福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は4日目<br />そもそも古墳が好き。中でも装飾古墳!<br />装飾古墳は全国に600基もあり、その半数が福岡・熊本に集中しているとか。<br />しかも今回の炭鉱跡ルートは、古墳パラダイスでもあります。<br /><br />しかしタイムリミットのあるヤツれ物件を優先すべき、と自分に言い含め、古墳は3つまでに厳選しました。<br />まずその1つ目が王塚古墳、続いて五郎山古墳へ行って参りました<br /><br />・田川後藤寺<br />・船尾駅<br />・王塚古墳<br />・五郎山古墳

2023 装飾古墳はしご

2023/05/03 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023 北九州から大牟田へ

ねこいし

ねこいしさん

旅は4日目
そもそも古墳が好き。中でも装飾古墳!
しかも今回の炭鉱跡ルートは、古墳パラダイスでもあります。

・田川後藤寺
・船尾駅
・王塚古墳
・五郎山古墳

このホテルは素泊まりですが、パンが2つもらました(スープは自前)
    駅前にコンビニも飲食店も無いですからね

田川伊田駅舎ホテル 宿・ホテル

すてきな設計事務所

名残惜しく、田川伊田を散歩してます

スローフードのお店も

いやー、楽しかったです田川伊田!

田川伊田から田川後藤寺まで、1駅乗ります
    ICカードも使えず、バスみたいなかわいい電車でした

後藤寺は次の電車までの20分余りだけ
    商店街を横目に「目的地」へ急ぎます

あった、ターミナル会館!
    ピアノのような旧バスターミナルです
    これ観たかった~

うわ、後藤寺たのしいな

銀天街横の坂道がわたしを呼んでいる・・・

う、うしろの看板が観たい
    ものすごく名残惜しいけれど、駅に戻ります

電車も駅も、ヤツれて最高

田川後藤寺駅

るるる~
    ボックス席に座れました

わ、この電車、車窓がたのしい!!
    思わず立ち上がり右の窓に張り付きます

次の駅がすごくて、ドアが開いたらこれです
    (先頭の車両にいました)

船尾駅

うー、この駅で降りたい!!
    でも先の予定が…、凝視して我慢です

船尾駅

桂川(けいせん)駅に着きました

このややトマソン物件 のところから、古墳への道が始まります

古墳までの道にこの印があり、わかりやすいしワクワクしました

王塚古墳公園に着きました~

王塚装飾古墳館はとても楽しく、展示(撮影禁止が多い)も念入りに見学し、装飾古墳についてたのしく学べました

展示の最後は、王塚古墳の石室レプリカに入れます
    これがめっちゃ楽しいです

これを寝室の壁紙にしたい

古墳館の(タイムスリップ風)入口から、王塚古墳が見える仕掛け
    まずは、実物の古墳を見たくなりました

王塚装飾古墳館 美術館・博物館

王塚古墳です♪

王塚古墳 名所・史跡

いまは施錠されて入れませんが、あの中にさっきの石室が。
    工事の際に偶然見つかり、半分はその工事で駄目になってしまったとか

ふむふむ
    古墳館に戻り、細かく見学させてもらいます

カラフルな三角文のなかに、靭(ゆぎ)の絵が並んでます

王塚装飾古墳館 美術館・博物館

見上げた天井には星空?
    星座なのかしら

馬とわらび手文

黒いのが「盾」
    五線譜みたいな線はなんだろう

これもわらび手文かな

角のオールスター

いやー、楽しかった
    電車の時間までロビーのVTRを閲覧し、その大時代なナレーションも良かった
    「〇〇は、知るよしも、ない 」みたいな

楽しかったなぁー
    行きとは別の道で、桂川駅に戻ります

るるる~

今回の旅は、桂川→原田の筑豊本線にどうしても乗りたくて、しかしこれが本数少なく、この電車を軸に旅の計画をしました

こんなにヤツれた電車だったとは!

桂川駅

原田(はるだ)に着きました
    途中の駅で降りる人はICカードが使えず、知らずに乗ってきて降りる人が都度揉めます。わたしもだぁ、ICで入っちゃいました、と思っていたら、桂川→原田はICがOKでした(ほっ)

原田駅 (福岡県)

来て知ったけれど、ここは「原田宿」
    きれいに整備され、その他の街並みもヤツれておりません

駅から、なんか楽しそうなのが見えるぞ、と目指してきたら裏側で、正体はわからず(表にまわる根性なし)

11:00
    近くのラーメン屋さんにお客さんが続々と・・・
    覗くと開店したばかりで、満席ではないのでわたしも入ってみました。
    「膳」というお店で、美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

第十八番恩山寺薬師如来は、ラーメン屋さんと目と鼻の先でした

久々に石仏たちをしげしげ見学

ここから金比羅神社への参道が素敵で、来てよかったなーと思いました

ここの小山は、五郎山公園

街歩きばかりしていたので、久々に緑に囲まれて幸せ

ご夫婦でランチされてるのかな
    いいですね~

五郎山古墳に着きました

五郎山古墳 名所・史跡

ふもとの五郎山古墳館へ、すてきな道を下ります

この古墳館がまた楽しくてですね、まずVTRでお勉強した後、カンテラを借りて、暗い石室(レプリカ)に入る仕掛け
    10m以上奥の石室まで、ドキドキしながら進みます

筑紫野市役所五郎山古墳館 美術館・博物館

カンテラで照らしながら、石室の装飾を見学

さっきの装飾古墳とは全然ちがう「お絵描き」タイプ

石室から入口を振り返ると、あんなに遠い

舟と夜空の星

フラッシュ使ってオールスター

いやー、楽しかったです、ありがとうございます、と帰ろうとすると、
    「もうひとつ仕掛けがありますので」とのこと

さっき這って入った前室の壁が動き、パカーっと古墳が開きました

通路部分の断面が観られます

奥の石室も明るく見渡せて、たいへん楽しい古墳館でした!(しかも無料)

楽しさに時間を忘れ、気付くと次に乗る予定の電車の時間。がっくりして原田駅に戻ると、遅延の表示!運よく遅れて来た電車に乗れました。
    (今回の旅は運が良すぎて、不安)
    この電車は椅子の背が高く、座ると空しか見えない(コレ好かん)ので、寝てしまい、気付くと久留米でした。