飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑豊直方駅から南直方御殿口駅まで、約2キロの距離を心の赴くままにふらふらと南下<br />直方(のうがた)は炭坑跡あり、近代建物あり、ヤツれ物件ありと見どころ満載でした

2023 直方さんぽ

2023/05/02 - 2023/05/02

旅行記グループ 2023 北九州から大牟田へ

ねこいしさん

8:40ごろ
    筑豊直方駅から少し歩くと、須崎町商店街の端っこ

お邪魔するよー

アーケード立派です
    なにやら劇場もありました

巻き寿司でも売っていそうな、レディースショップ

カフェー、いい響きですね

テントのフチ!

この街はデザイナーさんが優れていると思います

何を流したらそんなに

須崎町商店街は、かわいらしさと昭和のおじさんぽさが合体して、楽しい商店街でした

しびれる外階段

いいビルが続きます

「通り」と言いつつ、自分だけですけどね
    いいフォント

わぁ、こんな小路があったのか

もはや暴力団の人しかいなさそうな迫力

店名も最高だけど、電話番号が「92」
    好奇心抑えられず「92」にコールしてみました
    新しい扉を開いてしまうかとドキドキしたけれど、現在使われておりません、でした

小路から見上げた空

修道士さんたちが住んでいそうな「森田アパート」

日本福音ルーテル直方教会
    門は閉ざされていました

意外に細道があり、どの道にしよ~と悩みながら歩いた

六角堂に石仏多数(好みじゃなかった)

こっちのが可愛い
    (ファミリーでいっぱい居たもので、長居しちゃった)

可愛いマークの「ふるまち通り」

もはや何をお願いされているのか

目を白黒させて読む看板

カフェピコラの気さくな女将さんと立ち話

アーケードの交わるところ

角のお店は歴史がありそう

上下の半円模様がとっても可愛い

こちらの本屋さん(営業中)も、半円模様
    (私的)直方グッドデザイン賞

くすり屋さんも可愛い
    太った役者さんみたいなフォント

かわいい商店街を外れると、とたんに角刈りのおっさんみたいな雰囲気

こちらは元妓楼かしら?と思うような建物(違ったらごめんなさい)

渋すぎ「陽光開館」

陽光開館はデザインも完璧
    別の壁には「ミスユニバース」と書いてあり、意味不明ですが

このビルが直方のヤツれ系ハイライト
    看板のひとつひとつもセンス抜群です

参道が線路を超える神社
    階段が駅の階段みたいで、楽しいですよ

多賀神社 寺・神社・教会

サディスティックな歯医者さん

賑わう様子を見たかったなぁ

歩道も洒落ています

そうそう、商店街の中に見どころがあったはず、と戻りました

直方谷尾美術館別館 (アートスペース谷尾) 美術館・博物館

正面は商店街のアーケードに隠れてしまって、出店まで出ていたので、横から見学

直方谷尾美術館別館 (アートスペース谷尾) 美術館・博物館

直方自前のカードが!

こんなにメルヘンなパチンコ屋さん初めて

パステルカラーになってきた
    この通りはメルヘンがテーマなのかな

こちらもメルヘン♪

これは文句なしに素敵
    バラに囲まれた、向野堅一記念館です

向野堅一記念館 美術館・博物館

外人墓地を連想する外壁も素敵

向野堅一記念館 美術館・博物館

お腹が空いてきたのですが、この時営業していたのはこちらの「塩 cafe」さんだけ
    でも大音量の音楽が漏れ聞こえ、塩分も控えたいので入れませんでした

江浦耳鼻咽喉科医院さん
    素敵だなー、開いてるし♪と近づくと

この入って左手に患者さんがいっぱいみえて、「あ!すみません」と驚き去ることに

直方谷尾美術館は閉まってました

直方谷尾美術館 美術館・博物館

飛んでいきそう

あ、直方市石炭記念館に行く(線路を渡る必要がある)道だ

着いた着いた~

直方市石炭記念館 美術館・博物館

救護練習所模擬坑道、ここに来たかったのです

石炭記念館のお庭に、炭鉱で使われいていた機械たちが展示されています

じっくり見学

あら、黄色もいいわねぇ(無知)

こちら、前に素敵な店舗写真を見たのですが、塗り直されてる・・・(むねん)

お腹が空きました
    新町北公園にて

細道>食事となり、結局歩いてしまった

浅田酒店さん
    お店発見!と思ったけれど、少し菓子パンが置いてあるだけのようで、ここでヤマザキパンとかはなー、と通過

でも時間もルートも決めず、好奇心で気ままに歩くのは至福の時間でした

次の電車が「行橋」行きなら行橋へ、でなければ「金田」へ行こう、と運に任せることにしていました
    次の電車は10分後、行橋行きでした
    (11時半ごろ)

南直方御殿口駅

実はさっき買った成金饅頭をホームで食べて、これでいっか、とひとまず満足

今度の電車は、平成筑豊鉄道「へいてつ」

駅で電車が来る前に、驚くほど大きな音が鳴ったのには飛び上がりそうでしたが、車窓は楽しかったです(車体はヤツれてない)

平成筑豊鉄道 乗り物

「ちくまるキップ」は、1000円で乗り放題かつ、沿線の温泉に入浴もできる、魅力的な一日乗車券です
    (運転手さんひとりで切り盛りなので、金田駅で長時間停車の隙に購入)

足の休憩も兼ねて、行橋まで1時間半ほど
    途中の駅も景色も楽しく、いい時間でした

と言いたいところだけど、車内に年配の方を顎で使う厳しい娘さん(親子?)が居合わせ、それが気になって気になって。その方々が降りるまで落ち着きませんでした。
    こういうのも旅の思い出として、意外に長く残りますよね。

• ちゅう。さん 2023/05/29 23:18:38
    コンプリートしておられます
    ねこいしさん、こんばんは!

わたしが見たい、医院建築3つ、向野堅一記念館、谷尾美術館、現役の耳鼻咽喉科です!

直方、素晴らしいです。
    いく先々で、猫に会えるのもよいですねー

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/05/30 08:42:40
    Re: コンプリートしておられます
    ちゅう。さま

おはようございます♪
    わー、コンプリートですか?
    嬉しいです!
    現役の医院さん、近くならかかりたいですよね。
    看護師さんはどんな衣装(なんか勘違いしとる)か、気になりましたし。

直方は土地に優しさがあるような、たいへん馴染むところでした
    イチオシです

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ