br />・大牟田の街歩き再び

2023 2度目の大牟田 後編

2023/05/05 - 2023/05/05

旅行記グループ 2023 北九州から大牟田へ

ねこいし

ねこいしさん

旅は6日目
起きると雨の予報が曇りに変わっていました(感涙)

・工場群
・萩ノ尾古墳
・三の宮古墳
・大牟田の街歩き再び

まず昨日見落とした、新銀座の裏の一画を探しにきました

あった、あった
    これを見ないことには帰れない、と思っていた「ザ・ベスト店」
    青春の待合室です

やっぱり見たい・・・と新銀座をチラ見
    朝はこんなに明るいんだ

そこまでやる?の窓枠
    薄暗い時には気付かなかったな

あ、くろちゃん

ニューロイヤルホテルには、レンタサイクルがあるんです♪
    (写真は銀座ビル)

この小路も昨日は見落としてたわ

ヤツれビルの朝

自転車なので、配管に沿って走ったり

線路の下をくぐるのも楽し

住宅街も楽しく駆け抜けます

大牟田には、宮地嶽神社がたくさんあるのですね
    お参りしていきます

時々このベンチがあって、映えますよ

ほほ、すてきな工場が現れてきました

あ、ドラム缶 (ハート)

稲荷神社(大牟田市亀谷町)に寄ります
    こんな森の中に、なんて素敵なの!

昨夜の雨のおかげで、緑が輝いていました

かわいい・・・
    隅々まで見学させて頂きました

ここから、工場群を駆け抜けるコースです♪

最初の内は、隙間からのぞく感じ

• おー

おー

こんなのをくぐれます

上のが水たまりに映っている

夢のお城

森の中のタンク

豪華なレースにうっとり

骨組みラブ

もっと山のように撮影したけれど、叱られそうだからこのくらいに・・・

いやー、楽しかった

るるる~

脱線したい脇道が次々でてきますけど、

まっすぐ早鐘眼鏡橋へ
    橋も石もの好きなのに、心が動かなかった。なぜだろう。

こっちは心が踊る、三池炭鉱専用鉄道敷跡

アジアンなお寺
    (納骨堂だそうです)

タンク好きの性で、浄水場に寄ろうと思ったら、坂の上なのね・・・
    うんうん、とがんばりました

しかし宮原浄水場、塀でほとんど見えません

ちくしょー、と見えるポイントを探して
    あ、ここ割と見えるじゃん、と思ったら、足元に「立入禁止」と書いてありました(ごめんなさい)

ヤツれ物件を横目に、自転車で爽やかに走り抜けます
    (帰りはめっちゃ登りだった)

フードショップヒラヤマさんで、萩ノ尾古墳の鍵を借り(場所も教えてもらい)、萩ノ尾古墳にやってきました。
    この階段から登ります!

まず弁財天にお参り(萩ノ尾古墳敷地内)
    遊んでばかりですが、どうぞ宜しくお願いします

古墳を守るお不動さん

わー、これが萩ノ尾古墳
    緑の扉の鍵を開けて入ります!

萩ノ尾古墳 名所・史跡

めっちゃワクワクする石室のエントランス

おー、見える!!
    これレプリカじゃなく現物ですよ

萩ノ尾古墳 名所・史跡

ここまで学習してきたので、あれは盾だな、とか靭かな、とか、また丸からチブサン古墳も連想されるし、熊本近いし…と興奮しました。

すぐ近くの三の宮古墳も、見に来ました

三の宮神社と合体して、すてきな空間

古墳自体は「その辺の盛り上がりであろう」と適当・・・

ここは石人の展示が見られます
    萩ノ尾古墳 とは時代が違うんですね

古墳は3つまでと決めていたのに、結局6つ行ってしまった

ここでサーっと雨が降ってきた(と思い)、しばし雨宿り
    10分後、風に揺られて木の雫が落ちているだけと気付きました

「三の宮古墳にも寄ったので、遅くなってすみません」と鍵を返すと、「あっちの古墳はつまらんでしょう」と、どうもライバル関係にあるようであった

あ、スリーエスしばた!
    かつて三井化学の社員家族専用の購買所だったところだとか

心惹かれましたが、ヒマラヤさんに浮気する気分で入れず

ホテルまで、目につく道を選んで走ります

素敵な塀ですね

うちの薔薇もこんなになってほしいな
    (今年植えたので)

かわいい・・・

フードショップヒラヤマさんで、古墳見学のお礼に何か買いたかったけれど、お土産になる「古墳焼」は時間外で、買えるのはおにぎりくらい。
    これが具無しなのに美味しくて、布の上におかないと悪いみたいな、そんなおにぎりでした。

9時過ぎにホテルに帰り、チェックアウトまでおにぎり食べてのんびりしました

チェックアウトしたものの、まだ大牟田を離れがたく、しばしお散歩

昨夜最後に寄ったみずき通の小路

そう言えば銀座商店街をよく見てなかった

商店街の中の大牟田神社にお参りします

やっぱり!この御祭神はスサノオ(と奇稲田姫)だそうで、大蛇だし牛頭天王くさいと思ったんですよね。

やっぱそうか、大牟田好きだと思ったら牛頭天王だったか、としみじみ
    (牛頭天王のおっかけです)

大牟田神社 寺・神社・教会

境内に猿田彦神社があり、「病気が去る」にかけて友人の健康祈願

お稲荷さん、かわいー

あのビル好きだな
    左のコーヒー屋さんを目指して来ましたが、開いてませんでした(残念)

クリーンみやまえ、という通りもあるのか

こちらはお店でも無さそうだし、昔のアイドル好きの方のお宅、なのでしょうか・・・
    びっしりと、すてきな写真が貼ってありました

昨日は気付かなかった、こんなテントだったんだ

やっぱり例の隙間をもう一度、と思ったら、昨日とは全然雰囲気が違う!

青空だと電線と

地面の苔が目立つのね♪

そうだ、昨日通らなかった1番街に入ってみよう

鳩の鳴き声だけが響いていました

最後に新栄町ハイライトの隙間を堪能

あ、猫がいた!
    かっこいーな、君

新栄町駅のホームから、名残惜しく大牟田を眺めます

博多へ行く西鉄がきてしまいました

さようなら、大牟田
    ありがとうございました (礼)

新栄町駅