大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、レンタサイクルで大牟田の炭鉱巡り<br />宮浦坑跡→旧三池集治監外塀→宮原坑→万田抗→三池港→三川抗<br /><br />寄り道もしつつのんびり見て、ちょうどレンタサイクルの貸し出し時間に収まりました。<br /><br />上の写真は三川抗です。<br />石炭産業科学館に行く時間が取れ無かったこと、サイクリングが心地よい土地だったので、もっと自由に走りたかったのが心残り。収穫の少ない三池港を端折っても良かったかもしれません。

2017九州ひとり旅3日目 大牟田

2017/05/01 - 2017/05/01

旅行記グループ 2017九州ひとり旅

ねこいしさん

3日目は、レンタサイクルで大牟田の炭鉱巡り
宮浦坑跡→旧三池集治監外塀→宮原坑→万田抗→三池港→三川抗

上の写真は三川抗です。

おはようございます。

こちらの「よどかけ」は、マント風に足元まで。
    小さなポケットに愛を感じます。

レンタサイクルが9:30からなので、時間まで付近をお散歩。
    立ち寄った浄心院というお寺で。

笹林公園に行ってみました。
    メーデーだからか、大人の人たちが集まっていた。

9:30
    一番乗りで自転車を借りて出発。
    見えているのは「泉橋」かな

歩道がこんなことになっていて、工場好きとしては早くも興奮しました。

いろいろと突っ込みたくなるお堂

三池にも宮地嶽神社がありました。
    今回はえらくご縁があります。

こちらの宮地嶽神社は優しさをまとっている

10:00
    まず「宮浦坑跡」に到着。
    赤レンガ煙突とトロッコが残っていて、誰も居ないのでトロッコに座ってはしゃいでいたけれど、後にして思えばここは全然序の口であった。

公園の向こうに見える工場が気になって仕方がない。

坂道もありましたが、自転車の走りやすい土地でした。

万田抗には全国から囚人が労働力として連れてこられ、この集治監から歩いて行ったとのこと。その労働のきつさから修羅抗と言われたらしい。塀は脱獄を避けるため、深くまで続いているとか。
    現在は塀だけ残し、高校になっていました。

旧三池集治監外塀 名所・史跡

10:30
    三池炭鉱の主力坑のひとつ、宮原坑に着きました。

宮原坑(世界遺産) 名所・史跡

ボランティアの方に案内してもらわないといけないようで、受付をして一緒に中へ。

なんかこう、いろいろ説明してくださるのですが、頭が悪い上に魅力的なものがありすぎて気もそぞろ。殆ど話が理解できず、ガイドさんに申し訳なかった。

すんませんなぁと思いながら、外を眺めたりしていた。

デビーポンプの下から。
    これが水を汲み上げるものだということだけはわかった。

柱がなかなか面白いことになっています

おー、なんと素敵な休憩室

排水が大事だったとか、そんな話だったような…
    ごめんなさい、ボランティアのおじさん、良い方だったのに。
    デビーポンプの前で記念写真まで撮ってくださいました。

11時過ぎ
    橋の上から専用線路を眺めて、次の目的地へ向かいます。

たしかこれも専用線路

すばらしい。

鉄塔も好きで、至福のサイクリングでした。
    右側は専用線路の枕木です。

途中でお昼用にパンを買ったのですが、ちょっとトラブルがありとても親切な方に助けて頂いたので、お礼にパンを差し上げてしまった。パンがあれば、ここでランチだな、と思いながら一休み。

12時
    次の目的地「万田抗」に着きました。
    ここだけ有料で、410円払って入場

万田坑 名所・史跡

ここは何人か集まるとガイドさんと出発する方式。ここまで誰にも会わなかったので、10人も集まるのか疑問に思いながら行くと、既に十分人が集まっていた。

団体行動ヽ(゚Д゚;)ノ!!
    想定外の設定に動揺しつつ着いていきます。

がっかり。一人で歩きたかったなぁ

山ノ神祭祀施設

建物にも入れてくれるから、野放しにできないんですよね。
    わかりますよぉ。

団体行動に慣れないのか、遠景や

足元の写真が多く、我ながら大人げない。

一人なら絶対入るトンネル

たしかここはお風呂場。

あぁ、しかし着いてきて良かった。
    このデビーポンプの下は、夢のような空間でした。

たぶん光の当たる部分に植物が生えている

こんなところへ連れてきてもらえるのだから、閉口してる場合じゃない。

かっこよすぎるエレベーター

次はお二階へ。
    思わずベランダに逃げてしまった。

けど中が魅力的なので、すごすごと戻りました。

• ふふ

ふふ

はぐれないギリギリのところにいたので、話は全くわからなかった。

「学校の授業を思い出した」と、大変失礼なコメントが残っていた。
    大人になっても聞けない自分に驚く。

あの梯子を歩いてみたい

たしかこの辺で解散になりました。

はい(おまえじゃない)

ここは入口から覗くだけ

案内してもらうと土地を認識できない性質があり、改めて一人でうろうろしました。

るるる~

とりあえず通路があれば入り、

穴にも入り、消化不良が満たされました。

変電所が素敵なことになっている

こんな感じで、けっこう広い敷地を歩けます

さよなら、万田坑
    左にあるのが、さっき入った円筒(煙突の土台?)

万田坑 名所・史跡

万田抗付近の集落にあった素敵な守り神。

至福の道

ルートを大まかに決めていたので、想いのままに走れないのが悔しい。

14:15
    旧変電所を個人的に買い取られ、サンデンという会社に。外で観ていたら「どうぞ」と、中まで見せていただいた。
    廃墟だったのを掃除して、中にプレハブの会社を建ててみえる。窓には奥さん作のステンドグラスがありました。
    毎日来る観光客が面倒なこともあるだろうに、親切な方たちで、旅中ご安全に、と送り出してくれた。

三池港付近に見えた工場
    曇ってきましたね。

この辺りにも何かと観るポイントがあったのだが、気が乗らずスルーしている。

14:30
    三池港が世界遺産と聞いていたけれど、しょぼい公園があるだけで、ここ・・?と困惑。少し走って探したけれど、よその会社に入ってしまい、諦めました。

これ素敵だけど、藪の間から覗いたので、世界遺産ではないと思われる。

道中に展望台があったので、そこでボランティアの女性に教えてもらった。この写真の「こう門」が世界遺産なんだって。
    嫁がれたお嬢さんの話など聞いて、楽しい休憩時間を過ごした。器量の悪い子を「おっぺさん」とおっしゃるのが可愛かった。そんなことで、「こう門」がどこにあるのかわからずじまい。

15:30
    最後のポイント「三川抗」に着きました。

ここのガイドさんのお話は私にもわかり易く、しっかり聞けた。
    こちらは平成まで活躍していた炭鉱で、悲惨な爆発事故があったのもここ。ガイドさんは実際にこの炭鉱で働いていた方で、思いは複雑みたい。

準備したお話じゃなくて、自然に話してくださると理解できる…。

廃墟好きとしては申し訳ないけれど、ここの炭鉱が一番だった。

この穴は銃の練習跡で、たしか作業に使うとか。

ガイドさんが「時々いるんですよね、廃墟が良いとかいう若い人が」とおっしゃるので、「そ、そうですか」とだけお答えした。

若い人、では無いし…

わたしは「機械>廃墟」だし

屋根が落ちてしまっている
    いや、好きだろ、廃墟も

確かに、人のいた気配があります

以上、三川抗でした

近くに「旧三井港倶楽部」とあったので行ってみたけれど、炭鉱の興奮で何の興味も沸かず通過。

さーてゆっくり走って自転車を返すかな、と思ったら、ベルの蓋が無い!
    レンタル自転車なのに、いかんではないか、と近くのダイソーにベルを買いに行きました。

ダイソーは思いのほか遠かったけれど、橋からの景色が良かったので、いい寄り道に。
    しかしこれは泥ですか?

ことごとく不謹慎ですが、大牟田の斎場が素晴らしくて思わず一枚。

17:30
    観光プラザに無事自転車をお返ししました。ベルを探して買ってきたことに感激してくださり、かえって恐縮。

お昼を食べ損ねたので、大牟田駅近くで早い夕食。
    ごま鯖(さばの刺身を胡麻和えしたもの)が名物らしいのだが、まだ鯖が届いていないそうで、鰺でやってもらった。ちょっと味が濃いけれど、美味しかった。

そば切り杜鶴 グルメ・レストラン

近くのケーキ屋さんでドリームシュー、タイラギ最中(貝の形)を購入。
    お部屋でくつろぎました

この日も夕日を求めて、また仲居さんにブレーキの利かない自転車を借りたけれど、曇りでいまいちでした。昨日はラッキーだったんだなぁ

• Decoさん 2022/01/26 16:41:30
    はじめまして
    ねこいしさん、はじめまして。

大牟田の旅行記、とても楽しく読ませてたいだきました。
    宮原坑や万田坑、私も機械類の話は難しかった…。それにお話を聞こうとすれば写真が撮れない。写真を撮ろうとするとお話が頭に入らない…大牟田の石炭の施設だけでなくて、いろんなところでフォートラの皆さん、感じてるようです。中でも万田坑は広いし、旅行記で取り上げた皆さん苦労してるみたいです。私も大苦戦しました。
    ねこいしさんの万田坑見学、自由に歩かれたようで、見学コース以外で面白い写真がいっぱい! 煙突の基部、中に入れたのですね。それに私が行ったときは風呂場や竪坑に入る通路は工事中で見られなくて…ねこいしさんが羨ましい!
    宮浦坑の背後の工場群、三井化学を中心とするコンビナートです。宮浦坑の石炭を原料にして化学製品を作ったのが始まりですが、大浦線という道路が工場の間を通っていて、もし次回の機会があれば是非!

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/26 17:33:58
    RE: はじめまして
    Decoさま

わー、はじめまして。
    コメントありがとうございます!
    Decoさんの素晴らしい旅行記を拝見したら自分の雑さが恥ずかしく、「話が長い」とか失礼だろ!ボケ!と書き直しを考えていました、笑。
    それなのに優しいお言葉までかけて頂き、ありがとうございます。
    どこなの?の謎も解決して、わたしこそコメントさせてもらおうかなーと悩んでいたので嬉しいです。
    たいへん勉強になりました。

昨年「北九州、福岡、久留米、大牟田」の旅を予約・計画していたのですが、コロナで飛行機が欠航になり泣く泣く諦めました。
    九州大好きなのでDecoさんのお住まいが羨ましく、羨望のまなざしで旅行記拝見しました。
    次の旅行の参考にさせて頂きたいです。
    その時は寛大なお心で私の変旅をお許しくださいますように。
    どうぞ宜しくお願いします!

Deco

Decoさん からの返信 2022/01/26 19:42:10
    Re: はじめまして
    ねこいしさん
    変旅、いいじゃありませんか!
    旅は楽しむもの。自分が好きなものを探す旅って最高じゃないですか。
    また九州にいらっしゃる際はお声をかけてくださいね。私がわかることなら喜んで情報提供します。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/27 08:20:45
    Re: はじめまして
    Decoさま

ありがとうございます!
    強い味方を得た思いです。
    その節はよろしくお願いします!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ